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Fleurs cultivées : Myrte
Le myrte (Myrtus) a donné son nom à la famille des Myrtacées, qui comprend aussi l'eucalyptus et le rince-bouteilles, mais aussi le goyavier, le giroflier et le quatre-épices. Le genre ne comprend que 3 ou 4 espèces, dont une seule est couramment cultivée chez nous. Elle se décline en plusieurs variétés, adaptées au sol et au climat de nombreuses régions.
Originaire du pourtour méditerranéen, Europe du Sud, Afrique du Nord, Proche-Orient, le myrte est l'arbuste de maquis par excellence. Près de chez nous, on le trouve dans le massif de l'Estérel, le golfe de Saint-Raphaël et surtout en Corse, d'où le nom vernaculaire du myrte commun, appelé aussi myrte de Corse.Son nom, myrte, vient du latin myrtus, traduction du nom grec dont le radical signifie « parfum ». Le myrte possède une forte valeur symbolique dans de nombreuses civilisations antiques. Dans la mythologie grecque et romaine, il était dédié à la déesse Aphrodite ou Vénus et symbole de la beauté, de la jeunesse et de la chasteté. À ce titre, il a longtemps été utilisé pour les couronnes et les bouquets de mariées et dans les décorations florales lors des mariages.
C'est un arbuste à feuillage persistant dense et parfumé, portant de petites feuilles ovales lancéolées ou rondes, vert foncé, luisantes et coriaces. Elles sont plus ou moins serrées sur la tige selon les variétés. Lorsqu'on les froisse, elles dégagent un agréable parfum résineux. Par transparence, elles apparaissent criblées de petites glandes translucides le long de la nervure centrale, qui contiennent de l'huile essentielle.
Au printemps ou en été, selon la région et la variété, apparaissent, à l'aisselle des feuilles, de petites fleurs blanches solitaires très parfumées, aux longues et nombreuses étamines.
De petites baies ovoïdes comestibles, noir bleuâtre ou blanches, recouvertes de pruine, leur succèdent.
D'une taille de 2 à 3 m, il a un port buissonnant, divisé en nombreux rameaux dès la base. Sur les sujets âgés, le tronc se desquame, laissant apparaître une belle écorce rougeâtre.
Moyennement rustique, le myrte supporte occasionnellement des températures de -10 °C en terrain sec, mais les pointes des jeunes pousses sont souvent grillées par le froid dès -6 à -8 °C. Il est préférable de l'installer dans un endroit protégé, près d'un mur au sud par exemple et de le cultiver en pot, à rentrer l'hiver, dans les régions froides. Il résiste en revanche très bien à la sécheresse une fois bien installé, même s'il apprécie un terrain frais.
Le myrte peut adopter à peu près toutes les situations : isolé, en arrière-plan d'un massif de vivaces, en bordure taillée, en haie libre, palissé contre mur, et même en topiaire… Il se prête également bien à la culture en pot. Optez, dans ce cas, pour une variété à port compact.
De par ses origines, c'est l'hôte parfait d'un jardin sec en bord de mer. Il se prête également à l'art topiaire, mais ne fleurit pas ce cas.On extrait des feuilles une huile essentielle riche en tanin qui, couplée à ses principes actifs aromatiques, a des propriétés antibiotiques et antiseptiques. Elle est recommandée dans les infections respiratoires et urinaires. On la trouve aussi en parfumerie et cosmétologie. Elle entre notamment dans la préparation de dentifrices, savons, shampoings, après-rasages… On l'utilise aussi en application externe contre les inflammations pulmonaires ou les sinusites. Les feuilles de myrte prises en infusion ont des propriétés astringentes et digestives, utilisées pour combattre la diarrhée infantile
En cuisine aussi le myrte est très apprécié, surtout en Corse et en Sardaigne. On y fabrique une liqueur avec les fruits, la myrte (seul cas où ce nom est féminin !), aux vertus stomachiques, qui se déguste glacée après le repas,
mais aussi des vins apéritifs, de l'alcool,
de la gelée
Comme elles sont astringentes, il est préférable de consommer les baies une fois cuites et après avoir ôté les graines âpres et dures.
Séchées, les baies aromatisent la charcuterie et le vin, elles sont utilisées dans les pâtés, les marinades en remplacement du genièvre. Elles peuvent être intégrées à des sauces pour arroser le gibier et les viandes grasses. Les feuilles s'invitent également dans de nombreux plats en sauce.
