• Ferdinand Hodler peintre suiise

     

    Ferdinand Hodler est un peintre suisse né le 14 mars 1853 à Berne et mort le 19 mai 1918 à Genève.

     

    Ferdinand Hodler peintre suiise

     

    Hodler est considéré comme le peintre suisse qui a le plus marqué la fin du XIXe et le début du XXe siècle. Ami de Klimt et de Jawlensky, admiré par Puvis de Chavannes, Rodin et Kandinsky, Hodler est l’un des principaux moteurs de la modernité dans l’Europe de la Belle Époque.

     

    Ferdinand Hodler peintre suiise

    Ferdinand Hodler peintre suiise

    Ferdinand Hodler peintre suiise

    Ferdinand Hodler peintre suiise

    Ferdinand Hodler peintre suiise

    Ferdinand Hodler peintre suiise

    Ferdinand Hodler peintre suiise

    Ferdinand Hodler peintre suiise

     

    Son œuvre, puissante, navigue entre réalisme, symbolisme et expressionnisme. Au cours de sa carrière, il aura touché à tous les genres, privilégiant le portrait — y compris l'autoportrait (une cinquantaine d'autoportraits réalisés entre l'âge de 19 ans et celui de 64 ans, nombre qui n'a été dépassé que par Rembrandt —, le paysage, la peinture historique et monumentale et les compositions de figures.

     

    Ferdinand Hodler peintre suiise 

    Ferdinand Hodler peintre suiise

    Ferdinand Hodler peintre suiise

    Ferdinand Hodler peintre suiise

    Ferdinand Hodler peintre suiise

    Ferdinand Hodler peintre suiise

     

    Hodler renouvelle la peinture murale et le paysage alpestre qu'il « libère de tout élément anecdotique » et où il adopte le principe du parallélisme (notamment dans ses vues du Léman).

     

    Ferdinand Hodler peintre susse

    Ferdinand Hodler peintre susse

     Ferdinand Hodler peintre susse

    Ferdinand Hodler peintre susse

    Ferdinand Hodler peintre susse

    Ferdinand Hodler peintre susse

    Ferdinand Hodler peintre susse

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    Ferdinand Hodler peintre susse

     

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  • La Suisse dans l'Europe

     

    La Suisse, en forme longue, est un État fédéral d'Europe centrale et de l'Ouest, formé de 26 cantons, avec Berne pour capitale.

     

    La Suisse dans l'Europe

     

    La Suisse est bordée par l'Allemagne au nord,

     

    La Suisse dans l'Europe

     

    l'Autriche

     

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    et le Liechtenstein à l'est-nord-est,

     

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    l'Italie au sud

     

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    et la France à l'ouest.

     

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    C'est un pays sans littoral, dont le Rhin, sécurisé par des traités internationaux, constitue l’unique accès direct à la mer. Le pays est géographiquement divisé entre les Alpes, qui occupent 60 % du territoire, le Plateau suisse et le Jura. Sa population dépasse les 8,8 millions d'habitants, concentrés principalement sur le Plateau,

     

    La Suisse dans l'Europe

     

    là où se trouvent les plus grandes agglomérations et centres économiques : Zurich et Genève — qui sont des villes mondiales —

     

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    puis Bâle (capitale dite culturelle du pays) et Lausanne (qui abrite le Tribunal fédéral).

     

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    Mis à part les quelques plaines alluviales, du Rhône

     

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    et du Rhin notamment,

     

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    chaque région possède un relief plus ou moins marqué, des collines du Plateau et du Jura (1 000 - 1 600 m)

     

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    aux sommets des Alpes (2 000 - 4 600 m).

     

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    Bien que d'importance modeste du point de vue économique, la région alpine comporte les paysages les plus variés et les plus marquants de la Suisse. Elle s'étend sur près des deux tiers du pays (62,5 % du territoire), faisant de la Suisse le pays le plus montagneux d'Europe occidentale. Certains grands cantons se trouvent en totalité ou majoritairement à l'intérieur du périmètre alpin, ce sont le Valais, 

    La Suisse dans l'Europe

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    le Tessin

     

     

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    et les Grisons.

     

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  • Parution des articles

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  • Gastronomie belge

     

    Outre les fameuses frites, les gaufres et la bière,

     

    Gastronomie belge

     

    la Belgique compte nombre de spécialités gastronomiques dont on parle moins mais qui sont tout autant importantes dans la cuisine du pays. Alors si vous séjournez en Belgique, voici quelques recettes qu’il vous faut absolument déguster !

     

    Côté salé


    La salade liégeoise : elle se mange tiède et se prépare avec des pommes de terre, des haricots verts et des lardons.

     

    Gastronomie belge

     

    La carbonade : préparée à base de viande de bœuf en morceaux, de bière, de carottes et d’oignons, c’est un classique de la cuisine belge.

     

    Gastronomie belge

     

    Le lapin à la Bruxelloise : il est mijoté dans de la gueuze, une bière de Bruxelles, et accompagnés de pruneaux et de pommes de terre.

     

    Gastronomie belge

     

    Le waterzooï : à base de poulet (et parfois de poisson), ce plat unique mêle viande, légumes, féculents, le tout dans une sauce épaisse à la crème fraiche.

     

    Gastronomie belge

     

    Le stoemp : plat populaire simplissime, c’est une purée de pommes de terre mélangées à des légumes écrasés d’une ou plusieurs sortes, délicieux pour accompagner du boudin ou une côte de porc.

     

    Gastronomie belge

     

    Les chicons au gratin : variante de nos endives au jambon (les chicons sont appelés endives en France), les chicons sont entourés d’une tranche de jambon puis couverts de béchamel et de fromage râpé avant de gratiner au four.

     

    Gastronomie belge

     

    Les anguilles au vert : anguille découpée en morceaux et accompagnée d’une sauce aux herbes et légumes verts hachés, c’est une spécialité de la région de l’Escaut.

     

    Gastronomie belge

     

    Les caricoles : encore une spécialité de Bruxelles, faite d’escargots de mer cuits avec du céleri, du laurier, du poivre et du sel, à acheter dans les kiosques de rue.

     

    Gastronomie belge


    Côté Fromages
    Méconnus, ils sont pourtant très variés.

    - La maquée : fromage blanc.

     

    Gastronomie belge


    - Les tendres : Le Calendroz, au lait crémeux, en salade folle ou en compagnie d'une baguette croquante, à apprécier avec un vin noble ou une bière de haute fermentation.

     

    Gastronomie belge


    - Les mi-durs :Le Valèt , fondants en bouche et caressants, ils offrent le plus grand éventail de formes et d'arômes. On y trouve les fameux fromages d'abbaye, à déguster avec une bière de même provenance.

     

    Gastronomie belge


    - Les fromages à pâte dure : Le roux des Carmes,   ils ont un caractère qui s'affirme en vieillissant.

     

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    - Les persillés ou « bleus » : découpés après caillage, ils sont ensemencés de moisissures au moment du moulage. Leur goût est persistant.

     

    Gastronomie belge

     

    Côté sucré


    Les Petites mains d’Anvers : biscuits en forme de main, croquants, garnis d’amandes en copeaux. On en trouve aussi au chocolat.

     

    Gastronomie belge

     

    Le cramique : pain brioché au lait parsemé de raisins secs, délicieux au petit déjeuner.

     

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    Le speculoos : biscuit granuleux en forme de Saint-Nicolas, croquant et couvert de sucre brun ou cassonade.

     

    Gastronomie belge

     

    Le lacquemant : spécialité liégeoise, c’est une fine gaufrette faite à base de froment, fourrée et recouverte de sirop de sucre candi à la fleur d’oranger.

     

    Gastronomie belge

     

    Les baisers de Malmédy : petites pâtisseries faites avec deux meringues collées ensemble par une crème au beurre.

     

    Gastronomie belge

     

    Les babeluttes : ce sont des bonbons au goût doux, fondants, faits de différents sucres et de beurre, en forme de caramels.

