• L'Allemagne dans l'Europe

    L'Allemagne, officiellement la République fédérale d’Allemagne est un État d'Europe centrale,

     

    L'Allemagne dans l'Europe

     

    et selon certaines définitions d'Europe de l'Ouest, entouré par la mer du Nord,

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    le Danemark

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    et la mer Baltique au nord,

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    par la Pologne à l'est-nord-est,

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    par la Tchéquie à l'est-sud-est,

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    par l'Autriche au sud-sud-est,

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    par la Suisse au sud-sud-ouest,

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    par la France au sud-ouest,

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    et la Belgique

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    et le Luxembourg à l'ouest,

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    enfin par les Pays-Bas à l'ouest-nord-ouest. 

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     l'Allemagne compte quatre métropoles de plus d'un million d'habitants : la capitale Berlin,

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    ainsi que Hambourg, Munich et Cologne. Le siège du gouvernement est situé dans la ville de Berlin et dans la ville fédérale de Bonn. Francfort-sur-le-Main est considérée comme la capitale financière de l'Allemagne : dans cette ville se trouve le siège de la Banque centrale européenne.

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    La langue officielle du pays est principalement l'allemand, à côté d'autres langues régionales ou minoritaires.

    L'Allemagne du Nord est une vaste plaine (c'est un morceau de la grande plaine nord-européenne). Elle s'étend sur le Holstein,

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    le Hanovre,

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    le Mecklenbourg

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    et le Brandebourg.

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    Elle est formée de débris glaciaires arrachés aux massifs de Scandinavie et déposés par les avancées et les reculs successifs de l'inlandsis scandinave.

    Le littoral de la mer du Nord

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    et de la mer Baltique est très bas et a été parfois conquis sur la mer.

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    L'intérieur est formé de croupes morainiques  plus ou moins accentuées. On distingue les collines sableuses parsemées d'étang du Mecklembourg,

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    ou les étendues sableuses et argileuses parsemées d'étangs du Brandebourg

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    ou du Hanovre.

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     Les cours d'eau doivent se frayer un chemin parmi les lignes de moraines.

     

    L'Allemagne du centre


    L'Allemagne du centre forme une très vaste bande centrale (Westphalie, Hesse, Saxe, Thuringe).

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    On y distingue trois grands types de reliefs:

    les vieux massifs formés à l'ère primaire mais rabotés par l'érosion. Ils ont des formes lourdes et sont recouverts de forêts : le Massif schisteux rhénan,

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    le Harz ou les monts Métalliques.

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    on remarque quelques régions volcaniques comme le Vogelsberg et le Rhön.

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    Les massifs ont été fracturés au moment de l'apparition des Alpes et donnent des bassins d'effondrement. Les cours d'eau y coulent dans des vallées encaissées

     

    L'Allemagne du Sud


    Elle est formée par les régions au sud du Main:Bade-Wurtemberg

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    et de Bavière

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    Les bassins sédimentaires en particulier celui de Souabe-Franconie qui se prolonge vers l'est en Thuringe. Il s'agit de régions de plateaux.

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    Les massifs anciens : à l'ouest la Forêt-Noire, le plus haut des massifs anciens allemands et culminant â 1 493 m, séparée des Vosges françaises par le fossé d'effondrement d'Alsace-Pays de Bade.

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    À l'est se trouve la forêt de Bavière.

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    Juste derrière elle s'élève la forêt de Bohême, frontalière avec la République tchèque. Toutes deux composent le massif de Bohême.

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    Au sud du Danube, le plateau bavarois est une grande zone de débris glaciaires arrachés par les glaciers puis par les cours d'eau aux Alpes toutes proches. Il s'élève progressivement du Nord au Sud. C'est à partir des rivières de cette région qu'ont été nommées les différentes phases des glaciations quaternaires en Europe (Günz,  Riss et Würm)

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    L'extrême sud de l'Allemagne est formée par une étroite lisière de montagnes, les Alpes qui culminent à 2968 mètres à la Zugspitze qui est le point le plus élevé d'Allemagne.

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    INGRÉDIENTS


    Pour le Zwetschkenröster (compotée de quetsches)
    500 g quetsches
    100 ml eau
    50 g sucre semoule (jusqu'à 150 g selon votre goût et le taux de sucre des fruits)
    1 jus de citron
    1 bâton cannelle
    1 étoile badiane


    Pour le Kaiserschmarrn
    125 g farine
    1 sachet sucre vanillé
    2 oeuf
    250 ml lait
    20 g raisins secs
    10 ml rhum
    15 g beurre
    1 pincée sel
    sucre glace

     

     

    INSTRUCTIONS

    Mettez l’eau, le sucre, le jus de citron et les épices dans une casserole et portez à ébullition. Pendant ce temps, coupez les quetsches en deux et dénoyautez-les.
    Ajoutez les quetsches dans la casserole puis laissez cuire à couvert et à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient bien compotées. Laisser refroidir.
    Faites tremper les raisins dans le rhum pendant 30 minutes.
    Pendant ce temps, séparez les oeufs et fouettez les jaunes avec le sucre, la farine et la pincée de sel. Ajoutez le lait tout en fouettant pour obtenir une pâte homogène, fluide et épaisse.
    Ajoutez les raisins égouttés. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à l’appareil.
    Faites chauffer la poêle avec le beurre puis versez y la totalité de la pâte. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le dessous soit bien cuit puis faites glisser la crêpe sur une assiette.
    Recouvrez l’assiette de la poêle à l’envers et retournez le tout pour faire cuire la deuxième face.
    A l’aide d’une spatule, découpez le Kaiserschmarrn en petits morceaux directement dans la poêle et finissez de le faire griller.
    Hors du feu saupoudrez de sucre glace et servez accompagné de Zwetschenröster.

     

     

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  • Gastronomie autrichienne

     

    Relativement peu connue, la gastronomie autrichienne est pourtant variée. Historiquement, l'Autriche régna sur plusieurs pays limitrophes qui influencèrent l'évolution de la gastronomie.


    Rythme des repas
    Le petit-déjeuner, appelé Frühstück, est composé d'un assortiment de charcuterie, de cornichons, d'un oeuf à la coque et de fromages. Les Autrichiens sont généralement des lèves-tôt et dînent donc également assez tôt; du coup, il n'est pas inhabituel de voir des restaurants bondés dès 18h30.

     

    Gastronomie autrichienne

     

    Oubliez le diététique cuisine et gastronomie Riche en crème fraîche, lard, farine et panure, on ne peut pas dire que la gastronomie autrichienne soit diététique. Mais elle n'en reste pas moins bonne, avec des spécialités allant des célèbres Wurstels

     

    Gastronomie autrichienne

     

    aux incontournables Knödels, sortes de quenelles à base de pommes de terre, mie de pain ou semoule, que l'on retrouvent aussi en Allemagne et République Tchèque.

     

    Gastronomie autrichienne

     

    La viande est quasi-omniprésente dans les plats traditionnels : le Wiener Schnitzel, une escalope de veau panné servi dans presque tous les restaurants et semblable à l'escalope à la milanaise italienne

     

    Gastronomie autrichienne

     

    le Schweinebraten, rôti de porc à l'ail et au cumin 

     

    Gastronomie autrichienne

     

    servi avec des saucisses  et de la choucroute le  Knödel 

     

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    ou encore le Tiroler Gröstl, plat typique des Tyroliens à base de pomme de terre et de viande, lard ou saucisse.

     

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    Les viennoiseries
    Autriche : cuisine et gastronomie Friands de pâtisserie, les autrichiens disposent d'un large choix de desserts, pour la plupart servis chauds.

    La réputation du Strudel a largement dépassé les frontières du pays. Généralement à la pomme, il peut aussi être préparé avec d'autres fruits, du fromage blanc ou de la crème et est servi avec un nappage de crème vanillée.

     

    Gastronomie autrichienne

     

    Le Kaiserchmarrn, une grosse crêpe aux oeufs montés en neige, est servi avec une compote ou des fruits en sirop et sont très populaires dans les montagnes.

     

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    Et n'oublions pas le Sachertorte, très célèbre gâteau au chocolat composé de deux couches de génoise et de glaçage, avec une fine couche de confiture d'abricot au milieu.

     

    Gastronomie autrichienne


    Le fameux Knödel se dérive aussi en version sucré, généralement à l'abricot ou aux questsches.

     

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    Côté boisson
    L'Autriche est productrice de nombreux vins de qualité et plus particulièrement de vin blanc qui représente 85% de la production. Vienne est d'ailleurs une destination de choix pour les amateurs de vin, où l'on peut déguster à la treille.

     

    Gastronomie autrichienne


    Le Gespritzer, boisson composée à 50% de vin et 50% d'eau gazeuse, est aussi populaire là-bas,

     

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    tout comme le Glühwein, vin chaud aromatisé au clou de girogle et à la cannelle.

     

    Gastronomie autrichienne


    La bière est aussi très populaire et la principale production autrichienne propose les bières blondes comme la Gösser ou la Zipfer.

     

    Gastronomie autrichienne

     

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  •   

    Peinture de :

     

    Ferdinand Georg Waldmüller (né le 15 janvier 1793 à Vienne - mort le 23 août 1865 à Hinterbrühl) est un peintre et écrivain autrichien.

     

    Peinture de :

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    Peinture de :

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    Il étudia brièvement à l'académie des beaux-arts de Vienne, et assura ensuite sa subsistance en peignant des portraits. En 1811, il obtint un poste de professeur d'arts plastiques auprès des enfants du comte Gyulay, en Croatie. Trois ans plus tard, il revint à Vienne et travailla son style en copiant les œuvres des grands maîtres.

     

    Peinture de :

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    Waldmüller s'intéressa progressivement à la nature, et se mit à peindre des paysages. C'est dans ce genre que son style atteindra la plus grande originalité : son sens des couleurs et sa bonne connaissance de la nature l'aidèrent à réaliser quelques toiles remarquables. À partir des années 1820, il se mit à la peinture de scènes de la vie quotidienne des paysans aux alentours de Vienne

     

    Peinture de :

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    Peinture de :

    Peinture de :

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

     

    Waldmüller fut un temps professeur à l'académie des beaux-arts de Vienne, mais eut régulièrement des disputes avec l'élite viennoise en raison de ses critiques au sujet du système de l'académie, qu'il voulait concentrer sur l'étude de la nature

     

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

     

    Un monument lui est dédié dans le parc de l'hôtel de ville de Vienne (Rathaus)

     

    Peinture de : Ferdinand Georg Waldmüller

     

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  • L'Autriche dans l'Europe

     

    L'Autriche , en forme longue, est un État fédéral d'Europe centrale, sans accès à la mer. Pays montagneux,

     

    L'Autriche dans l'Europe

    il est entouré, dans le sens des aiguilles d'une montre, par l'Allemagne et la Tchéquie au nord,

     

    L'Autriche dans l'Europe

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    la Slovaquie et la Hongrie à l'est, 

     

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    l

    la Slovénie et l'Italie au sud,

     

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    et par la Suisse et le Liechtenstein à l'ouest.

     

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    Sa capitale est Vienne, la plus grande ville du pays.

     

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    L'Autriche compte trois espaces naturels fondamentaux, que l'on peut classer, du point de vue de leurs caractéristiques géographiques générales de la façon suivante :

    Préalpes et vallées préalpines
    ces plaines et collines forment à peu près le tiers de la superficie habitable de l'Autriche. Elles se divisent à leur tour en :

    Préalpes et contreforts des Carpates,

     

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    Préalpes orientales septentrionales de Salzbourg avec la chaîne de collines de l'Hausruck,

     

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    les Préalpes de Basse-Autriche avec le Tullnerfeld,

     

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    qui se rattachent aux Préalpes, ainsi que la zone du Waschberg,

     

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    Le bassin de Vienne avec le Marchfeld, et des portions secondaires de la dépression de Hongrie

     

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    Les Préalpes orientales méridionales, qui forment une grande partie de la ceinture de la plaine de Pannonie

     

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    Le plateau granitique d'Autriche
    se dresse au nord du Danube et constitue la moitié autrichienne du massif de Bohême

     

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    Ingrédients :


    4 pommes
    100 g de cerneaux de noix
    60 g de beurre
    60 g de poudre d’amandes
    6 feuilles de filo
    1 citron bio
    2 c. à soupe de raisin sec
    2 c. à soupe de miel liquide
    1 sucre glace

     


    PRÉPARATION
    1
    Râpez finement la moitié du zeste d’un citron préalablement lavé et séché. Pressez ensuite l’agrume pour en extraire le jus.
    2
    Épluchez les pommes, retirez les cœurs, puis détaillez-les en dés.
    3
    Mettez à fondre la moitié du beurre dans une cocotte. Dorez-y les pommes avec le miel, les raisins secs, le zeste de citron ainsi que deux cuillères à soupe de jus de citron. Mélangez régulièrement.
    4
    Pendant ce temps, torréfiez légèrement à sec les noix dans une poêle. Laissez-les refroidir avant de les concasser grossièrement.
    5
    Préchauffez le four à 210°C.
    6
    Mettez le reste de beurre à fondre dans une petite casserole.
    7
    Étalez une feuille de filo sur le plan de travail. Utilisez un pinceau pour la badigeonner d’un peu de beurre fondu. Déposez une autre feuille dessus, enduisez-la de beurre, puis ajoutez une troisième feuille. Renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.
    8
    Répartissez le mélange aux pommes sur un côté des feuilles superposées en formant un boudin et en laissant des bords de 3 cm en haut et en bas.
    9
    Saupoudrez de poudre d’amandes et roulez le tout en évitant de trop serrer. Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé avant d’y déposer le strudel. Servez-vous du sucre glace et du beurre fondu pour le nappage.
    10
    Faites cuire pendant environ 20 minutes pour avoir un strudel croustillant. Servez tiède ou froid.

     

     

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  • Gastronomie slovène

     

    Nichée au cœur de l’Europe, la gastronomie slovène a su profiter et mettre à l’honneur les saveurs de ses pays voisins : l’Autriche, la Hongrie, la Croatie et l’Italie. Entre mer et montagne, la Slovénie a une grande diversité culinaire. Depuis quelques années, la Slovénie s’affirme comme une destination gastronomique en utilisant des produits locaux, respectueux de l’environnement. Alors, pourquoi ne pas se laisser tenter par un bon repas slovène ? Faisons un rapide tour de la gastronomie en Slovénie !

     

    COMMENÇONS PAR L’ENTRÉE !


    La soupe

    Les Slovènes commencent généralement leur repas par une soupe : juha.
    Il existe plusieurs variétés mais voici les principales : des bouillons de viande accompagnés de vermicelles ou des soupes de champignons.

     

    Gastronomie slovène

    Gastronomie slovène

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    Il y a aussi des potages plus épais, qui peuvent être servis comme plat principal, à base de haricots, pommes de terre, navets, saucisses, lard etc.

     

    Gastronomie slovène

     

    La charcuterie

    Une des plus connue en Slovénie est le prsut, un jambon sec du Karst, ressemblant fortement au prosciutto italien.

     

    Gastronomie slovène


    Il y a aussi des saucisses et saucissons.

     

    Gastronomie slovène

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    Dans les Alpes Juliennes, il est souvent servi la saucisse de Carniole. Aromatisée de poivre et d’ail, elle est accompagnée d’une salade de pommes de terre ou de navets.

     

    Gastronomie slovène

     

    LA SUITE, LE PLAT PRINCIPAL !


    Le Gruau

    En allant en Slovénie, vous allez forcément entendre parler du Gruau. Une bouillie à base d’orge ou de sarrasin servie comme accompagnement. Certes, ça n’a pas l’air très appétissant mais les Slovènes en sont fans, il faut donc bien essayer !
    Le sarrasin est souvent présent dans leur alimentation : du pain aux beignets en passant par les soupes.
    Idée de gruau : Žganci : gruau de sarrasin, servi avec des grattons de porc.

     

    Gastronomie slovène

     

    La viande et le poisson

    La viande est un incontournable de la cuisine slovène : bœuf, poulet, porc.

     

    Gastronomie slovène

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    Lors de la saison de la chasse, il n’est pas rare de trouver du gibier à table : sanglier, chevreuil, faisan.

     

    Gastronomie slovène

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    Dans les Alpes Juliennes, vous pourrez goûter aux truites de la rivière de la Soca.

     

    Gastronomie slovène


    Sur la côte Adriatique, les restaurants de poissons et de fruits de mer valent le détour.

     

    Gastronomie slovène

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    FINISSONS PAR UNE TOUCHE SUCRÉE !


    Si vous avez encore faim, les desserts slovènes sauront vous rassasier. Les pâtisseries sont connues pour être caloriques.
    La Potica : roulé aux noix ou aux noisettes.

     

    Gastronomie slovène


    Le gâteau à la crème de Bled : pâte feuilletée fourrée de crème à la vanille et de crème fouettée.

     

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    Strudel : gâteau à base de noix, fruits et fromage frais.

     

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  • Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

     

    Leo Vilhar (1899 - 1971), peintre et musée slovène de Postojna, était sans aucun doute un homme connu et expérimenté avec une vie variée et une âme artistique.

     

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène 

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

     

    Il est né à Veliki Otok et est allé à l'école primaire à Postojna. La guerre mondiale a été menée sur le front de Soka, après la guerre, il s'est porté volontaire pour rejoindre les unités du général Maistro à la frontière nord. Après être rentré chez lui, il a repris la propriété. Pendant un certain temps, il a dû déménager en Yougoslavie en raison de ses activités conscientes de la nation, puis il a commencé ses études à Milan, dans une académie privée de peinture.

     

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

     

    Il a aussi eu sa première exposition en Italie.
    Vilhar a plus tard vécu en France, en Suisse et en Afrique du Nord, pendant tout ce temps il peignait. la guerre mondiale a été fermée dans le camp en raison d'une activité politique, mais après la guerre il est retourné à Postojna, où il a travaillé dur pour le développement culturel de la ville

     

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

     

    Il a également été l'un des fondateurs du musée intérieur de Postojna

     

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

     

    Peinture de : Léo Vihlar  peintre slovène

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  • La Slovénie dans l'Europe

     

    La Slovénie, en forme longue, est un pays d’Europe centrale au carrefour des principales cultures européennes.

     

    La Slovénie dans l'Europe

     

    Sa capitale est Ljubljana.

     

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    Le pays partage ses frontières avec l'Italie à l'ouest,

     

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    l’Autriche au nord,

     

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    la Hongrie à l'est-nord-est

     

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    et la Croatie au sud-est.

     

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    La Slovénie est également bordée par la mer Adriatique au sud-ouest

     

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     Comptant environ deux millions d'habitants,

     

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    la Slovénie est un État membre de l'OTAN depuis le 29 mars 2004 et de l'Union européenne depuis le 1er mai 2004.

     

    La Slovénie est située à la frontière entre l'Europe du sud, la mer Méditerranée et les Alpes. Les Alpes slovènes, décomposées en 3 zones (Alpes juliennes,. 

     

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    Alpes carniques

     

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    et Karavanke),

     

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    dominent la Slovénie au nord-ouest et près de la frontière autrichienne. La portion slovène de la côte adriatique s'étend sur environ 50 km de l'Italie à la Croatie. 

     

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    Le terme « karst », qui désigne une région calcaire comportant des rivières souterraines, des gorges et des grottes (Adelsberg, Škocjan), a pour origine le plateau du Karst entre Ljubljana et la frontière italienne.

     

    La Slovénie dans l'Europe

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    La plaine de Pannonie, au nord-est, en direction de la frontière hongroise, est essentiellement plate. Cependant, la majorité de la Slovénie est vallonnée ou montagneuse, avec environ 90 % de sa superficie situés à au moins 200 m d'altitude. Les zones boisées représentent une part importante de la surface du pays.

     

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    À l'est et au sud-est, les Balkans se caractérisent par des montagnes au relief arrondi, très boisées, où l'on trouve des espèces animales devenues rares ailleurs en Europe, comme le loup ou l'ours brun.

     

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    Ingrédients pour 6 personnes

    Pour la pâte :

    250g de farine
    125g de saindoux
    100g d’eau
    Pour la farce :

    60g de semoule de blé cuite
    70g de ricotta
    50g de sucre
    1 œuf
    25g de fruits confits de votre choix
    1 cuillère à soupe d’arôme de vanille (liquide ou 1 gousse)
    1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
    Du beurre
    Du sucre glace pour la décoration finale.

     

    Préparation

    Tout d’abord, mélangez la farine et l’eau qui constituent la pâte ainsi que la moitié du saindoux.

    Malaxez ensuite votre boule de pâte. Laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur puis étendez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Vous devez au final avoir une pâte de 20 cm de largeur et très longue.

    Étalez cette dernière sur un support et badigeonnez-la du reste de saindoux. Après cela, commencez par un bout en l’enroulant comme un cigare et effectuez l’opération jusqu’à la fin de la pâte.

    Ensuite, coupez-la en petites rondelles que vous ajusterez en forme de cônes.

    Dans un récipient, mélangez les ingrédients de la farce et garnissez une moitié de chaque cône avec cette farce, en les refermant soigneusement comme un ravioli. Enfin, badigeonnez-les de beurre clarifié et enfournez vos sfogliatelles au four à 180 degrés pendant 20 minutes.

    À la fin de la cuisson, saupoudrez-les de sucre glace. Place à la dégustation

     

     

     

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