• Gastronomie régionale : GASCOGNE

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    La Gascogne, dont la capitale était Auch, a formé les départements du Gers, des Landes et des Hautes Pyrénées. Cest dire que c'est un vrai pays de cocagne. Les olailles, en Gascogne, sont d'une rare finesse, aussi bien que les poulets que les dindes, les oies et les canards. Le gibier est abondant et divers. La charcuterie y est de premier ordre. Les truites des gaves sont exquises, et les brochets, les aloses et les saumons également. Les vinssont mieux que convenables, et l'armagnac termine si bien un bon repas.
    LES VRAIES SPECIALITES
    SOUPES ET POTAGES : Il faut le reconnaître : la garbure gasconne ne vaut pas celle du Béarn. Mais la soupe aux abattis et à la carcasse d'oie est une pure merveille qu'il faut goûter. On peut facilement négliger le "briscat", qui est une garbure au maïs, et les soupes de poisson landaise.
    garbure g
    HORS D'OEUVRE : le jambon des Landes et d'Ossau, qui rivalise avec celui de Parme, débute bien un repas. Mais vous pouvez aussi commencer par une terrine ou un pâté de foie gras truffé du Gers ou des Landes, ou encore par un pâté de bécasse, du saucisson de Saint-Girons, à moins que vous ne préfériez une ballottine de dinde ou des huitres de Cap-Breton.
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    POISSONS : Vous avez le choix entre l'alose de l'Adour au court bouillon, les anguilles à la landaise, la lamproie à la dacquoise, les anguilles aux pruneaux, les truites du gave, la carpe farcie au foie gras ou le brochet à la landaise.
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    PLATS : Les cartes des bons restaurants en Gascogne, sont émouvantes. Songez qu'on peut y lire : foies de canard ou d'oie au verjus, tourterelles cante-cante, ortolans à la landaise, salmis de palombes, grives, bécasses, cailles, becs-fins rotis ou en salmis, poulet au champagne, faux-filet à la landaise, daube gasconne, gras double dacquois, la poule au pot farcie au jambon des landes, boudin landais, estouffade de porc et de dinde, civet de lièvre à l'armagnac, confits d'oies, de canard ou de porc, omelette landaise (au jambon et aux tartines de pain frites à la graisse d'oie). La lecture de ces menus vous donne une faim atroce!...
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    FROMAGES : Peu de fromages, mais fort savoureux : l'esbareich, la tomme de montagne et l'amou (genre de saint-paulin).
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    DESSERTS : La Gascogne est un peu moins riche en desserts. Elle a tout de même le pastis landais (tourte aux pruneaux), le gâteau lombézien, le millas des landes, le gâteau à la broche, la confiture de noix, les biscuits d'Auch, les berlingots de Cauterets, les biscuits aux amandes de pins et les pannequets.
    pastis landais
    Vins : La Gascogne produit des vins qui sont fort agréables dans les Landes, le fameux vin de sable qu'appréciait beaucoup Pierre Benoit, la chalosse, entre Dax, et Peyrehorade, d'excellents vins rouges et blancs, les coteaux du Gers, de très bons vins rouges en particulier ceux de Montestruc, le madiran, vin rouge corsé récolté à Canet et Maumusson en même temps que le vin blanc, le pacherenc du Vic-Bilh.
    madiran
    EAUX DE VIE : Le glorieux armagnac avec ses trois crus. Le meilleur est évidemment le bas Armagnac. Dans les Hautes-Pyrénées, les eaux de vie d'Aquitaine.
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    frise fleurie

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  • Commentaires

    14
    maylie
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:31
    maylie

    !allez je me laisse tenter par le jambon et les figues,hum,j'adore ça de plus

    Belle journée Lucette

    13
    Vendredi 16 Mars 2012 à 18:02
    ♪ ♬♪.-**-._ⓇⓄⓈⒾⒶ_.-*

    Oulàlà-------toute cete bonne nourriture met en appétit---------

    Je te souhaite une belle soirée Mamie-Lucette

    12
    Jeudi 15 Mars 2012 à 20:39
    nanipeinture

     Comment s'occuper d'un bromélia ? (techniques, conseils)Regarde la plante que je me suis acheté cet-apres-midi. Bromelia s'appele . Elle encore plus jolie que celle de la photo. Elle a une fleur mauve qu'avec le base ça fait tres joli. 

    Je vois le menu de Gascons. Dans les Mousquetaires il y a Athos, crois qui est gascon. Le gâteau doit être beau. Je t'embrasse et aussi à nôtre minet. nanipeinture

    11
    Jeudi 15 Mars 2012 à 18:22
    Marylou

    de quoi faire le bonheur des gourmands...d'antan on faisiat des choses qui duraient pas comme aujourd'hui où tout se perd bien trop vite...je ne pense pas que les images d'aujourd'hui traversent aussi bien le temps

    10
    Jeudi 15 Mars 2012 à 16:45
    TititeParisienne

    Bonjour mamie Lucette,

    Le jeudi on se régale chez toi, je prends comme d'habitude les fromages et les gâteaux ! mdr !

    Passe un bon après-midi, amitiés, Véronique.

    9
    Jeudi 15 Mars 2012 à 11:03
    Exam Notes

    Nice and delicious recipe.

    Thanks for sharing this.

    8
    Jeudi 15 Mars 2012 à 09:37

    Bonjour , j'adore la Garbure , j'en ai manger dans le bordelais. Le Soleil et la et c'est du bonheur . Ce matin j'ai trés mal aux épaules .Bonne journée bisous

             bon jeudi

    7
    Jeudi 15 Mars 2012 à 09:29
    Jean

    Il faut reconnaitre qu'en France on mange bien !!!

    6
    Jeudi 15 Mars 2012 à 08:58
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

            Eh oui ! Contrairement à ce que l'on pourrai croire, le haut de gamme, c'est le Bas Armagnac !........ J'ai un XO Samalens ! Hummmm !

           Par contre je ne connais pas le Pastis Landais, pourtant çà m'a l'air appétissant !

     

           Connais-tu le Musée des Jacobins à AUCH ?

           C'est là que l'on peut voir le fameux habit folklorique d'AUCH (la "bidoche") !

     

    Bisous Lucette !

    5
    Jeudi 15 Mars 2012 à 08:43
    bellane

    voila de quoi ouvrir  l'appetit*

    4
    Jeudi 15 Mars 2012 à 08:41
    Marizou

    Que de belles et bonnes choses !

    3
    Jeudi 15 Mars 2012 à 07:56
    Marlène.edelweiss

    Bonjour mamie Lucette,

    je disais bien que cela sentait bon en arrivant devant chez ta porte, (rire) tout cela à l'air bien bon....je te souhaite une douce journée ensoleillé et te fais de gros bisous

    2
    Jeudi 15 Mars 2012 à 07:03
    nenette206

    des le matin,tu nous mets en appétit!!!!
    je pense que nous aurons encore une belle journée,mais la pluie est annoncée en fin de semaine
    bonne journée et bisous
    janine

    1
    Jeudi 15 Mars 2012 à 05:58
    timilo

    Un pastis Landais et un petit verre d'armagnac

    On croit rêver

    Douce journée LUCETTE

    Bisous

    timilo

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