• Gasrononmie régionale : QUERCY

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    La truffe, le mouton des Causses et le vin de Cahors ont fait du QUERCY un pays hautement privilégié. La truffe qui parfume merveilleusement le foie d'oie ou de canard, ainsi, bien sûr, que les volailles. Le mouton que les herbes fines des Causses parfument délicatement, et le vin du pays qui, lorsqu'il est bien préparé - et pas trafiqué aussi - peut rivaliser avec les meilleurs bordeaux. Avec de pareils atouts, la table quercinoise est de celles que les gourmets apprécient. Mais il est vivement conseillé d'éviter les grands restaurants et rechercher les petites auberges villageoises, où sur commande, on vous préparera des plats qui ont fait, jadis, la célébrité gastronomique du Quercy.

    LES VRAIES SPECIALITES

    SOUPES : Les Quercinois commencent toujours leurs repas par une soupe, une soupe aux légumes de saison ou une soupe aux choux, relevée d'un morceau de lard maigre, ou d'un os de jambon, ou encore d'un confit d'oie. Certains et problablement les plus gourmets mettent dans leur soupe une farce faite de mie de pain trempée dans du lait, de lard, de jambon, de fines herbes. Enveloppée dans une feuille de chou, cette farce donne un excellent goût à la soupe. Bien entendu, les Quercinois font chabrol. Autrement dit, après avoir mangé la soupe, ils versent dans l'assiette encore chaude et dans laquelle ils ont laissé un peu de bouillon, la valeur d'un demi-verre de vin rouge qu'ils boivent en tenant l'assiette à deux mains. En Quercy, on prépare aussi "le moutairol", qui est un potage au safran fait avec un bouillon de poule, et bien entendu le "touain" (à l'ail ou au confit d'oie)...

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    HORS D'OEUVRE : Il y a d'abord les charcuteries du pays : fricandeaux, pâté de foie de porc, graillons, jambon, saucisse sèche. Et aussi le pâté de foie d'oie, de canard, le pâté de grives, le pâté de lièvre et le pâté de lapin de garenne. Et enfin le foie d'oie, le foie de canard que l'on sert toujours en hors d'oeuvre et le cou farci d'oie.

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    POISSONS ET CRUSTACES : Les écrevisses à la nage. Les rivières fournissent les truites, les carpes farcies au foie gras, les brochets, les perches, les anguilles et les fritures de goujons.

    ecrevisse

    PLATS : La "mique quercinoise" au petit salé, qui est une mique levée à la farine de froment, la tourtière aux salsifis (avec confit de porc ou d'oie), le coq en pate quercinois, le poulet sauté au verjus, les pigeons au verjus, le poulet truffé, le civet de lièvre, le pot-au-feu quercinois. On propose encore les truffes sous la cendre, les truffes en cocotte, le filet de boeuf en feuilleté, les escargots, l'omelette aux truffes, et le gigot de mouton des Causses (à la broche ou rôti)

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    FROMAGES : Uniquement des petits fromages : de chèvre, de brebis ou de vache. On les appelle "cabécou". Il est donc important de demander avec quel lait ils ont été faits.

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    DESSERTS : Le plus courant est la "tourtière de fruits". Mais aussi les gaufres, les oeufs à la neige, les merveilles, le feuilleté aux amandes, le gateau des rois (fouace au cédrat). On sert, mais très rarement, car il est très long à faire et très difficile à réussir, le"posti", délicieux gâteau d'origine arabe.

    DMOP11 Tourtieres-fruit 500

    VIN : Le vin de Cahors appartient à la catégorie des vins délimités de qualité supérieure. Mais il existe des vins de pays sans appellations nobles que l'on sert parfois dans les auberges de village. Il est excellent et, lorsqu'il a dix ans d'age, peut atteindre au sublime. C'est un vin qui ne sort d'aucune coopérative et qui est fait selon les vieilles traditions du pays. Mais malheureusement en trop petites quantités pour être mis dans le commerce.

    bouteilles

    EAUX DE VIE ET LIQUEUR : Dans le pays, on fait une excellante eau-de-vie de prunes (à Souillac) et une remarquable liqueur, l'eau de noix, qui a, en outre, le mérite de ne pas faire mal au foie.

    eau-de-noix

    papillon frise stylisee

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  • Commentaires

    12
    nicole
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:35
    nicole

    bonsoir; avec mamie-lucette on est sûr de faire le tour des régions, et des bon plats,je regarde avec intéret et plaisir: mais je ne pense pas ...goûter.. tout ça!!!  ooouuuhhhh!!! j'aurais du fil à retordre avec le "toubib"!!! mais ça me plait beaucoup: de savoir, de découvrir, ce qui se fait dans les régions; à bientôt pour un autre tour de table.... d'ailleurs!!!!! bisous

