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Gastronomie régionale : BEARN et PAYS BASQUE
Le Béarn et le Pays Basque, qui ont formé le département des Basses-Pyrénées, sont une région privilégiée au point de vue gastronomique. La mer lui fournit poissons et crustacés, et les gaves et les torrents, les truites, saumons et aloses. Le gibier (perdreaux, palombes, lièvres, sangliers, isards, coqs de bruyère, etc...) est abondant. Et le génie des ménagères a fait le reste. On doit au Béarn deux excellents plats : la garbure et la poule au pot. Et au Pays Basque, une charcuterie particuliérement savoureuse.
LES VRAIES SPECIALITES
SOUPES ET POTAGES : La garbure du Béarn est la vraie garbure, et elle est somptueuse. Autres soupes fort en honneur en Béarn : la "cousinette", qui est une soupe aux légumes (bettes, oseille, mauve, chicorée, etc..), l'"ouliat", qui rappelle le tourain périgourdain, et la soupe du berger, qui diffère de la précédente simplement par l'addition du fromage et de poireaux .
HORS D'OEUVRE : Il y a, bien sûr, les pâtés de foie gras. Mais aussi le pâté d'isard, le jambon de Bayonne, le saucisson d'Oloron, les langues fumées de Bayonne, les "loukinkas", qui sont de petites saucisses à l'ail.
POISSONS ET CRUSTACES : Sur la côte basque, on fait une grande consommation de homards, de langoustes, de crabes, de rougets, de bars, de mulets et de petites seiches. Il faut goûter les "chipirones en su tinta", délicieuses petites seiches cuites dans leur encre et aussi le "ttoro", qui est la bouillabaisse de Paays basque, et le congre au lait. Dans tout le reste du pays, on apprécie les merveilleuses truites des gaves, la matelote d'anguilles, les saumons du gave de Pau, de la Nive et de la Nivelle, les fritures de goujons d'Orthez, les écrevisses d'Oloron et de Saint-Jean-Pied-de-Port et l'alose d'Orthez.
PLATS : Le plus célèbre est la fameuse poule au pot du bon roi Henri, farcie comme il se doit. Mais il y a aussi la piperade (omelette aux piments et aux tomates), l'omelette aux saucisson, l'estoufat (boeuf en daube), la poitrine de veau farcie, le civet d'isard, le tournedos béarnaise, le civet de lièvre, les salmis de palombes, les confits d'oie, de canard, de dinde et de porc, les perdreaux rôtis, les coqs de bruyère rôtis et le carré de marcassin.
FROMAGES : Ce sont des fromages de brebis dont les plus célèbres sont le laruns, la jonchée (lait caillé sur un lit de joncs), le savaron, l'arneguy et l'iraty.
DESSERTS : Citons d'abord le gateau basque et les crespets bearnais, qui sont des beignets. Mais il y a aussi les massepains, le pastis (aux oeufs, au beurre, à la fleur d'oranger et à l'eau de vie), les cerises d'Itxassou, le touron, les macarons de Saint-Jean-de-Luz, le chocolat de Bayonne et les madeleines de Dax.
VINS : Le Béarn est, à juste titre, fier de son vin de Jurançon, vin blanc qui existe en sec et en moelleux. Le glorieux, c'est le sec, car, même après un long vieillissement, il conserve une nervosité pleine de charme. Quand au Jurançon moelleux, il est également excellent, il est recommandé de le boire jeune et même dans l'année. Autre vin calèbre du Béarn, le pachereng de Vic-Bilh, qui titre entre 12 et 14 degrés, tantot moelleux, tantôt sec, selon les années et la vinification, il accompagne fort bien le foie gras, les viandes blanches et le fromage.
Le Pays Basque a lui aussi son vin : l'irouléguy, qui est bien connu. Il existe en rouge et en blanc, et il convient parfaitement aux plats du pays.
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Commentaires
ouf ! j'arrive! j'amennece gâteau au chocolat bien noir. C'est super, on arrive et on se met à table. Je prendrai les crustacés un petit peu de potage bien chaud. Comment as-tu passé ta journé ? Je suis allée à l'accueil et tu liras ce qui m'est arrivé de beau. Je viens de avoir ma petite marraine carmelite 93ans que je vais la voir tous les mois. Si tu voyais la force de sa voix et comme elle fais encore du travail à l'ordinateur ! elle m'adopté et je lui dis marraine. Je vais la voir le 8 mars et passerai la journée avec elle. Bon, sur ça je te laisse, car ce soir je mange des frites !!! bisous et un grozzzz calin à mister minet. toute mon affection. nanipeinture
Bonsoir mamie Lucette,
Je prend tous les fromages !!! rien que pour moi !
Bonne soirée, gros bisous, Véronique.
Pas recu de news de OB aujourd'hui------je fais à taton------
Je te souhaite une très belle journée----------
Gros bisous------------
Pas recu de news de OB aujourd'hui------je fais à taton------
Je te souhaite une très belle journée----------
Gros bisous------------
Bonjour mamie Lucette,
Tout à l'air très bon ....mais j'aimerai bien gouter au gâteau....j'espère que tu vas bien ...ce matin il fait 1,4° le soleil n'a pas l'air de faire sont apparition mais j'espère bien qu'il sera au rendez-vous dans la journée....... bisous et douce journée à toi
bonjour lucette a bien regarder on retrouve dans certaine region certain mets qui ce ressemble chaque region sa specialitée mais juste un peux differente la poule au pot elle est partout j 'en est faite une il y as pas longtemps ..........hier nous avons passés une bonne journee chez la soeur et Michel on a aussi pu voir son frere et belle soeur qui sont passés l 'apres midi une petite reunion famillial qui fait du bien de ce retrouver Michel n 'etais pas en forme du tout il a etait dormir sur le canapee pourtant sa aller un peux mieux mais depuis hier matin ca vas pu a mal dormis du coup je me suis lever tot ...on vas voir surement le medecin aujourd hui je crois qu il couve une grippe il n' arrete pas de trembler et a tres froid ... ..le chirugien lui as dit qu il pouras reprendre le travail debut mars c 'est un peux cours quand meme on demanderas au medecin une prolongation de 15 jours ce n 'est pas que je le prefere au boulot mais il y as la santé auquel on ne dois pas jouer avec ....on doit en principe partir un peux en avril dans le doubs 8 jours chez sa fille pour voir Maho qui est née il y as deja un mois on l'as vue a la webcam pour la premiere fois samedi soir mais c' est pas pareil Michel n 'est pas tres motivee pour partir je lui ai dit dans un mois tu iras mieux et on pourras aller aussi en suisse voir laura egalement .......moi j ai envie de m' evader un peux comme sabrina nous a dit samedi quel venais quelques jours fin avril alors son pere ma dit pas la peine d ' y aller si elle vient pour moi ca n'empeche pas j ai besoin d 'evasion aussi ....bon on veras bien je te souhaites une bonne journee gros bisous
Je ne connaissais pas la variante Basque de la bouillabaisse
Douce journée Lucette
Bisous
timilo
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à la suivante.....région!!! on fait le tour de "France" des bons plats de partout, je regarde avec envi et plaisir... mais soyons résonnable: sinon gare aiux à cotés pas très plaisant: mais un petit extra de temps en temps ça fait du bien!! beau billet gastronomique!!!! bisous "lucette".