     

    Gastronomie belge

     

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  • Emile Ve

     

    - Émile Verhaeren est né le 21 mai 1855 à Saint-Amand, en Belgique. Il suit ses études en flamand, mais parle le français à la maison. En 1874, il entame des études de droit à l'université de Louvain. Les années suivantes, il fréquente, à Bruxelles, le salon d'Edmond Picard, où se réunissent les jeunes écrivains et artistes avant-gardistes belges. Ces rencontres poussent Émile Verhaeren à abandonner ses études de droit pour se lancer dans l'écriture. Il commence à publier ses poèmes dans différentes revues, et devient également critique d'art. Il écrit notamment des essais sur Rembrandt et Monet.
    En 1883, Émile Verhaeren publie son premier recueil de poésie, "Les Flamandes". Ses poèmes sont influencés par le courant symboliste. Il épouse la peintre Marthe Massin en 1891 et célèbre la jeune femme dans une trilogie de recueils, "Les heures claires", "Les heures d'après-midi" et "Les heures du soir". Au cours des années suivantes, il publie plusieurs recueils de poèmes. Dans la lignée des "Flamandes", "Campagnes hallucinées" (1893) et "Villes tentaculaires" (1895) peignent avec un lyrisme sombre les différents lieux que parcourt le poète. Ses oeuvres rencontrent rapidement le succès et sont traduites à l'étranger. Il entame une série de conférences en Europe. Dans le même temps, il entretient une correspondance fournie avec les artistes de son époque, parmi lesquels Georges Seurat, Auguste Rodin, Maurice Maeterlinck, Stéphane Mallarmé, André Gide ou Rainer Maria Rilke. Il devient ainsi une personnalité très en vue. Il fréquente régulièrement les membres de la famille royale belge. Pendant la Première Guerre mondiale, il s'exile en Angleterre, et écrit des poèmes qui dénoncent la violence de la guerre : "Les ailes rouges de la guerre" et "Les flammes hautes". Il meurt à Rouen en 1916, à l'âge de 61 ans, dans un accident de train en gare de Rouen.

     

    Émile Verhaeren : poète belge

     

    Émile Verhaeren : poète belge

     

    Le Vent

    Sur la bruyère longue infiniment,

    Voici le vent cornant Novembre

    Sur la bruyère, infiniment, Voici le vent
    Qui se déchire et se démembre
    En souffles lourds, battant les bourgs,
    Voici le vent,
    Le vent sauvage de Novembre.
    Aux puits des fermes,
    Les seaux de fer et les poulies
    Grincent ;
    Aux citernes des fermes,
    Les seaux et les poulies
    Grincent et crient.
    Le vent rafle, le long de l’eau,
    Les feuilles mortes des bouleaux,
    Le vent sauvage de Novembre ;
    Le vent mord, dans les branches,
    Des nids d’oiseaux ;
    Le vent râpe du fer
    Et précipite l’avalanche,
    Rageusement, du vieil hiver,
    Rageusement, le vent,
    Le vent sauvage de Novembre.

     

    Émile Verhaeren.

     

    Émile Verhaeren : poète belge

     

    Émile Verhaeren : poète belge

    Émile Verhaeren : poète belge

    Émile Verhaeren : poète belge

     

    Émile Verhaeren : poète belge

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  • La Belgique dans l'Europe

     

    La Belgique, en forme longue

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    le royaume de Belgiquee, est un pays d’Europe de l'Ouest, bordé par la France,

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    les Pays-Bas,

     

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    l’Allemagne,

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    le Luxembourg

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    et la mer du Nord.

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    Politiquement, il s'agit d’une monarchie constitutionnelle fédérale à régime parlementaire. Elle est l’un des six pays fondateurs de l’Union européenne et accueille, dans sa capitale Bruxelles, le Conseil de l'Union européenne et le Conseil européen, la Commission européenne, les Commissions parlementaires et six sessions plénières additionnelles du Parlement européen, ainsi que d’autres organisations internationales comme l’OTAN. Le pays accueille également, à Mons, le Grand Quartier général des puissances alliées en Europe (SHAPE). La Belgique couvre une superficie de 30 688 km2

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    avec une population de 11 507 163 habitants au 1er janvier 2021, soit une densité de 374 habitants/km2.

