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Par chezmamielucette le 26 Janvier 2024 à 00:00
Boire et manger en Irlande
La nourriture est très importante en Irlande : riche en ressources naturelles, viandes, poissons, légumes, le pays offre une cuisine de qualité, et utilise des produits frais pour une gastronomie souvent excellente, qui allie très agréablement tradition et modernité. On est bien loin de l’image des Irlandais qui ne mangent que des choux et des pommes de terre. L’Irlande propose aujourd’hui des fromages, des fruits de mer et de belles adresses gastronomiques. A noter : l’irish breakfast, un petit déjeuner composé de saucisses, bacon, haricots blancs à la sauce tomate, tomates poêlées, œufs, galettes de pommes de terre râpées, saumon fumé, toasts…. De quoi tenir jusqu’au soir !
Les platsL’Irish Stew : spécialité irlandaise composée de ragoût d’agneau, servie avec des pommes de terre et des carottes.
Le Calcanon : plat végétarien, à base de pommes de terre et de choux, avec du lait, du beurre et des oignons. Très nourrissant, simple et délicieux.
Le Champ : purée améliorée avec des oignons, du beurre, du lait, du poivre, c’est un plat économique et savoureux, auquel on peut aussi ajouter des champignons, de la crème, du lard ou un peu de chou.
Le Saefood Chowder : soupe de poisson très parfumée, utilisant les poissons pêchés du jour, des pommes de terre, des tomates, du céleri, pour un résultat très onctueux et plein de saveurs.La Guinness Pie : tourte à la viande et à la bière, simple et conviviale, servie dans les vieux pubs de Dublin par exemple.
Le Bangers and Mash : écrasée de pommes de terre et saucisses, simple mais efficace et très bon. Un classique des pubsLes desserts
Le Bailey’s Cheesecake : typiquement irlandais, il a été créé par la société Baileys, un savoureux dessert parfumé avec un de ses alcools.
Les Scones : originaires d’Ecosse, ils sont aussi très appréciés en Irlande : à base de raisins secs, à tremper dans le café ou le thé
L’Irish Appel Cake : moelleux, c’est un gâteau typiquement irlandais, mélange de pommes, de noix, de cannelle, à déguster au goûter.
Le gâteau au chocolat/Guinness : incontournable de la pâtisserie irlandaise, il a une base de chocolat, avec de la crème fraiche, du beurre et bien sûr de la Guinness !Les boissons
L’Irish Coffee : mélange de café intense, de whiskey, de sucre de caramel et d’un peu de crème fouettée sur le dessus. Délicieux après un repas copieux !
La Guinness : connue mondialement, elle a été créée en 1759 dans une brasserie de Dublin. Il existe évidemment de nombreuses autres bières, souvent très bonnes.
Le cidre d’Armagh : un cidre fabriqué avec les pommes que le comté d’Armagh produit depuis plus de 3000 ans.
Le whiskey : oui, avec un e ! Le Bushmills est le plus ancien, dans le comté d’Antrim, qui distille, assemble et met en bouteille sous le même toit, ce qui est rarissime. Il existe bien d’autres marques.Le Baileys: liqueur douce au café
Le Poteen : eau de vie clandestine.
Le thé : héritage anglais, il est aussi très présent en Irlande.
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Par chezmamielucette le 24 Janvier 2024 à 00:00
Jack Butler Yeats RHA (29 août 1871-28 mars 1957) était un artiste irlandais et médaillé olympique. WB Yeats était son frère.
Le premier style de Butler était celui d'un illustrateur ; il n'a commencé à travailler régulièrement à l'huile qu'en 1906. Ses premières images sont de simples représentations lyriques de paysages et de personnages, principalement de l'ouest de l'Irlande, en particulier de sa maison d'enfance, Sligo. L'œuvre de Yeats contient des éléments du romantisme. Il adoptera plus tard le style de l'expressionnisme.
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Par chezmamielucette le 22 Janvier 2024 à 00:00
L'Irlande, également connue de manière informelle sous le nom de république d'Irlande est un État souverain d'Europe de l'Ouest, ou selon d'autres définitions, du Nord. Il est constitué de vingt-six des trente-deux comtés de l'île d'Irlande. La capitale et la plus grande ville est Dublin, située dans l'est de l'île.
La population, estimée à environ 5 millions d'habitants en 2021, réside à 40 % dans la région du Grand Dublin.
L'État souverain partage sa seule frontière terrestre avec l'Irlande du Nord, qui fait partie du Royaume-Uni.
