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    L'Espane dans l'Europe

     

    L'Espagne, en forme longue le royaume d'Espagne est un État souverain transcontinental d'Europe du Sud, et d'Europe de l'Ouest, qui occupe la plus grande partie de la péninsule Ibérique.

     

    L'Espane dans l'Europe

     

    Le pays a une superficie de 504 030 km2

     

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    et une population de 47 millions d'habitants.

     

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    L'Espagne est bordée au nord-est par les Pyrénées, qui constituent une frontière naturelle avec la France

     

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    et l'Andorre;

     

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    à l'est et au sud-est par la mer Méditerranée,

     

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    au sud-sud-ouest par le territoire britannique de Gibraltar et le détroit du même nom, ce dernier séparant le continent européen de l'Afrique.

     

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    Le Portugal est limitrophe de l'Espagne à l'ouest

     

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    tandis que l'océan Atlantique borde le pays à l'ouest-nord-ouest;

     

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    enfin le golfe de Gascogne baigne le littoral nord.

     

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    Le territoire espagnol inclut également les îles Baléares en Méditerranée,

     

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    les îles Canaries dans l'océan Atlantique au large de la côte africaine,

     

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    et deux villes autonomes en Afrique du Nord, Ceuta et Melilla, limitrophes du Maroc.

     

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    Les limites physiques de l'Espagne sont les suivantes : au nord-est les Pyrénées, qui constituent une frontière naturelle avec la France et Andorre ;

     

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    à l'est-nord-est la mer des Baléares ;

     

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    au sud-est la mer Méditerranée ;

     

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    au sud la mer d'Alboran ;

     

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    au sud-sud-ouest le détroit de Gibraltar, qui la sépare de l'Afrique (Maroc) ;

     

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    à l'ouest le Portugal

     

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    et l'océan Atlantique ;

     

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    enfin le golfe de Gascogne au nord-nord-ouest.

     

    L'Espane dans l'Europe

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    Les principaux systèmes montagneux sont les Pyrénées, le système ibérique, la cordillère Cantabrique, le système central et les cordillères Bétiques.

     

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    Plusieurs fleuves traversent l'Espagne dont le Duero, l'Èbre, le Tage, le Guadalquivir, le Guadiana, le Júcar et le Segura ; son relief en nombreux plateaux lui donne beaucoup de fleuves côtiers dont la Bidassoa.

     

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  • Gastronomie Portugaise

     

    Le Portugal possède une gastronomie qui est aussi riche et variée que son paysage.

     

    Gastronomie Portugaise

     

    C'est la mer qui confère à la cuisine portugaise sa caractéristique la plus marquante. Si vous savourez un simple poisson grillé, toujours très frais, tout comme les fruits de mer qui abondent tout au long du littoral, vous êtes sûrs d'être au Portugal. Car c'est bien là que vous trouvez le meilleur poisson du monde ! Néanmoins, les « cataplanes » (plats préparés dans un ustensile typique en cuivre), les « caldeiradas » (matelotes)

     

    Gastronomie Portugaise

     

    ou toute autre forme de cuisiner les bons poissons et fruits de mer portugais sont d'excellents choix

     

    Gastronomie Portugaise

    Gastronomie Portugaise

     

    Comme viande, nous vous suggérons une spécialité que vous trouvez dans tout le pays : Cozido à Portuguesa, sorte de pot-au-feu avec viande de bœuf, porc et poulet, saucisses traditionnelles, accompagnés de choux, carottes, navets, pommes de terre et riz.
    Cozido à Portuguesa <mélange de viandes, légumes et charcuterie variées, cuisiné selon une recette succulente.