     

    La Belgique dans l'Europe

     

    Son relief est peu élevé : il s’étage graduellement de la côte vers le sud-est du pays, pour culminer à 694 mètres au signal de Botrange.

     

    La Belgique dans l'Europe

    La Belgique dans l'Europe

    La Belgique dans l'Europe

     

    Trois zones géographiques peuvent être distinguées :

    la Basse Belgique (moins de 100 mètres d’altitude), la moyenne Belgique (de 100 à 200 mètres) et la Haute Belgique (de 200 à plus de 550 mètres).


    La Basse Belgique commence après le littoral, une bande de plages de sable et de dunes, par des polders (c’est uniquement cette partie du pays que l’on appelle le plat pays) pour s’enfoncer à l’intérieur des terres avec la plaine flamande et la Campine.

     

    La Belgique dans l'Europe

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    La moyenne Belgique s’élève progressivement vers les vallées de la Sambre et de la Meuse, c’est une zone qui se compose de bas plateaux limoneux fertiles avec à l’ouest le plateau hennuyer-brabançon

     

    La Belgique dans l'Europe

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    et à l’est la Hesbaye.

     

    La Belgique dans l'Europe

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    Au sud du sillon Sambre-et-Meuse commence la Haute Belgique, la région la moins peuplée et la plus boisée du pays, avec le plateau du Condroz et les vallées de la Meuse et de l’Ourthe. Il y a aussi le pays de Herve qui s’étend à l’est entre la Meuse et la Vesdre, puis la région de la Fagne-Famenne au sud du Condroz,

     

    La Belgique dans l'Europe

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    et ensuite encore plus au sud l’Ardenne

     

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    et à l’est les Hautes Fagnes qui culminent à 694 mètres au signal de Botrange.

     

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    Il y a également la Gaume, ou Lorraine belge, qui jouit d’un climat plus clément, surtout au flanc de la troisième cuesta où l’on cultive aussi la vigne

     

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  • Gastronomie anglaise

     

    Ca existe, la gastronomie anglaise? " C'est une question que les Français ont l'habitude de poser dès lors qu'ils se trouvent autour d'une table avec un Anglais ; la réponse est simple à donner. Oui, la gastronomie est un vieil art en Angleterre, même si les plats qui passent pour être les plats classiques de la cuisine anglaise ne figurent pas toujours parmi les plats les plus souvent dégustés entre convives en Angleterre


    Quelques plats principaux

    Le rosbif anglais
    Rosbif (ou roast beef) au Yorkshire Pudding, avec pommes de terre rôties et deux légumes . C'est le "Sunday lunch" le plus classique. A noter que les Britanniques ne mangent jamais les légumes à part; c'est toujours avec la viande.

     

    Gastronomie anglaise


    "Steak & Kidney Pie", un pâté en croute chaud, au boeuf et aux rognons, dans une sauce de viande épaisse (gravy), avec pommes de terre et légumes.

     

    Gastronomie anglaise


    "Shepherd's pie", c'est un hachis parmentier à l'agneau hâché, servi avec des légumes beurrées. Très similaire, le "Cottage Pie" est un hachis parmentier au boeuf haché.

     

    Gastronomie anglaise


    "Rôti de porc à la sauce à la pomme". Les anglais ne découpent pas le porc comme les Français. Le rôti de porc vient avec sa couenne, qui, rôtie au four, devient dorée et croquante, une délice inconnue des gastronomes français.

     

    Gastronomie anglaise


    Dinde farcie à la sauge et à l'oignon. C'est le plat classique du Noël anglais, semblable au plat traditionnel français, mais mangé avec une délicieuse farce à base de sauge et d'oignons. On l'accompagne d'une sauce à la mie de pain, parfumée au girofle.

