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Christsollen : recette de gâteau alsacien
Ingrédients
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 gouttes d’essence d’amandes amères
1/2 cuil. à café de sel
30 g de rhum
le zeste râpé d’1 citron
1 pincée de cardamome
1 pincée de muscade râpée
2 oeufs
175 g de beurre tempéré
250 g de fromage blanc en faisselle, très bien égoutté
70 g de raisins de Corinthe
70 g de sultanines
50 g d’écorce de citron confite, coupée en tout petits dés
50 g d’écorce d’orange confite, coupée en tout petits dés
80 g d’amandes grossièrement hachées
50 g de beurre fondu et 50 g de sucre glace pour la finition
Préparation :
Tamisez la farine avec la levure, puis ajoutez les sucres, les aromates et les épices
Incorporez les oeufs à une partie de la farine pour obtenir une bouillie épaisse
Ajoutez le beurre mou, le fromage blanc, les raisins secs, les amandes (ou les noisettes) et l’écorce de citron confite
Recouvez les fruits du reste de farine et mélangez rapidement tous ces ingrédients pour obtenir une pâte homogène
Farinez vos mains et donnez à la pâte une forme de lange replié que vous disposerez sur une plaque de cuisson
Mettez votre Christsollen dans un four préchauffé à 250° C, puis baissez la température à 170° C et laissez cuire 50 à 60 min
Sortez votre christsollen de Noël du four et enduisez- le de beurre fondu, puis saupoudrez-le généreusement de sucre glace
Le Christsollen se déguste à toute heure au petit déjeuner avec du café, comme au dessert ou au goûter avec du vin chaud
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Commentaires
Bonsoir Mamie Lucette !
Un gâteau Alsacien très bon, je l'ai déjà goutté. On le donne en cadeau dans d’accueil des personnes de la rue. Tu sais Mamie Lucette, les abeilles sont plus intelligentes que moi. Et c'est vrai que tu voyais bien lorsque tu mettais des articles pour les dimanches... c'était le désert. C'est comme cela. J'ai voulu suivre le courant et mon blog n'est plus comme avant. Alors il faut faire un choix quitte à n'avoir personne. Bon dimanche ! Bisous. nani et Titi
Bonsoir Lucette, un gâteau de Noel bien appétissant. Beaucoup de vent chez nous, je surveille mes décorations de Noel extérieures pour qu'elles ne s'envolent pas. Demain, un petit marché de Noel s'il ne pleut pas. Bonne soirée ainsi qu'un bon dimanche. Gros bisous..
Très calorifique ce gâteau.Je l'ai déjà goûté.On trouve son pendant en Italie du nord
Bon dimanche.
Bonjour mamie Lucette, oui, j'adore ce gâteau de Noël, je met de la pâte d'amande au milieu ça donne quelque chose en plus dans le goût et aussi de l'abricot sec et des oranges confites, j'en ai fait un hier pour mon amie elle adore que je lui fasse des gâteaux, Fabien est au bain, je surveille en même temps, passe une bonne soirée ma douce, gros bisous Marie
Bonjour Mamie Lucette,
Ca a l'air très bon ton gâteau mais bien sucré. Je ne m'aventurerais pas à le faire, ou alors je prendrais du Canderel à la place du sucre en poudre...Je dois faire des gaufres et la farine est toujours dans le sachet et les oeufs au frigo. Il va falloir que je m'y mette !
Du soleil cet apm mais énormément de vent et pas très chaud. On va rester à l'abri
Bon samedi, gros bisous
Miam, je suis très gourmande de sucré, alors ton gâteau fait bien envie !
Bisous et bon week-end
bonjour lucette!!il doit etre bien bon ce gateau,mais vraiment pour moi,trop de beurre!!il faut que je fasse attention!!!le temps est tout gris ,il fait 5 degres!!!bonne journee et gros bisous
Bonjour Lucette
J'en ai déjà,mangé c'est un bon gâteau,on en troue en ce moment dans les commerces . Grosse tempête cette nuit,pas de dégâts. Passes un bon week end bises
bien que Alsacien, on en vend pas mal par ici (je suis à la frontière luxembourgeoise..)
bon weekend et bisous à toi
Recette notée pour essayer plus tard quand on aura fait les couses et que j'aurai tout sous la main.
Nuit de vent violent ces dernières heures....
J'espère sans dégâts chez toi
Bonne journée LucetteMerci pour cette recette que je ne connais pas du tout Mamie Lucette, je note cette gourmandise.
Ce matin, petit tour au marché, les prix montent, montent pour les fêtes .
Bonne journée calme pour l'instant, tempête de vent toute la nuit, dans un environnement arboré brrrr
Bises amicales de Christiane
Pour moi il manque un ingrédient dans ta recette, logiquement avant de plier la pate en lange, il faut la tartiner de pâte d'amande, ou de frangipane, ça donne un peu de d'humidité et rend le gateau moins sec, c'est ainsi que je procédais et ceux que j'achetais chez mon boulanger avaient aussi cette pâte à l'intérieur.
Amicalement
Claude
Bonjour Lucette,
Je ne connais pas du tout, alors je note ta recette. Il faut pas mal d'ingrédients, je ne sais pas si je trouverais tout ça ici.
Je te souhaite une très bonne journée, prends soin de toi, grosses bises, Véronique
4timiloSamedi 14 Décembre 2019 à 06:32bonjour lucette , pour une fois je ne ferais pas ce bon gateau car la ça va etre trop long pour moi déjà de trouver les ingrédients , alors je ferais une tarte aux pommes que mon mari mettra au four et la il n aura qu a m apporter les pommes a eplucher et comme ça ça ira pour cette fois , autrement je vais faire un navarin d agneau pour aujourd hui
bon debut de Week end
je t embrasse
Bonjour Lucette
merci pour cette recette
Je te souhaite un agréable week-end
Avec amitiés
René
Bonsoir chère Lucette
heureusement que je ne regarde pas ton article
plus tôt car tu m'aurait encore donner faim
Passe une douce nuit Gros bisous de ton ami Lucien
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Miam ma chère Lucette,
ça sent bon l'Alsace d'ici là. Moi je suis d'accord avec Marie (Frimousse) pour mettre de la pâte d'amande au milieu. Mais je ne le fais pas moi-même j'ai déjà assez à faire avec les petits gâteaux ou bredele.
Mais je vais en manger un bout chez toi, garde m'en un peu!
Ta créa est toute belle pour l'occasion, mais on ne la voit plus.
Bon dimanche et gros bisous plein d'amitié et pour maintenant douce nuit sous la couette. Porte-toi bien.