-
Gastronomie régionale : LANGUEDOC
Le Languedoc a formé les départements de la Haute-Garonne, de l'Aude, du Tarn, de l'Hérault, du Gard, de l'Ardèche, de la Lozère et de la Haute-Loire, mais aujourd'hui lorsqu'on parle du Languedoc, on entend plus communément les seuls départements de la Haute-Garonne, de l'Aude, du Tarn, de l'Hérault et du Gard. Même ainsi amputé le Languedoc demeure une province assez extraordinaire sur le plan gastronomique. Voyez plutôt.
LES VRAIES SPECIALITES
SOUPES ET POTAGES : La soupe aux choux, la soupe au farci, la soupe aux tomates, le tourrain, l'aigo-boulido (soupe à base d'ail ), la soupe de poisson, la soupe aux clovisses, le pot-au-feu à la poule farcie, le pot-au-feu de Carcassonne (il comprend, en dehors du plat de côtes et des légumes habituels, du collet de mouton, du lard maigre, un chou farci et des haricots blancs ) et la potée albigeoise (jarret de veau, gite de boeuf, jambon cru, confit d'oie et saucisson à l'ail).
HORS D'OEUVRE : Ils varient selon les régions : anchoyade, pâté de mouton de Nimes, pâté de foie d'oie de Toulouse, foie de porc salé aux radis, les cabassols (abats d'agneau à la vinaigrette), la saucisse sèche d'Anduze, les saucissons de la Montagne Noire, les chaussons de brandade, les coeurs de cardons au beurre d'anchois, les picholines (grosses olives vertes), etc....
POISSONS ET CRUSTACES : Rivières et ruisseaux permettent les fritures de goujons, les écrevisses à la nage, les truites au bleu, les matelotes d'anguilles, et, près de la mer, les fritures de rougets, les darnes de saumon, les escalopes de thon, la brandade, la bouillabaisse, la bourride, la langouste à la sétoise, la langouste grillée .
PLATS : En Languedoc, on vous propose fréquemment le cochon de lait rôti, la carbonade de boeuf, de mouton ou d'agneau, la tourte de ris d'agneau aux salsifis, le gras-double au safran, la tête de veau à l'occitane, la cervelle de veau en papillotte, le fricandeau de mousserons, et bien entendu le "cassoulet" préparé de différentes manières selon la région.
Dans la région de Toulouse, le cassoulet de Castelnaudary est enrichi de lard de poitrine de collet de mouton et de saucisse de Toulouse. On vous sert aussi l'oie en daube, le ragout de foie d'oie, les confits d'oie et de canard, le chapon à la chipolata.
Dans l'Aude, le cassoulet de Castelnaudary (haricots de Pamiers ou de Cazères, cuits avec du porc frais, du jambon, du jarret de porc, du saucisson, du confit d'oie et des couennes fraiches). Dans la région on dégustera les escargots à la narbonnaise.
Dans le Tarn, le poulet en vessie, le gigot au genièvre, le canard à l'albigeoise, le saupiquet et la sanguette.
A Luchon, la grande spécialité c'est le "pétéram" (tripes de mouton). Dans le Gard, l'omelette aux pignons, les escargots à la nimoise et l'anchoyade.
Et dans les Cévennes, la carbonade de veau, lièvres, lapin de garenne et perdreaux rouges.
FROMAGES : Le pélardon d'Anduze (petits fromages de brebis), le chester français de Castres, le bleu des Causses, la tomme de chèvre de montagne, les fromages de Trèves et d'Alzon (qui rappellent le roquefort).
DESSERTS : Les navettes aux amandes, les gimbettes et les petits jeannots d'Albi, les feuillades de Castelnaudary, les pinus de Lunel, les minerves et les berlingots de Narbonne, la tarte albigeoise (aux pruneaux), les croquants de Nimes, les galichoux (gâteaux à la pâte d'amandes) de Montpellier, le touron de Limoux, la galettes aux amandes de Vigan, les nougats et les marrons glacés de Carcassonne, les violettes cristalisées de Toulouse et la croustade languedocienne.