     

    Gastronomie Portugaise

     

    Du nord au sud, le Portugal produit d'excellentes viandes A.O.P., que ce soit du veau, du porc ou du chevreau. De même que des légumes et des fruits qui ont gardé le goût d'autrefois, certains aussi d'origine A.O.P., dans la mesure où la plupart proviennent d’exploitations biologiques

     

    Gastronomie Portugaise

    Gastronomie Portugaise

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     L'huile d'olive portugaise, de grande qualité, est toujours présente et fait partie de tous les plats, y compris des recettes de morue (il parait qu'il en existe 1001 !), que les Portugais savent préparer à la perfection.

     

    Gastronomie Portugaise

     

    Gastronomie Portugaise

     

    Chaque spécialité est accompagnée d'un vin adéquat. En effet, l'ensemble du Portugal produit des vins et si le porto est le plus réputé, les vins de table, notamment ceux du Douro et de l'Alentejo, entre autres, n'en sont pas moins remarquables.

     

    Gastronomie Portugaise

    Gastronomie Portugaise

    Gastronomie Portugaise

     

    Et les fromages ! Il suffit de mentionner le fromage de Serra, mais tous ceux de la région Centre du Portugal, de l'Alentejo ou des Açores sont vraiment délicieux.

     

    Gastronomie Portugaise

    Gastronomie Portugaise

    Gastronomie Portugaise

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    Les pâtisseries, qui puisent leurs racines dans les nombreux couvents où elles étaient jadis préparées, vous feront encore aujourd'hui « rendre grâce à Dieu ». Et ne manquez surtout pas de goûter un « pastel de nata », délicieux petit flan dans une pâte feuilletée, saupoudré de cannelle. Il accompagne toujours parfaitement le café expresso, dont les Portugais sont friands.

     

    Gastronomie Portugaise

    Gastronomie Portugaise

    Gastronomie Portugaise

    Gastronomie Portugaise

     

    Finalement, vous pouvez trinquer avec un porto ou un madère, les vins de dessert qui, depuis des siècles, représentent le Portugal dans des lieux lointains. Ou alors, trinquez avec un excellent mousseux produit au Portugal, pour marquer un repas mémorable que des chefs talentueux vous proposent un peu partout dans le pays.

     

    Gastronomie Portugaise

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    Gastronomie Portugaise

     

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  • Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

     

    José Vital Branco Malhoa (né à Caldas da Rainha le 28 avril 1855 – mort à Figueiró dos Vinhos le 26 octobre 1933) est un peintre naturaliste portugais.


    Son goût pour le dessin et la peinture est précoce puisqu'il entre à 12 ans à l'école des Beaux-Arts. Ses toiles rencontrent rapidement un vif succès. Peintre avant tout naturaliste, il ne dédaigne pas la peinture historique (Portrait de la reine Leonor) et certaines de ses toiles sont d'inspiration nettement impressionniste (Praia das Maçãs (1918)). Il intègre le Groupe des Lions, un cénacle de peintres. Il s'est vu confier la décoration de nombreux bâtiments officiels et réalise ainsi le plafond du musée de l'artillerie à Lisbonne.

    Un musée lui est entièrement consacré dans sa ville natale de Caldas da Rainha

     

    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

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    Peintures de José Vital Branco Malhoa, peintre portugais

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  • Portugal dans l'Europe

    Le Portugal, en forme longue la République portugaise, est un pays d'Europe du Sud, membre de l'Union européenne, situé dans l'Ouest de la péninsule Ibérique.

     

    Portugal dans l'Europe


    Délimité au nord et à l'est par l'Espagne

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe


    puis au sud et à l'ouest par l'océan Atlantique,

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe


    ce pays fondé au XIIe siècle est le plus occidental de l'Europe continentale.
    Il comprend également les archipels des Açores

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

     

    et de Madère,

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

     

    deux régions autonomes situées dans le nord de l'océan Atlantique, pour une superficie totale de 92 090 km2.
    Membre fondateur de l'OTAN, le Portugal est étroitement lié politiquement et militairement avec l'ensemble des autres pays occidentaux. Il est également membre de l’OCDE, de l'ONU, du conseil de l'Europe et de l’espace Schengen et est l'un des pays fondateurs de la zone euro. Le Portugal entretient en outre d'importantes relations avec l'Espagne et la France, l'Allemagne, le Royaume-Uni et l'Italie, qui sont ses cinq plus importants partenaires commerciaux.

