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    INGRÉDIENTS :

    800 g d'épaule de veau
    100 cl d'eau froide
    100g de champignons
    100g de petits oignons
    50g de maïzena Sauceline®
    30g de beurre
    4 cuillères à soupe de crème
    2 carottes
    1 bouquet garni
    1 oignon piqué d'un clou de girofle
    1 poireau
    1/2 jus de citron
    Sel fin et poivre

     

     

    Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Dans l'autocuiseur, mettez la viande détaillée en morceaux et l'eau froide. Portez à ébullition. Ecumez puis ajoutez l'oignon, les carottes, le poireau, le bouquet garni, sel, poivre. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrez l'autocuiseur. Retirez la viande, les légumes, le bouquet garni. Versez dans le jus bouillant la maïzena Sauceline® en fouettant. Laissez mijoter 2 minutes puis incorporez le beurre, la crème, le jus de citron. Remettez les morceaux de viande dans la sauce. Ajoutez les champignons et les petits oignons préalablement cuits à l’eau. Vérifiez l'assaisonnement. Servez accompagné d'un riz créole.

     

     

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  • "Un rêve abandonné" poème de François Coppée


    Un rêve de bonheur…

    Un rêve de bonheur qui souvent m’accompagne,
    C’est d’avoir un logis donnant sur la campagne,
    Près des toits, tout au bout du faubourg prolongé,
    Où je vivrais ainsi qu’un ouvrier rangé.
    C’est là, me semble-t-il, qu’on ferait un bon livre.
    En hiver, l’horizon des coteaux blancs de givre ;
    En été, le grand ciel et l’air qui sent les bois ;
    Et les rares amis, qui viendraient quelquefois
    Pour me voir, de très loin, pourraient me reconnaître,
    Jouant du flageolet, assis à ma fenêtre.

    François Coppée

     

    "Un rêve de bonheur" poème de François Coppée

     

    "Un rêve de bonheur" poème de François Coppée

    "Un rêve de bonheur" poème de François Coppée

    "Un rêve de bonheur" poème de François Coppée

     

    "Un rêve de bonheur" poème de François Coppée

     

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  • Gâteau aux pommes


    Ingrédients :


    150 g de farine
    100 g d’ amandes mondées moulues
    0.25 c.c. de sel
    100 g de sucre
    150 g de beurre, froid
    1 œuf
    1 kg de pommes (p.ex. gala)
    2 dl de crème
    1.5 dl de vin blanc (p.ex. gewurztraminer)
    2.5 c.s.de maïzena
    3 œufs
    4 c.s.de sucre
    2 p. de c.de muscade
    1 pincée de sel

     

    Gâteau aux pommes


    Comment c'est fait:


    Mélanger farine, amandes, sel et sucre dans un grand bol.
    Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
    Préchauffer le four à 180°C.

    Abaisser la moitié de la pâte aux dimensions du fond du moule, poser dans le moule préparé. Façonner l'autre moitié en rouleau, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer un peu avec les doigts et remonter le bord sur env. 4 cm. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais.

    Peler les pommes et les couper en deux, évider le cœur, couper en tranches d'env. 5 mm dans la largeur, les disposer dans le moule en les faisant se chevaucher.
    Bien travailler crème, vin blanc, maïzena, œufs, sucre, muscade et sel, verser la liaison sur les pommes.
    Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille.

     

    Gâteau aux pommes

     

    Gâteau aux pommes

     

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  • Recette du pot-au-feu tradiotnnel

     

    Liste des ingrédients :

    Carottes
    Navets
    Poireaux
    Pommes de terres
    Oignons
    Bouquet garnit
    Boeuf pour pot au feu
    Os à moelle
    1 feuille de laurier
    2 clous de girofle
    Sel/poivre

     

    Recette du pot-au-feu traditionnel

    Etapes de la recette :

    Disposez la viande dans l'auto-cuiseur, avec l'oignon dans lequel vous aurez planté les 2 clous de girofle
    Recouvrez d'eau, ajoutez le laurier et fermez l'auto-cuiseur. Faites cuire 1 heure
    Préparez les légumes (pommes de terres, carottes, navets, blancs de poireaux), épluchés et nettoyés, et ajoutez-les à la viande
    Ajoutez l'os à moelle également, salez et poivrez
    Remettez à cuire 10-15 minutes après déclenchement de la soupape
    Servez avec une mayonnaise

     

    Recette du pot-au-feu tradiotnnel

     

    Recette du pot-au-feu tradiotnnel

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    Promenade blanche de vieille France

     

    L’écrasement de la neige sous les bottes
    Les branches cassées sur le chemin
    Le cliquetis régulier de quelques gouttes s’échappant des stalactites de glace
    Des flocons perdus aux quatre vents tombent des arbres aplatis
    Les cheminées dégagent des parfums de tarte de grand mère
    Les chalets chauds au pied des pentes raides ou s’étirent jusqu’au firmament les grands sapins
    Les luges qui glissent sans laisser place au silence de ce lieu la nuit
    Des cris de joie,
    Des boules de neige,
    Le ciel et ses nuages blancs
    Tout est ici comme l’enfance
    comme un voyage du temps jadis
    Tout est ici comme en vieille France
    Images d’Epinal, simplicité, absence, magie
    C’est la plus belle promenade blanche de ma vie

    Elodie Santos

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  • Couscous cuisié avec des légumes surgelé

     

    Produit Surgelé
    Poêlée couscous légumes TIPIAK
    le sachet de 480g


    Une recette culinaire et pratique pour accompagner de manière originale et équilibrée tous vos repas

    Couscous cuisié avec des légumes surgelé


    Ingrédients : Eau, semoule de BLE dur précuite 22,7% (GLUTEN), courgettes 10,4%, tomates 8,3%, poivrons rouges 7,3%, poivrons jaunes 7,3%, pois chiches précuits 6,9%, raisins secs 3,1% (raisins, huile de tournesol, SULFITES), huile d'olive 1,7%, huile de colza, sel, concentré de tomate, basilic, sarriette, épices 0.3%.Traces possibles de : LAIT, OEUF, SESAME, FRUITS A COQUE, CELERI, MOUTARDE, SOJA, POISSONS, mollusques, crustacés.
    Allergènes: Soja - Sésame - Gluten - oeuf - Lait - Cèleri - Crustacés - Poisson - Fruits à coque - Moutarde - Sulfite - Mollusque

     

    Couscous cuisié avec des légumes surgelé

     

    Couscous cuisié avec des légumes surgelé

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  • Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Les fruits et légumes surgelés

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve


    Les fruits et légumes surgelés ont l'avantage d'être préparés immédiatement après leur cueillette, alors ils conservent une bonne partie voire la totalité de leurs valeurs nutritionnelles. Certains peuvent subir une légère perte s'ils sont blanchis avant la congélation, mais c'est toujours plus intéressant que des légumes frais qu'on aurait tardé à consommer.
    Autres avantages ; ils se conservent plus longtemps (jusqu'à 1 an) et peuvent être consommés toute l'année, il n'y a pas de saisonnalité pour eux.
    En inconvénients, tous les fruits et légumes ne peuvent pas être congelés. En effet, ceux qui sont riches en eau et en fibres (comme la tomate, le concombre, la salade...) perdent leur texture et leur goût après la décongélation.

     

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

     

    Les fruits et légumes en conserve

     

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve


    Enfin, les légumes en conserve possèdent plusieurs avantages comme le fait d'être plus pratiques et rapides à cuisiner, ainsi que leur longue durée de conservation (au minimum 1 an). En plus, ils ne perdent pas de vitamines, ni de minéraux dès leur mise en conserve et pendant toute la durée de stockage.
    En revanche, ils perdent parfois quelques vitamines durant les étapes de blanchiment ou les traitements thermiques qui peuvent subir avant la mise en conserve. Le goût peut aussi être altéré de ce fait, voilà pourquoi les aliments en conserve n'ont pas toujours le même goût que les surgelés ou les frais.
    De plus, les conserves contiennent parfois un liquide salé (saumure), alors si vous voulez éviter de manger trop de sel, vous pouvez les rincer à l'eau claire avant de les consomme

     

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

     

    Fruits et Légumes surgelé et en conserve

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  • "Le Givre" poème de

     

    Le Givre

     

    Depuis un mois il neige à flots. La nuit dernière

    Il a plu. Maintenant sous la froide lumière

    Du soleil hivernal le givre immaculé

    Étincelle aux rameaux du grand bois constellé.

    Quel séduisant tableau! quelle vaste féerie!

    Chaque fourré devient une cristallerie;

    Et les blancheurs du lait, de la nacre, du sel,

    De l’onyx, de l’argent, de la nappe d’autel,

    Sur les branches du Pin, du chêne et de l’érable

    S’entremêlent dans une harmonie ineffable.

