• stropharia aeruginosa a7152

    Nom commun : Strophaire vert de gris.

    Ce champignon, surtout quand il est jeune, est d'un vert agressif : vert de gris, vert bleu et parfois même si criard qu'il a l'air artificiel.

    Il est entiérement recouvert d'une couche visqueuse et , en vieillissant, son chapeau prend une teinte un peu boueuse puis blanchit fortement.

    Son anneau n'est pas toujours bien membraneux ni même très net ; on peut alors le confondre avec une cortine. Les lamelles, d'abord d'un blanc sale, passent rapidement au gris noir teinté de pourpre.

    Bien qu'inoffensif il a un gout affreux.........

     

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  • sardonia

    Nom commun : Russule âcre

    Cette Russule a le chapeau et le pied violet plus ou moins foncé et les lamelles jaunes.

    La chair ne sent rien mais elle est très fortement poivrée.

    C'est une espèce extrêmement commune dans les bois de conifères (où l'on trouve d'ailleurs plusieurs espèces voisines également poivrées).

    Ni l'espèce principale ni les voisines ne doivent etre consommées.....

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  • Russula-emetica-f-longipes

    Nom commun : Russule émétique

    Russule rouge (ou rose) dont la peau s'enlève facilement et dont la chair est extrêmement acre quand on mache un fragment cru (l'acreté n'est d'ailleurs pas instantanée); cette acreté persiste et on a la bouche brulante pendant longtemps.

    On considère ce champignon comme toxique mais j'ai des raisons de penser qu'il ne l'est pas.

    Quoi qu'il en soit .... PRUDENCE COMMANDE ! Il faut s'abstenir........

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  • Russula foetens-02

    Nom commun : Russule fétide

    Jeune ce champignon possède un chapeau globuleux qui s'étale ensuite et toujours visqueux, atteint alors 15 cm. Sa couleur est ocre doré et ses bords - même quand il est encore en boule - sont fortement striés-tuberculés.

    Il dégage une forte odeur, désagréable (ce qui justifie son nom). Il existe une variété qui sent le laurier-cerise (ou l'amende amère). L'un et l'autre sont affreusement mauvais (chair acre).....

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  • russula_virescens.jpg

    Nom commun : Russule verdoyante, ou palomet.

    Attention ce champignon recherché est à l'origine de bien des empoisonnements mortels : sa couleur verte conduit parfois à la confusion fatale avec l'Amanite phalloïde (mortelle).

    Cela ne vous arrivera pas puisque vous savez que l'Amanite coupable poss_de une volve et un anneau alors que l'innocente Russule est dépourvue de l'une et de l'autre et que, de plus, sa chair casse comme de la craie, ce qui n'estr pas le cas de l'Amanite phalloïde.

    Le chapeau du Palomet est typiquement vert clair tout craquelé et comme farineux, mais très jeune il est blanc (les craquelures apparaissent d'ailleurs très tôt).

    C'est un comestible peu parfumé mais très fin.....

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  • russula cyanoxantha

    Nom commun : Charbonnier

    C'est, de loin, la Russule la plus consommée. La couleur du chapeau est si variable qu'il est difficile de la définir : violacée à reflet rosé (gorge de pigeon), gris ardoise (avec du rose), noirâtre-olivâtre, vert à la fin....

    Si on fait glisser la pulpe du pouce plusieurs fois en travers des lamelles on perçoit une consistance grasse comme du lard (on a dit :"lardacée"). Sa chair est parfaitement douce.

    Quand on fait un plat de "Charbonniers" il est bon d'y ajouter quelques espèces plus parfumées car ils n'ont pas grand gout. Leur complément la plus classique est le "Meunier"......

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  • 29521950 

     

    Nom commun : Psalliote des Forets.

    C'est une" boule de neige des bois" sous réserve que :

    -Son chapeau est plus ou moins brunâtre et écailleux (les écailles sont souvent d'un brun rougeâtre).

    - Sa chair, à la cassure ou au froissement devient rapidement rosé foncé ou rouge (dans certains spécimens rouge-sang).

    - Sa chair ne sent pas l'anis.

    1. Grande russule blanche qu'on peut confondre à première vue avec la Lactaire poivré mais - naturellement - elle n'a pas de lait. Son pied est souvent profondément enfoncé dans le sol. Ses lamelles ont un léger reflet vert.

    Sa chair, douce, devient acre au bout d'un moment de mastrication. C'est un comestrible très acceptable.

     

    2. Cette grande Russule (10-20cm se reconnait aisément :

    - D'abord blanche elle passe au gris puis au noir,

    - Sa chair passe du blanc au rougeâtre puis au noir également,

    - Ses lamelles sont entremelées de lamellules et de plus, elles sont cassantes.

    Malgré son aspect peu engageant c'est un bon comestibles que certains considèrent comme la meilleure des Russules avec la Russule verdoyante..... 

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  •  

    Psalliota xanthoderma

    Nom commun :Psalliote jaunissante

    Elle a tout à fait l'aspect d'une "boule de neige des bois" mais si on la cueille on s'aperçoit qu'elle sent plutôt mauvais et surtout que si on la frotte (principalement à la base du pied) avec le dos de l'ongle elle devient instantanément d'un jaune de chrome vif.

    Certaines formes, au chapeau couvert de fibrilles noirâtres, très denses ressemblent un peu à une Lépiote, mais , en les frottant, on provoque un tel jaunissement de la chair qu'il transparait à travers le noir chevelu.

    Ce champignon est à rejeter parce qu'il a mauvais goût et qu'il est (au moins!)très indigeste......

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  • bois1

    Nom  commun : Boule de neige des bois.

    C'est un "Rosé" élancé et poussant dans les bois.

    Son chapeau est blanc et son pied long. Son port rappelle beaucoup celui de l'Amanite Phalloide blanche : c'est donc un champignon dangereux pour les étourdis et les imprudents.

    Quand on cueille les Boules de Neige, il faut bien vérifier, sur tous les exemplaires en les déterrant tous même s'ils sont voisins, qu'il n'y a pas de volve, que les lamelles sont roses ou noires (chez les très jeunes les lamelles sont presque blanches : prenez-y garde).

    La chair a une bonne odeur anisée.

    C'est le type de champignon à ne pas manger quand on débute. Plus tard on s'en régale........  

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  • champi

    Nom commun : Rosé des prés, champignon de couche.

    Ce champignon, le plus consommé de tous, pousse en groupes surtout dans les prés.

    Il se reconnait à son absence de volve, à son anneau, à son pied séparable du chapeau, à ses spores noires qui, au fur et à mesure qu'elles murissent, font âsser les lamelles du rose au noir. Son chapeau - lisse ou écailleux - est blanc, roussatre ou brunâtre.........

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