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Dans la région du Yucatan, cachées dans la forêt tropicale et abandonnées par les scientifiques, les cités mayas sont redécouvertes en 1926, grâce à l'explorateur, Thomas Gann, acheminé sur site pour une partie de chasse.
Il publia un compte-rendu décrivant les ruines et le transmit au groupe d’archéologues de la Carnegie Institution chargée de la mise à jour et restauration du site de Chichen Itza. Ils envoyèrent une expédition dirigée par l’archéologue J. Eric S. Thompson. Il rédigea un rapport décrivant la surprenante étendue du site et la présence de nombreuses inscriptions maya et demanda à Sylvanus Morley d’organiser une nouvelle expédition plus approfondie du site.
Cobá est situé dans l'État de Quintana Roo, et fut la principale ville maya de la péninsule depuis plus d'un millénaire, jusqu'à la fondation de Chichén Itzá.
50.000 habitants y vivaient même si la ville a été abandonnée sans explication.
Cobá disposait d'un vaste réseau de tunnels, 'routes blanches' organisées, qui reliaient même des communautés éloignées comme Yaxuna, situé à 100 Km de là.
La pyramide de Nohoch Mul est la plus grande de la péninsule du Yucatan et la deuxième du monde maya. Elle mesure 138 pieds, soit l'équivalent d'un immeuble de 10 étages.
L'autre attraction principale de Coba est le Stela One, célèbre pour son inscription qui mentionnait la fin d'une époque le 12/12/12, dont beaucoup croyait qu'elle marquerait la fin du monde.
Cobá se distingue des autres sites archéologiques par son vaste approvisionnement en eau comme dans la mesure où la ville est entouré par des lagunes, grâce auxquelles elle atteint sa puissance et a pu grandir.
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Ingrédients4 poires
250g de sucre
100g de chocolat noir
Amandes effilées
1 gousse de vanille
4 boules de glace vanille
Préparation
1- Lavez, épluchez les poires.2- Dans une casserole, mettez 1l d'eau avec le sucre et la gousse de vanille coupée en deux et égrénée. Faites bouillir.
3- Mettez les poires dans la casserole 10 min et faites réduire le sirop.
4- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
5- Faites griller les amandes dans une poele sans matière grasse
6- Mettez dans une coupelle, une poire (vous pouvez retirer le trognon). Mettez une boule de glace à côté. Ajoutez le chocolat fondu et les amandes.
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La véronique officinale se présente comme une petite plante rampante des clairières et des coupes de forêt.
Autrefois, très "grande dame", la véronique officinale a connu des heures déblouissant succès en Allemagne au XVIe et XVIIe siècles.
Les médecins de ce pays voyaient en elle le remède miracle contre la phtsie et bien d'autres affections respiratoires et digestives. Pour que Johann Franke, en 1690, ait pu consacrer à elle seule un ouvrage de 300 pages, il fallait bien qu'on tienne en haute estime ses propriétés.
Mais actuellement, on parle très peu d'elle. Pour expliquer un tel effondrement il faut admettre soit une confusion de noms, les auteurs ne parlant pas tous de la même plante, soit, plus probablement, des conditions exceptionnelles de végétation, réalisées, seulement en certaines régions et à certaines époques. Il est possible que la véronique ait fait jadis la synthèse de principes actifs qu'elle ne produit plus aujourd'hui en quantités dosables.
Comme l'indiquent ses noms vernaculaires, la véronique officinale est un excellent succédané du thé.
Après la récolte, qui s'effectue durant la floraison, on élimine les feuilles flétries et on fait sécher la plante en bouquet.HABITAT
- Europe sauf région méditerranéenne, sous-bois clairs, lisières, clairières, pâturages pauvres, bords des fossés, jusqu'à 1 000 mètresIDENTIFICATION
- Hauteur : 0,10 à 0,40 mètre. Vivace
- Tiges dures, couchées au sol, enracinées aux noueuds
- Feuilles opposées, grisâtres, velues, à pétiole très court ou nul, à libe ovale, faiblement denté, parfois arrondi au sommet
- Fleurs bleu mauve très pâle (mai-juillet), en petites grappes ou insérées aux noeuds des feuilles
- Fruit velu, plat, triangulaire en coeur
- Saveur amère, astringentePARTIES UTILISEES
- Sommités fleuries, feuilles (mai-juillet), séchage en bouquetCONSTITUANTS
- Tanin, résinePROPRIETES
- Apéritive, dépurative, expectorante, stomachique, vulnéraire
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Le clocher, c'est tout ce qu'il reste de
l'ancienne église paroissiale de Sorèze. Le ville
fortifiée avait subi des dommages lors d'une
incursion des calvinistes en 1571.
