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Par chezmamielucette le 15 Février 2024 à 00:00
La cuisine suisse mêle les influences de la cuisine allemande, française et du nord de l'Italie. Mais elle est très différente d'une région à l'autre, la langue déterminant ici une sorte de découpage. De nombreux plats ont néanmoins dépassé les frontières locales et sont appréciés dans toute la Suisse. Citons entre autres :
Fondue au fromage
Fromage fondu et morceaux de pain. On pique les morceaux de pain sur une fourchette à fondue et on les trempe dans du fromage fondu servi dans un caquelon.Raclette
Fromage fondu servi avec des pommes de terre en robe des champs, des champignons, des oignons ainsi que des fruits à la moutarde.Älplermagronen
Une sorte de gratin fait de pommes de terre, macaronis, crème et oignons. Un accompagnement à ne pas oublier : la compote de pommes.Rösti
Une galette de pommes de terre cuites (en robe des champs) ou crues qui ne tiennent ensemble que grâce à l'amidon contenu dans les pommes de terre, cuite dans une poêle avec du beurre ou autre matière grasse.Birchermüesli
Créé vers 1900 par le médecin suisse Maximilian Oskar Bircher-Brenner, il est constitué de flocons d'avoine, jus de citron, lait concentré, pommes râpées, noix ou amandes.
Fromages suissesOn pourrait facilement faire un voyage en Suisse d'une fromagerie à l'autre. Chaque région a ses propres sortes de fromage ; incroyable comme un unique produit de base, le bon lait suisse, donne une telle diversité !
Par exemple le délicieux Vacherin si fondant.
L'Appenzeller corsé.
Le Sbrinz salé.
Le fromage Emmental avec ses trous.
Le Gruyère connu dans le monde entier.
Ou le Tête de Moine que l'on racle pour obtenir des rosettes décoratives.
Tous ceux-là et les quelque 450 autres sortes font d'une fondue, d'une raclette ou d'un plateau de fromages une véritable expérience gustative. Les stands de vente des paysans sur les marchés hebdomadaires, où de nombreux fromages viennent directement de l'alpage et sont débités sur la meule, constituent un véritable trésor. Les nombreuses fromageries d'alpage et caves de fromages d'alpage méritent également un détour.
Les plus délicieux desserts suisses
En occident, les desserts occupent une place importante dans les repas. Ils sont les derniers à être servis et sont souvent composés d’aliments sucrés. En Suisse particulièrement, il existe une multitude de desserts connus de tous. Voici une liste des desserts les plus délicieux.
1- Le Flan au caramel
C’est un dessert que tout le monde apprécie. Pour le réaliser, vous avez besoin d' ingrédients comme le sucre, l’eau, le jus de citron, les œufs, le lait, la crème entière et une gousse de vanille. Une fois que tous les ingrédients sont prêts, le mélange devra se faire étape par étape en vue d’obtenir la texture voulue. Il existe plusieurs types de flan au caramel. Il suffit de trouver le tutoriel qui correspond à la préparation de votre flan et le tour est joué.
2- Mille-feuilles
Cette pâtisserie est un régal surtout si on sait bien le faire. Vous n’avez pas besoin d’en commander. Ils font partie des meilleurs desserts suisses que vous pouvez réaliser chez vous à la maison. Il suffit d’avoir les bons ingrédients et de suivre les différentes indications. Les mille-feuilles sont généralement composés de deux couches de crème pâtissière avec un dessus glacé et du sucre glace ou du fondant. Vous devez essayer la recette chez vous.3- Pain d’épice lucernois
La cuisson de ce dessert est généralement de 55 minutes dans un four préchauffé à 80°C. Premièrement, vous devez avoir les ingrédients comme la farine bise, le cacao en poudre, la cassonade grosse mouture, le bicarbonate de soude, le lait, le concentré de poivre, la crème, les condiments pour pain d'épice. Faites une pâte éclair, mélangez tout et portez votre mélange au four préchauffé à 180°C. Dès que votre préparation est prête, retirez-la du four et servez-la. Il est important de savoir que vous devriez suivre un tutoriel complet avant de réaliser ce dessert.4- Cake imbibé au citron
Le cake au citron est une véritable merveille à déguster au dessert. Il est encore meilleur lorsqu’il est préparé la veille. Il n’existe pas une seule manière de réaliser ce dessert. Chaque personne a sa particularité. C’est la raison pour laquelle vous devez suivre un tutoriel en ligne pour préparer votre Cake imbibé au citron. Tout de même, vous avez aussi la possibilité d’ajouter votre touche personnelle pour permettre à vos convives qui vont le goûter de l’apprécier plus. Pour les repas en famille ou entre amis, c’est le dessert suisse qui vous est le plus recommandé.5- Cake Mississipi
Si vous êtes un amoureux des desserts suisses, le cake Mississippi est une recette que vous devriez absolument essayer. Il s’agit d’une préparation qui nécessite une certaine connaissance en cuisine et surtout d’une maîtrise dans le mélange du chocolat, de la farine et de tous les autres condiments. Avez-vous envie de sortir des sentiers battus ? Avez-vous envie de manger un dessert suisse différent de ce que vous connaissez déjà ? Alors optez pour le Cake Mississipi qui sublimera votre palais et vous permettra de passer de bons moments à table.
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Par chezmamielucette le 13 Février 2024 à 00:00
Ferdinand Hodler est un peintre suisse né le 14 mars 1853 à Berne et mort le 19 mai 1918 à Genève.
Hodler est considéré comme le peintre suisse qui a le plus marqué la fin du XIXe et le début du XXe siècle. Ami de Klimt et de Jawlensky, admiré par Puvis de Chavannes, Rodin et Kandinsky, Hodler est l’un des principaux moteurs de la modernité dans l’Europe de la Belle Époque.
Son œuvre, puissante, navigue entre réalisme, symbolisme et expressionnisme. Au cours de sa carrière, il aura touché à tous les genres, privilégiant le portrait — y compris l'autoportrait (une cinquantaine d'autoportraits réalisés entre l'âge de 19 ans et celui de 64 ans, nombre qui n'a été dépassé que par Rembrandt —, le paysage, la peinture historique et monumentale et les compositions de figures.
Hodler renouvelle la peinture murale et le paysage alpestre qu'il « libère de tout élément anecdotique » et où il adopte le principe du parallélisme (notamment dans ses vues du Léman).
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Par chezmamielucette le 12 Février 2024 à 00:00
La Suisse, en forme longue, est un État fédéral d'Europe centrale et de l'Ouest, formé de 26 cantons, avec Berne pour capitale.
La Suisse est bordée par l'Allemagne au nord,
l'Autriche
et le Liechtenstein à l'est-nord-est,
l'Italie au sud
et la France à l'ouest.
C'est un pays sans littoral, dont le Rhin, sécurisé par des traités internationaux, constitue l’unique accès direct à la mer. Le pays est géographiquement divisé entre les Alpes, qui occupent 60 % du territoire, le Plateau suisse et le Jura. Sa population dépasse les 8,8 millions d'habitants, concentrés principalement sur le Plateau,
là où se trouvent les plus grandes agglomérations et centres économiques : Zurich et Genève — qui sont des villes mondiales —
puis Bâle (capitale dite culturelle du pays) et Lausanne (qui abrite le Tribunal fédéral).
Mis à part les quelques plaines alluviales, du Rhône
et du Rhin notamment,
chaque région possède un relief plus ou moins marqué, des collines du Plateau et du Jura (1 000 - 1 600 m)
aux sommets des Alpes (2 000 - 4 600 m).
Bien que d'importance modeste du point de vue économique, la région alpine comporte les paysages les plus variés et les plus marquants de la Suisse. Elle s'étend sur près des deux tiers du pays (62,5 % du territoire), faisant de la Suisse le pays le plus montagneux d'Europe occidentale. Certains grands cantons se trouvent en totalité ou majoritairement à l'intérieur du périmètre alpin, ce sont le Valais,
le Tessin
et les Grisons.
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Par chezmamielucette le 9 Février 2024 à 00:00
Outre les fameuses frites, les gaufres et la bière,
la Belgique compte nombre de spécialités gastronomiques dont on parle moins mais qui sont tout autant importantes dans la cuisine du pays. Alors si vous séjournez en Belgique, voici quelques recettes qu’il vous faut absolument déguster !
Côté salé
La salade liégeoise : elle se mange tiède et se prépare avec des pommes de terre, des haricots verts et des lardons.La carbonade : préparée à base de viande de bœuf en morceaux, de bière, de carottes et d’oignons, c’est un classique de la cuisine belge.
Le lapin à la Bruxelloise : il est mijoté dans de la gueuze, une bière de Bruxelles, et accompagnés de pruneaux et de pommes de terre.
Le waterzooï : à base de poulet (et parfois de poisson), ce plat unique mêle viande, légumes, féculents, le tout dans une sauce épaisse à la crème fraiche.
Le stoemp : plat populaire simplissime, c’est une purée de pommes de terre mélangées à des légumes écrasés d’une ou plusieurs sortes, délicieux pour accompagner du boudin ou une côte de porc.
Les chicons au gratin : variante de nos endives au jambon (les chicons sont appelés endives en France), les chicons sont entourés d’une tranche de jambon puis couverts de béchamel et de fromage râpé avant de gratiner au four.
Les anguilles au vert : anguille découpée en morceaux et accompagnée d’une sauce aux herbes et légumes verts hachés, c’est une spécialité de la région de l’Escaut.
Les caricoles : encore une spécialité de Bruxelles, faite d’escargots de mer cuits avec du céleri, du laurier, du poivre et du sel, à acheter dans les kiosques de rue.
Côté Fromages
Méconnus, ils sont pourtant très variés.- La maquée : fromage blanc.
- Les tendres : Le Calendroz, au lait crémeux, en salade folle ou en compagnie d'une baguette croquante, à apprécier avec un vin noble ou une bière de haute fermentation.
- Les mi-durs :Le Valèt , fondants en bouche et caressants, ils offrent le plus grand éventail de formes et d'arômes. On y trouve les fameux fromages d'abbaye, à déguster avec une bière de même provenance.
- Les fromages à pâte dure : Le roux des Carmes, ils ont un caractère qui s'affirme en vieillissant.
- Les persillés ou « bleus » : découpés après caillage, ils sont ensemencés de moisissures au moment du moulage. Leur goût est persistant.Côté sucré
Les Petites mains d’Anvers : biscuits en forme de main, croquants, garnis d’amandes en copeaux. On en trouve aussi au chocolat.Le cramique : pain brioché au lait parsemé de raisins secs, délicieux au petit déjeuner.
Le speculoos : biscuit granuleux en forme de Saint-Nicolas, croquant et couvert de sucre brun ou cassonade.
Le lacquemant : spécialité liégeoise, c’est une fine gaufrette faite à base de froment, fourrée et recouverte de sirop de sucre candi à la fleur d’oranger.
Les baisers de Malmédy : petites pâtisseries faites avec deux meringues collées ensemble par une crème au beurre.
Les babeluttes : ce sont des bonbons au goût doux, fondants, faits de différents sucres et de beurre, en forme de caramels.
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Par chezmamielucette le 7 Février 2024 à 00:00
- Émile Verhaeren est né le 21 mai 1855 à Saint-Amand, en Belgique. Il suit ses études en flamand, mais parle le français à la maison. En 1874, il entame des études de droit à l'université de Louvain. Les années suivantes, il fréquente, à Bruxelles, le salon d'Edmond Picard, où se réunissent les jeunes écrivains et artistes avant-gardistes belges. Ces rencontres poussent Émile Verhaeren à abandonner ses études de droit pour se lancer dans l'écriture. Il commence à publier ses poèmes dans différentes revues, et devient également critique d'art. Il écrit notamment des essais sur Rembrandt et Monet.
En 1883, Émile Verhaeren publie son premier recueil de poésie, "Les Flamandes". Ses poèmes sont influencés par le courant symboliste. Il épouse la peintre Marthe Massin en 1891 et célèbre la jeune femme dans une trilogie de recueils, "Les heures claires", "Les heures d'après-midi" et "Les heures du soir". Au cours des années suivantes, il publie plusieurs recueils de poèmes. Dans la lignée des "Flamandes", "Campagnes hallucinées" (1893) et "Villes tentaculaires" (1895) peignent avec un lyrisme sombre les différents lieux que parcourt le poète. Ses oeuvres rencontrent rapidement le succès et sont traduites à l'étranger. Il entame une série de conférences en Europe. Dans le même temps, il entretient une correspondance fournie avec les artistes de son époque, parmi lesquels Georges Seurat, Auguste Rodin, Maurice Maeterlinck, Stéphane Mallarmé, André Gide ou Rainer Maria Rilke. Il devient ainsi une personnalité très en vue. Il fréquente régulièrement les membres de la famille royale belge. Pendant la Première Guerre mondiale, il s'exile en Angleterre, et écrit des poèmes qui dénoncent la violence de la guerre : "Les ailes rouges de la guerre" et "Les flammes hautes". Il meurt à Rouen en 1916, à l'âge de 61 ans, dans un accident de train en gare de Rouen.Le Vent
Sur la bruyère longue infiniment,
Voici le vent cornant Novembre
Sur la bruyère, infiniment, Voici le vent
Qui se déchire et se démembre
En souffles lourds, battant les bourgs,
Voici le vent,
Le vent sauvage de Novembre.
