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Extrêmement commun dans les bois et plus encore sous les conifères que sous les feuillus.
Elancé, d'un diamètre pas très grand (4 à 8 cm), de couleur chamois clair, creusé en entonnoir au fond duquel on distingue un mammelon, ce champignon dégage une odeur agréable, pas très forte, rappelant l'amande amère (odeur cyanique).
Sa chair n'est pas très épaisse mais elle a bon gout: si on rejette le pied (plutôt fibreux) on peut le manger avec plaisir........
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On pénêtre dans le chateau par un pavillon construit au XVIe siècle. Les batiments datent de différentes époques (du XVe au XVIIe) et sont dominés par le donjon crenelé.
Tout autour, des douves asséchées sont bordées de balustrades et d'une grille élégante
Quelques vues du chateau, dont la grille.
Le chateau se trouve à 24 km d'Alençon
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ce champignon est donné ici comme exemple de clitocybe blanc et il faut tous les considérer à pri ori comme vénéneux.
Il en existe de noùbreuses espèces difficiles à distinguer les unes des autres : leur taille est médiocre (2 à 5cm), leurs lamelles sont nettement décurrentes et blanches. Quand à leur chapeau (parfois craquelé) il est souvent recouvert d'une pruine blanche, parfois brillante, qui laisse apparaitre au frottement une couleur roussatre.
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La foretresse médiévale s'est transformée en un magnifique édifice de la Renaissance. Agrandi sous Louis XIV, Maintenon offre un ensemble partie brique, partie pierre dans les façades gothiques flamboyantes flanquées de tours rondes et d'une tour carrée, donjon du XIIIe siècle. Batie pour Jean Cottereau, trésorier des Finances sous François 1er, le chateau fut offert, en 1674, par Louis XIV à Françoise d'Aubigné, marquise de Ma
intenon.
une photo de Mme
d'Aubigné
Le coté jardin du quadrilatère fut abattu pour donner jour à la cour. Dans le parc, dessiné par Le Notre, s'élèvent les arches de l'aqueduc que Vauban et La Hire construisirent pour amener les eaux de l'Eure à Versailles. Il ne fut pas achevé et ne fonctionna jamais.
Le chateau fut très endommagé par les bombardements de 1944, qui détruisirent les vitraux de la chapelle. L'ensemble a été restauré avec beaucoup de gout.
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La girolle est un des champignons les plus connus et les plus souvent consommés.
Sa couleur varie du jaune d'oeuf au blanc-crème; ses lamelles ramifiées, longuement décurrentes, sont plutot des plis que de vraies lamelles. La chair estblanche au centre et jaune à la périphérie.
C'est un des rares champignons qu'on puisse manger crus: le diviser en fragments et arroser d'huiles; le laisser ainsi pendant au moins 3 heures avant d'ajouter le vinaigre (ou le citron), sel et poivre (et herbes si l'on veut).
Pour la cuisson, faire à peine mijoter à couvert pendant une heure (on peut les manger avant mais elles sont moins tendres).
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Après de bonnes vacances passées en Croatie avec ma fille, je suis rentrée en France et j'ai séjourné 10 jours à l'hopital pour un hématome à la cuisse qui m'empéchait de marcher. Enfin, me voici installée dans ma nouvelle maison. Je me remets doucement de ma chutte et reste peu de temps debout.
Demain, je pense reprendre le chemin de mon blog et mettre à nouveaux un ou deux articles.
Bonne journée et bons baisers
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je suis une amie de lucette ( ptefleurs18 dans ses favoris ) elle ma demander de laisser ce pt mot sur son blog , afin de vous rassurer et de vous prevenir que vers le 10juillet elle devrais avoir sa ligne internet en fonctionnement ..quelle vous remercie de vos passages sur son blog pendant son absence . vous contacteras des son retour
en attendant continuer a lui laisser des coms pour son plus grand plaisirs
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