-
BOLETUS LUTEUS Champignon comestible
Nom commun : Nonette voilée
C'est un des rares Bolets munis d'un anneau : il est commun dans les bois de pins.
Son chapeau est très visqueux de couleur "café-torréfié" quand il est jeune, plus pâle ensuite. La chair est jaune.
L'anneau est blanc avec un reflet violet; à la fin, appliqué sur le pied, il devient bai.
La couleur du pied varie avec l'age : blanc tout d'abord, avec souvent un reflet violet, il vire plus ou moins au brun ensuite.
Quand il est jeune c'est un bon comestible mais il est conseillé de le peler sur le terrain tant la viscosité colle et macule toute la récolte.......
-
Commentaires
2Josette CollinJeudi 23 Mai 2013 à 12:21Je crois que c'est le bolet couvert de boue comme on le nomme au Québec. Très bon séché et réhydraté. Le bouillon obtenu est très bon dans une sauce aux champignons sauvage et aussi pour la fondue chinoise.
Bonjour Lucette.
C'est l'automne, le temps des champignons ! C'est le moment d'aller les cueillir. C'est bon une petite omelette avec quelques bolets.
Je te souhaite une bonne journée.
Bisous.
Ajouter un commentaire
Bonjour Lucette. En me servant de "Recehrche" sur votre Blog, j'ai réussi à retrouver la section champignons. Il y a plein de sujets intéressants sur votre Blog et je vais y revenir maintenant que je connais le truc. J'adore les bolets .
Ici, au Québec, ce sont les morilles qui viennent de se terminer. Mais ce ne fut pas une bonne année. On se reprendra l'an prochain. Bonne fin de journée