    11
    Mardi 10 Janvier 2012 à 17:46
    Marylou

    délicieux tout ça...je suis contente le voltarène a bien fait son boulot...mais maintenant ce sont les dents qui s'y mettent...rire...bisous amie

    10
    Mardi 10 Janvier 2012 à 16:42
    ptefleurs18

    bonjour  lucette ..........un  copier coller  car  pas  le temps  de reecrire  tout  pour mes amies     qui s 'inquiete  et voudrais savoir.....  me voila   pas facile  avec le mari dans les  pattes  et toujours besoin de si ou ca  pas moyen d etre   un peux tranquille   comment il ferais  si j etais pas la ....bon  voici  les  dernieres  nouvelles  ce n 'est pas encore gagner  car faut qu on enleve  cette tumeur  les prelement fais sont propre  mais ... il y a  un mais...  faudras voir  la tumeur enlever  avec le labo  il n 'est pas impossible qu il y ais   des zones grave a l interieur  doit  mardi faire un scaner toraxique  prise de sang  rapidement  tres complete   rdv  demain a 8h    afin   d avoir le resultats sanguins  au scaner  ensuite  possibilité d aller  au centre de cancerologie a bequerelle a rouen  pour un autre examen ..jeudi   le medecin doit m' appeler  pour me donner le rdv avec le chirugien  car ce soir doivent  ce consulter     en staff ...... rien n est gagner  il est possible  ensuite d 'un lourd traitement  ...voila  a ce  jour  ou  on en est et ce quel  nous a  dit .......pour moi  mon otite  sa vas  mieux moins mal  mais  je n 'entends  rien  je dois reconsulter  mon othorino pour refaire un bilan d'audigramme ......bon tous ca n 'est pas  folichons  mais  on as le morale  malgres tout   on est tellement passer  par beaucoup de choses  qu 'on s' y est habitué   c 'est hélas  le destin  quand  sa frappe  sa reste .......je te souhaites   une  bonne  fin de  journee   gros bisous

    9
    Mardi 10 Janvier 2012 à 16:20
    ROSIA*

    Un petit coup de coeur pour les écrevisses à la nage-------

    Gros bisous Mamie-Lucette---------

    8
    Mardi 10 Janvier 2012 à 14:39
    René

    Bonjour ma chère amie,

     

    Mais oui, c'est bien moi!

    Tout d'abord, je vous souhaite une belle et douce année. J'imagine qu'elle ne sera guère différente de toutes celles qui l'ont précédées, mais il nous plaît de l'imaginer. J'espère que chaque jour qui se lèvera vous apportera son panier de bienfaits et de douceurs et surtout qu'il vous garde en bonne santé. De toute évidence, j'associe notre chère Sylvie à mes souhaits, ainsi que ceux qui vous sont chers.

    Voilà presque un mois que nous étions absents. Nous étions rendre service à des amis fermiers qui avaient une partie de leur personnel partie au Brésil pour les fêtes de fin d'année. Nous sommes rentrés dimanche soir, sur les rotules, mais heureux d'avoir pu honorer notre contrat avec nos amis. Par contre je crois que nous ne renouvellerons plus ce genre de service, car trop contraignant pour notre âge.

    Ma chère amie, je ne vais pas m'attarder car j'ai encore de nombreuses visites à rendre, mais je ne partirai pas sans vous avoir chaleureusement remerciée pour toutes les très agréables que vous nous avez rendues.

    Je vous embrasse bien affectueusement, sans oublier Sylvie et en vous renouvelant tous nos voeux.

    René

    7
    Mardi 10 Janvier 2012 à 12:25
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

            Rien que de lire et de regarder, j'ai déjà pris 1 kilogrammes !.....Oups !

            Pour la soupe, c'est déjà une potée, je préfère ma soupe de Pot-au-feu avec des lamelles de pain de campagne !

           Ahhhhhh ! L'omelette aux truffes !...Hummm !...mais c'est très cher !

           La tourte au fruit et l'eau de vie de prune, j'ai !

     

    Bisous Lucette !

    6
    Mardi 10 Janvier 2012 à 10:23
    Tatarinette

    Bonjour mamie Lucette

    Tu es une vraie épicurienne!! bravo!

     pour les papiers a jeter ou a garder..j'ai une liste administrative donc j'avais largement dépassé

    Bonne journée a toi 

    Gros bisous

    <table class="table1" style= "margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 15px; margin-left: 0px; font-size: 0.9em; border-image: initial; table-layout: fixed; border-collapse: collapse; color: #000000; font-family: verdana, helvetica, arial, FreeSans, 'Bitstream Vera Sans', sans-serif; text-align: left; background-color: #ffffff; padding: 0px; border: 0px initial initial;" cellspacing="0" summary="Tableau de données"> <caption class="invisible" style="font-size: 1em; position: absolute; top: -5000px; left: -5000px; overflow-x: hidden; overflow-y: hidden; width: 1px; height: 1px; padding: 0px; margin: 0px;"> Tableau 6 relatif à la fiche F19134 </caption> <thead style="font-size: 1em; padding: 0px; margin: 0px;"> <tr style="font-size: 1em; background-color: #f4f9fb; padding: 0px; margin: 0px;"> <th id="col6-1" style= "padding-top: 3px; padding-right: 5px; padding-bottom: 3px; padding-left: 5px; font-size: 1.18em; border-top-color: #7ca0b5; border-right-color: white; border-bottom-color: #7ca0b5; border-left-color: #7ca0b5; border-image: initial; background-color: #006fb9; color: white; text-align: center; border-width: 1px; border-style: solid; margin: 0px;">

    Type de document

    </th> <th id="col6-2" style= "padding-top: 3px; padding-right: 5px; padding-bottom: 3px; padding-left: 5px; font-size: 1.18em; border-top-color: #7ca0b5; border-right-color: white; border-bottom-color: #7ca0b5; border-left-color: #7ca0b5; border-image: initial; background-color: #006fb9; color: white; text-align: center; border-width: 1px; border-style: solid; margin: 0px;">

    Durée de conservation

    </th> <th id="col6-3" style= "padding-top: 3px; padding-right: 5px; padding-bottom: 3px; padding-left: 5px; font-size: 1.18em; border-top-color: #7ca0b5; border-right-color: white; border-bottom-color: #7ca0b5; border-left-color: #7ca0b5; border-image: initial; background-color: #006fb9; color: white; text-align: center; border-width: 1px; border-style: solid; margin: 0px;">

    Précisions

    </th> </tr> </thead> <tbody style="font-size: 1em; padding: 0px; margin: 0px;"> <tr class="alt" style="font-size: 1em; background-color: #e8f1f5; padding: 0px; margin: 0px;"> <td style= "padding-top: 10px; padding-right: 5px; padding-bottom: 10px; padding-left: 5px; font-size: 1em; border-image: initial; vertical-align: top; margin: 0px; border: 1px solid #7ca0b5;">

    Déclarations de revenus et avis d'imposition sur le revenu

    </td> <td style= "padding-top: 10px; padding-right: 5px; padding-bottom: 10px; padding-left: 5px; font-size: 1em; border-image: initial; vertical-align: top; margin: 0px; border: 1px solid #7ca0b5;">

    3 ans

    </td> <td style= "padding-top: 10px; padding-right: 5px; padding-bottom: 10px; padding-left: 5px; font-size: 1em; border-image: initial; vertical-align: top; margin: 0px; border: 1px solid #7ca0b5;">

    À compter de l'année qui suit l'année d'imposition.

    (exemple : déclaration 2009 à conserver jusqu'à la fin 2012).

    </td> </tr> <tr style="font-size: 1em; background-color: #f4f9fb; padding: 0px; margin: 0px;"> <td style= "padding-top: 10px; padding-right: 5px; padding-bottom: 10px; padding-left: 5px; font-size: 1em; border-image: initial; vertical-align: top; margin: 0px; border: 1px solid #7ca0b5;">

    Avis d'impôts locaux (taxe foncière, taxe d'habitation)

    </td> <td style= "padding-top: 10px; padding-right: 5px; padding-bottom: 10px; padding-left: 5px; font-size: 1em; border-image: initial; vertical-align: top; margin: 0px; border: 1px solid #7ca0b5;">

    1 an

    </td> <td style= "padding-top: 10px; padding-right: 5px; padding-bottom: 10px; padding-left: 5px; font-size: 1em; border-image: initial; vertical-align: top; margin: 0px; border: 1px solid #7ca0b5;">

    À conserver jusqu'à la réception de l'avis suivant car ce document peut servir pour différentes démarches.

    </td> </tr> </tbody> </table>

    http://vosdroits.service-public.fr/F19134.xhtml

    5
    Mardi 10 Janvier 2012 à 10:20

    quel régal

    bisous

    4
    Mardi 10 Janvier 2012 à 10:17
    Jean

    Bonjour

    finalement je n'ai jamais mangé de truffes...

    et vu le prix je risque de ne jamais en manger !!!!

    Bonne journée

    Jean

    3
    Mardi 10 Janvier 2012 à 09:17
    Marlène.edelweiss

    Bonjour mamie Lucette!! que c'est bon tout cela mais après les fêtes il vaut mieux ce mettre un peu à la diète...bisous et bonne journée

    2
    Mardi 10 Janvier 2012 à 07:41
    Marizou

    Tous ces mets font saliver, mais je me demande si de nombreuses personnes savent encore les cuisiner.

    1
    Mardi 10 Janvier 2012 à 07:25
    nenette206

    c'est bon,mais je pense que ces menus sont assez onéreux
    la matinée va être encore brumeuse
    je te souhaite une bonne journée
    gros bisous
    janine
    je t'envoie ma rivière qui passe à 4km

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