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Ingrédients
4 pommes moyennes du Limousin
1 bouteille de cidre doux
Le jus d’un citron
150 g de sucre en poudreLe caramel laitier
150 g de sucre cristal
2 cuillères à soupe d’eau
Quelques gouttes de citron
15 cl de lait entierPour accompagner
4 boules de glace au pain d’épices ou à la vanilleLa recette
Dans une casserole, portez à ébullition le cidre et le sucre et laissez cuire 5 à 10 min à frémissement. Pendant ce temps, pelez les pommes en conservant la queue et évidez-les par l’arrière, citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas. Plongez-les dans le sirop de cidre et laissez cuire à frémissement, minimum 15 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’y enfonce sans résistance.
Pendant ce temps, faites cuire le sucre avec l’eau et le citron. Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Une fois le caramel formé et d’une couleur ambrée, détendez-le avec le lait chaud. Le caramel au lait doit être bien nappant. Posez 1 pomme (encore tiède) par assiette creuse, nappez-la de caramel au lait et accompagnez-la d’une glace au pain d’épices.
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Les espèces de violette sont nombreuses, mais beaucoup sont inodore ou peu odorantes. Notre violette est, de toutes, la plus délicieusement parfumée.
Les anciens en tressaient des couronnes dont ils cernaient leur front durant les orgies pour dissiper les maux de tête dus à la "crapula", ivresse.
De plus, la racine contenant de la violine est vomitive, mais cette propriété est demeurée inconnue d'Hippocrate, de Dioscorides et des auteurs du XIIe siècle. Elle a été révélée par les médecins arabes du Moyen Age.
Le sirop de violette, encore confectionné de nos jours, était connu au XVIe siècle.
Au XIIe siècle, Sainte Hildegarde recommandait de la violette contre le cancer.
Les fleurs fournissent aux abeilles une de leurs premières récoltes de nectar, en mars-avril.HABITAT
- Europe, haies, prés, pelouses, bruyères, bois clairs,jusqu'à 1 000 mètres
IDENTIFICATION
- Hauteur : 0,10 à 0,15 mètre. Vivace
- Pas de tiges aériennes, stolons allongés, radicants, florifères
- Feuilles en rosette, longuement pétiolées; les adultes ovales en coeur, les autres arrondies en rein
- Fleurs violet foncé, (mars-avril), solitaires sur un pédoncule radical, 5 sépales obtus, 5 pétales, 2 supérieurs dressés, 2 latéraux, 1 inférieur échancré, éperonné
- Capsule pubescente à 3 valves
- Odeur agréable (fleur)PARTIES UTILISEES
- Fleurs, feuilles, racine, graines (juillet-septembre, séchage délicat à l'ombre en couches minces, remuer souvent, séchage des graines à partCONSTITUANTS
- Salicylate de méthyle, saponine, vitamine C, mucilagePROPRIETES
- Emolliente, purgative, sédative, sudorifique
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