Le 5 juin1573, l'attaque est plus violente : la nef de
l'église est détruite, ainsi que l'abbaye.
A l'abri de la tour clocher à l'allure défensive,
subsiste une élégante croisée d'ogive, frise de
pampre et angelots, sirène, griffon...
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Février.
Hélas ! dis-tu, la froide neige
Recouvre le sol et les eaux ;
Si le bon Dieu ne les protège,
Le printemps n'aura plus d'oiseaux !Rassure-toi, tendre peureuse ;
Les doux chanteurs n'ont point péri.
Sous plus d'une racine creuse
Ils ont un chaud et sûr abri.Là, se serrant l'un contre l'autre
Et blottis dans l'asile obscur,
Pleins d'un espoir pareil au nôtre,
Ils attendent l'Avril futur ;Et, malgré la bise qui passe
Et leur jette en vain ses frissons,
Ils répètent à voix très basse
Leurs plus amoureuses chansons.Ainsi, ma mignonne adorée,
Mon cœur où rien ne remuait,
Avant de t'avoir rencontrée,
Comme un sépulcre était muet ;Mais quand ton cher regard y tombe,
Aussi pur qu'un premier beau jour,
Tu fais jaillir de cette tombe
Tout un essaim de chants d'amour.François Coppée.
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Aimes-moi d'amour
Ce que j'aime à voir, ce que j'aime au monde,
Ce que j'aime à voir,
Veux-tu le savoir ?
Ce sont tes beaux yeux, c'est ta taille ronde,
Ce sont tes beaux yeux,
Tes yeux langoureux.Ce que j'aime encore je vais te l'apprendre,
Ce que j'aime encore
Plus qu'aucun trésor,
Ce sont tes doux chants, c'est ta voix si tendre,
Ce sont tes doux chants,
Plaintifs et touchants.Ce qui cause en moi la plus douce ivresse,
Ce qui cause en moi
Le plus tendre émoi,
C'est de voir ton cœur vibrer de tendresse,
C'est de voir ton cœur
Trembler de bonheur.Enfin, si tu veux répondre à ma flamme,
Enfin si tu veux
Combler tous mes vœux,
Jusqu'au dernier jour garde-moi ton âme,
Jusqu'au dernier jour
Aime-moi d'amour.François-Marie Robert-Dutertre.
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Ce château a fait l'objet d'une donation par la Marquise Louise de Kergariou à l'AP-HP en 1920. Après avoir servi de sanatorium et de centre héliomarin, il a été cédé pour 3 millions d'euros à la communauté de communes afin d'accueillir des étudiants en biologie et écologies marines
Le site de 22 851 m² comprend le château datant de 1890, des bâtiments à usage de ferme, remises ou écuries, une maison d'habitation, une chapelle désacralisée, un bâtiment réfectoire, des terrains à bâtir, un parc arboré.
L'acquisition du site va permettre d'engager des travaux pour l'hébergement d'étudiants ou de salariés. Le château, mis hors d'eau et hors d'air, fera l'objet d'une étude, tandis que la ferme, à réhabiliter, pourrait accueillir des entreprises.
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Maria Ilieva est née en 1973 à Sofia, en Bulgarie.
En 1991 elle est diplômée de l'Ecole Nationale Supérieure des Beaux-arts à Sofia et en 1997 l'Académie nationale des Beaux-arts de Sofia, en Bulgarie, spécialité peinture murale.
Depuis 1997, elle est membre de l'Association des Artistes Bulgares. Elle travaille dans le domaine des peintures murales, des portraits, des natures mortes, des illustrations et bien sûr, la peinture artistique.
Expérience professionnelle: 1992-1993 Illustrations pour "Lakrima« peintures murales Publishing House
1994 dans l'église Batak, Bulgarie 1995 Illustrations pour peintures House "Snezana Ivanova" Edition murales de 1996 à la Cript de l'Eglise russe, Sofia, Bulgarie 2000-2005
Illustrations pour "Pan" Edition peintures murales Maison 2002-2005 dans les appartements privés de Sofia et Veliko Tarnovo, Bulgarie 1995 Participation à l'Exposition nationale des arts graphiques, Sofia, Bulgarie 2001 Participation à l'Exposition Internationale Paysage Aquarelle, Rome, Italie 2004-2006 Participation à l'Exposition nationale des arts monumentaux, Sofia, Bulgarie.
Ses œuvres sont la propriété de collections privées en Allemagne, Royaume-Uni, France, Russie et Etats-Unis.
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Le 11 février 1858, près du village pyrénéen de Lourdes, une jeune femme serait apparue à Bernadette Soubirous, dans une grotte appelée Massabielle.
Selon ses dires, la petite bergère assista dans les semaines qui suivirent à plusieurs apparitions du même type. Au cours de l'une d'elles, la Dame lui confia (en gascon) : « Que soy era immaculada councepciou » (« Je suis l'Immaculée Conception », c'est-à-dire épargnée par le péché originel dès sa conception à la différence des autres humains). La bergère rapporta ces mots à son curé sans savoir que le pape Pie IX avait proclamé quatre ans plus tôt le dogme de l'Immaculée Conception à propos de Marie, la mère du Christ.
Les apparitions de la grotte miraculeuse stimulèrent la dévotion à Marie... et firent de Lourdes l'un des plus célèbres pèlerinages du monde.
Bernadette Soubirous, de son vrai nom Marie-Bernarde Soubirous, née le 7 janvier 1844 à Lourdes, et morte le 16 avril 1879 à Nevers, est une sainte catholique française.
Après les apparitions, le temps du choix
Bernadette Soubirous est accueillie comme « interne au pair » à l’Hospice de Lourdes tenu par les sœurs de la Charité de Nevers.
Elle y passe 8 ans de sa vie.Sa vie quotidienne de Sœur de la Charité de Nevers
Le 30 octobre 1867, avec 44 novices, Bernadette fait son premier engagement dans la vie religieuse. Elle aurait aimé partir dans une communauté pour prendre soin des malades et des pauvres. Parce que sa santé ne le lui permet pas, elle reste à la Maison Mère avec l’emploi d’aide-infirmière et celui de la prière.
Elle fait de longs séjours à l’infirmerie. Atteinte d’une tumeur à un genou et d’une tuberculose pulmonaire qui la font beaucoup souffrir. Elle meurt le 16 avril 1879, elle a 35 ans. Elle est inhumée dans la chapelle Saint Joseph au milieu du jardin.
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Ingrédients:
1 sachet de biscuits secs
80 g beurre
1 càs cacao amerpour la crème:
400 g chocolat blanc
100 g sucre semoule
400 ml crème fraîche
4 feuilles de gélatine alimentaire
4 blancs d’oeufspour la garniture:
noisettes en grains
boucles de chocolat noirPréparation:
– Verser les biscuits, le cacao et le beurre dans le robot mixeur et mixer bien.
– Appuyer un cercle à pâtisserie de 20 cm sur une assiette à tarte de 22 cm, chemiser les bords avec une bande d’acétat, verser les biscuits et presser bien pour les compacter, d’abord avec le dos d’une cuillère puis avec une presse viande, pour obtenir une couche lisse et uniforme.
– Réserver au réfrigérateur 30'.
– Mettre la gélatine en eau froide.
– Hacher le chocolat blanc et le verser dans un bol avec la gélatine bien essorée.
– Chauffer la moitié de la crème fraîche et la verser dans le bol avec le chocolat, mélageant à la spatule pour que tout fonde (si cela n’arrive pas mettre quelques secondes le bol en micro-ondes).
– Verser les blancs dans la cuve du robot ménager et faire écumer.
– Faire un sirop en versant l’eau et le sucre dans une casserole et le faisant cuire jusqu’à 121°.
– Verser doucement le sirop sur les blancs fouettant jusqu’à l’obtention d’une méringue.
– Fouetter la crème fraîche restée en fleurette et l’ajouter, avec la méringue, au chocolat blanc fondu.
– Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse, lisse et homogène et la verser sur la base de biscuits.
– Réserver la tarte au réfrigérateur pas moins de 4 heures, mieux toute la nuit.
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