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Gastronomie régionale : ANJOU ET MAINE
Le Maine et l'Anjou, provinces soeurs, ont la même cuisine saine, loyale et de bonne compagnie. On n'utilise ici aucun de ces condiments violents qui ont pour mission de rappeler aux fumeurs qu'il convient de réveiller le palais si l'on veut connaître le vrai goût des choses. L'Anjou a la chance d'être traversé par la Loire qui lui apporte les saumons, les aloses et les brochets, que l'on prépare ici merveilleusement. Mais la Mayenne, la Sarthe et le Loir fournissent au Maine des poissons qui sont loin d'être négligeables : perches, brochets, brèmes, truites et anguilles. Anjou et Maine sont des pays bénis des amateurs de cochonaille et de volaille. Et l'Anjou possède des vins "gouleyants" qui conviennent paerfaitement à la cuisine locale. Rabelais les a chantés en ces termes : " il n'est pas de breuvage meilleur pour être en sang transformé, vous espanouir le cerveau, esbaudir les esprits amicaux, ouvrir l'appestit, resjouir le palais et mille autres advantaiges "......
LES VRAIES SPECIALITES
SOUPES ET POTAGES : Dans la Sarthe, on apprécie beaucoup la soupe aux choux et au lard, le bouillon gras aux haricots et la potironnée (soupe à la citouille) Dans la Mayenne, on préfère la soupe aux navets, la soupe aux oreilles de porc et la soupe printanière. Dans le Maine-et-Loir, on affectionne la soupe aux choux verts et la soupe à la pie (vin rouge, sucre et pain).
HORS D'OEUVRE : En premier lieu, les cochonailles : les rillettes (de porc, d'oie ou de lapin), les saucissons, le jambon, les pâtés de foie de porc. Mais aussi la galantine de volaille truffée, les andouilles, les pâtés de lapin, les patés d'alouettes .
POISSONS : Partout on propose le fameux brochet au beurre blanc, l'alose à l'oseille, la brème farcie, les perches, les tanches, les fritures de goujons, le bar à l'angevine, la matelotte d'anguilles,la truite au bleu ou à la crème. Sans oublier le gratin de queues de langoustines.
PLATS : Le plat typiquement angevin est la "chouée" (chou bouilli arrosé de beurre blanc). Mais aussi le poulet poêlé à la mode de Cholet, la rouelle de veaux aux carottes, le cul de veau à la Montsoreau, le foie de veau à la baugeoise, les ailes de dinde à la vendangeuse, l'agneau en brochette; le cochon de lait roti, la gibelotte de lapin, le boudin blanc, la gigue de chevreuil, les grives à la casserole, etc....
FROMAGES : Citons d'abord les fameux crêmets d'Angers et de Saumur, les caillebottes, le chouzé, les fromages de chèvre, le Saint Paulin et le trappiste.
DESSERTS : Les patisseries mancelles, la tarte aux prunes, la fouace, les biscuits saint-julien, les caraques, les sablés et les gateaux craonnais aux amandes.
VINS : En premier les vins d'Anjou de la région d'Angers et de la région de Saumur. Les vins de Saumur sont secs et donnent d'excellents mousseux. Dans la région d'Angers, les c$oteaux de la Loire donnent un vin blanc au délicat parfum de tilleul. Les collines qui bordent les deux rives du Layon donnent des vins blancs liquoreux et les côteaux d'Anjou des vins blancs demi-secs. On récolte très peu de vin rouge en Anjou. A six kilomètres de Saumur on apprécie fort le vin local : le "champigny" que Curnonsky a chanté. Enfin on récolte des rosés d'Anjou sur les c$oteaux du Layon.
A boire modérément !...
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Commentaires
13Anne-LaureJeudi 23 Mai 2013 à 11:39Bonjour Mamie Lucette, je me présente, je m'appelle Anne-Laure Jolivet et suis étudiante à l'Ecole Supérieure d'Agriculture d'Angers (formation sur les produits du terroir) . Je suis pasionnée de gastronomie et intriguée par la cuisine angevine. J'aimerais en savoir plus sur les fromages le "chouzé", le "trappiste" et les "caillebotes".
Pouvez-vous m'éclairer ?
Je vous remercie à l'avance des informations que vous diffusez sur le patrimoine angevin.
Anne-Laure.
Bonjour Mamie Lucette, ce billet est très intéressant, je ne connaissais pas l'existence des biscuits craonnais et pour moi qui vient de Sud Mayenne, c'est très intéressant. De manière générale, si vous avez de bonne recettes, je suis hautement intéressée... Merci en tout cas et @ très vite !
Tu n'aurais pas un petit calva pour terminer, j'ai mangé tout ton blog, j'ai besoin de digérer !!! Bonne soirée chère Lucette. Bisous
Je me pose une question. La bouteille que tu nous montres, est-elle pleine ou vide ? Car comme les gens disent : "si elle est pleine, je la vide et si elle est vide, je la plains" Bon pas terrible ... mais il ne faut pas trop m'en demander... c'est le début de la semaine ! Bonne semaine chère Lucette et gros bisous à toi
Bonjour
tu nous donnes faim...
J'aime la soupe, on en mange toute l'année, sauf la soupe aux choux et aux navets, j'aime vraiment pas trop ces goûts là!!! Ces dernirs jours c'était la soupe au petit marron.. ce soir et pour plusieus jours la soupe aux légumes, poireaux, carottes, pommes de terre et ce que j'aurai encore... puis soupe au potiron, car j'en ai récolté plusieurs cette année...
Bonne journée
Jean
ce sont les desserts qui me plaisent le plus...mon époux était très lent le peu de fois qu'on jouait au Scrabble...ça fait bien longtemps qu'on y jouait plus...il ne voyait plus bien ayant tardé pour les opérations de la cataracte...
merci de votre passage sur mon blog, si vous avez aimé cet article, il y en aura d'autre, le tour de France des régions n'est pas fini. Toutes mes amitiés
MMmmmmmm ! ça me donne faim tout ça ! heureusement le repas n'est pas loin, ce sera "Poulet à la crème moutardée et des champignons" avec quelques frites ..ensuite, une tarte à la compote de pommes, en fin d'après midi
Bon dimanche au coin du feu, gros bisous
bonjour lucette .....
belle article ca ressemble un peux a notre region beaucoup de cochonnailles faut dire que le cochon passe partout en france et autres ..... je suis pas tres motivee pour mon blog il y as des jours comme ca je viens de mettre mon article j avais pas programer a la bonne date hier soir...............j ai mis a cuire mon pot au feu de bonne heure ce matin vue le temps qu il fait ce seras le repas de ce midi..... cette apres midi je reste sur l ordi a faire des creations car j ai pas grand chose d' avance ...... j ai vue un extrait du film que tu es allee voir c etait sur la premiere hier soir vers 19h dans 50mn inzide il a l air pas mal ...... .je te souhaites un bon dimanche gros bisous
Je suis plutôt dessert , j'aime bien les douceurs et les gâteaux , mais tout paraît si appétissant
Bon et doux , Dimanche
Bisous
thierry
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M.E.R.C.I. pour l' Honneur de Ma Région : l' A.N.J.O.U.
et ses douceurs ... ! ! !
Affections Amicales et Fraternelles ... ! ! !