• Cake aux pommes

    Cake aux pommes


    Ingrédients


    400 g de pommes (2 pommes environ)
    250 g de farine
    125 g de beurre ramolli
    125 g de sucre roux ou 150 g de miel clair (acacia par exemple)
    125 g de noisettes en poudre
    2 oeufs
    2 cuillères à soupe de cacao type Van Houten
    1 à 2 cuillères à soupe de rhum (à remplacer par de la crème liquide à 15% si vous n’aimez pas le rhum)
    1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
    1 sachet de levure chimique
    1 cuillère à café de vanille en poudre
    1 cuillère à café de poudre de clou de girofle (vous pouvez aussi les écraser au mortier)
    1/2 cuillère à café de noix de muscade
    1 pincée de sel
    25 g de beurre pour le moule

     

                                                Prépararion

     

    A l’aide d’un batteur, travaillez le beurre et le sucre (ou le miel), pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse. Ajoutez les oeufs un à un et remuez encore 1 à 2 minutes.

    Sans cesser de remuer ajoutez ensuite le sel, la vanille, la cannelle, les clous de girofle, la noix de muscade, le cacao et la poudre de noisettes.

     

    Cake aux pommes

     

    Mélangez la levure à la farine avant d’incorporer au mélange précédemment réalisé. Ajoutez le rhum (ou le lait) et laissez reposer cette pâte environ 15 minutes.

    Pendant ce temps beurrez un moule à cake de 30 cm de long. Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6), chaleur tournante.

    Lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en fines lamelles de 2 à 3 mm d’épaisseur ou bien râpez-les grossièrement.

     

    Cake aux pommes

     

    Incorporez-les aussitôt à la pâte. Celle ci doit être souple et onctueuse. Si nécessaire ajoutez encore un peu de crème ou de rhum. J’ai pour ma part ajouté 3 cuillères à soupe de crème.

    Versez la pâte dans le moule et lissez-la. Enfournez le cake à mi hauteur et faites-le cuire environ 1 heure, jusqu’à ce qu’il ait pris une belle couleur brune.

    Ce cake se garde facilement 2 à 3 jours car les pommes lui gardent son moelleux.

     

    Cake aux pommes

     

    Cake aux pommes

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  • Commentaires

    14
    Dimanche 9 Décembre à 15:26

    Cela a été mon dessert aujourd'hui !

    Bon dimanche

    13
    Samedi 8 Décembre à 23:54

    Coucou ma chère Lucette,

    oh comme je suis venue tard hier nuit! Je suis tombée sur ton nouvel article. Pas grave c'est un beau gâteau à faire plus tard.

    Mais ta créa est bien belle. Passe un beau dimanche avec ton ciel d'azur. Douce nuit et gros bisous.

    12
    Samedi 8 Décembre à 18:05

    coucou du soir!!!! bon weekend!!! bisous Sylvie  

    11
    Samedi 8 Décembre à 17:50

    miam miam cela m'a l'air très bon, belle recette. Je te souhaite un bon we et t'envoie de gros bisous.

    10
    Samedi 8 Décembre à 11:32

    Coucou

    Original cette recette. Je vais la tester.

    Gros bisous

    9
    Samedi 8 Décembre à 11:15

    Bonjour Mamie Lucette, Il a l'air succulent ce cake ! je le ferai peut être la semaine prochaine car j'ai beaucoup de pommes...Mais comme je dois perdre des kgs, j'hésite....Je prends très vite Du soleil, du ciel bleu et beaucoup de vent chez nous ce matin, pas de pluie...

    Bon samedi, gros bisous !

    8
    Samedi 8 Décembre à 10:57

    bonjour lucette!!moi je fais des cakes tous simples!!jc part a nouveau lundi ,et j'espere que cette fois ça sera en ambulance,mais il est toujours essoufle,et ça m'inquiete!!

    bon weekend et gros bisous

    7
    Samedi 8 Décembre à 10:39

    La recette a l'air tentante, mais dans quelques jours je vais cuire mes galettes...

    Bonne journée à toi Lucette

    6
    Samedi 8 Décembre à 10:01

    Bonjour Lucette

    Un bon dessert,j'en prendrais bien un part . je te souhaite un bon week end,chez nous il commence sous la pluie et le vent... bises 

    5
    Samedi 8 Décembre à 09:55

    Bien appétissante cette recette de cake aux pommes

    (mon fruit préféré) avec des petites noisettes  .....

    merci Mamie Lucette

    Bonne journée que je souhaite sans "dégâts" casseurs ...

    Bises de Christiane

     

    4
    Samedi 8 Décembre à 07:25

    Bonjour  mon  amie  Lucette  

    En  somme  je  tombe  bien  a   l'heure  du  régale  avec  ton  superbe  gâteau  Merci  je  vais  me  régaler  en   attendent  je  t'envois  des  gros  bisous  et  te  souhaite  une  bonne  journée  ton ami  Lucien

    3
    Samedi 8 Décembre à 02:23

    bonjour lucette comme j aime faire des gateaux alors j attends le samedi pour voir ce que tu vas nous indiquer et la ce cake est gourmand a souhait je vais le faire dans la matinée c est sur , faudrait aussi que je prenne l habitude de prendre des photos 

     tres tres bon week end a toi et aux tiens 

     bisous 

    2
    Samedi 8 Décembre à 01:25

    Il est magnifique ton cake, merci pour cette délicieuse recette ma chère Lucette

    Gros bisous gourmands

    Cendrine

    1
    Samedi 8 Décembre à 00:53

    Coucou ma chère Lucette,

    toi tu fais de gros gâteaux et moi des petits gâteaux de Noël appelés bredele ou bredala en Alsace.

    Mais tout à l'air bien délicieux. Et aussi ta belle création.

    Douce nuit, gros bisous et bon weekend.

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