Situé dans les Îles Britanniques, il est par ailleurs entouré par l'océan Atlantique, avec la mer Celtique au sud, le canal Saint-Georges au sud-est et la mer d'Irlande à l'est, qui la sépare de la Grande-Bretagne.L'Irlande compte deux sites inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO, tous deux classés comme « bien culturel :
Brú na Bóinne ou « ensemble archéologique de la Vallée de la Boyne », trois sites préhistoriques sur la rive nord de la Boyne, à 50 km au nord de Dublin
Sceilg Mhichíl (anglicisé Skellig Michael), un îlot rocheux du sud-ouest du pays où s'est installée une communauté chrétienne du haut Moyen Âge
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Par chezmamielucette le 19 Janvier 2024 à 00:00
De la paëlla au Gaspacho en passant par les tapas, la cuisine espagnole est riche, pleine de saveurs et surtout très diversifiée. Elle est à l'image de la diversité de ses régions mais aussi à l'image de ses nombreuses influences. Les plats traiditonnels, les spécialités culinaires et les recettes locales nous racontent toute l'Histoire d'Espagne. Des conquêtes sur les continents d'Afrique, d'Asie, d'Amérique latine, l'Espagne a puisé de nombreuses ressources : des épices et toutes sortes d'aliments qui en font aujourd'hui une des gastronomie méditerranéenne les plus appréciées.
A chaque terroir ses produits, à chaque région ses spécialités. Les spécialités culinaires sont également liées au climat, à la géographie, à la culture. Ainsi le Gaspacho, une spécialité froide a vu le jour en Andalousie, dans le Sud de l'Espagne, tandis que les montagnes, se concoctent des plats chauds, plus ruraux et beaucoup de charcuterie, de fromages.
Principales spécialités culinaires espagnoles
Les Espagnols sont les spécialistes de la cuisine à la plancha qui offre une cuisson sans matière grasse et offre aux viandes, légumes et poissons une saveur unique. La plancha est une technique de cuisson typiquement espagnole.Amateurs de grillades, les Espagnols en ont fait plusieurs de leurs spécialités telles que le churrasco, une grillade de porc,
de viande rouge ou de poulet préparée essentiellement en Galice,
las chuletillas al sarmiento : des côtelettes d'agneau grillées sur des braises obtenues à partir de branches de vignes,
ou encore le Chuletón : la côte de boeuf grillée version espagnole.
Il y a aussi la Tortilla : préparée à base de pommes de terre, d'oignons, parfois de poivrons et de chorizo pour plus de goût
et la empanada : ce chausson farci à la viande hachée, aux pommes de terre et aux légumes.
On ne pourrait oublier la spécialité la plus célèbre de toute : la paëlla, à déguster de préférence dans un restaurant sur le front de mer pour la qualité des crevettes et fruits de mer.
A Malaga, on prépare la morue, avec de l'ail et du safran, cela s'appelle la Papanduà !
En Andalousie, les fruits de mer et les poissons, on les manges frits : c'est le pescaito frito.
Fromages et charcuterie
L'Espagne fait partie de ces pays grands amateurs de charcuteries et de fromages et elle n'en est pas des moindres. Côté charcuterie on lui connaît bien sûr son piquant chorizo, lui-même décliné sous plusieurs formes en fonction des régions et se mange soit en tapas (juste coupé en tranche) soit cuit.On trouve aussi beaucoup de jambons secs de porc dont les principaux sont le jambon de Bellota,
le jambon Iberico
le jambon Serrano.
Il y a également les saucisses espagnoles (chosco, farinato, relleno de carnaval)
beaucoup de et les saucissons.
Côté fromages, on trouve en plusieurs types dans différentes régions telles que le Cabrales, un fromage bleu AOP produit dans la Province des Asturies
ou le Queso de Radiquero, un fromage de chèvre fabriqué dans la région d'Aragon. Fromage bleu,
fromage fumé de lait de vache, fromage de lait de brebis (Queso de Burgos)
ou même fromage au vin (Queso de Murcia al vino), l'Espagne n'a (presque) rien à envier à la France.
Pâtisseries et Desserts
Et au dessert, que mangent les Espagnols ? Parmi les desserts les plus typiques, on peut citer la crema catalana : une version espagnole de notre crème brûlée,
les churros, ces beignets frits sucrés que l'on trouve dans les fêtes foraines,
les Mazapan ; des petits gâteaux à la pâte d'amande
et l'Enseïmada, une broche fourrée au chocolat ou à la crème qui nous vient des Baléares.
Boissons
Parmi les boissons espagnoles, on connaît tous la sangria, cette préparation alcoolisée à base de vin rouge, de fruits et d'épices.Il y a une spécialité qui s'en rapproche : c'est le Zurracapote, un vin rouge macéré dans raisins secs, abricots, pêches et pruneaux.
Peu connu en France, les Espagnols produisent du vin d'orange, originaire d'Andalousie, el vino de naranja.
Toujours dans les boissons alcoolisées, nous avons la Manzana, une liqueur à base de pomme servie avec des glaçons,
plusieurs vins dont le vin de Malaga - un vin cuit,l
et la cerveza, la bière espagnole.
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Par chezmamielucette le 17 Janvier 2024 à 00:00
Un des grands peintres du 20ème siècle en Espagne est Joaquin Sorolla. Né à Valence en 1863, Sorolla est élevé par sa tante et son oncle après la mort de ses parents alors qu'il n'avait que deux ans. Alors que tout est fait pour qu'il suive les traces de son oncle dans la serrurerie, Sorolla se passionne pour l'art et s'inscrit à des cours de dessins à l'âge de 11 ans.
A 16 ans, il entre à la Escuela Superior de Bellas Artes de San Carlos et continue à développer ses talents artistiques. Alors qu'il étudie les oeuvres de grands artistes l'ayant précédés, il est clair que Sorolla aura quelque chose de nouveau à offrir au monde de l'art. Son travail n'est pas toujours conforme aux normes traditionnelles et perd ainsi plusieurs concours pour présenter des thèmes différents et nouveaux. Cependant, à la fin des années 1880, il commence à être reconnu et apprécié et à gagner des concours.
En 1884 il se rend à Rome pour étudier la peinture classique. L'année suivante il part pour Paris, comme beaucoup d'autres artistes qui marqueront leur nom dans l'histoire et s'émerveille de la scène artistique qu'il y découvre.En 1888, il épouse Clotilde García et repart s'installer à Madrid l'année suivante. C'est à partir de là que Sorrolla commence à se faire connaître car il développe son propre style issu des nombreuses influences d'autres grands artistes et de ce qu'il a appris jusque là. Il passe alors le restant de sa vie à peindre et à voyager à travers l'Europe et les Etats-Unis où il se fait également un nom.
En 1914, Joaquin Sorolla donne des cours de couleurs et composition à l'école de Beaux-Art de Madrid. En 1920 il souffre une attaque d'hémiplégie qui le laisse paralysé du côté gauche. Il meurt en 1923 à Cercedilla.
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Par chezmamielucette le 15 Janvier 2024 à 00:00
L'Espagne, en forme longue le royaume d'Espagne est un État souverain transcontinental d'Europe du Sud, et d'Europe de l'Ouest, qui occupe la plus grande partie de la péninsule Ibérique.
Le pays a une superficie de 504 030 km2
et une population de 47 millions d'habitants.
L'Espagne est bordée au nord-est par les Pyrénées, qui constituent une frontière naturelle avec la France
et l'Andorre;
à l'est et au sud-est par la mer Méditerranée,
au sud-sud-ouest par le territoire britannique de Gibraltar et le détroit du même nom, ce dernier séparant le continent européen de l'Afrique.
Le Portugal est limitrophe de l'Espagne à l'ouest
tandis que l'océan Atlantique borde le pays à l'ouest-nord-ouest;
enfin le golfe de Gascogne baigne le littoral nord.
Le territoire espagnol inclut également les îles Baléares en Méditerranée,
les îles Canaries dans l'océan Atlantique au large de la côte africaine,
et deux villes autonomes en Afrique du Nord, Ceuta et Melilla, limitrophes du Maroc.
Les limites physiques de l'Espagne sont les suivantes : au nord-est les Pyrénées, qui constituent une frontière naturelle avec la France et Andorre ;à l'est-nord-est la mer des Baléares ;
au sud-est la mer Méditerranée ;
au sud la mer d'Alboran ;
au sud-sud-ouest le détroit de Gibraltar, qui la sépare de l'Afrique (Maroc) ;
à l'ouest le Portugal
et l'océan Atlantique ;
enfin le golfe de Gascogne au nord-nord-ouest.
Les principaux systèmes montagneux sont les Pyrénées, le système ibérique, la cordillère Cantabrique, le système central et les cordillères Bétiques.
Plusieurs fleuves traversent l'Espagne dont le Duero, l'Èbre, le Tage, le Guadalquivir, le Guadiana, le Júcar et le Segura ; son relief en nombreux plateaux lui donne beaucoup de fleuves côtiers dont la Bidassoa.
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Par chezmamielucette le 12 Janvier 2024 à 00:00
Le Portugal possède une gastronomie qui est aussi riche et variée que son paysage.
C'est la mer qui confère à la cuisine portugaise sa caractéristique la plus marquante. Si vous savourez un simple poisson grillé, toujours très frais, tout comme les fruits de mer qui abondent tout au long du littoral, vous êtes sûrs d'être au Portugal. Car c'est bien là que vous trouvez le meilleur poisson du monde ! Néanmoins, les « cataplanes » (plats préparés dans un ustensile typique en cuivre), les « caldeiradas » (matelotes)
ou toute autre forme de cuisiner les bons poissons et fruits de mer portugais sont d'excellents choix
Comme viande, nous vous suggérons une spécialité que vous trouvez dans tout le pays : Cozido à Portuguesa, sorte de pot-au-feu avec viande de bœuf, porc et poulet, saucisses traditionnelles, accompagnés de choux, carottes, navets, pommes de terre et riz.
Cozido à Portuguesa <mélange de viandes, légumes et charcuterie variées, cuisiné selon une recette succulente.Du nord au sud, le Portugal produit d'excellentes viandes A.O.P., que ce soit du veau, du porc ou du chevreau. De même que des légumes et des fruits qui ont gardé le goût d'autrefois, certains aussi d'origine A.O.P., dans la mesure où la plupart proviennent d’exploitations biologiques
L'huile d'olive portugaise, de grande qualité, est toujours présente et fait partie de tous les plats, y compris des recettes de morue (il parait qu'il en existe 1001 !), que les Portugais savent préparer à la perfection.
Chaque spécialité est accompagnée d'un vin adéquat. En effet, l'ensemble du Portugal produit des vins et si le porto est le plus réputé, les vins de table, notamment ceux du Douro et de l'Alentejo, entre autres, n'en sont pas moins remarquables.
Et les fromages ! Il suffit de mentionner le fromage de Serra, mais tous ceux de la région Centre du Portugal, de l'Alentejo ou des Açores sont vraiment délicieux.
Les pâtisseries, qui puisent leurs racines dans les nombreux couvents où elles étaient jadis préparées, vous feront encore aujourd'hui « rendre grâce à Dieu ». Et ne manquez surtout pas de goûter un « pastel de nata », délicieux petit flan dans une pâte feuilletée, saupoudré de cannelle. Il accompagne toujours parfaitement le café expresso, dont les Portugais sont friands.
Finalement, vous pouvez trinquer avec un porto ou un madère, les vins de dessert qui, depuis des siècles, représentent le Portugal dans des lieux lointains. Ou alors, trinquez avec un excellent mousseux produit au Portugal, pour marquer un repas mémorable que des chefs talentueux vous proposent un peu partout dans le pays.
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Par chezmamielucette le 10 Janvier 2024 à 00:00
José Vital Branco Malhoa (né à Caldas da Rainha le 28 avril 1855 – mort à Figueiró dos Vinhos le 26 octobre 1933) est un peintre naturaliste portugais.
Son goût pour le dessin et la peinture est précoce puisqu'il entre à 12 ans à l'école des Beaux-Arts. Ses toiles rencontrent rapidement un vif succès. Peintre avant tout naturaliste, il ne dédaigne pas la peinture historique (Portrait de la reine Leonor) et certaines de ses toiles sont d'inspiration nettement impressionniste (Praia das Maçãs (1918)). Il intègre le Groupe des Lions, un cénacle de peintres. Il s'est vu confier la décoration de nombreux bâtiments officiels et réalise ainsi le plafond du musée de l'artillerie à Lisbonne.Un musée lui est entièrement consacré dans sa ville natale de Caldas da Rainha
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Par chezmamielucette le 8 Janvier 2024 à 00:00
Le Portugal, en forme longue la République portugaise, est un pays d'Europe du Sud, membre de l'Union européenne, situé dans l'Ouest de la péninsule Ibérique.
Délimité au nord et à l'est par l'Espagne
puis au sud et à l'ouest par l'océan Atlantique,
ce pays fondé au XIIe siècle est le plus occidental de l'Europe continentale.
Il comprend également les archipels des Açoreset de Madère,
deux régions autonomes situées dans le nord de l'océan Atlantique, pour une superficie totale de 92 090 km2.
Membre fondateur de l'OTAN, le Portugal est étroitement lié politiquement et militairement avec l'ensemble des autres pays occidentaux. Il est également membre de l’OCDE, de l'ONU, du conseil de l'Europe et de l’espace Schengen et est l'un des pays fondateurs de la zone euro. Le Portugal entretient en outre d'importantes relations avec l'Espagne et la France, l'Allemagne, le Royaume-Uni et l'Italie, qui sont ses cinq plus importants partenaires commerciaux.Dans le nord du pays, le paysage est montagneux ;
au centre et au sud s'étendent des plateaux propices à l'agriculture
De Lisbonne, jusqu'à l'Alentejo, le relief est plutôt caractérisé par des plaines.
