• Gastronomie régionale : ANJOU ET MAINE

    51NVHN5HS5L. SL500 AA300

    Le Maine et l'Anjou, provinces soeurs, ont la même cuisine saine, loyale et de bonne compagnie. On n'utilise ici aucun de ces condiments violents qui ont pour mission de rappeler aux fumeurs qu'il convient de réveiller le palais si l'on veut connaître le vrai goût des choses. L'Anjou a la chance d'être traversé par la Loire qui lui apporte les saumons, les aloses et les brochets, que l'on prépare ici merveilleusement. Mais la Mayenne, la Sarthe et le Loir fournissent au Maine des poissons qui sont loin d'être négligeables : perches, brochets, brèmes, truites et anguilles. Anjou et Maine sont des pays bénis des amateurs de cochonaille et de volaille. Et l'Anjou possède des vins "gouleyants" qui conviennent paerfaitement à la cuisine locale. Rabelais les a chantés en ces termes : " il n'est pas de breuvage meilleur pour être en sang transformé, vous espanouir le cerveau, esbaudir les esprits amicaux, ouvrir l'appestit, resjouir le palais et mille autres advantaiges "......

    LES VRAIES SPECIALITES

    SOUPES ET POTAGES : Dans la Sarthe, on apprécie beaucoup la soupe aux choux et au lard, le bouillon gras aux haricots et la potironnée (soupe à la citouille) Dans la Mayenne, on préfère la soupe aux navets, la soupe aux oreilles de porc et la soupe printanière. Dans le Maine-et-Loir, on affectionne la soupe aux choux verts et la soupe à la pie (vin rouge, sucre et pain).

    soupe aux choux

    HORS D'OEUVRE : En premier lieu, les cochonailles : les rillettes (de porc, d'oie ou de lapin), les saucissons, le jambon, les pâtés de foie de porc. Mais aussi la galantine de volaille truffée, les andouilles, les pâtés de lapin, les patés d'alouettes .

    214

    POISSONS : Partout on propose le fameux brochet au beurre blanc, l'alose  à l'oseille, la brème farcie, les perches, les tanches, les fritures de goujons, le bar à l'angevine, la matelotte d'anguilles,la truite au bleu ou à la crème. Sans oublier le gratin de queues de langoustines.

    Truite-au-bleu

    PLATS : Le plat typiquement angevin est la "chouée" (chou bouilli arrosé de beurre blanc). Mais aussi le poulet poêlé à la mode de Cholet, la rouelle de veaux aux carottes, le cul de veau à la Montsoreau, le foie de veau à la baugeoise, les ailes de dinde à la vendangeuse, l'agneau en brochette; le cochon de lait roti, la gibelotte de lapin, le boudin blanc, la gigue de chevreuil, les grives à la casserole, etc....

    imgp4460us5

    FROMAGES : Citons d'abord les fameux crêmets d'Angers et de Saumur, les caillebottes, le chouzé, les fromages de chèvre, le Saint Paulin et le trappiste.

    Cremets dangers

    DESSERTS : Les patisseries mancelles, la tarte aux prunes, la fouace, les biscuits saint-julien, les caraques, les sablés et les gateaux craonnais aux amandes.

    tarte aux prunes 1

    VINS : En premier les vins d'Anjou de la région d'Angers et de la région de Saumur. Les vins de Saumur sont secs et donnent d'excellents mousseux. Dans la région d'Angers, les c$oteaux de la Loire donnent un vin blanc au délicat parfum de tilleul. Les collines qui bordent les deux rives du Layon donnent des vins blancs liquoreux et les côteaux d'Anjou des vins blancs demi-secs. On récolte très peu de vin rouge en Anjou. A six kilomètres de Saumur on apprécie fort le vin local : le "champigny" que Curnonsky a chanté. Enfin on récolte des rosés d'Anjou sur les c$oteaux du Layon.

    A boire modérément !...

    saumur-champigny

    090410015150145983457210[1]

     

     

    « Torrents sauvages : la vallée de la MinièreLes plantes d'intérieur : CHRYSALIDOCARPUS »
    Yahoo!

  • Commentaires

    14
    Nicole49
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:39
    Nicole49

    M.E.R.C.I.    pour    l'  Honneur   de   Ma   Région   :   l'  A.N.J.O.U.

    et   ses   douceurs   ...   !  !  !

    Affections   Amicales   et   Fraternelles   ...   !  !  !

