• Brioche provençale

    Brioche provençale

     

    Ingrédients pour 3-4 brioches de 300gr :

     

    500 g de farine
    100 g de farine pour le levain
    150 g de farine pour pétrir
    50 g de levure de boulanger
    80 g de sucre semoule
    80 g de beurre
    3 oeufs battus
    1 orange
    1 citron
    1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

     

    Brioche provençale

     

    Préparation :

    Commencez par faire le levain. Mélangez la levure de boulanger avec un demi verre d'eau tiède. Pour activer les levures, j'ajoute toujours une pincée de sucre, afin qu'elles commencent à se multiplier, et j'attends une minute. Puis, rajoutez la farine, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène mais encore un peu collante. Laissez lever dans un endroit chaud (entre 25°C et 30°C).

     

    Pendant ce temps, râpez les zests de l'orange et du citron. Attention à ne pas râper trop fort et attaquer le blanc, vos zestes seraient trop amers. Mettez-les dans une assiette creuse, ajoutez le sucre, l'eau de fleur d'oranger (facultatif) et faire fondre avec un peu d'eau tiède.

     

    Brioche provençale

     

    Versez la farine sur le plan de travail ou dans un gros cul de poule. Formez un puits et versez-y les oeufs battus. Pétrissez à la main ou à la cuillère en bois (personnellement, je suis partisan du pétrissage à la main). Ajoutez le mélange eau+sucre+arôme. Pétrissez encore. S'il vous manque de la farine, ajoutez-en, mais pas en excès.

     

    Brioche provençale


    Puis, aplatissez grossièrement la pâte à la main en la "raclant". Tartinez avec le beurre et repétrissez intimement. Ajoutez un peu de farine s'il en faut, mais toujours pareil : la pâte doit rester encore un peu collante.

     

    Brioche provençale

     

    A ce niveau-là, le levain devrait avoir doublé de volumes, et de jolies bulles devraient avoir fait surface ...

     

    Brioche provençale


    Re-aplatissez de la même manière que précédemment. Versez votre levain dessus et re-pétrissez intimement. Ajoutez de la farine pendant le pétrissage. Cette fois-ci, la pâte ne doit plus rester collante, mais elle ne doit pas être trop sèche non plus. Travaillez-la bien pendant 10 minutes en faisant bien rentrer de l'air. La pâte doit avoir une belle consistance lisse et élastique. Vous devriez le sentir au fur et à mesure en pétrissant à la main.

     

    Brioche provençale

     

    Une fois bien pétrie, mettez-là dans un grand cul de poule propre, ou dans une panière tapissée d'un linge propre en coton ou en lin et d'un peu de farine. Recouvrez d'un linge propre et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud (25°C - 30°C) et à l'abri des courants d'air. Laissez entre 1 heure et 3 heures. La pâte doit avoir triplé de volume.


    Quand le pâte est bien levée, reversez-la doucement sur le plan de travail, et aplatissez-la avec la paume de votre main afin de faire ressortir l'air. Façonnez en prélevant des petites boules de 200 à 300gr, et formez les en couronnes. Disposez les sur une plaque destinée au four, et laissez lever encore une heure ou deux.

     

    Brioche provençale

     

    Après avoir levé, voilà le résultat :

     

    Brioche provençale

     

    Enfournez-les dans un four préchauffé à 160° (chaleur tournante) ou 170° (traditionnel), et laissez cuire environ 20 minutes (ça dépend de la taille et de la forme de vos brioches). A quelques minutes de la fin de la cuisson, badigeonnez-les avec un jaune d'oeuf délayé avec de l'eau pour faire dorer. Une fois sorties du four, rebadigeonnez avec du nappage pour brioche (qui peut être avantageusement remplacé par de la confiture d'abricot maison délayée avec un peu d'eau). Parsemez de sucre en grain et disposez vos fruits confits (ou vice-versa, c'est comme vous voulez). N'oubliez pas d'insérer par en dessous le santon et la fève ;)

     

    Brioche provençale

     

    Brioche provençale

     

    « Vertus médicinales des plantes sauvages : Tanaisie7 janvier : Epiphanie »
    Yahoo!

  • Commentaires

    11
    Samedi 6 Janvier 2018 à 22:08

    Coucou chère Lucette,

    voilà la galette que je regrette de ne pas pouvoir manger (les galettes frangipanes j'aime moins surtout industrielles.)

    Bon l'épiphanie c'est surtout pour fêter les rois mages. En Espagne c'était là qu'on offrait les cadeaux aux enfants!

    Merci pour tes nombreux passages, moi je reviens doucement et n'aurai un nouvel article que lundi de bonne heure. 5h 30 et qq.