Le Portugal est traversé par plusieurs fleuves, certains prenant leurs sources en Espagne comme le Douro, le Minho, Guadiana et le plus célèbre, le Tage
. D'autres fleuves importants naissent, eux, au Portugal comme le Mondego, le Sado et Mira.
Le pays compte plusieurs écorégions dont la forêt sclérophylle et semi-caduque ibérique.
Les îles des Açores sont localisées sur un rift au milieu de l'océan Atlantique. Quelques-unes de ses îles sont entrées dans une réaction volcanique récemment comme à São Miguel en 1563 et Capelinhos en 1957, ce qui a permis un agrandissement de la superficie de l'île de Faial. Avec toutes ces éruptions volcaniques, une nouvelle île pourrait surgir dans un futur proche.
Le point culminant du Portugal est le Ponta do Pico dans l'île du Pico1, c'est un ancien volcan qui est entré trois fois en éruption depuis le XVIe siècle, et une incertaine en 1963, la plus probable serait en 1720, il s'élève à 2 351 m.Mais, sur le Portugal continental, le plus haut sommet, la Serra da Estrela, est situé dans le district de Guarda et culmine à 1 993 m.
Le Portugal continental possède 1 230 kilomètres de côtes, les Açores en comptent 667 kilomètres, et Madère 250 kilomètres (incluant les îles Desertas, Selvagens et celle de Porto Santo). Une caractéristique importante de la côte portugaise est l'existence de la Ria de Aveiro, l'estuaire du fleuve Vouga, près de la ville d'Aveiro, avec environ 45 kilomètres de longueur et un maximum de 11 kilomètres de largeur, qui contient une grande richesse de poissons et d'oiseaux marins.
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Par chezmamielucette le 5 Janvier 2024 à 00:00
La France est le pays du vin et de la gastronomie. L’un va d’ailleurs rarement sans l’autre. Chaque région possède ses spécialités culinaires et vous n’aurez sans doute pas assez d’un seul séjour pour toutes les découvrir. À vos fourchettes, goûtez !
PÂTISSERIES ET PLAISIRS SUCRÉS
Si vous aimez le sucré, il y a forcément une bonne pâtisserie pas loin de chez vous où vous pourrez craquer pour un éclair au chocolat ou une tarte au citron meringuée.
Les restaurants soignent également leur carte des desserts. Il n’est pas rare qu’ils proposent un café gourmand à la fin du repas, soit un café accompagné de plusieurs mignardises
.
GRANDS PLATS, GRANDS VINS
En France, le vin est le meilleur ami de la gastronomie. Il apporte du relief aux plats et réveille les papilles. Le vignoble est partout, dans le Bordelais, en Bourgogne, en Alsace, le long du Rhô
On en trouve même à Paris, sur les hauteurs de la butte Montmartre. Visitez le pays et dégustez ses vins comme sa cuisine. Toujours avec modération bien sûTOUR DE FRANCE DES SPÉCIALITÉS CULINAIRES RÉGIONALES
Commencez par le Nord. Goûtez au maroilles ou aux endives au jambon.
Partez ensuite vers l’est et la région de Reims pour déguster une coupe de champagne.
Poussez jusqu’en Alsace pour manger une bonne choucroute ou des tartes flambées.
Filez en Bourgogne en passant par la Franche-Comté pour essayer le pain d’épices, la Cancoillotte et les célèbres escargots.
En Auvergne Rhône-Alpes, ce sont l’aligot ou le nougat de Montélimar qui vous tiendront en appétit.Faites une halte dans un bouchon lyonnais, petit restaurant typique de l’ancienne capitale des Gaules, pour des quenelles et une tarte à la praline.
Poursuivez votre aventure culinaire plein sud. À Marseille et dans ses environs, essayez la bouillabaisse ou la ratatouille et terminez sur une note sucrée avec une part de tarte tropézienne.
à l’ouest, direction Toulouse. Le Sud-Ouest est le pays du foie gras, du cassoulet et du roquefort.
Remontez ensuite vers le nord le long de la côte Atlantique. Au passage, goûtez aux cannelés bordelais ou aux biscuits nantais.
Une fois en Bretagne, un plateau de fruits de mer, suivi d’une galette au sarrasin accompagnée d’une bolée de cidre.
Fin du périple en région parisienne qui compte de nombreuses spécialités comme le Brie.
Mais l’Île-de-France est aussi et surtout la patrie de la pâtisserie : laissez-vous tenter par le Saint-Honoré, le Paris-Brest ou les célèbres macarons.
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