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ARS-EN-RE (Charente-Maritime) 2eme partie
LE NEZ AU VENT
Chaque matin en saison, l'un des plus fameux marchés de l'ile se tient près du port, sur la place du marché d'été, il fait bon y déambuler pour choisir la meilleur fleur de
sel ou ces exquises petites pommes de terre cultivées dans l'ile qui, une fois revenues dans un bon beurre de la région, accompagneny délicieusement les produits locaux. Les ostréiculteurs sont
également présents sur le marché : près d'Ars, entre les étendues roses des marais et la mer, ils ont crée des fermes marines qui préservent le caractère authentique de la vie insulaire. Mais le
village ne propose pas que des plaisirs gourmands ! Toujours tourné vers la mer, il est en été le point de départ de joyeuses régates qui colorent la mer de mille couleurs et reste un lieu
privilégié de vacanciers. Parisiens branchés, artistes et hommes politiques ne s-y sont pas trompés : beaucoup sont devenus des inconditionnels du bourg. UN GOUT SALE
Chevauchant deux mers, l'Atlantique au sud-ouest et le Fier d'Ars au nord-est, le village, situé au milieur des marais et bénéficiant d'un ensoleillement exceptionnel; a fait dès le XIe siècle,
commerce de sel. Après l'époque faste, aux XVIIe et XVIIIe siècles, la crise qui touche l'exploitation du sel au XIXe siècle sonne le déclin de cette activité et fait diminuer la surface des
marais. La mode des produits du terroir et la volonté des sauniers de sauvegarder coute que coute leur métier ont permis à la production du sel de survivre. Mais aujourd'hui, les marais salants
d'Ars sont avant tout réputés pour servir de havre aux oiseaux.LA POMME DE TERRE
PRIMEUR DE L'ILE DE RE; la date du 5 février 1998 est historique pour l'agriculture rétaise : par décret officiel, la pomme de terre de l'ile de Ré se voit attribuer son appellation d'origine
controlée. Cette distinction, unique en France pour l'espèce, vient couronner un produit aux qualités gustatives déjà connues par le monde de la gastronomie. Cinq variétés, cultivées
majoritairement dans la partie ouest de l'ile font une apparition précoce chez les maraichers (fin mars, début avril). Ce sont l'Alcmaria, la Starlette, la Roseval, la Charlotte et l'Amandine.
Depuis 2000, date de la création, le Confrérie de la Pomme de Terre primeur de l'ile de Ré oeuvre pour la renommée bien méritée de sa mascotte.UNE EGLISE ANCIENNE
L'église au célèbre clocher noir et blanc (40m de haut) a subi de nombreux remaniements au fil du temps. Ancien prieuré Saint-Etienne, son origine remonte vraissemblablement au XIe siècle. Elle
sera embellie jusqu'au XVIIe siècle et meme entourée d'un chateau-mur malheureusement détruit à la Révoluton. Outre son portail roman doté d'une voussure en arc brisé, l'intérieur mérite un coup
d'oeil pour la beauté de ses lourds piliers, sa cloture de choeur et ses statues (XVIe et XVIIIe Siecles)....
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en attente de votre prochain chapitre intoxiquée de l'île de Ré depuis plus de 50 ans!!!!!!
merci pour votre bonne humeure