• Gastronomie régionale : AUVERNE, VELAY et VIVARAIS

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    En Auvergne, gastronomie du terroir L'aligot, préparé à base de pommes de terre, de crème, de beurre et de tome fraîche, fait partie des plats du terroir auvergnat.

    Si l'Auvergne a formé les départements du Puy-de-Dôme et du Cantal, le Velay a formé seulement la Haute-Loire et le Vivarais l'Ardèche. L'Auvergne et le Velay sont des pays frères dont le cousin est le Vivarais, tout au moins au point de vue gastronomique. Les trois pays ont beaucoup de plats en commun.

    C'est dire qu'ils sont excellents car, seuls les bons plats sont adoptés par les pays voisins. D'ailleurs, chacun sait que les Auvergnats aiment à se bien nourrir et que leurs femmes cuisinent avec amour les plats savoureux. Quoi de meilleurs que cette soupe aux choux auvergnate qui est faite avec ces petits choux ronds et frisés du pays ? Et le coq au Chanturgues ? La charcuterie auvergnate, nul ne l'ignore, est de premier ordre, et Maurs lui doit une sorte de gloire gastronomique. Parmi les richesses de l'Auvergne, il faut encore mentionner les fromages, dont la célébrité a depuis longtemps dépassé le cadre régional.

    LES VRAIES SPECIALITES

    SOUPES : Il faut citer d'abord la "potée auvergnate" (petit salé, saucisses et légumes). Mais aussi la soupe aux choux, la soupe au fromage de Cantal, le "cousinat" (soupe aux chataignes) et le "mourttairol" qui est le grand pot au feu auvergnat (boeuf, jambon, poule et safran).

    cousinat

    HORS D'OEUVRE : Toutes les charcuteires auvergnates : saucisson de montagne, fricandeaux, saucisse sèche, frittons, gratons, pâtés de campagne et jambon de pays. Et la galantine de cochon de lait, les pâtés de volaille, le^pâté de lièvre et le friand de Saint-Flour.

    Cochon de Lait Farci

    POISSONS ET CRUSTACES : Partout des écrevissses, que l'on fait cuire au cour-bouillon. On vous propose encore des truites meunière, des fritures de goujons, des carpes à la broche, la tourte de saumon, la matelote d'anguille.

    Tourte saumon poireau assiette t

    PLATS : Le petit salé aux choux (ou aux lentilles), la poitrine de veau à l'auvergnate (avec farce aux marrons), les côtes de porc à l'auvergnate, le jambon en croûte, les tripoux, les grenouilles frites de Riom, l'estouffat de boeuf, l'estouffatde boeuf, le mortier (pot-au-feu comprenant du boeuf, du jambon et une poule), le gigot brayaude (braisé avec des choux et des haricots rouges), le chou farci, les criquettes (galettes de pommes de terre), le "pounti" (soufflé de bettes), les trufes à la gelée, la daube de sanglier, l'oie farcie, l'aligot, la tranche de veau aux mousserons, le salmis de mouton, le gratin de pommes de terre, les côtelettes de grives et les lentilles du Puy sautées.

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    FROMAGES : Le saint-nectaire, la fourme d'Ambert, le bleu d'Auvergne, le bleu de Laqueuille, le petit bleu, la fourme , le gapron, le murols, les briquettes du Forez, le vachard, les petits riommais, le pélardon (fromage de chèvre de l'Ardèche), les picodons le rogeret des Cévennes, etc....

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    DESSERTS : La fouace aux fruits confits, les beignets à l'acacia, le cadet Mathieu, les carrés de Salers, les bourrioles d'Aurillac, les croustilles de Thiers, la pachade de Saint-Flour, les pâtes de fruits de Royat, les marrons glacés de Privas, la crème de marrons, les bougnettes, la flaugnarde, le milliard de cerises noires, l'angélique confite, les pralines , etc....

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    VINS : L'Auvergne propose ses vins rouges de Chanturges, de Dallet, les vins blancs de Corent et lesrouges et blancs de Montmurat. Le Velay : les vins de Brioude, de Villeneuve d'Allier; le Vivarais, le vin blanc de Saint- Péray, les vins rouges  rosés et blancs comme le tournon, le mauves, le sarras.