    Dans le nord du pays, le paysage est montagneux ;

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

     

    au centre et au sud s'étendent des plateaux propices à l'agriculture

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

     

    De Lisbonne, jusqu'à l'Alentejo, le relief est plutôt caractérisé par des plaines.

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

     

     Le Portugal est traversé par plusieurs fleuves, certains prenant leurs sources en Espagne comme le Douro, le Minho, Guadiana et le plus célèbre, le Tage

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

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    . D'autres fleuves importants naissent, eux, au Portugal comme le Mondego, le Sado et Mira.

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

     

    Le pays compte plusieurs écorégions dont la forêt sclérophylle et semi-caduque ibérique.

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

     

     

    Les îles des Açores sont localisées sur un rift au milieu de l'océan Atlantique. Quelques-unes de ses îles sont entrées dans une réaction volcanique récemment comme à São Miguel en 1563 et Capelinhos en 1957, ce qui a permis un agrandissement de la superficie de l'île de Faial. Avec toutes ces éruptions volcaniques, une nouvelle île pourrait surgir dans un futur proche.
    Le point culminant du Portugal est le Ponta do Pico dans l'île du Pico1, c'est un ancien volcan qui est entré trois fois en éruption depuis le XVIe siècle, et une incertaine en 1963, la plus probable serait en 1720, il s'élève à 2 351 m.

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

     

    Mais, sur le Portugal continental, le plus haut sommet, la Serra da Estrela, est situé dans le district de Guarda et culmine à 1 993 m.

     

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe 

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

    Portugal dans l'Europe

     

    Le Portugal continental possède 1 230 kilomètres de côtes, les Açores en comptent 667 kilomètres, et Madère 250 kilomètres (incluant les îles Desertas, Selvagens et celle de Porto Santo). Une caractéristique importante de la côte portugaise est l'existence de la Ria de Aveiro, l'estuaire du fleuve Vouga, près de la ville d'Aveiro, avec environ 45 kilomètres de longueur et un maximum de 11 kilomètres de largeur, qui contient une grande richesse de poissons et d'oiseaux marins.

     

    Portugal dans l'Europe

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  • Gasronomie française

    Gasronomie française

     

    La France est le pays du vin et de la gastronomie. L’un va d’ailleurs rarement sans l’autre. Chaque région possède ses spécialités culinaires et vous n’aurez sans doute pas assez d’un seul séjour pour toutes les découvrir. À vos fourchettes, goûtez !

     

    Gasronomie française

     

    PÂTISSERIES ET PLAISIRS SUCRÉS

     

    Si vous aimez le sucré, il y a forcément une bonne pâtisserie pas loin de chez vous où vous pourrez craquer pour un éclair au chocolat ou une tarte au citron meringuée.

     

    Gasronomie française

    Gasronomie française

    Les restaurants soignent également leur carte des desserts. Il n’est pas rare qu’ils proposent un café gourmand à la fin du repas, soit un café accompagné de plusieurs mignardises

     

    Gasronomie française

    .
    GRANDS PLATS, GRANDS VINS


    En France, le vin est le meilleur ami de la gastronomie. Il apporte du relief aux plats et réveille les papilles. Le vignoble est partout, dans le Bordelais, en Bourgogne, en Alsace, le long du Rhô

     

    Gasronomie française

    Gasronomie française

    Gasronomie française


    On en trouve même à Paris, sur les hauteurs de la butte Montmartre. Visitez le pays et dégustez ses vins comme sa cuisine. Toujours avec modération bien sû

     

    TOUR DE FRANCE DES SPÉCIALITÉS CULINAIRES RÉGIONALES

     

    Gasronomie française


    Commencez par le Nord. Goûtez au maroilles ou aux endives au jambon.

     

    Gasronomie française

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    Partez ensuite vers l’est et la région de Reims pour déguster une coupe de champagne.

     

    Gasronomie française


    Poussez jusqu’en Alsace pour manger une bonne choucroute ou des tartes flambées.

     

    Gasronomie française

    Gasronomie française


    Filez en Bourgogne en passant par la Franche-Comté pour essayer le pain d’épices, la Cancoillotte et les célèbres escargots.

     

    Gasronomie française

    Gasronomie française

    Gasronomie française


    En Auvergne Rhône-Alpes, ce sont l’aligot ou le nougat de Montélimar qui vous tiendront en appétit. 

     

    Gasronomie française

    Gasronomie française

     

    Faites une halte dans un bouchon lyonnais, petit restaurant typique de l’ancienne capitale des Gaules, pour des quenelles et une tarte à la praline.

     

    Gasronomie française

    Gasronomie française


    Poursuivez votre aventure culinaire plein sud. À Marseille et dans ses environs, essayez la bouillabaisse ou la ratatouille et terminez sur une note sucrée avec une part de tarte tropézienne.

     

    Gasronomie française

    Gasronomie française

    Gasronomie française


    à l’ouest, direction Toulouse. Le Sud-Ouest est le pays du foie gras, du cassoulet et du roquefort.

     

    Gasronomie française

    Gasronomie française

    Gasronomie française


    Remontez ensuite vers le nord le long de la côte Atlantique. Au passage, goûtez aux cannelés bordelais ou aux biscuits nantais.

     

    Gasronomie française

    Gasronomie française


    Une fois en Bretagne, un plateau de fruits de mer, suivi d’une galette au sarrasin accompagnée d’une bolée de cidre.

     

    Gasronomie française

    Gasronomie française

    Gasronomie française


    Fin du périple en région parisienne qui compte de nombreuses spécialités comme le Brie.

     

    Gasronomie française


    Mais l’Île-de-France est aussi et surtout la patrie de la pâtisserie : laissez-vous tenter par le Saint-Honoré, le Paris-Brest ou les célèbres macarons.

     

    Gasronomie française

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  • Peintre et Ecrivain français célèbres

     


    Deux français célèbres l'un comme peintre, l'autre comme écrivain

     

    Peintre et Ecrivain français célèbres

     

    Claude Monet (1840–1926) est-il le dernier grand maître du XIXe siècle ou le premier grand peintre du XXe siècle ? Son art novateur, comme celui de son contemporain Rodin, incarne le passage de la tradition vers la modernité. Peintre de la couleur et du plein air, Monet est surtout connu pour avoir été le chef de file de l’école impressionniste. Artiste en marge de l’enseignement académique, il voit son nom triompher au début du XXe siècle dans l’histoire de l’art moderne et est considéré par les expressionnistes abstraits américains comme l’un des précurseurs de l’abstraction.

     

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

     

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Victor Hugo, de son nom de naissance Victor-Marie Hugo, né le 26 février 1802 à Besançon et mort le 22 mai 1885 (à 83 ans) à Paris, est un poète, dramaturge, écrivain et homme politique français du xixe siècle. Il est considéré comme le plus important des écrivains romantiques de la langue française. En 1841, il est élu à l'Académie française.
    Ses œuvres sont très diverses : romans, poésies, pièces de théâtre… Ses romans les plus connus sont Les Misérables (1862) et Notre-Dame de Paris (1831).
    Il est également connu pour être un écrivain très engagé (contre la peine de mort par exemple) et pour avoir fait de grands discours politiques. En 1848, il devient député de Paris. En décembre 1851, il s'oppose à l'autocratie de Napoléon III et doit vivre en exil dans les îles Anglo-Normandes jusqu'à la fin du Second Empire en septembre 1870.
    Il meurt à l'âge de 83 ans d'une congestion pulmonaire et est enterré au Panthéon avec des obsèques nationales, le 31 mai 1885.