     

    Gastronomie anglaise

     

    Le "stew"; c'est le pot-au-feu à l'anglaise, à base de boeuf ou d'agneau, agrémenté de carottes, de panais (légume que les Français commencent désormais à redécouvrir!) et de navets, et assaisonné selon les habitudes du chef.

     

    Gastronomie anglaise


    Fish chips & mushy peasFish and chips and mushy peas - servi au restaurant d'un pub


    Le "fish and chips", le poisson pané aux frites. Préférez le cabillaud (cod) ou le carrelet (plaice); au restaurant, les fish & chips sont le plus souvent accompagnés de petits pois (peas) et jeunes carottes (carrots).

     

    Gastronomie anglaise


    Le "fish & cheese pie"; un gratin de poisson à la crème, cuit au four.

     

    Gastronomie anglaise


    Le saumon frais, des rivières du nord de l'Angleterre, cuit au four.

     

    Gastronomie anglaise

     

     "Roast lamb and mint sauce"; le rôti d'agneau, servi avec une sauce aigre douce à la menthe, accompagnée de pommes de terre rôties et légumes variées.

     

    Gastronomie anglaise


    Roast gammon. Le "gammon" vient du mot français "jambon"; c'est un jambon rôti qu'on mange chaud, accompagné de pommes de terre en purée et de légumes de saison.

     

    Gastronomie anglaise

     

    Les roast potatoes ou pommes de terre rôties : pommes de terre rôties au four, soit indépendemment, soit rôties avec le rôti, en cuisson assez lente.

    Gastronomie anglaise


    Quelques desserts anglais:


    Le "pudding". A vrai dire, le "pudding" est un mot générique signifiant "dessert"; mais de manière précise il désigne un genre de gâteau (style "cake"), aux fruits, au gingembre, aux pruneaux, etc, mangé chaud le plus souvent avec une crème anglaise 

     

    Gastronomie anglaise


    Le "trifle", l'autre dessert classique: des fruits et du cake marinés au sirop léger et au vin de Xerès, recouverts de crème anglaise et de crème fouettée, mangé froid.

     

    Gastronomie anglaise


    Le crumble; des fruits (pommes, prunes, ou groseilles à maquereaux) recouverts d'une pâte sablée à grumeaux, et cuits au four. Mangé chaud, ou froid.

     

    Gastronomie anglaise


    Apple pie, cherry pie; la tarte à la pomme ou aux cerises, à l'anglaise. Pour une "pie", le fruit est cuit dans son jus sous la pâte, ou entièrement renfermé dans la pâte – à la différence d'une "tart", où c'est la pâte qui est sous les fruits.

     

    Gastronomie anglaise


    Summer's pudding: pudding froid, fait de mie de pain mariné 24h aux framboises et/ou aux fraises et/ou aux mûres. Il peut être relevé avec un peu de cognac ou de vin de Xerès.

     

    Gastronomie anglaise


    Gooseberry fool (ou foul) : une purée de grosseilles à maqueraux au sucre et à la crème; un dessert d'été acidulé, servi frais.

     

    Gastronomie anglaise


    La Jelly - une gelée aux fruits, fabriquée traditionnellement à partir de jus de fruits et gélatine. Depuis le 19° siècle, la jelly industrielle est devenue un plat favori des enfants.

     

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    Les grands fromages


    Stilton, "le des rois des fromages bleus", un fromage d'appellation contrôlée, fabriqué dans le centre de l'Angleterre. Fromage IGP (indication géographique protégée).

     

    Gastronomie anglaise


    Le Westcountry Farmhouse Cheddar (IGP) ou Cheddar fermier du sud-ouest, région d'origine de ce fromage mondialement connu. C'est un fromage à pâte dur, un peu comme un bon Cantal. Cheddar est une petite ville du Somerset.

     

    Gastronomie anglaise

     

    Le Cheddar fermier n'a rien à voir avec les versions commerciales appelées simplement "Cheddar", fabriqué partout dans le monde. Le Cheddar ordinaire étant devenu quasiment synonyme de cheese dans le monde anglophone entier, le nom n'est pas une appellation d'origine.

     

    Gastronomie anglaise


    Le Wensleydale, comme le Cheddar, mais plus blanc, et un autre goût; produit dans le Yorkshire.

     

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    Le Cheshire; autre fromage à pate dur, assez blanc et salé; c'est un fromage fabriqué depuis le Moyen Âge dans le nord ouest de l'Angleterre.

     

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    Le Shropshire Blue. Un fromage bleu à la pate jaune.

     

    Gastronomie anglaise

     

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  • Peinture de : John Constabe  peintre britannique

     

    Grand observateur de la nature, John Constable (1776–1837) fait partie des princes du paysagisme anglais aux côtés de William Turner.

     

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

     

    Loin de la tradition classique, ce peintre de la campagne a développé une véritable philosophie de la nature : elle seule est source de vérité. L’artiste s’illustre dans les scènes de la vie rurale, sans recherche du pittoresque, et en accordant une importance majeure au traitement des nuages et de la lumière.

     

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

     

    L’Angleterre, avec ses bocages, ses vertes prairies et ses contées rustiques, a été une terre propice au développement d’une approche révolutionnaire de la peinture de paysage qui a inspiré les romantiques français, en particulier les peintres de Barbizon.

     

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

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    Peinture de : John Constabe  peintre britannique

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  • Royaume Uni dans l'Europe

     

    Le Royaume-Uni, en forme longue , est un pays d'Europe de l'Ouest ou, selon d'autres définitions, d'Europe du Nord, situé au nord-ouest de l'Europe continentale. Le Royaume-Uni est formé de quatre nations constitutives : l'Angleterre, l'Écosse, le pays de Galles et l'Irlande du Nord. Le Royaume-Uni comprend l'île de Grande-Bretagne, la partie nord-est de l'île d'Irlande — appelée Irlande du Nord — et de nombreuses petites îles autour des deux principales îles de l'archipel britannique. L'Irlande du Nord partage une frontière terrestre avec la république d'Irlande.

     

    Royaume Uni dans l'Europe

     

    Le Royaume-Uni est entouré par l'océan Atlantique au nord, la mer du Nord à l'est, la Manche au sud, la mer Celtique et le canal de Bristol au sud-ouest, la mer d'Irlande à l'ouest et les mers intérieures de la côte ouest de l'Écosse au nord-ouest, ce qui lui donne la 12e longueur de littoral au monde.

     

    Royaume Uni dans l'Europe

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    Sa superficie totale est de 246 690 km2 et sa population est estimée à plus de 67 millions d'habitants en 2020.

     

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    L'île de Man, Guernesey et Jersey ne font pas partie du Royaume-Uni, étant des dépendances de la Couronne, le gouvernement britannique étant toutefois responsable de leur défense et de leur représentation internationale. Le Royaume-Uni possède également quatorze territoires d'outre-mer, constituant les derniers vestiges de l'Empire britannique qui, à son apogée dans les années 1920, englobait près d'un quart de la masse continentale mondiale, un tiers de la population mondiale, et était le plus grand empire de l'histoire.

    La majeure partie de l'Angleterre a un relief très varié hormis le Nord et la péninsule de Cornouailles. Les deux principaux fleuves sont la Tamise (346 km) et la Severn (354 km) qui est le plus long cours d'eau du Royaume-Uni.

     

    Royaume Uni dans l'Europe

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    Il n'existe pas de sommet en Angleterre dépassant les mille mètres d'altitude ; le point culminant anglais, le Scafell Pike, culmine à 978 m d'altitude dans le Lake District, en Cumbria.

     

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    La géographie de l'Écosse est variée, avec ses lowlands du Sud et ses highlands dans le Nord et l'Ouest — incluant le Ben Nevis (1 345 m), point culminant du Royaume-Uni

     

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    Le pays de Galles :

     

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    Le pays de Galles demeure en majorité un terrain montagneux. Son point culminant, le mont Snowdon culmine à 1 085 mètres.

     

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    Cardiff, capitale galloise depuis 1955, se situe dans le Sud. La plupart des populations se trouvent dans le Sud, notamment dans les villes telles que Newport et Cardiff. La plus grande ville du Nord est Wrexham.