    Parfois des rayons d’or frappent l’arbre qui luit,

    Et l’on dirait alors qu’au milieu de la nuit

    Une fée a touché du bout de sa baguette

    Les fûts de la forêt solitaire et muette, (…)

    William Chapman

    "Le Givre" poème de

    "Le Givre" poème de

    "Le Givre" poème de

    "Le Givre" poème de

     

    "Le Givre" poème de

     

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  • Gâteau aux poire et aux pommes

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    3 œufs
    170 g de sucre
    250 g de mascarpone
    250 g de farine
    2 pommes
    2 poires
    1 sachet de levure chimique
    1 arôme de rhum
    Sucre glace vanillé (pour la décoration)

     

    Gâteau aux poire et aux pommes

    Préparation :

     

    Tout d’abord, battez les œufs et le sucre dans un grand bol, travaillez avec un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez un mélange mousseux
    Ajoutez le fromage mascarpone et continuez à travailler pendant 7 à 8 minutes, vous devez obtenir un mélange gonflé
    Ajoutez une ampoule d’arôme de rhum et remuez bien le mélange à l’aide d’une cuillère
    Ajoutez maintenant la farine tamisée avec la levure tamisée et mélangez bien
    Épluchez les pommes et les poires, puis coupez-les en tranches et ajoutez les fruits à la pâte
    Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre, versez le mélange
    Enfournez à 180°C pendant environ 40 à 45 minutes
    Laissez refroidir puis saupoudrez le gâteau de sucre glace vanillé. Bon appétit !

     

    Gâteau aux poire et aux pommes

     

    Gâteau aux poire et aux pommes

     

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  • Fruits du mois de Novembre

    Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages en Novembre :
    banane, châtaigne, citron, clémentine mandarine,grenade, kaki,kiwi, mangue, noix, orange, poire, pomelo, pomme, raisin

    La poire Conférence est une poire à couteau allongée en forme de bouteille, de taille moyenne.
    Le fruit, à l'épiderme épais, est de couleur vert-brun, devenant jaune pâle à maturité. La chair est blanche, mais passe au jaune pâle lorsque la poire est mûre. De saveur très fine et douce, la Conférence est succulente et fond dans la bouche. La partie brune est appelée russet ou russeting, elle est plus ou moins importante en fonction des conditions météo
    Vous lui trouverez une saveur trop fade si vous la consommez trop jeune, mais elle se gâtera vite si jamais vous l’achetez trop mûre.
    Un moyen de choisir des poires Conférence est de les observer : cela permet de déterminer leur niveau de maturité. Une peau lisse est le signe de poires Conférence mûres ! Une poire Conférence fraîche se reconnait par une peau sans meurtrissures et non fripée. Elle doit être ferme. Le goût sucré de la poire Conférence permet à cette dernière de se cuisiner parfaitement avec différents produits.
    La poire Conférence est savoureuse nature. Néanmoins, vous pouvez la tester en dessert. Il est également possible de la manger en salade de fruits. De la recette prête en un rien de temps à la plus sophistiquée, sa présence permet de préparer des plats savoureux, comme en poires conférence pochées ou bien en moelleux aux poires conférence. Si vous voulez d’autres idées de recettes : nous vous conseillons les cailles aux poires conférence ! En hiver, n’hésitez pas non plus à la cuisiner en poires conférence au sirop.

     

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

     


    La Pomme Canada Grise a une chair fine, tendre, sucrée, parfumée.
    Fruit croquant et légèrement acidulé, la Pomme Canada appelée aussi Reinette grise est une variété très ancienne. Une bonne vieille pomme d'hiver familière des étals de marché de novembre à mars. Elle se déguste aussi bien au couteau que cuisinée, sa chair ferme gardant une bonne tenue à la cuisson. C’est une partenaire idéale pour concocter des tartes ou des pommes au four
    En compote non sucrée, elle accompagne souvent le boudin noir et l'andouillette grillée, les gibiers, le mouton.
    En quartiers poêlés au beurre et déglacés au cognac ou au cidre, elle est servie en compagnie du rôti de porc et du filet mignon mais aussi des volailles.
    Les gibiers et le magret de canard seront mis en valeur avec des pommes en quartiers poêlés au beurre et légèrement caramélisés ou des pommes en chutney.
    Elle est aussi assez souvent utilisée crue coupée en dés ou en fines tranches dans des salades composées ou accompagnement de fruits de mer (salade de crabe, millefeuille de saint-jacques).La pomme étant un fruit qui s'oxyde plus ou moins rapidement selon les variétés, n'oubliez pas de les citronner pour préserver la couleur de leur chair.

     

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

    Fruits du mois de Novembre

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    Fruits du mois de Novembre

     

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