Aux puits des fermes,
Les seaux de fer et les poulies
Grincent ;
Aux citernes des fermes,
Les seaux et les poulies
Grincent et crient.
Le vent rafle, le long de l’eau,
Les feuilles mortes des bouleaux,
Le vent sauvage de Novembre ;
Le vent mord, dans les branches,
Des nids d’oiseaux ;
Le vent râpe du fer
Et précipite l’avalanche,
Rageusement, du vieil hiver,
Rageusement, le vent,
Le vent sauvage de Novembre.Émile Verhaeren.
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Par chezmamielucette le 5 Février 2024 à 00:00
La Belgique, en forme longue
le royaume de Belgiquee, est un pays d’Europe de l'Ouest, bordé par la France,
les Pays-Bas,
l’Allemagne,
le Luxembourg
et la mer du Nord.
Politiquement, il s'agit d’une monarchie constitutionnelle fédérale à régime parlementaire. Elle est l’un des six pays fondateurs de l’Union européenne et accueille, dans sa capitale Bruxelles, le Conseil de l'Union européenne et le Conseil européen, la Commission européenne, les Commissions parlementaires et six sessions plénières additionnelles du Parlement européen, ainsi que d’autres organisations internationales comme l’OTAN. Le pays accueille également, à Mons, le Grand Quartier général des puissances alliées en Europe (SHAPE). La Belgique couvre une superficie de 30 688 km2
avec une population de 11 507 163 habitants au 1er janvier 2021, soit une densité de 374 habitants/km2.
Son relief est peu élevé : il s’étage graduellement de la côte vers le sud-est du pays, pour culminer à 694 mètres au signal de Botrange.
Trois zones géographiques peuvent être distinguées :
la Basse Belgique (moins de 100 mètres d’altitude), la moyenne Belgique (de 100 à 200 mètres) et la Haute Belgique (de 200 à plus de 550 mètres).
La Basse Belgique commence après le littoral, une bande de plages de sable et de dunes, par des polders (c’est uniquement cette partie du pays que l’on appelle le plat pays) pour s’enfoncer à l’intérieur des terres avec la plaine flamande et la Campine.
La moyenne Belgique s’élève progressivement vers les vallées de la Sambre et de la Meuse, c’est une zone qui se compose de bas plateaux limoneux fertiles avec à l’ouest le plateau hennuyer-brabançonet à l’est la Hesbaye.
Au sud du sillon Sambre-et-Meuse commence la Haute Belgique, la région la moins peuplée et la plus boisée du pays, avec le plateau du Condroz et les vallées de la Meuse et de l’Ourthe. Il y a aussi le pays de Herve qui s’étend à l’est entre la Meuse et la Vesdre, puis la région de la Fagne-Famenne au sud du Condroz,
et ensuite encore plus au sud l’Ardenne
et à l’est les Hautes Fagnes qui culminent à 694 mètres au signal de Botrange.
Il y a également la Gaume, ou Lorraine belge, qui jouit d’un climat plus clément, surtout au flanc de la troisième cuesta où l’on cultive aussi la vigne
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Par chezmamielucette le 2 Février 2024 à 00:00
Ca existe, la gastronomie anglaise? " C'est une question que les Français ont l'habitude de poser dès lors qu'ils se trouvent autour d'une table avec un Anglais ; la réponse est simple à donner. Oui, la gastronomie est un vieil art en Angleterre, même si les plats qui passent pour être les plats classiques de la cuisine anglaise ne figurent pas toujours parmi les plats les plus souvent dégustés entre convives en Angleterre
Quelques plats principauxLe rosbif anglais
Rosbif (ou roast beef) au Yorkshire Pudding, avec pommes de terre rôties et deux légumes . C'est le "Sunday lunch" le plus classique. A noter que les Britanniques ne mangent jamais les légumes à part; c'est toujours avec la viande.
"Steak & Kidney Pie", un pâté en croute chaud, au boeuf et aux rognons, dans une sauce de viande épaisse (gravy), avec pommes de terre et légumes.
"Shepherd's pie", c'est un hachis parmentier à l'agneau hâché, servi avec des légumes beurrées. Très similaire, le "Cottage Pie" est un hachis parmentier au boeuf haché.
"Rôti de porc à la sauce à la pomme". Les anglais ne découpent pas le porc comme les Français. Le rôti de porc vient avec sa couenne, qui, rôtie au four, devient dorée et croquante, une délice inconnue des gastronomes français.
Dinde farcie à la sauge et à l'oignon. C'est le plat classique du Noël anglais, semblable au plat traditionnel français, mais mangé avec une délicieuse farce à base de sauge et d'oignons. On l'accompagne d'une sauce à la mie de pain, parfumée au girofle.Le "stew"; c'est le pot-au-feu à l'anglaise, à base de boeuf ou d'agneau, agrémenté de carottes, de panais (légume que les Français commencent désormais à redécouvrir!) et de navets, et assaisonné selon les habitudes du chef.
Fish chips & mushy peasFish and chips and mushy peas - servi au restaurant d'un pub
Le "fish and chips", le poisson pané aux frites. Préférez le cabillaud (cod) ou le carrelet (plaice); au restaurant, les fish & chips sont le plus souvent accompagnés de petits pois (peas) et jeunes carottes (carrots).
Le "fish & cheese pie"; un gratin de poisson à la crème, cuit au four.
Le saumon frais, des rivières du nord de l'Angleterre, cuit au four."Roast lamb and mint sauce"; le rôti d'agneau, servi avec une sauce aigre douce à la menthe, accompagnée de pommes de terre rôties et légumes variées.
Roast gammon. Le "gammon" vient du mot français "jambon"; c'est un jambon rôti qu'on mange chaud, accompagné de pommes de terre en purée et de légumes de saison.Les roast potatoes ou pommes de terre rôties : pommes de terre rôties au four, soit indépendemment, soit rôties avec le rôti, en cuisson assez lente.
Quelques desserts anglais:
Le "pudding". A vrai dire, le "pudding" est un mot générique signifiant "dessert"; mais de manière précise il désigne un genre de gâteau (style "cake"), aux fruits, au gingembre, aux pruneaux, etc, mangé chaud le plus souvent avec une crème anglaise
Le "trifle", l'autre dessert classique: des fruits et du cake marinés au sirop léger et au vin de Xerès, recouverts de crème anglaise et de crème fouettée, mangé froid.
Le crumble; des fruits (pommes, prunes, ou groseilles à maquereaux) recouverts d'une pâte sablée à grumeaux, et cuits au four. Mangé chaud, ou froid.
Apple pie, cherry pie; la tarte à la pomme ou aux cerises, à l'anglaise. Pour une "pie", le fruit est cuit dans son jus sous la pâte, ou entièrement renfermé dans la pâte – à la différence d'une "tart", où c'est la pâte qui est sous les fruits.
Summer's pudding: pudding froid, fait de mie de pain mariné 24h aux framboises et/ou aux fraises et/ou aux mûres. Il peut être relevé avec un peu de cognac ou de vin de Xerès.
Gooseberry fool (ou foul) : une purée de grosseilles à maqueraux au sucre et à la crème; un dessert d'été acidulé, servi frais.
La Jelly - une gelée aux fruits, fabriquée traditionnellement à partir de jus de fruits et gélatine. Depuis le 19° siècle, la jelly industrielle est devenue un plat favori des enfants.Les grands fromages
Stilton, "le des rois des fromages bleus", un fromage d'appellation contrôlée, fabriqué dans le centre de l'Angleterre. Fromage IGP (indication géographique protégée).
Le Westcountry Farmhouse Cheddar (IGP) ou Cheddar fermier du sud-ouest, région d'origine de ce fromage mondialement connu. C'est un fromage à pâte dur, un peu comme un bon Cantal. Cheddar est une petite ville du Somerset.Le Cheddar fermier n'a rien à voir avec les versions commerciales appelées simplement "Cheddar", fabriqué partout dans le monde. Le Cheddar ordinaire étant devenu quasiment synonyme de cheese dans le monde anglophone entier, le nom n'est pas une appellation d'origine.
Le Wensleydale, comme le Cheddar, mais plus blanc, et un autre goût; produit dans le Yorkshire.
Le Cheshire; autre fromage à pate dur, assez blanc et salé; c'est un fromage fabriqué depuis le Moyen Âge dans le nord ouest de l'Angleterre.
Le Shropshire Blue. Un fromage bleu à la pate jaune.
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Par chezmamielucette le 31 Janvier 2024 à 00:00
Grand observateur de la nature, John Constable (1776–1837) fait partie des princes du paysagisme anglais aux côtés de William Turner.
Loin de la tradition classique, ce peintre de la campagne a développé une véritable philosophie de la nature : elle seule est source de vérité. L’artiste s’illustre dans les scènes de la vie rurale, sans recherche du pittoresque, et en accordant une importance majeure au traitement des nuages et de la lumière.
L’Angleterre, avec ses bocages, ses vertes prairies et ses contées rustiques, a été une terre propice au développement d’une approche révolutionnaire de la peinture de paysage qui a inspiré les romantiques français, en particulier les peintres de Barbizon.
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Par chezmamielucette le 29 Janvier 2024 à 00:00
Le Royaume-Uni, en forme longue , est un pays d'Europe de l'Ouest ou, selon d'autres définitions, d'Europe du Nord, situé au nord-ouest de l'Europe continentale. Le Royaume-Uni est formé de quatre nations constitutives : l'Angleterre, l'Écosse, le pays de Galles et l'Irlande du Nord. Le Royaume-Uni comprend l'île de Grande-Bretagne, la partie nord-est de l'île d'Irlande — appelée Irlande du Nord — et de nombreuses petites îles autour des deux principales îles de l'archipel britannique. L'Irlande du Nord partage une frontière terrestre avec la république d'Irlande.
Le Royaume-Uni est entouré par l'océan Atlantique au nord, la mer du Nord à l'est, la Manche au sud, la mer Celtique et le canal de Bristol au sud-ouest, la mer d'Irlande à l'ouest et les mers intérieures de la côte ouest de l'Écosse au nord-ouest, ce qui lui donne la 12e longueur de littoral au monde.
Sa superficie totale est de 246 690 km2 et sa population est estimée à plus de 67 millions d'habitants en 2020.
L'île de Man, Guernesey et Jersey ne font pas partie du Royaume-Uni, étant des dépendances de la Couronne, le gouvernement britannique étant toutefois responsable de leur défense et de leur représentation internationale. Le Royaume-Uni possède également quatorze territoires d'outre-mer, constituant les derniers vestiges de l'Empire britannique qui, à son apogée dans les années 1920, englobait près d'un quart de la masse continentale mondiale, un tiers de la population mondiale, et était le plus grand empire de l'histoire.La majeure partie de l'Angleterre a un relief très varié hormis le Nord et la péninsule de Cornouailles. Les deux principaux fleuves sont la Tamise (346 km) et la Severn (354 km) qui est le plus long cours d'eau du Royaume-Uni.
Il n'existe pas de sommet en Angleterre dépassant les mille mètres d'altitude ; le point culminant anglais, le Scafell Pike, culmine à 978 m d'altitude dans le Lake District, en Cumbria.
La géographie de l'Écosse est variée, avec ses lowlands du Sud et ses highlands dans le Nord et l'Ouest — incluant le Ben Nevis (1 345 m), point culminant du Royaume-UniLe pays de Galles :
Le pays de Galles demeure en majorité un terrain montagneux. Son point culminant, le mont Snowdon culmine à 1 085 mètres.
Cardiff, capitale galloise depuis 1955, se situe dans le Sud. La plupart des populations se trouvent dans le Sud, notamment dans les villes telles que Newport et Cardiff. La plus grande ville du Nord est Wrexham.
L'Irlande du Nord :
L'Irlande du Nord fait partie du patrimoine du Royaume-Uni. Lough Neagh est le plus grand lac du Royaume-Uni avec ses 388 km2. Le lac est situé à peu près à trente kilomètres au sud-ouest de Belfast.
Le Slieve Donard est le plus haut sommet d'Irlande du Nord, et culmine à 849 m.
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