     

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    L'Irlande du Nord :

     

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    L'Irlande du Nord fait partie du patrimoine du Royaume-Uni. Lough Neagh est le plus grand lac du Royaume-Uni avec ses 388 km2. Le lac est situé à peu près à trente kilomètres au sud-ouest de Belfast.

     

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    Le Slieve Donard est le plus haut sommet d'Irlande du Nord, et culmine à 849 m.

     

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  • Gastronomie Irlandaise

     

    Boire et manger en Irlande

    La nourriture est très importante en Irlande : riche en ressources naturelles, viandes, poissons, légumes, le pays offre une cuisine de qualité, et utilise des produits frais pour une gastronomie souvent excellente, qui allie très agréablement tradition et modernité. On est bien loin de l’image des Irlandais qui ne mangent que des choux et des pommes de terre. L’Irlande propose aujourd’hui des fromages, des fruits de mer et de belles adresses gastronomiques. A noter : l’irish breakfast, un petit déjeuner composé de saucisses, bacon, haricots blancs à la sauce tomate, tomates poêlées, œufs, galettes de pommes de terre râpées, saumon fumé, toasts…. De quoi tenir jusqu’au soir !

     

    Gastronomie Irlandaise


    Les plats

    L’Irish Stew : spécialité irlandaise composée de ragoût d’agneau, servie avec des pommes de terre et des carottes.

     

    Gastronomie Irlandaise


    Le Calcanon : plat végétarien, à base de pommes de terre et de choux, avec du lait, du beurre et des oignons. Très nourrissant, simple et délicieux.

     

    Gastronomie Irlandaise


    Le Champ : purée améliorée avec des oignons, du beurre, du lait, du poivre, c’est un plat économique et savoureux, auquel on peut aussi ajouter des champignons, de la crème, du lard ou un peu de chou.

     

    Gastronomie Irlandause


    Le Saefood Chowder : soupe de poisson très parfumée, utilisant les poissons pêchés du jour, des pommes de terre, des tomates, du céleri, pour un résultat très onctueux et plein de saveurs.

     

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    La Guinness Pie : tourte à la viande et à la bière, simple et conviviale, servie dans les vieux pubs de Dublin par exemple.

     

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    Le Bangers and Mash : écrasée de pommes de terre et saucisses, simple mais efficace et très bon. Un classique des pubs

     

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    Les desserts

     

    Le Bailey’s Cheesecake : typiquement irlandais, il a été créé par la société Baileys, un savoureux dessert parfumé avec un de ses alcools.

     

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    Les Scones : originaires d’Ecosse, ils sont aussi très appréciés en Irlande : à base de raisins secs, à tremper dans le café ou le thé

     

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    L’Irish Appel Cake : moelleux, c’est un gâteau typiquement irlandais, mélange de pommes, de noix, de cannelle, à déguster au goûter.

     

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    Le gâteau au chocolat/Guinness : incontournable de la pâtisserie irlandaise, il a une base de chocolat, avec de la crème fraiche, du beurre et bien sûr de la Guinness !

     

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    Les boissons

     

    L’Irish Coffee : mélange de café intense, de whiskey, de sucre de caramel et d’un peu de crème fouettée sur le dessus. Délicieux après un repas copieux !

     

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    La Guinness : connue mondialement, elle a été créée en 1759 dans une brasserie de Dublin. Il existe évidemment de nombreuses autres bières, souvent très bonnes.

     

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    Le cidre d’Armagh : un cidre fabriqué avec les pommes que le comté d’Armagh produit depuis plus de 3000 ans.

     

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    Le whiskey : oui, avec un e ! Le Bushmills est le plus ancien, dans le comté d’Antrim, qui distille, assemble et met en bouteille sous le même toit, ce qui est rarissime. Il existe bien d’autres marques.

     

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    Le Baileys: liqueur douce au café

     

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    Le Poteen : eau de vie clandestine.

     

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    Le thé : héritage anglais, il est aussi très présent en Irlande.

     

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