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Cake aux pommes
Ingrédients
400 g de pommes (2 pommes environ)
250 g de farine
125 g de beurre ramolli
125 g de sucre roux ou 150 g de miel clair (acacia par exemple)
125 g de noisettes en poudre
2 oeufs
2 cuillères à soupe de cacao type Van Houten
1 à 2 cuillères à soupe de rhum (à remplacer par de la crème liquide à 15% si vous n’aimez pas le rhum)
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 cuillère à café de poudre de clou de girofle (vous pouvez aussi les écraser au mortier)
1/2 cuillère à café de noix de muscade
1 pincée de sel
25 g de beurre pour le moulePrépararion
A l’aide d’un batteur, travaillez le beurre et le sucre (ou le miel), pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse. Ajoutez les oeufs un à un et remuez encore 1 à 2 minutes.
Sans cesser de remuer ajoutez ensuite le sel, la vanille, la cannelle, les clous de girofle, la noix de muscade, le cacao et la poudre de noisettes.
Mélangez la levure à la farine avant d’incorporer au mélange précédemment réalisé. Ajoutez le rhum (ou le lait) et laissez reposer cette pâte environ 15 minutes.
Pendant ce temps beurrez un moule à cake de 30 cm de long. Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6), chaleur tournante.
Lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en fines lamelles de 2 à 3 mm d’épaisseur ou bien râpez-les grossièrement.
Incorporez-les aussitôt à la pâte. Celle ci doit être souple et onctueuse. Si nécessaire ajoutez encore un peu de crème ou de rhum. J’ai pour ma part ajouté 3 cuillères à soupe de crème.
Versez la pâte dans le moule et lissez-la. Enfournez le cake à mi hauteur et faites-le cuire environ 1 heure, jusqu’à ce qu’il ait pris une belle couleur brune.
Ce cake se garde facilement 2 à 3 jours car les pommes lui gardent son moelleux.
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Commentaires
Coucou ma chère Lucette,
oh comme je suis venue tard hier nuit! Je suis tombée sur ton nouvel article. Pas grave c'est un beau gâteau à faire plus tard.
Mais ta créa est bien belle. Passe un beau dimanche avec ton ciel d'azur. Douce nuit et gros bisous.
miam miam cela m'a l'air très bon, belle recette. Je te souhaite un bon we et t'envoie de gros bisous.
Bonjour Mamie Lucette, Il a l'air succulent ce cake ! je le ferai peut être la semaine prochaine car j'ai beaucoup de pommes...Mais comme je dois perdre des kgs, j'hésite....Je prends très vite Du soleil, du ciel bleu et beaucoup de vent chez nous ce matin, pas de pluie...
Bon samedi, gros bisous !
bonjour lucette!!moi je fais des cakes tous simples!!jc part a nouveau lundi ,et j'espere que cette fois ça sera en ambulance,mais il est toujours essoufle,et ça m'inquiete!!
bon weekend et gros bisous
La recette a l'air tentante, mais dans quelques jours je vais cuire mes galettes...
Bonne journée à toi Lucette
Bonjour Lucette
Un bon dessert,j'en prendrais bien un part . je te souhaite un bon week end,chez nous il commence sous la pluie et le vent... bises
Bien appétissante cette recette de cake aux pommes
(mon fruit préféré) avec des petites noisettes .....
merci Mamie Lucette
Bonne journée que je souhaite sans "dégâts" casseurs ...
Bises de Christiane
Bonjour mon amie Lucette
En somme je tombe bien a l'heure du régale avec ton superbe gâteau Merci je vais me régaler en attendent je t'envois des gros bisous et te souhaite une bonne journée ton ami Lucien
bonjour lucette comme j aime faire des gateaux alors j attends le samedi pour voir ce que tu vas nous indiquer et la ce cake est gourmand a souhait je vais le faire dans la matinée c est sur , faudrait aussi que je prenne l habitude de prendre des photos
tres tres bon week end a toi et aux tiens
bisous
Il est magnifique ton cake, merci pour cette délicieuse recette ma chère Lucette
Gros bisous gourmands
Cendrine
Coucou ma chère Lucette,
toi tu fais de gros gâteaux et moi des petits gâteaux de Noël appelés bredele ou bredala en Alsace.
Mais tout à l'air bien délicieux. Et aussi ta belle création.
Douce nuit, gros bisous et bon weekend.
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Cela a été mon dessert aujourd'hui !
Bon dimanche