• INOCYBE FASTIGIATA

    C'est sans doute le plus commun des Inocybes. Son chapeau est conique fortement fibrilleux radialement fréquemment fendillé et de couleur clair puis brun fauve (les craquelures de la peau étant plus claires), généralement plus foncé au centre.

    L'odeur est celle de la fleur de chataignier : c'est une odeur très typique fréquente, chez les inocybes. Toxique : à rejeter comme tous les Inocybes......

    Yahoo!

    votre commentaire
  • Hypholoma fasciculare

    Nom commun : Hypolome en touffes.

    C'est peut-être le plus commun de tous les champignons. Il pousse en touffes parfois énormes (plusieurs centaines) sur les vieilles souches, les racines faiblement enterrées, les troncs d'arbres blessés.

    Ses lamelles d'abord jaunes virent rapidement à l'olivatre.

    Son pied grêle est muni d'une cortine ocrée très claire qui se colore rapidement en noir par suite de la chute des spores qui se collent sur elle.

    Le chapeau est d'un jaune plus ou moins franc avec le centre plus foncé (brun-fauve).

    Il ne faut pas confondre ce champignon avec l'Armillaire couleur de miel (comestible) dont le port est proche........

    Yahoo!

    1 commentaire
  • hygrophorusnemoreus

    Nom commun : Hygrophore des bois.

    De couleur ocre incarnat (diamètre: 5 à 10 cm); il possède sur le chapeau de fines rayures allant du centre au bord, parfois réunies en petites mèches.

    Le haut du pied est grossièrement farineux.

    Il pousse dans les bois, mais vous le trouverez parfois dans les prés, sans mèche sur le chapeau et sans farine en haut du pied...... 

    Yahoo!

    votre commentaire
  • Hygrophorus Puniceus -Lardaio di prato

    Celui-là ne vous échappera pas ! car sa taille (6-12cm) et sa couleur rouge vous provequeront, à 100 m et plus, dans l'herbe des prés, pâturages et bords de routes.

    Le chapeau est visqueux par temps humide.

    Ses lamelles sont peu serrées et de couleur jaunâtre.

    Le pied est jaune avec des fibrilles rouges longitudinales.

    Comestible peu parfumé, il rend à la cuisson un jus d'un rouge accentué qui peut couper l'apétit!......

    Yahoo!

    votre commentaire
  • Hygrophorus_cf_cossus-2000111107-dailly2.JPG

    L'odeur, qui a donné son nom à ce champignon, commun et abondant, est celle d'une chenille : Cossus ligniperda. Voilà qui est parler comme l'étudiant limousin de Rabelais.

    Vous rencontrerez surement à vos débuts de ce champignon entiérement blanc, visqueux et malodorant; il vit aussi bien sous les conifères que sous les feuillus, en automne.

    Il n'est pas toxique, mais médiocre comestible.....

    Yahoo!

    1 commentaire
  • 104547557.to0ERulx

    Ce champignon est généralement extrêmement abondant.Par la pluie le chapeau est un peu visqueux mais plus encore ces lamelles qui laissent sourdre de petites larmes.

    Quel que soit le temps la forte odeur de rave ou de radis de sa chair à le reconnaitre.

    Il y a des exemplaires de toutes tailles, des trapus et des élancés, des minces et des épais.

    Dans tous les cas il ne faut pas les manger car ils ont provoqué des accidents légers mais nombreux. Au surplus ils ont un gout détestable.....

    Yahoo!

    2 commentaires
  • Gomphidius-glutinosus

    De même que le Gomphide visqueux, c'est un ami des conifères : on le trouve que dans leur voisinage.

    Son chapeau et son pied sont très visqueux ("glutineux" signifie "visqueux" mais en plus gras, en plus épais).

    Sa couleur - plus foncée que celle du visqueux comporte souvent un lavis violacé. Son pied, blanc en haut, est jaune d'or à la base; c'est le caractère le plus déterminent.

    Comestible supérieur au Gomphidius viscidus.......

    Yahoo!

    votre commentaire
  • Gomphidius viscidusGR

    Le chapeau est visqueux, mamelonné, de taille relativement faible (6-8cm) d'un brun hépatique, brun fauve tirant parfois sur le roux : de toute façon, d'une coleur attirant peu le regard.

    Les lamelles sont d'un gris caractéristique, un peu jaunâtre et virant au brun pourpre.

    Odeur nulle, saveur douce.

    Cette espèce est très commune depuis la fin de l'été jusque tard en saison, sous les conifères.

    C'est un très médiocre comestible...... 

    Yahoo!

    votre commentaire
  • clypeatum

    Nom commun : Mousseron noir (ou des haies)

    Cet Entolome est plus petit, moins charnu et beaucoup moins robuste que l'Entolome livide; d'autrepart, son chapeau est plus foncé et ses lamelles, blanches au début, deviennent d'un rose franc.

    Sa chai est un peu subtil mais il y a heureusement un caractère déterminant :

    - alors que le Mousseron noir est un champignon de printemps (il apparait dès le 1er Avril), l'Entolome livide ne se rencontre guère avant le 1er Juillet.

    On rencontre souvent le Mousseron noir en chercant le Mousseron blanc .

    Yahoo!

    votre commentaire
  • Entoloma lividum

    C'est un malfaiteur à mine sympathique (ce sont les pires!). On peut le confondre - surtout quand il jeune -avec plusieurs espèces comestibles.

    Or il a les lamelles échancrées et les spores roses (les lamelles sont d'abord jaunes puis saumonées) alors que le Clitocybe nébularis a des lamelles décurrentes, souvent très courtement et Clitopilus prunulus les lamelles franchement décurrentes et les spores roses comme lui. De plus, le Clipopile - qu'on appelle "le meunier" sent la farine (comme lui également).

    Franchement toxique quoique non mortel...... 

     

    Yahoo!

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique