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AUDRESSELLES (PAS DE CALAIS) 2eme partie
LA PALETTE D'UN PEINTRE
Au centre de la halle qui se trouve sur la grande place trone un flobart, cette barque ventrue sans quille que l'on tire sur le sable à l'aide d'un tracteur. Après une visite à la ferme Saint-Jean,
construite en 1620, dont on remarque le beau porche, le blason de pierre apposé sur la façade et le pigeonnier, il faut gagner les deux plages d'Audresselles, que sépare un cap appelé la cote de
fer, à cause de sa couleur. La plage du sud s'étend jusqu'à Ambleteuse, la commune voisine. Elle est fort appréciée des baigneurs, des pecheurs de crabes, de moules et de crevettes , mais aussi des
simples promeneurs. Là s'y pratiquent également des activités sportives. La plage nord, où affleurent des rochers de grès dur, est plus sauvage. Est-ce d'ici que fut peinte en 1869 la magnifique
toile de Carolus-Duran intitulée Marée basse à Audresselles? Les jeux d'ombre entre la lumière et les rochers n'ont en tout cas pas cessé de séduire le promeneur..... Et si l'on remonte sur la
corniche par une journée printanière, loeil sera attiré par ces jolies fleurs sauvages, appelées gazon d'olympe, qui colorent la cote d'un rose intense.
UN SANCTUAIRE SUR LA MER
L'église Saint-Jean Baptiste est bien visible à l'entrée du village. Edifiée au XIIe siècle, elle traduisait la volonté des catholiques de manifester leur foi en se distinguant des anciens lieux de
culte des Vikings, fort présents aux alentours. Avec sa tour en grès et ses épaisses murailles, le sanctuaire servait de refuge aux paysans pendant les périodes de troubles. La nef fut transformée
en 1769, et la porte remonte à la meme époque. A l'intérieur, trois grands tableaux inspirés de Delacroix proviennent des "ateliers catholiques" dirigés par l'abbé Migne à Montrouge. Ils sont datés
de 1858;
UNE BOISSON FORTIFIANTE
Le traditionnel "moules frites" est un plat incontournable de la cuisine locale et il est proposé à toutes les terrasses des restaurants du village. On connait moins le "roustintin". Cette boisson,
qui associe chocolat chaud et kirsch, était fabriquée par les femmes de pecheurs afin de donner un coup de fouet roboratif aux organismes éprouvés par la rudesse du climat et par les horaires
épuisants de la peche. L'effet était immédiat ! La recette s'est conservée et on peut encore apprécier les qualités reconstituantes..........
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