    13
    Anne-Laure
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:39
    Anne-Laure

    Bonjour Mamie Lucette, je me présente, je m'appelle Anne-Laure Jolivet et suis étudiante à l'Ecole Supérieure d'Agriculture d'Angers (formation sur les produits du terroir) . Je suis pasionnée de gastronomie et intriguée par la cuisine angevine. J'aimerais en savoir plus sur les fromages le "chouzé", le "trappiste" et les "caillebotes".

    Pouvez-vous m'éclairer ?

    Je vous remercie à l'avance des informations que vous diffusez sur le patrimoine angevin.

    Anne-Laure.

    12
    Lundi 11 Juin 2012 à 00:26
    Mathilda

    Bonjour Mamie Lucette, ce billet est très intéressant, je ne connaissais pas l'existence des biscuits craonnais et pour moi qui vient de Sud Mayenne, c'est très intéressant. De manière générale, si vous avez de bonne recettes, je suis hautement intéressée... Merci en tout cas et @ très vite !

    11
    Mardi 8 Novembre 2011 à 17:08
    Jonathan

    Tu n'aurais pas un petit calva pour terminer, j'ai mangé tout ton blog, j'ai besoin de digérer !!!    Bonne soirée chère Lucette. Bisous

    10
    Lundi 7 Novembre 2011 à 12:11
    Jonathan

    Je me pose une question. La bouteille que tu nous montres, est-elle pleine ou vide ? Car comme les gens disent : "si elle est pleine, je la vide et si elle est vide, je la plains"  Bon pas terrible ... mais il ne faut pas trop m'en demander... c'est le début de la semaine ! Bonne semaine chère Lucette et gros bisous à toi

    9
    Lundi 7 Novembre 2011 à 11:23
    ***ROSIA***

    Waow-----c'est un vrai festin tout ca-----

    Je t'embrasse bien fort----------

    8
    Lundi 7 Novembre 2011 à 10:34
    Jean

    Bonjour

    tu nous donnes faim...

    J'aime la soupe, on en mange toute l'année, sauf la soupe aux choux et aux navets, j'aime vraiment pas trop ces goûts là!!! Ces dernirs jours c'était la soupe au petit marron.. ce soir et pour plusieus jours la soupe aux légumes, poireaux, carottes, pommes de terre et ce que j'aurai encore... puis soupe au potiron, car j'en ai récolté plusieurs cette année...

    Bonne journée

    Jean

    7
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 23:01
    Annie Laute

    Ben dis donc, chez toi, on fait bombance ! je me lèche les babines ! Bisous

    6
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 18:41
    Marylou

    ce sont les desserts qui me plaisent le plus...mon époux était très lent le peu de fois qu'on jouait au Scrabble...ça fait bien longtemps qu'on y jouait plus...il ne voyait plus bien ayant tardé pour les opérations de la cataracte...

    5
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 13:14
    mamie-lucette

    merci de votre passage sur mon blog, si vous avez aimé cet article, il y en aura d'autre, le tour de France des régions n'est pas fini. Toutes mes amitiés

    4
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 10:43
    danie592

    MMmmmmmm ! ça me donne faim tout ça ! heureusement le repas n'est pas loin, ce sera "Poulet à la crème moutardée et des champignons" avec quelques frites ..ensuite, une tarte à la compote de pommes, en fin d'après midi

    Bon dimanche au coin du feu, gros bisous

    3
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 10:31
    ptefleurs18

    bonjour lucette .....

     belle article   ca ressemble  un peux  a notre region  beaucoup de cochonnailles   faut dire que  le cochon passe partout  en france et autres  ..... je suis  pas tres motivee pour mon blog il y as des jours comme ca  je viens de mettre  mon article  j avais  pas programer a la bonne date  hier soir...............j ai mis a cuire  mon pot au feu de bonne heure  ce matin  vue le temps  qu il fait   ce seras  le repas de ce midi..... cette apres midi   je reste sur l ordi a faire des creations car j ai pas grand chose d' avance ......  j ai vue  un extrait du film  que tu es allee voir   c etait sur  la premiere  hier soir  vers 19h dans 50mn inzide    il a l air pas mal ...... .je te souhaites un bon dimanche   gros bisous

     

    2
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 08:02
    Marizou

    Une région bénie des dieux !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 07:16
    timilo

    Je suis plutôt dessert , j'aime bien les douceurs et les gâteaux , mais tout paraît si appétissant

    Bon et doux , Dimanche

    Bisous

    thierry

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :