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Par chezmamielucette le 15 Novembre 2023 à 00:00
Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages en Novembre :
artichaut, betterave, bette, brocoli, carotte, céleri rave branche, champignon(pleurote shutake), chou de bruxelle, chou fleur,chou lisse rouge, courge (butternut muscade spagetti), courgette, endive, fenouil, navet, panais, patate douce, poireau, poivron, pomme de terre, potimaron, salade (batavia frisée laitue mâche scarole) topinambnour.Le shiitaké est un champignon originaire d'Asie, en particulier du Japon. Ce champignon est proche du cèpe. Le shiitaké pousse sur l'arbre Shi, une variété que l'on trouve au Japon, mais pas en Europe. Champignon en japonais se dit také, c'est pourquoi ce végétal se nomme Shiitaké.
Il fait partie des champignons les plus cultivés au monde. Et pour causes, il est largement utilisé dans la cuisine asiatique, qu'elle soit chinoise, coréenne ou japonaise. Dépourvus de feuilles, ces champignons possèdent un chapeau brun arrondi. Parfumé, sa saveur de bois du shiitaké est plus prononcée lorsqu'il est séché. En France, il est cultivé sur des écorces d'arbres différents. Il est récolté au bout de 40 à 60 jours. On le retrouve sur les étals français entre juin et octobre. Sinon, le shiitaké séché est présent toute l'année.
Le but de la cuisson est de détruire la substance à l'origine des potentiels risques pour la santé : le lentin. Il est donc préférable de faire bouillir le shiitaké pendant au moins 20 minutes avant de le consommer. Prudence également sur la cuisson au wok, qui peut se révéler insuffisante pour détruire la substance soupçonnée de créer certaines réactions allergiques.
Pour savourer le shiitaké, vous pouvez l'intégrer à de nombreuses recettes de cuisine, comme les champignons de Paris : en omelette, dans une salade ou dans une quiche. En Asie, il est couramment utilisé dans les bouillons ou cuit en grillade.La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l'espèce Cucurbita pepo. Elle fait partie des courges coureuses. Ses tiges sont couvertes de petites épines piquantes. Les plus connues sont originaires d'Amérique du Sud. L'intérieur des fruits est rempli de filaments évoquant les spaghetti.
La chair de la courge spaghetti est filamenteuse.
La couleur de l’écorce du fruit varie entre le jaune paille, le blanc cassé et le vert clair et certaines courges spaghetti ont quelques motifs comme des lignes blanches. La courge spaghetti a des fruits ovoïdes de 20 à 30 cm de long de 2 à 4 kg. Sa peau est lisse. La chair donne à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes qui portent le même nom. C’est une particularité unique.
Chaque plante produit en général 2 à 5 fruits pendant une période de 100 jours. La conservation peut se prolonger plus d'une année. Cette courge est intéressante par la présentation de sa chair qui permettra de réaliser les recettes de spaghetti. Nature, la saveur des filaments est assez neutre. Elle s’accommode avec toutes les sauces pour les pâtes.
La courge spaghetti se consomme cuite et assaisonnée.
Chaude avec une sauce bolognaise, ainsi que les autres sauces à spaghettis.
Froide avec une sauce crudité
Pour une courge spaghetti de taille moyenne, ne pas dépasser 20 minutes de cuisson à l'eau, sinon la chair a plus un aspect de purée que de fils. Peut aussi se cuire au four.La Laitue Batavia Reine des Glaces, parfois également appelée Frisée de Beauregard, est Une ancienne variété qui forme des pommes compactes de feuilles vertes dentelées au goût remarquable.
Si la Laitue fait partie des légumes les plus appréciés (il s’en consomme 4,2 kilos par an et par personne), c’est autant pour sa fraîcheur, son croquant que pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. Elle se consomme crue en salade mais aussi cuite, pour accompagner les petits pois, par exemple
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Par chezmamielucette le 13 Novembre 2023 à 00:00
Jardins de novembre
La brume s'échevèle au détour des allées,
Un souvenir épars s'attarde et se recueille,
Il flotte une douceur de choses en allées
Un songe glisse en nous, comme un pas sur les feuilles.Les jardins de Novembre accueillent vos amours,
Ô jeunesse pensive, Ô saison dissolvante,
Les grands jardins mélancoliques et qui sentent
La fin, la pluie - odeurs humides de l'air lourd,
De choses mortes qui retournent à la terre.Iris mauves aux parfums âcres, aux tiges pâles,
Ployés un peu, et qui se fanent, solitaires,
Et laissent tristement pendre leurs longs pétales
Transparents, trop veinés, trop fins - comme une lèvre
Dont les baisers ont bu le sang et la tiédeurCherche encore une bouche où poser sa langueur.