     

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Il fait froid

    L’hiver blanchit le dur chemin
    Tes jours aux méchants sont en proie.
    La bise mord ta douce main ;
    La haine souffle sur ta joie.

    La neige emplit le noir sillon.
    La lumière est diminuée…
    Ferme ta porte à l’aquilon !
    Ferme ta vitre à la nuée !

    Et puis laisse ton coeur ouvert !
    Le coeur, c’est la sainte fenêtre.
    Le soleil de brume est couvert ;
    Mais Dieu va rayonner peut-être !

    Doute du bonheur, fruit mortel ;
    Doute de l’homme plein d’envie ;
    Doute du prêtre et de l’autel ;
    Mais crois à l’amour, ô ma vie !

    Crois à l’amour, toujours entier,
    Toujours brillant sous tous les voiles !
    A l’amour, tison du foyer !
    A l’amour, rayon des étoiles !

    Aime, et ne désespère pas.
    Dans ton âme, où parfois je passe,
    Où mes vers chuchotent tout bas,
    Laisse chaque chose à sa place.

    La fidélité sans ennui,
    La paix des vertus élevées,
    Et l’indulgence pour autrui,
    Eponge des fautes lavées.

    Dans ta pensée où tout est beau,
    Que rien ne tombe ou ne recule.
    Fais de ton amour ton flambeau.
    On s’éclaire de ce qui brûle.

    A ces démons d’inimitié
    Oppose ta douceur sereine,
    Et reverse leur en pitié
    Tout ce qu’ils t’ont vomi de haine.

    La haine, c’est l’hiver du coeur.
    Plains-les ! mais garde ton courage.
    Garde ton sourire vainqueur ;
    Bel arc-en-ciel, sors de l’orage !

    Garde ton amour éternel.
    L’hiver, l’astre éteint-il sa flamme ?
    Dieu ne retire rien du ciel ;
    Ne retire rien de ton âme !

    Victor Hugo

     

    Peintre et Ecrivain français célèbres

    Peintre et Ecrivain français célèbres

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    Peintre et Ecrivain français célèbres

     

    Peintre et Ecrivain français célèbres

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  • La France dans l'Europe

     

    La partie européenne de la France, appelée France métropolitaine, est située à l'extrémité occidentale de l'Europe, et sa délimitation est restée inchangée depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale et le traité de Paris en 1947.

     

    La France dans l'Europe

     

    La France est, devant l’Espagne et la Suède, le pays le plus étendu d’Europe occidentale. Sa superficie est de 633 000 km² (550 000 km² pour la seule France métropolitaine), ce qui représente près de 15 % du territoire de l’UE.

     

    La France dans l'Europe

     

    Avec 67,7 millions d’habitants au 1er janvier 2021, la France représente moins de 1 % de la population mondiale. Elle se classe ainsi au 21e rang mondial des pays les plus peuplés, et au 2e rang européen, derrière l’Allemagne.

     

    La France dans l'Europe

     

    Première destination touristique du monde en 2019,

     

    La France dans l'Europe


    et première puissance agricole de l’Union européenne,

     

    La France dans l'Europe

    La France dans l'Europe


    la France dispose d’une industrie performante dans plusieurs secteurs (automobile, pharmacie, pétrochimie)

     

    La France dans l'Europe

    La France dans l'Europe

    La France dans l'Europe

    .

    Sixième puissance économique mondiale en 2018 (selon la Banque mondiale) et deuxième dans l’Union européene (après l’Allemagne), son produit intérieur brut (PIB) est d’environ 2 483 milliards d’euros en 2021

     

    La France dans l'Europe

     

     Elle est bordée par la mer du Nord au nord, la Manche au nord-nord-ouest, la mer Celtique à l'ouest-nord-ouest, le golfe de Gascogne à l'ouest et la mer Méditerranée au sud-est.

