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Fleurs cultivées : Kolatier
Le kolatier est un arbuste exotique au feuillage persistant décoratif, célèbre par ses noix de kola. Il peut se cultiver en pot en métropole si on lui procure des conditions de culture se rapprochant de celles des régions où il est endémique.
Les kolatiers (ou colatiers) sont des arbustes, ou arbres à croissance lente, cultivés d'abord pour la production de leurs graines, les noix de kola. Ils peuvent atteindre plus de 15 m de hauteur dans leurs terroirs tropicaux humides africains (dont ils sont originaires) américains ou asiatiques, où ils sont endémiques.
Le genre Cola compte environ 100 espèces réparties en zone tropicale humide. Celui-ci appartient lui-même à la famille des Sterculiacées (ex Malvacées), comme les cacaotiers.
Leur feuillage décoratif est formé de grandes feuilles simples et alternes qui peuvent atteindre 15 cm de long. Groupées en bouquets vers l’extrémité des rameaux, les feuilles sont coriaces et d'un vert profond, luisantes sur le dessus, avec des nervures apparentes. Leur forme est ovale, allongée et pointue à leur extrémité.
Les fleurs de kolatiers sont groupées en grappes terminales ou axillaires. Décoratives également, elles possèdent 5 pétales soudés à la base et pointus à l’extrémité. Jaunes verts pour la majorité des espèces cultivées, elles sont roses chez Cola ballayi.
Sur le même plant apparaissent successivement au cours de l'année des fleurs mâles, ensuite d'autres fleurs hermaphrodites, puis à nouveau des fleurs mâles. Ces dernières mesurent 3 à 4 cm de diamètre avec des étamines réparties en 1 ou 2 couronnes. La période de floraison principale dure 3 mois.
Elles donnent des fruits à la surface irrégulière appelés cabosses, groupés par 5 ou 6, et qui arrivent à maturité 4 mois après la pollinisation. Ces cabosses renferment plusieurs graines (jusqu'à 12) de 2 à 3 cm de long : ce sont les noix de kola. Chez Cola acuminata, elles se forment au printemps, entre avril et juin et sont roses rouges, divisées en 4 morceaux au moins. Chez Cola nitida, elles se forment en automne, entre octobre et décembre, elles sont jaunâtres-rouges et en deux morceaux.
Note : cette floraison, et donc la fructification, sont difficiles à obtenir lorsque l'on cultive un Kolatier en Métropole.
Outre la culture ornementale chez nous en potée, le kolatier est cultivé notamment en Afrique tropicale pour la production de noix de kola. Celles-ci sont employées pour la fabrication du célèbre Coca-Cola, ainsi qu'en phytothérapie sous forme de gélules par exemple pour combattre, entre autres, la fatigue.
En effet, les noix de kola contiennent plusieurs alcaloïdes, dont la caféine.
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Commentaires
Cet arbuste a des fleurs ô combien magnifiques!
La Nature nous enchantera toujours avec ses effets de matière, ses couleurs, ses formes qui se déclinent à l'infini de manière poétique...
Gros bisous et merci ma chère Lucette, je t'envoie mille et une pensées d'amitié et bien plus encore...
Cendrine
bonjour lucette!!ça fait de jolies fleurs je trouve!!!je n'aime pas trop le coca,moi mais les filles ,oui!!!il fait vraiment pas chaud!!bonne journee et bisous
Voilà donc l'origine du cola de la boisson en bouteilles
Les fleurs sont très jolies et originales.
Bon vendredi chez toi Lucette
bonjour ma mamie lucette, très beau billet, je ne connaissais pas, surtout pour le coca colla moi qui adore ça....passe un bon vendredi et un agréable week-end....pleins de gros bisous, annie
Merci Mamie Lucette pour cette documentation sur cet arbre
aux jolies fleurs et fruits que je ne connaissais pas et qui donne
comme tu le dis le Coca Colla ...Je connais des amateurs lol lol
Bon vendredi à toutes les deux, soleil ce matin ici , ouf,
Bises amicales
Christiane
Bonjour Lucette
Très intéressant article que tu nous offre ce matin ,cet arbre ,que je ne connaissais pas est magnifique .
Temps encore bien gris ce matin ,je vais profiter qu'il fait moins chaud pour faire un peu le jardin
Nous voici fin de semaine déjà ! Je vais vous souhaiter un agréable week-end, en vous envoyant à vous deux de gros bisous
Hélène
Bonjour Lucette,
Ben moi je ne connais pas du tout, encore un article très instructif !! Passe une très bonne journée, grosses bises, Véronique
C'est un arbre que j'ai vu souvent en Afrique où l'on exploite ses vertus et où ses noix sont recherchées.
Bon week end.
3timiloVendredi 3 Juillet 2020 à 06:22Bonjour chère Lucette
Merci pour le kolatier comme cela je vais savoir
maintenant d'ou vient le coca colla , célèbre boisson
pour combattre la fatigue . Comme cela je mourais
moins bête Merci a toi , Gros bisous de ton ami
Lucien .
Bonjour Lucette
je ne savais pas son nom, mais ici il y en a beaucoup
Termine bien la semaine
Avec amitiés René
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BONJOUR
Je pense que tu a fait une erreur ta photos no 3 c'est un cacaoyer de même en partant de la fin le no 4 et 5 sont des cabosses de cacao ,j'en ai des photos de Madagascar et une sèche a la maison
par contre les noix de cajous il y en a beaucoup au Sénégal
je ne sais pas mettre des photos dans les commentaires ? autrement je te les aurais joints
bonne journée gros bisous