Le grand jardin brumeux sommeille. Sourde fièvre
Ô parfums trop aigus des iris et des roses
Flétris - parfums et mort - serre chaude d'odeurs.Tout l'univers mourant qui s'épuise en senteurs
Et puis dans la tristesse odorante des choses
Effeuillant, inclinant, chaque fleur du jardin
D'un battement furtif, égal et doux, se pose
L'aile silencieuse et lasse du déclin.Louis Chadourne
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Par chezmamielucette le 10 Novembre 2023 à 00:00
Ingrédients
150g de farine
75g de sucre
120g de beurre
10cl de crème liquide
180g de chocolat blanc
5 kiwisInstructions :
Mélangez la farine et le sucre en poudre.
Ajoutez le beurre en morceaux et effritez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.
Ajoutez 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau froide et formez une boule.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte de 18 cm de diamètre. Placez au frais 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette. Couvrez d’une feuille de cuisson et garnissez de billes (ou de haricots secs).
Faites cuire 15 minutes. Otez les billes et la feuille de cuisson et laissez encore cuire 10 minutes.
Laissez refroidir.
Portez la crème à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc en morceaux. Mélangez avec une spatule jusqu’à ce que le chocolat ait fondu.
Répartissez sur le fond de pâte précuit et placez au frais 30 minuCoupez les extrémités des kiwis et pelez-les. Coupez-les en rondelles régulières et placez-les joliment sur la ganache au chocolat blanc.
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Par chezmamielucette le 9 Novembre 2023 à 00:00
Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages en Novembre :
banane, châtaigne, citron, clémentine mandarine,grenade, kaki,kiwi, mangue, noix, orange, poire, pomelo, pomme, raisinLe kaki, appelé aussi plaquemine du Japon, plaquemine de Chine, ou anciennement figue caque, est le fruit du plaqueminier du Japon (Diospyros kaki), de la famille des Ébénacées. Il est traditionnellement produit en Asie, de l'Inde au Japon, et notamment en Chine, à Taïwan et en Corée
L'arbre mesure de 5 à 10 mètres de haut. Ses feuilles sont simples, larges, ovales et alternes, de couleur verte rougissante à l'automne. Ses fleurs, blanches, jaunâtres ou verdâtres, sont en bouquet pour les mâles et solitaires pour les femelles.
Le fruit peut peser plus de 500 grammes. Il est d'une teinte orangée, avec une peau translucide à maturité. Il peut contenir jusqu'à huit graines et il reste accroché à l'arbre après la chute des feuilles. Il contient différents pigments, carotènes, lycopènes et xanthines en abondance, et c'est l'un des fruits les plus riches en provitamine A
En république populaire de Chine et au Japon, les fruits des cultivars astringents sont mangés crus ou après avoir été pelés et séchés pour être consommés l'hiver et le printemps suivant. Au Japon, on élimine l'astringence des fruits en les trempant dans l'eau chaude ou en les enfermant dans une chambre remplie de gaz carbonique (80 à 90 % pendant 24 h) ou de vapeur d'éthanol.
Dans certains pays comme Taïwan, les kakis astringents à la récolte sont mis à tremper dans des jarres étanches contenant de la chaux liquide, qui leur retire leur amertume et leur donne un certain croquant. La durée de trempage dépend de la température ; elle va de cinq à sept jours pour une température ambiante entre 25 et 28 °C. L'alcool (gaoliang par exemple) est aussi occasionnellement utilisLes kiwis sont des fruits de plusieurs espèces de lianes du genre Actinidia, famille des Actinidiaceae. Ils sont originaires de Chine notamment de la province de Shaanxi. On en trouve par ailleurs dans des climats dits montagnards tropicaux. En France, les kiwis de l'Adour sont les seuls à disposer d'une indication géographique protégée (IGP)2 et d'un label rouge. À maturité, la pulpe du kiwi généralement verte (parfois jaune pour certaines variétés) est sucrée et acidulée, entourée d'une peau souvent brune et duveteuse, et contient une centaine de minuscules graines noires comestibles.
Le kiwi est exceptionnellement riche en vitamine C, il est aussi source de vitamines K et B9 (acide folique) ainsi que de cuivre et de potassium.
Le kiwi est idéal à déguster en dessert et peut ainsi être consommé nature, intégré en salade de fruits ou encore en version smoothie. Il peut aussi faire partie des fruits utilisés en agrément dans un gâteau (comme la pavlova) ou plus rarement être consommé en jus (seul ou associé à d'autres fruits).
Il est préférable de choisir le kiwi avec une peau souple mais pas trop molle. Pour une consommation ultérieure, mieux vaut les sélectionner plutôt durs puisqu'ils mûrissent rapidement à température ambiante et se conserveront ainsi dix jours sans difficultés (et plus longtemps au réfrigérateur dans le bac à légumes).
En cuisine, il faut rester prudent quant à l'utilisation du kiwi : il empêche la gélatine de figer et rend les produits laitiers amers, conséquence de l'action de l’actinidaine, une enzyme (de type protéase à cystéine) présente dans ce fruit. De plus, grâce à cette enzyme digestive, la consommation de kiwis permet une meilleure digestion des protéines, et pourrait soulager de certains symptômes digestifs comme les ballonnements et la constipation20.
Enfin, les kiwis font partie des aliments pouvant provoquer des allergies alimentaires rares .
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Par chezmamielucette le 7 Novembre 2023 à 00:00
Novembre
Je te rencontre un soir d'automne,
Un soir frais, rose et monotone.
Dans le parc oublié, personne.Toutes les chansons se sont tues :
J'ai vu grelotter les statues,
Sous tant de feuilles abattues.Tu es perverse. Mais qu'importe
La complainte pauvre qu'apporte
Le vent froid par-dessous la porte.Fille d'automne tu t'étonnes
De mes paroles monotones...
Il nous reste à vider les tonnes.Charles Cros
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Par chezmamielucette le 6 Novembre 2023 à 00:00
Le Bas-Rhin est un département français. C'est une circonscription administrative, territoire de compétence de services de l’État, dont la préfecture est située à Strasbourg. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 67.
Le Bas-Rhin était également une collectivité territoriale, à savoir une personne morale de droit public différente de l'État, investie d'une mission d'intérêt général concernant le département, compris en tant que territoire. Le 1er janvier 2021, cette collectivité a fusionné avec le Haut-Rhin pour former la collectivité européenne d'Alsace.
Ses habitants sont appelés les Bas-Rhinois. Le département est frontalier avec l'Allemagne avec laquelle des liens de longue date et une histoire commune se sont établis.Le département du Bas-Rhin est situé dans le quart nord-est de la France et au sud-ouest de l'Allemagne. Il est limitrophe des départements du Haut-Rhin au sud, des Vosges et de Meurthe-et-Moselle au sud-ouest, de la Moselle à l'ouest, ainsi que des Länder du Bade-Wurtemberg et de Rhénanie-Palatinat à l'est le long du Rhin et au nord.
Les régions naturelles sont des pays agricoles :
Les rieds, essentiellement dédiés aux grandes cultures, cultures maraîchères
la plaine d'Erstein où se pratique une polyculture intensive à base de cultures spéciales telles que le tabac, la betterave sucrière, le chou à choucroute ;
l'Ackerland Kochersberg, pays agricole par excellence avec des cultures spéciales telles que le houblon, la betterave sucrière ;
le pays de Wissembourg : région d'élevage, de culture de légumes, betteraves, et d'arboriculture ;
le pays de Hanau où se pratiquent élevage, polyculture intensive et culture fruitière ;la montagne vosgienne est le domaine de la forêt et de l'exploitation herbagère ;
la partie alsacienne depuis 1793 du Plateau lorrain, appelée Alsace bossue, est une région d'élevage ;
les collines et le piémont sous-vosgiens sont propices à la vigne.
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Par chezmamielucette le 3 Novembre 2023 à 00:00
Ingrédients :
1 courge butternut
150g de quinoa
1 oignon
100g de Comté
2 oeufs
Persil
Sel, poivre, huile d'oliveRecette :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur et retirer les pépins. Faire des entailles en croisillons et badigeonner d'huile d'olive. Enfourner environ 45-55 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Pendant ce temps, faire cuire le quinoa dans un volume d'eau pendant 15 à 20mn. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le quinoa cuit et
mélanger. Saler et poivrer.
Sortir la butternut du four et récupérer partie de la chair.
Ajouter la chair à la préparation de quinoa et mélanger.
Répartir la farce dans les courges. Déposer un œuf.
Rectifier l’assaisonnement si besoin. Mettre du fromage râpé et parsemer de persil.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
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Par chezmamielucette le 2 Novembre 2023 à 00:00
Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages en Novembre :
artichaut, betterave, bette, brocoli, carotte, céleri rave branche, champignon(pleurote shutake), chou de bruxelle, chou fleur,chou lisse rouge, courge (butternut muscade spagetti), courgette, endive, fenouil, navet, panais, patate douce, poireau, poivron, pomme de terre, potimaron, salade (batavia frisée laitue mâche scarole) topinambnour.Il existe plus d’une trentaine de variétés de pleurotes. La plupart d’entre elles sont comestibles et plusieurs sont cultivées commercialement. Le pleurote représente environ 25% de la production mondiale de champignons. Le pleurote en coquille (ou en forme d’huître) est le plus connu. Il se consomme frais ou séché. Ce champignon renferme des quantités appréciables de vitamines et de minéraux, en particulier des vitamines du complexeB et du cuivre
On recommande de ne pas laver les champignons à grande eau. Étant poreux, ils absorberaient une trop grande quantité d’eau. On devrait plutôt les essuyer avec un linge ou un essuie-tout humide, puis enlever les parties abîmées et la base terreuse.
Sa chair étant plutôt ferme, le pleurote exige une cuisson relativement longue. Son pied, plus ferme encore, devrait être finement haché et mis à cuire quelques minutes avant le chapeau. Faire suer à feu doux les chapeaux et les pieds jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. On pourra ensuite les poêler, les braiser ou les sauter au beurre ou à l’huile, seuls ou avec d’autres espèces de champignons. Ajouter de l’ail en cours de cuisson et saupoudrer de persil frais.Le chou rouge fait partie de la famille des choux « cabus », à l'aspect lisse et luisant. Il est rond ou ovale, jamais très gros. Sa couleur rouge foncé provient de pigments anthocyaniques bleus et rouges. Selon la nature du sol sur lequel il pousse, le chou rouge voit sa couleur varier du rouge-fuchsia au rouge violacé en passant par le pourpre. Riche en nutriments, ce chou bien pommé gagne à être cuisiné tout au long de l'hiver. Plus doux et plus tendre que les autres choux, il se consomme facilement cru, en salade.
Le chou rouge doit être lourd et dense, avec des feuilles bien serrées et brillantes. S'il est vendu par moitié, vérifier que la coupe est fraîche et non jaunie.
Retirer les premières feuilles du chou rouge, notamment s'il n'est pas issu de l'agriculture biologique. Le couper en quatre afin de pouvoir retirer plus facilement son cœur dur, puis l'émincer finement, s'il est destiné à être dégusté cru.
Cuit, le chou rouge devient bleu-violet. Afin de préserver sa belle couleur pourpre, il doit être cuisiné avec un trait de vinaigre blanc, de cidre ou de vin.Les courges ont un goût assez subtil qui peut varier de l'arôme de beurre à celui de l'artichaut.
La courge butternut, ou courge doubeurre en français, est une variété de courge musquée de la famille des cucurbitacées. Très riche en eau et de forme allongée, on retient sa douceur en bouche et son goût noisette. Naturellement crémeuse, elle a pour avantage de ne pas nécessiter de beurre ou de crème pour la cuisiner, ce qui en fait un allié minceur non négligeable.
Le butternut peut se cuisiner de multiples manières : en gratin, en velouté, en purée mais aussi en chips ou en frites. Tout comme le potiron, la courge butternut s'accorde merveilleusement bien avec les épices comme la canelle et le cumin, avec les patates douces et les châtaignes. De quoi rendre votre automne et votre hiver des plus doux.
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Par chezmamielucette le 30 Octobre 2023 à 00:00
Les Hautes-Pyrénées sont un département français de la région Occitanie. Sa préfecture est la ville de Tarbes. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 65.
Les habitants des Hautes-Pyrénées sont les Haut-Pyrénéens ou les Bigourdans — le département correspondant à peu près à l'ancien comté de Bigorre.Le département des Hautes-Pyrénées fait partie de la région Occitanie. Il est limitrophe des départements des Pyrénées-Atlantiques (Nouvelle-Aquitaine), du Gers, de la Haute-Garonne, et de la province de Huesca de la communauté autonome d'Aragon (Espagne).
Trois régions naturelles bien distinctes composent le paysage haut-pyrénéen : la montagne et ses vallées, les coteaux et les plaines.
La montagne, c’est-à-dire les Pyrénées, recouvre, au sud, la moitié du territoire du département. Elle forme une barrière naturelle entre la France et l’Espagne, ne permettant qu’un seul accès routier vers l’Aragon par le tunnel Aragnouet-Bielsa. 35 de ses pics dépassent 3 000 m et le pic du Vignemale, à 3 298 m, en est le point culminant.
Plus à l’ouest et au nord, le piémont laisse filtrer des vallées plus larges qui attirent la majorité de la population du département. C’est là un pays vallonné, au climat plus clément.
À l’ouest, le bassin du gave de Pau ou Lavedan forme une large vallée de Lourdes à Argelès-Gazost.
Au centre, on trouve la vallée de Campan dominée par le pic du Midi de Bigorre, le col du Tourmalet, les massifs du Néouvielle et de l’Arbizon.
À l’est, la vallée de la Neste se déroule jusqu’à Arreau où se rejoignent les vallées d'Aure et du Louron.
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