     

    La France dans l'Europe 

    La France dans l'Europe

    La France dans l'Europe

    La France dans l'Europe

     

    Elle est frontalière de la Belgique au nord-nord-est,

     

    La France dans l'Europe

     

    du Luxembourg au nord-est,

     

    La France dans l'Europe

     

    de l'Allemagne à l'est-nord-est,

     

    La France dans l'Europe

     

    de la Suisse à l'est,

     

    La France dans l'Europe

     

    de l'Italie à l'est-sud-est,

     

    La France dans l'Europe

     

    de Monaco au sud-est

     

    La France dans l'Europe

     

    et de l'Espagne

     

    La France dans l'Europe

     

    et Andorre au sud-sud-ouest.

     

    La France dans l'Europe

     

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  • 1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

     

    Bonjour chers amis et amies,

    En ce premier jour de Janvier 2024 je vous présente mes meilleurs voeux de bonheur, santé, etc.. tout ce que vous désirez.

    Que la paix règne enfin sur le monde entier.

     

    1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

    1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

    1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

    Je vous présente également

    les nouveaux articles qui paraîtront cette année 

    lundi : un pays de l'Europe

    1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

    mercredi : un peintre ou un poète de ce pays

    1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

    1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

    vendredi : les spécialité culinaires de ce payx :

    1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

    1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

    J'espère que vous aimerez ce programme.

    1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

    1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

     

    Demain le 1er pays européen.

     

    1er janvier 2024 : Meilleurs voeux

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  • Poire Belle-Hélène

     

     

    Ingrédients :

     

    4 belles poires (idéalement Williams)
    250 gr de sucre
    100 gr de chocolat
    100 gr de beurre (facultatif)
    2 cs de thym sec

     

    Poire Belle-Hélène

    Préparation

     

    Faire un sirop en chauffant 1,5 litre d’eau avec le sucre et le thym. Et éventuellement le beurre pour un résultat plus gourmand.
    Pendant ce temps, éplucher les poires tout en laissant la queue.
    Dès que l’eau bout, plonger les poires. Les faire cuire 15-20 minutes en vérifiant la tendreté des poires avec une pointe de couteau. Il faut qu’elles soient suffisamment molles que pour être puissent être découpées avec une cuillère.
    Sortir les poires du sirop et les laisser refroidir.
    Faire fondre le chocolat au bain-marie avec une pincée de thym supplémentaire si vous le souhaitez.
    Servir les poires tièdes, voire froides, avec le chocolat chaud.

     

    Poire Belle-Hélène

     

    Poire Belle-Hélène

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    INGRÉDIENTS

    1 gigot d’agneau de 2,5 kg
    500 g de carottes coupées en cubes
    1 branche de céleri tronçonnée
    10 échalotes
    2 oignons émincés
    2 cuillères à soupe de rhum brun
    30 cl de vin blanc
    2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
    1 bouquet garni
    20 g de beurre
    2 cuillerées à soupe d’huile
    sel et poivre
    facultatif : du romarin frais

     

    Gigot de 7 heures


    INSTRUCTIONS

    Découpez tous les légumes, à l’exception des échalotes qui vont cuire en chemise.
    Faites dorer le gigot avec l’huile d’arachide dans une grande cocotte en fonte.

    Gigot de 7 heures

    Flambez-le ensuite avec le rhum (qui a été réchauffé à part).
    Ajoutez les carottes, les oignons, les échalotes non pelées et le céleri.
    Ajoutez ensuite le vin et le fond de veau puis 15 cl d’eau bouillante.
    Salez, poivrez, mélangez.
    Enfournez pour 7 heures à 120°C.

    1/2 heure avant la fin de la cuisson, rajoutez le romarin frais dans la cocotte.

    Gigot de 7 heures

    Gigot de 7 heures

     

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