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    EAUX DE VIE ET LIQUEUR : Dans la Haute-Loire, on fabrique des eaux de vie de vin et la liqueur Vervaine du Velay.

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  • Commentaires

    17
    Samedi 16 Août 2014 à 17:42

    Bonsoir Nella, je ne connais pas la recette des croustilles... Bonne soirée...

    16
    nella
    Samedi 16 Août 2014 à 16:49

    Dans la rubrique "REGIONAL" j'ai vu que les croustilles (spécialité de Thiers mais aussi d'Ambert) sont mentionnées sur le blog ; toutefois serait-il possible d'avoir la recette, ce à des fins strictement personnelles bien entendu. Cordialement. Mille mercis. 

    15
    elea l
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:35
    elea															l

    coucou un ti passage sur ton si joli blog pour te souhaiter une tres tres douce annee ainsi qua ta puce gros bisousssssssssssssssss

    14
    Annie
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:35
    Annie

    Toutes ces victuailles ! Je te prie de bien vouloir m'excuser. J'ai voulu corriger mon texte sur la rose et j'ai effacé ton com ! Bisous

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    13
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 20:53
    ROSIA*

    Bonsoir Mamie-Lucette------

    Niam ce fromage fondant donne envie de gouter------

    Merci pour ce billet-----

    Gros bisous Mamie-Lucette------

    12
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 20:14

    c'est avec un froid polaire que je passe faire mon coucou

    11
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 19:19
    nanipeinture

         Bonsoir Mamie Lucette. En venant te voir... tu m'as bien fait rire avec tute cettebonne nourriture. Et pour finir, les digesti  !!! Il faut faire cela dans la vie, rire même si parfois ce n'est pas evident. bisous et bon dodo avec notre cher Minet ana

    10
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 17:55
    Marlène.edelweiss

    Bonsoir mamie lucette petti passage rapide pour te souhaiter une douce soirée avec toutes ces bonnes choses bisous

    9
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 14:24
    Tatarinette

    Bonjour Mamie Lucette

    ah il y a des jours comme ça ou la box boude! moi je l'ai changée..depuis plus de problemes..ça fait plaisir

    Bonne galette alors

    Gros bisous a toi

    (il neogeotte ici et ça tient!)

    8
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 12:55
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

            J'ai déjà fait une potée d'Auvergne, mais je préfére la potée Comtoise !

     

            Pour le Murol, en allant à St Nectaire pour acheter mon "Saint Nectaire" fermier (à la ferme), j'ai parler du "murol", le fromage voisin. Il m'ont dit que c'était un fromage de "fromagerie" (industriel quoi !).

            Si tu veux faire un petit effet, tu dit que tu manges des "trous" !

            En effet, la partie centrale du Murol, enlevée à l'emporte-pièce se prépare en "Murelait" c'est très bon !........C'est de la récup. quoi !

     

    Bisous Lucette !

    7
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 12:33
    flavia

    Bonjour Lucette,

    hey!un bon petit repas qui donne et qui ouvre l'apétit et la soirée se terminera par une bonne soupe,histoire de bien nous réchauffer

    Gros bisous

    6
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 11:40
    jonathan

    Il est 11H40, et après avoir lu ton article, je ressens une faim de loup.... si j'ai grossi à la fin de la semaine, je dirais à Josiane que c'est à cause des articles de Lucette  ! hi hi !  Bonne journée mon amie. Gros bisosu

    5
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 10:38
    Jean

    Bonjour

    Je n'ai jamais mangé de l'aligot..mais une fois il faut que  je me paie ça !!!

    Bonne journée

    Jean

    4
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 08:41
    Marizou

    Une bonne nourriture qui tient bien au corps.

    3
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 07:09
    nenette206

    quel régal!!!as-tu la recette de la fouace aux fruits confits?
    il fait froid ce matin,nous sommes en hiver
    bonne journée
    gros bisous
    janine

    2
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 05:39
    timilo

    Avec le froid qui s'installe , cette nourriture semble appropriée, j'aurais un faible pour la fouace;

    Douce journée,Lucette

    Bisous

    TIMILO

    1
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 02:26
    TititeParisienne

    Bonjour mamie Lucette,

    Me voici enfin de retour après des soucis avec mon serveur internet, j'ai changé d'opérateur !! 

    Comment vas-tu ? 

    Passe une bonne journée, gros bisous, Véronique.

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