Les rameaux brun-rouge, à la fois flexibles et durs, servent à confectionner des paniers odorants, des nasses à poissons ou des pièges à crustacés.
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Commentaires
Et bien, on peut en faire des choses avec cette jolie plante !
ça fait un superbe bouquet de mariée ! Merci pour les informations
Bisous et bon week-end
Bonjour ma chère amie Lucette,
je ne connaissais que de nom, mais je ne savais pas à quoi ça ressemblait. Sur certaines photos on pourrait croire que les myrtilles poussent dessus, mais les baies couleur prune ressemblent beaucoup. Il manque un "h" à myrtille our que ce soit plausible.
Ça sert en cuisine en aromathérapie en bouquet de mariage etc.
C'est drôlement intéressant comme plante. Je suis plus intellligente après tes articles chère amie.
Passez toutes deux un bon weekend je vous embrasse bien fort et belles journées de printemps presque estivales.
Il y a de la Joie !
Merci pour la discrétion
Bonjour Mamie Lucette ! Avant que j'oublie tu vas recevoir une carte Dromadaire sur ton mail... regarde pour les mails indésirables ...c'est ma carte. Félicitation !!!! Merci de me dire pour le pont on voit que les vieilles choses comme on dit sont costaudes ! Puis très bon article sur ces plantes. Titi aime beaucoup sentir de Lavande et du romarin ...il sens cela et reste longtemps ... on dirait qu'il snif un pétard. Je te souhaite une belle journée et je parie que tu vas te remettre à la couture !!! Bisous nani et Titi
Voila une superbe page sur la myrthe.J'en ai un énorme pied dans mon jardin.Résistant, toujours vert.Sa floraison est abondante ses petites fleurs blanches odorantes et délicates.1On récolte les baies pour élaborer des liqueurs blanches ou violettes que j'aime bien.On en met aussi dans les pâtés de porcs .Mon fils fait de la liqueur chaque année.Une boisson que l'on offre très souvent en Corse et en Sardaigne ( Myrtho ).par contre je ne savais pas qu'il avait une symbolique lors des mariages d'antan
Bon week end.
Bonjour Mamie Lucette,
Du soleil chez nous également mais seulement 10° pour l'instant !On attend 16° pour cet apm, ça monte doucement (mais sûrement )
Bon vendredi, gros bisous
Bonjour Lucette
Magnifique plante aux nombreuses vertues , je ne savais pas qu'elle servait à la cuisine ,et encore moins pour faire des bouquets de mariees.
Toujours du beau temps mais venteux pas agréable pour les allergies avec les fleurs de peupliers .......Je déguste .......
Bon week-end à vous deux
Affectueux baisers
Hélène.
5timiloVendredi 23 Avril 2021 à 07:50Il y a beaucoup d'arbrisseaux de Myrte dans la garrigue environnante ..
Bon et doux weekend Lucette
Bisous
timilo
Bonjour Lucette,
merci pour ce billet très intéressant car je ne savais pas que l'on pouvait l'utiliser en cuisine. Je n'en ai pas dans le jardin. Je te souhaite un bon vendredi ainsi qu'un bon weekend. Bisous.
bonjour lucette
j en aie toujours d avance en cas de rhume c est le docteur qui m avait renseigné cette huile essentielle de myrte rouge
bon vendredi
amitiés
bonjour LUCETTE
tres belle documentation et largement évoquer ,vraiment un plaisir de lire bravo ! bonne continuation ma douce LUCETTE .
prend bien soin de toi et au plaisir de te lire a nouveau. bisous ,amicalement
Très belle documentation chère Lucette
Je connais bien ma marque Pranarom pour de légers rhumes
ça aide bien .
Douce nuit , prends soin de toi et merci pour les belles photos de lilas , c'est magnifique , gros bisous
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bonsoir ma belle , comme beaucoup ,je ne connaissais que le nom ,bien jolie ta créa , beau soleil en ce vendredi mais petit vent frisquet ,suis allée faire des courses ce matin , me suis plantée en achetant des fleurs , pas vu que c'était des pélargoniums , au lieu des géraniums lierre , pas grave , ça fera l'affaire quand même , bonne soirée , bisous