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BOURG-SUR-GIRONDE (Gironde)
Au coeur d'une région de vignobles, Bourg-sur-Gironde cultive la douceur de vivre. Constitué d'une "ville haute" et d'un port, ce village tourné vers le cours de la Dordogne
est réputé pour ses vins. Ses paysages et sa lumière lui ont valu le surnom de " Petite Suisse Girondine".
Contrairement à ce que son nom pourrait laisser croire, Bourg-sur-Gironde est situé sur les bords ....de la Dordogne. Mais la Gironde n'est pas loin. A l'origine, elle baignait le village
qui se trouvait au confluent de la Dordogne et de la Garonne. Ce changement de situation est lié à un phénomène naturel : nourri par les alluvions des deux cours d'eau, le Bec
d'Ambès s'est allongé au fil des siècles, faisant avancer la ligne de séparation des eaux. L'estuaire de la Gironde se trouve donc aujourd'hui plus loin qu'il ne l'était autrefois, et
Bourg-sur-Gironde n'est plus sur la Gironde.
UN VILLAGE FORTIFIE
Connu à l'époque gallo-romaine, Bourg, dont le nom dérive sans doute de l'occitan borc. "ville fortifiée", est ceinturée de fortifications dès le Ve siècle. Le petit village s'affranchit au
Moyen-Age, obtenant le statut de commune à l'image des cités italiennes comme le précise sa charte. Au XIIIe siècle, Bourg fait partie d'une chaine de bastides fortifiées destinées à défendre
la région et l'embouchure de la Garonne. Quelques siècles plus tard, le village profite du développement du vignoble : la petite cité commerçante prospère autour d'une activité à laquelle elle doit
toujours sa renommée et sa fortune. Car Bourg-sur-Gironde est établi au coeur d'un vignoble qui couvre 3 000 ha sur la rive droite de la Dordogne, englobe quinze communes et regroupe 550
viticulteurs.
LES COTES DE BOURG
Les cotes de bourg rouges sont issus des cépages melot, cabernet sauvignon et malbecs, les blancs, encore peu connus, des cépages sauvignon, sémillon, muscadelle et
colombar. Ils sont à découvrir dans tous les restaurants, chez les cavistes ou mieux encore, directement à la propriété.
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