• PIERRE-AUGUSTE-RENOIR-YOUNG-GIRL-IN-THE-GARDEN-AT-MEZY

    A une jeune fille.

    Recueil : Odes et ballades.

     Vous qui ne savez pas combien l'enfance est belle,
     Enfant ! n'enviez point notre âge de douleurs,
     Où le coeur tour à tour est esclave et rebelle,
     Où le rire est souvent plus triste que vos pleurs.

     Votre âge insouciant est si doux qu'on l'oublie !
     Il passe, comme un souffle au vaste champ des airs,
     Comme une voix joyeuse en fuyant affaiblie,
     Comme un alcyon sur les mers.

     Oh ! ne vous hâtez point de mûrir vos pensées !
     Jouissez du matin, jouissez du printemps ;
     Vos heures sont des fleurs l'une à l'autre enlacées ;
     Ne les effeuillez pas plus vite que le temps.

     Laissez venir les ans ! Le destin vous dévoue,
     Comme nous, aux regrets, à la fausse amitié,
     A ces maux sans espoir que l'orgueil désavoue,
     A ces plaisirs qui font pitié.

     Riez pourtant ! du sort ignorez la puissance
     Riez ! n'attristez pas votre front gracieux,
     Votre oeil d'azur, miroir de paix et d'innocence,
     Qui révèle votre âme et réfléchit les cieux !


    Victor Hugo
     (1802-1885)

    ibxkec

     

     

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  • agonie3

     

    « Jésus alla dans un endroit désert, et là il priait »

          Quand le Fils de Dieu « leva les yeux au ciel et dit : ' Père, glorifie ton Fils ' » , il nous a appris par cette action que nous devons élever bien haut tous nos sens, nos mains, nos facultés, notre âme, et prier en lui, avec lui et par lui. Voilà l'oeuvre la plus aimable et la plus sainte que le Fils de Dieu ait faite ici-bas : adorer son Père bien-aimé. Mais ceci dépasse de beaucoup tout raisonnement, et nous ne pouvons en aucune façon y atteindre et le comprendre, si ce n'est dans le Saint Esprit. Saint Augustin et saint Anselme nous disent de la prière qu'elle est « une élévation de l'âme vers Dieu »...

          Moi je ne te dis que ceci : dégage-toi, en vérité, de toi-même et de toutes choses créées, et élève pleinement ton âme à Dieu au-dessus de toutes les créatures, dans l'abîme profond. Là, plonge ton esprit dans l'esprit de Dieu, dans un véritable abandon..., dans une véritable union avec Dieu... Là, demande à Dieu tout ce qu'il veut qu'on lui demande, ce que tu désires et ce que les hommes désirent de toi. Et tiens ceci pour certain : ce qu'une pauvre petite pièce de monnaie est vis-à-vis de cent mille pièces d'or, voilà ce qu'est toute prière extérieure vis-à-vis de cette prière qui est véritable union avec Dieu, cet écoulement et cette fusion de l'esprit créé dans l'esprit incréé de Dieu...

          Si l'on t'a demandé une prière, il est bon que tu la fasses de façon extérieure comme tu en as été prié et comme tu l'as promis. Mais, ce faisant, entraîne ton âme vers les hauteurs et dans le désert intérieur, pousse là tout ton troupeau comme Moïse ... « Les vrais adorateurs adoreront le Père en esprit et en vérité » . En cette prière intérieure s'achèvent toutes les pratiques, toutes les formules et toutes les sortes de prière qui depuis Adam jusqu'ici ont été offertes et qui seront encore offertes jusqu'au dernier jour. On mène tout cela à sa perfection en un instant, dans ce recueillement véritable et essentiel.

    Jean Tauler (1300-1361) dominicain à Strasbourg

    ange073

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  • poularde-de-bresse-a-la-creme

    Ces trois petites provinces offrent toutes les richesses de la gastronomie : poulardes et produits laitiers, en Bresse, vignobles dans le Bugey, poisson et gibier, dans les Dombes. Et de quelle qualité grand Dieu ! On comprend que les cordons-bleus du pays aient tenu à rivaliser de science et d'ingénuosité pour mettre le plus possible en valeur une pareille matière première. De génération en génération, elles sont parvenues à atteindre au sublime. Ce qui n'a rien de surprenant dans le pays qui a vu naitre Brillat-Savarin. Peut-être pourrait-on reprocher à cette cuisine d'être un peu trop savante. Qu'importe, après tout, puisqu'elle est saine et que l'on vit très vieux dans le pays. N'oublions pas que la mère de Brillat-Savarin, la gourmande Belle Aurore a qui l'on doit le délicieux pâté auquel elle a donné son nom : l'"oreiller de la belle Aurore" atteignit l'age respectable de quatre-vingt-dix-neuf ans et dix mois. Assise dans son lit, elle achevait de diner lorsqu'elle s'écria soudain : " Vite ! Apportez le dessert. Je sens que je vais passer." La servante accourut, mais trop tard. C'était la première fois de sa vie qu'elle était privée de dessert !

    LES VRAIES SPECIALITES

    SOUPES ET POTAGES : On propose des potages de légumes, le potage paysanne, le potage vigneronne, le potage parfait et la soupe au fromage.

    Soupe-au-fromage

    HORS D'OEUVRE : Le saucisson de montagne, le saucisson de veau, la ballottine de canard, les pâtés d'alouettes ou de grives ou de faisan, les pâtés de lapin ou de lièvre, ou de canard, ou de foies de porc et le jambon persillé.

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    POISSONS ET CRUSTACES : Il faut mettre au tout premier plan la timbale de queues d'écrevisses Nantua, mais aussi le gratin d'écrevisses, le soufflé d'écrevisses; les écrevisses à la crème ou cardinalisées. Citons ensuite les quenelles de brochet de Nantua, le brochet au bleu de bresse ou au beurre d'escargot, les suprêmes de brochet à l'éclusière, les truites au beurre et aux amandes, les lavarets ou les ombles chavaliers à la crème, les tanches passées au four avec une sauce à la crème ....

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    PLATS : Le chef d'oeuvre est peut-être la poularde de Bresse truffée et cuite à la vapeur. Mais il ne faut pas négliger le poulet à la crème, la fricassée de poulet, les volailles cuites à l'eau à la croque au sel, le gigot de mouton braisé aux oignons, le lièvre rôti, le civet de lièvre, la gélinotte rôtie, le salmis de bécasses, les perdrix aux choux, les quenelles aux morilles à la crème, le jambon à la crème, la rouelle de veau à la moutarde, les ris de veau Nantua ou aux truffes, les grenouilles à la crèmela fondue de Belley, les morilles noires du Valmorey, les truffes blanches à la crème, le pissenlit au lard, la tarte au fromage, la fricassée d'escargots, la brioche de foie gras au madère, et enfin le glorieux "oreiller de la Belle-Aurore".

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    FROMAGES : Le bleu de Gex, le bleu de Bresse, le petit bressan (chèvre), la tomme de Belley (chèvre), le saingorlon et le fromage à ramequin de Lagnieu.

    bleu de bresse

    DESSERTS : En premier la timbale Brillat-Savarin. Et aussi les beignets de Divonne, la tourte aux groseilles, la tarte au sucre, les rissoles du Bugey, les gaudes, le vol-au-vent de rhubarbe, la crème de pistache et les anguries de Belley (confiture de melon).

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    VINS : Le Bugey produit une trentaine de petits crus dont certains sont délicieux, mais qui voyagent très mal. Citons les vins blancs de Virieu, les vins rouges et blancs de Maniche, les vins  de "roussette" de Seyssel secs (mais il en existe aussi de légérement liquoreux), les vins de Montagnieu, les vins de Belley, les vins de Gravels, ceux de Manicle, de Pontet, de Culoz et de Chavernay.

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    EAU DE VIE : Le remarquable vieux marc de Bugey.

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  • 50575256dieffenbachia-jpg

    Ces plantes qui peuvent dépasser 1,5m à l'intérieur, sont cultivées pour la beauté de leur feuillage. Les tiges vigoureuses et non ramifiées portent des feuilles souples et charnues, légérement retombantes, sur de robustes pétioles engainés. Le limbe est généralement vert, mais, dans certains cas, il est si fortement marqué de jaune ou de blanc que la partie centrale semble d'une seule teinte. Avec le temps, les feuilles inférieures sèchent et tombent, dénudant la tige principale que dissimule partiellement une épaisse couronne de feuilles retombantes. Les sujets adultes peuvent produire des fleurs blanches ou crème, semblables aux arums.

    -ESPECES RECOMMANDEES -

    - AMOENA - est l'une des espèces les plus vigoureuses de ce genre. Ses feuilles oblongues, pouvant atteindre 45 cm sur 30, sont portées sur des pétioles de 30 cm. De couleur vert foncé, elles sont éclaboussées de blanc crème le long de la nervure médiane.

    dieffenbachia amoena

    - BAUSEI - un hybride issu du croisement entre "picta" et "weirii", présente des feuilles lancéolées pouvant atteindre 30cm de long sur 15cm de large et des pétioles de 20cm. De couleur vert-jaune et ourlées de vert sombre, elles portent quelques longues macules vert foncé et de petites taches blanches.

    Dieffenbachia bausei

    - BOWMANNII -  a des feuilles ovales qui mesurent jusqqu'à 60cm sur 45, et des pétioles de 30 cm. Vert clair, le feuillage est panaché et ourlé de vert sombre.

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    - EXOTICA - a des feuilles ovales vert sombre fortement marquées de blanc et de vert très clair. Portées sur des pétioles de 10cm, elles mesurent 25cm sur 10.

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    - IMPERIALIS - présente des feuilles ovales, vert foncé, maculées de jaune, mesurant 60cm sur 30.

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    - OERSTEDII - a des feuilles allant du vert foncé au vert olive clair, de 25cm su 10, le "variegata" présente une tige ivoire le long de la nervure médiane.

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    -PICTA - est l'espèce la plus répandue et elle comporte de nombreuses variétés. Laplupart ont des feuilles étroites lancéolées, acuminées. Elles mesurent 25cm su 6,5 avec des pétioles de 13 à 15 cm de couleur vert sombre, elles sont irrégulièrement tachetées de blanc ivoire le long des veines latéraales. Une autre variété présente des feuilles ovales presque blanc crème chez les jeunes sujets, avec l'âge apparaissent des taches vert-jaune.....

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  • 4066405

    Malgré son industialisation la Romanche offre de belles gorges et après Bourg-d'Oisans, on peut prendre au Clapier la N.530 qui remonte le Vénéon jusqu'à la Bérarde où des accidents glaciaires se succèdent dans un paysage très âpre.

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