• Crème aux oeufs caramélisée

    Crème aux oeufs caramélisée

     


    Ingrédients


    1 litre de lait
    1 pincée de sel
    150 g de sucre
    1 à 2 gousses de vanille
    8 oeufs entiers
    200 g de sucre pour le caramel

     

    Préparation :

     

    Crème aux oeufs caramélisée

    1 Chemiser les ramequins au caramel.

    Crème aux oeufs caramélisée

    2 Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Arrêter avant l'ébullition.

    Crème aux oeufs caramélisée

    3 Verser les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule.

    Crème aux oeufs caramélisée

    4 Blanchir les oeufs avec le sucre.

    Crème aux oeufs caramélisée

    5 Verser une le lait sur l'appareil oeufs/sucre en mélangeant avec le fouet mais sans fouetter.

    Crème aux oeufs caramélisée

    6 pour limiter l'apparition d'une mousse qui empêche de contrôler visuellement le bon cheminement de la cuisson.

    Crème aux oeufs caramélisée

    7 Filtrer à nouveau l'ensemble au chinois par sécurité. Vous pourriez avoir laissé quelques morceaux de coquilles d'oeuf.

    Crème aux oeufs caramélisée

    8 Ici j'ai laissé reposer le temps de chemiser mes moules au caramel et on voit bien que la majeure partie de la mousse a disparu.

    Crème aux oeufs caramélisée

    9 Remplir l'entonnoir doseur avec l'appareil à crème.

    Crème aux oeufs caramélisée

    10 Remplir les ramequin avec la crème tiédie lorsque le caramel qui les couvre a durci.

    Crème aux oeufs caramélisée

    11 Cuire au four à 150° pendant environ 40 mn environ. Ajouter 20 mn de cuisson si vous utilisez un bain marie. La crème ne doit surtout pas bouillir. Tester la juste cuisson à la pointe du couteau (si rien n'adhère à la pointe du couteau, la crème est cuite).

    Crème aux oeufs caramélisée

    12 Démouler les crèmes après refroidissement.

     

    Crème aux oeufs caramélisée

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  • Commentaires

    12
    Samedi 14 Avril à 21:45

    bonsoir ma belle ,avec ou sans petit  gâteau  , c'est trop bon , il a fait beau ce samedi mais gris l'aprèsmidi , bonne soirée , bisous

    11
    Samedi 14 Avril à 18:05

    C'est un de mes desserts préférés.

    Bisous

    10
    Samedi 14 Avril à 17:24

    par chez moi on appelle cette douceur un flan au caramel...mon frère les fait très bien...c'est délicieux...bonne fin de journée et douce nuit

    9
    Samedi 14 Avril à 15:45

    Une recette très gourmande qui met l'eau à la bouche !

    8
    Samedi 14 Avril à 12:07

    Bonjour Lucette.

    Comme prévu, j'ai réalisé hier ton gâteau tatin à la banane.

    Il est très bon, mais je le referai avec une forme moins large pour qu'il monte un peu plus.

    Bonne journée.

    7
    Samedi 14 Avril à 11:57

    bonjour lucette!!!elle m'a l'air bien bonne cette creme,il faudra que j'essaye!!!et bien chez moi,il pleuvine,pour changer un peu!!ça devient penible ce temps!!passe un bon weekend,moi je vais surement mener mon frere voir sa femme!!!gros bisous

    bon weekend avec chipie

    6
    Samedi 14 Avril à 11:15
    c'est alléchant !!!! mariage cet après midi et demain , annif de ma petite fille week end pas reposant bisous
    5
    Samedi 14 Avril à 10:48

    Une recette gourmande Mamie Lucette, lorsque mes enfants étaient jeunes, ils adoraient et j'en ai beaucoup fait.

    Maintenant mon foie est "très sensible" et il me faut éviter beaucoup d'ingrédients et les "oeufs" avec modération.

    Il pleut brrr

    Excellente journée à toi, merci pour ton partage culinaire,

    Bises de Christiane

    4
    Samedi 14 Avril à 08:03

    C'est bon, mais c'est très calorique, je ne fais plus ce genre de dessert, trop de sucre et à moins d'avoir ses propres poules, il est difficile de trouver des œufs de qualité, même le garanti bio est plus que douteux

    Amicalement

    Claude

    3
    Nadège
    Samedi 14 Avril à 06:03
    Ah les délicieuses crèmes caramelisées dont on ne se lassent jamais et tout le monde les aime.
    J'espère que tu vas bien ? J'ai des névralgies qui ne partent pas...
    Je t'embrasse ma chère Lucette.
    2
    Samedi 14 Avril à 04:47

    j aie un peu de mal a mettre toutes mes photos sur mon ordi car ça ne me pernd qu une petite partie de ma clef usb  va falloir que je vois ça de plus pres avec les enfants car la je ne peux pas faire ce que je veux du tout 

    hier soir apres deux jours de tres beaux temps soudain des pluies dilluviennnes se sont abbatues sur notre ville pendant une demie heure 

     cette creme est un de mes desserts préférés si ce n est  pas le premier et avec du bon lait de ferme ici c est divin sauf que les enfants n aiment pas trop 

     bisous

    1
    Samedi 14 Avril à 01:26

    Elle est juste superbe cette crème et le partage de la recette est très détaillé et avenant, merci beaucoup!!!

    Gros bisous et bon week-end

    Cendrine

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