VINS : La Haute-Garonne produit deux vins délimités de qualité supérieure : les vins de Villaudric et de Fronton. Dans l'Aude, on récolte des vins des Corbières, sous l'appellation Fitou, et la blanquette de Limoux (mousseux qui ne manque pas de classe). On y récolte aussi des vins délimités de qulité supérieure : corbière, quatourze, clape et minervois. L'Hérault est d'abord le pays des muscats de Frontignan et de Lunel, qui sont parfumés et liquoreux. L'Hérault produit encore des vins délimités de qulité supérieure : minervois, saint drézery, saint-chinian, les vins rosés de Bessan, les vins blancs secs de pinet et Pomérols, et le vin blanc de Marseillan. Enfin dans le Gard, on apprécie les excellents vins rosés de Tavel et de Lirac, le vin blanc sec,de Saint-Esprit, Bagnols, Orsan. Signalons pour terminer les costières du Gard, bon vin (rouge et blanc) délimité de qualité supérieure.
-
Commentaires
Un passage rapide, je me remet de mes émotions, je suis restée coincée dans un ascenseur cet après midi au boulot, heureusement que les pompiers m'ont sortie de là!!
BiseBonsoir Mamie Lucette,
C'est bien tard que je viens prendre de tes nouvelles et te souhaiter une bonne soirée. Gros bisous, Véronique.
Bonsoir Mamie Lucette. J'ai vé cu dans cette region si belle. Que des bons plats. Tu sais, ma mere (adoptive) me faisai de tres bons plats et moi, je ne les mangeai pas. Alors que maintenant je supire en me disant : les bons plats de ma mère...me voilà avec du mal à la gorge. Il fait tres froid. c'est vrai que la maison est grande mais tous est chauffé et on a froid. brrrrrrr ! Bonne Soiré et tu as de la chance d'avoir minét. Bisous nanipeinture
demain vendredi il va bien falloir que je sorte pour faire les grosses courses de la semaine...J'ai de plus en plus froid vers le soir deviendrais-je frileuse avec le temps...enfin ...that's live...belle soirée bien au chaud
bonjour lucette ..c est .pas des choses a mettre devant les yeux a Michel.les bonbons a la violette c est bon .....Michel sort samedi il a vue le chirugien qui lui as dit peux manger de tout mais a petite quantite' car l 'estomac a etait beaucoup reduit ....sa n 'empeche pas qu 'a midi il lui ont donner juste un yaourth meme pas un bouillon il a reclamer un peux plus bah non n 'avais pas autre chose a lui donner c 'est dingue ce personnel attend qu il sorte sa vas barder dur........ ma belle soeur viendras me chercher pour samedi matin pour son retour .................je te souhaites un bon apres midi gros bisous
Maintenant, ils leur arrivent de dire "Crémant de Limoux" !........ Parce qu'il y en a toujours qui pensent que c'est une blanquette de veau !
Pour le Cassoulet, je suis devenu le champion du Monde de mon coin en matière de cassoulet, du Toulousain au Castelnaudary en pasant par Carcassonne, Villefranche, Montauban, La Rémartinière, Saint Nazaire etc.
Il faut avoir, la grosse cocotte en fonte et les cassoles
Là, dans tous les cas, il faut l'accompagné d'un FITOU Vieilles Vignes (ou un TAUTAVEL éventuellement)
Pour la Bouillabaisse, c'est déjà mieux qu'à Marseille, mais c'est loin d'être la mienne, façon portugaise !
Et la godaille ! Hein ?......Je t'expliquerai un jour !
Bisous Lucette !
Bonjour mamie lucette,
que de bonnes choses tu nous mets j'en ai l'eau à la bouche....bisous et bonne journée
Bonjour
Je n'aime pas le choux... donc je n'en plante pas et on en cuisine que rarement à part le choux fleurs... mais j'ai promis que l'an prochain j'en mettrais dan sle jardin, une fois !!!
Bonne journée
Jean
Ajouter un commentaire
Merci Lucette pour cette visite touristique,bon j'aime un peu moins,voir pas du tout l'anchoide,mais je suis ok de prendre d'autres plays,gos bisous