• Galette à la frangipane

    Galette à la frangipane

     

    Ingrédients

     

    Pâte feuilletée (2) ou faite maison
    125 g de sucre
    60 g de beurre mou
    2 oeufs
    150 g de poudre d'amande
    1 gousse de vanille
    2 c. à soupe de rhum
    1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel

     

    Galette à la frangipane

     

    Préparation

     

    Préchauffez le four à 180°C
    Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d'amande
    Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation
    Ajoutez 2 oeufs entiers et le rhum ou autre (fleur d'oranger, amande amère..)
    Disposez un cercle de pâte, déposez de la crème amande dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l'eau
    Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour
    Dorez le dessus de la galette avec un oeuf battu avec un peu de sel (Ca va le rendre bien liquide et facile à étaler)
    Placez la galette au frigo 30 minutes, sortez la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorez une seconde fois
    Cuire à 180°C pendant 40 minutes en moyenne, un peu plus si la galette est grande ou si la pâte feuilletée est faite maison

     

    Galette à la frangipane

     

    Galette à la frangipane

     

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  • Commentaires

    12
    Dimanche 6 Janvier 2019 à 08:19

    MERCI  LUCETTE

    JE NE SAIS PAS FAIRE LES GALETTES MAIS  J AIME BIEN  LES MANGER  MERCI  A  TOI  TU  RÉVEILLE  MON  ESTOMAC   BONNE   JOURNÉE  ET  GROS  BISOUS  DE  LUCIEN

    11
    Samedi 5 Janvier 2019 à 14:47

    Elle est MAGNIFIQUE!!!

    Merci de ce beau partage gourmand ma chère Lucette et pour la photo de ton ciel superbe, tes créations sont toujours très belles

    Pour Christophe et moi, ça sera cake marbré au chocolat, un cake végétarien, nous sommes végétariens depuis plus de 23 ans, on prépare de délicieux desserts sans produits laitiers, on utilise du lait d'amandes qui est un régal et je suis contente car plusieurs de mes aminautes ont testé le lait d'amandes et le sucre de fleur de coco que j'utilise et ont ADORE!

    Désormais, elles préfèrent utiliser lait d'amandes et sucre de coco

    Je n'utilise pas de blé, je ne consomme pas de gluten, on cuisine avec de la farine de riz complet ou de la farine de châtaigne, de la farine de sarrasin, farine de coco également, un régal tout ça!

    Gros bisous et beau week-end de l'Epiphanie, amicales pensées pour toi

    Cendrine

     

    10
    Samedi 5 Janvier 2019 à 14:02

    Bonjour chère Lucette,

    oh oui ton ciel est beau, le mien n'a pas encore eu le temps de se lever et demain ... bon je viens de regarder ça a changé et nous ne le verrons que mercredi avec ces averse.

    Pour la recette j'en ai une bonne mais Georges serait obligé de la manger seul. Ca ne l'intéresse pas.

    Bon il aura sa mousse au chocolat il préfère.

    Bon weekend et gros bisous.

    9
    Samedi 5 Janvier 2019 à 11:20

    Bonjour Mamie Lucette Cette année, je n'ai pas fait de galette des rois, seulement des  gaufres du Nouvel An .                                     Chez nous 6° et pas de soleil !!!                                                     Bon week end ,gros bisous

    8
    Samedi 5 Janvier 2019 à 11:19

    Coucou, ici c'est la grisaille !

    Bisous

    7
    Samedi 5 Janvier 2019 à 11:17
    Bonkour Mamie Lucette Cette année, je n'ai pas fait de galette des rois, seulement des gaufres Chez nous 6° et pas de soleil !!! Bon week end ,gros bisous
    6
    Samedi 5 Janvier 2019 à 10:53

    madame baba prépare chaque année une délicieuse galette rien à voir avec celles que l'on vend dans le commerce

    Bon samedi et bonne dégustation de ce gâteau traditionnel.

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    5
    Samedi 5 Janvier 2019 à 10:48

    J'adore !

    Bisous

    4
    Samedi 5 Janvier 2019 à 09:47

    C'est ma préférée, je faisais ma pâte feuilletée, mais c'est très long, alors cette année j'ai acheté ma galette chez mon boulanger, elle est très bonne, on la terminera demain après l'avoir passé un peu au four

    Amicalement

    Claude

    3
    timilo
    Samedi 5 Janvier 2019 à 07:16

    Je ne suis pas galette à la frangipane, je suis un inconditionnel de la couronne des rois..

    Bon et doux weekend Lucette

    Bisous

    timilo

    2
    Samedi 5 Janvier 2019 à 06:53

    bonjour lucette 

     je viens de noter ta recette et je la ferais pour mercredi prochain car des amis viennent manger avec nous alors ce sera parfait et une bonne chose aussi de ne plus chercher d idées 

     tres bon week end    et merci 

     amitiés

    1
    Samedi 5 Janvier 2019 à 04:44

    C'est la galette préférée d'Alain, nous fêtons l'épiphanie dimanche avec des amis ..

    Je ne fais pas ma pâte feuilletée maison, c'est trop long !!!!!.

    Je vais en préparer et j'ai  trouvé une petite fêve rigolote ...

    Bonne journée Mamie Lucette,

    Bises de Christiane

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