    Les enfants sont partis mais il me faudra bien ce temps pour répondre à chacun une seule fois.

    Je t'embrasse en toute amitié et te souhaite plein de belles choses pour cette année nouvelle. Avec surtout la santé.

    10
    Samedi 6 Janvier 2018 à 19:22

    Trop de travail pour moi, piètre cuisinière !

    Bisous

    9
    Samedi 6 Janvier 2018 à 18:46

    qui a tiré la fève  ?....j'espère que cette première semaine de l'an neuf s'est bien passée...amicalement

    8
    Samedi 6 Janvier 2018 à 16:05

    Bon après midi mamie Lucette,

    Ma galette des Rois sort du four ! elle embaume la cuisine !

    A la frangipane, c'est ma préférée ...dommage, il faut attendre demain pour la goûter tongue

    J'en fais une chaque année, ainsi qu'une coquille à Noêl, c'est la tradition et c'est si bon "fait maison"

    Bonne fête de l'Epiphanie, j'espère que tu auras la fève !

    Gros bisous

    7
    Samedi 6 Janvier 2018 à 15:46

    BONJOUR LUCETTE !

    Je ne vais pas te dire que j'aime mieux la brioche Vendéenne, je n'en mange pas, sauf pour faire plaisir à mes hôtes, une petite tranche !

    Mais je vois que tu ne ménages pas tes efforts pour arriver à la perfection !

    A première vue, ce serait pour l’Épiphanie !......Non ?

    Chez nous, désormais, c'est la frangipane pure ou avec caramel ou autre fruits confis !.......Il y a quelques décennies c'était la galette en vraie pâte sablée, un peu comme la galette basque à la cerise noire !

    Je te parle de çà pour te faire la conversation, parce que maintenant, ce n'est pas recommandé pour mon diabète !

    Ceci dit, je te souhaite une merveilleuse année 2018 avec beaucoup de bonheur et avec la meilleure santé possible !

    Gros Bisous Lucette !

    RÉMY.

    6
    Samedi 6 Janvier 2018 à 13:07

    Bonjour Mamie Lucette !

    Je crois que c'est comme cela celles d'Espagne avec des fruits confits ! J'ai attrapé un virus chez quelqu'un qui m'a parlé trop prés et m'a postillonné malgré son rhume ! Suis pas contente. Titi est bizarre ces derniers jours ... Tout va bien pour sa santé etc mais il n'est pas câlin du tout et me réveille trop tôt ! Si j'avais une autre chambre on verrai chambre a part ! Tu sais la santé retrouvé je suis quelqu'un comme avant ma maladie. Va cela être pour toujours ? Je n'en sais rien mais j'en profite car c'est magnifique. Mais Jésus m'a toujours donné cette même sensation de joie... 

                                                         Sytuacja w Paryżu poprawia się /AFP

    Tu qui es Parisienne vois où on est avec le Zouave !

    Bisous nani et Titi le bizarre

    5
    Samedi 6 Janvier 2018 à 12:20

    Quelle bonne idée Lucette.

    Ça nous changera de la galette traditionnelle des rois.

    Je m'y mets demain

    Bon samedi !

    4
    Samedi 6 Janvier 2018 à 11:39

    Merci pour cette belle recette Mamylette,

    bien différente de la fameuse "brioche vendéenne ",soit disant si

    prisée des touristes ....

    Les fruits confis et le sucre ,

    de bons ingrédients à déguster avec modération lol lol

    Bonne journée ma douce amie,

    La pluie nous rapprocherait-elle ?

    Bisous de Christiane

    3
    Samedi 6 Janvier 2018 à 08:16

    bonjour lucette 

     je ne suis pas tres douée pour faire des brioches car je ne suis guere patiente alors qu il faut quand meme en avoir un peu pour ça , donc j achete quand il le faut par contre je vais faire une galette des rois  a la pomme pour demain midi 

     ce matin enfin du temps bien calme et sec mais pour combien de temps pas beaucoup je pense car la pluie est annoncée pour ne pas changer 

     je t embrasse

    2
    Samedi 6 Janvier 2018 à 08:06

    merci pour cette belle recette 

    passe un bon week-end

    et bonne galette 

    bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Samedi 6 Janvier 2018 à 02:45

    Superbe brioche très appétissante! wink2 Merci pour la recette...

    Je te souhaite un délicieux week-end, avec de gros bisous

    Cendrine

    PS: des photos de mon article sur les arbres, ce sont des arbres que j'aime énormément, je les ai photographiés dans la forêt d'Ecouen, près de chez moi, dans le Val d'Oise...

    Les Amants de la Forêt...

    Encore de gros bisous...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :