• Gastronomie régionale : LIMOUSIN et MARCHE

    9782737345005FS 

    La cuisine limousine n'est ni sophistiquée ni raffinée, mais elle a l'avantage d'être copieuse, saine et loyale. Dans la Haute-Vienne et la Corrèze comme dans la Creuse, la viande est d'excellente qualité, les rivières sont très poissonneuses (truites, brochets, carpes, goujons, et aussi écrevisses), les volailles et le gibier de premier ordre, et des  cèpes, morilles et girolles aussi abondants que savoureux.

    LES VRAIES SPECIALITES

    SOUPES : La soupe typiquement limousine est la "bréjaude", qui est une soupe aux choux et au lard (le bréjou est le nom local de la couenne de lard), mais où l'on fait cuire d'abord le lard tout seul pendant trois heures, puis on l'écrase sur l'écumoire, avec une fourchette, ce qui rend le bouillon blanchâtre. On ajoute ensuite les légumes (choux, pommes de terre, raves, poireaux) et le sel, et on laisse cuire encore pendant trois quarts d'heure. On sert encore dans le Limousin et dans la Marche la soupe aux choux classique, la soupe aux châtaignes et la soupe à la bouillie d'avoine.

    brejaude

    HORS D'OEUVRE : Tous les pâtés: rillettes d'oies ou de porc, pâtés de foie de porc, pâtés de foie d'oie ou de canard, pâtés de grives etc....et les pâtés en croute. On vous propose également dans la Creuse en particulier, une excellente andouille fumée, et, en Corrèze, une délicieuse ballottine de dinde fourrée au foie gras et du jambon de pays parfait.

    pâté en croûte1287824961

    POISSONS ET CRUSTACES : Les écrevisses en buisson, les écrevisses à la sauce sans nom,les moules au lard fumé, les truites aux herbes, la carpe au vin blanc, le brochet à la broche, la matelote de poisson de la Corrèze.

    m840-ecrevisses-1307106941

    PLATS : On vous propos la tête de veau à la sauce vinaigrette, le chevreau persillé, les escalopes de ris de veau à la crème, le pâté de pommes de terre à la crème, la fondue de fromages de pays aux frites, les bécasses rôties ou confites, le civet de lièvre à la limousine, les perdreaux rotis, le salmis de canard à la corrézienne, l'oie aux marrons, le râgout de veau ou de porc braisé aux marrons, la tourte aux foies de volaille, les truffes au champagne, les truffes sous la cendre, le boudin aux chataignes, les escargots à la corrézienne, les cèpes farcis, les omelettes aux champignons et la "farcidure".  Il faut d'ailleurs dire : les "farcidures" puisque ce sont des boulettes de pâte  faites avec de la farine de sarrasin à laquelle on incorpore un hachis d'oseille et de bettes et que l'on fait cuire dans une feuille de choux , avec le petit salé, dans la soupe aux choux.

    farcidures

    FROMAGES : En Corréze, on fabrique un fromage de brebis, la tomme bleue de Brach, dans la Creuse, le creusois et le gouzon, et dans la Haute Vienne, aucun fromage digne de ce nom.

    imp photo 710 1243429477

    DESSERTS : Il y a d'abord le rustique gâteau de châtaignes, mais aussi le clafoutis aux cerises, le gâteau de miel aux noisettes, le casse-museau, la flognarde, les gaufres, les pommes à la Mascotte, les pruneaux de Saint-Léonard, les macartons de Dorat, les madeleines de Saint-Yriex, les meringues d'Uzeche, les truffettes de Brive, les crottes au chocolat de Limoges, les Usselois (bonbons). Les croquets de Felletin, les noisettines aubussonnaises, les châtaignes blanchies et les toutous (galettes de sarrasin).

    Clafoutis-aux-cerises

    VINS : Dans la Haute-Vienne, on récolte peu de vins. Citons les vins gris de Verneuil, d'Etagnat, de Chabanais, de Saint-Brice, d'Aise. La Creuse est un pays sans vin. En revanche, en Corréze, dans les environs de Brive, on récolte du vin (le clos de Vertoujit, en particulier) de bonne qualité, ainsi que dans la région d'Argentat, de Queyssac et de Beaulieu. A signaler que les viticulteurs de Beaulieu font une cuvée spéciale de "vin paillé", qui exige cinq fois plus de raisin que le vin ordinaire. Aussi en font-ils très peu, et c'est dommage, car il est excellent.

    bouteilles

    LIQUEURS ET EAUX-DE-VIE : A Brive, on fabrique une très bonne eau de noix, et aussi une eau-de-vie de prunes de bonne qualité....

    DEN-sup

    A déguster avec modération .......

    papillon frise stylisee

    « Les plantes d'intérieur : CYMBIDIUMEvangile au quotidien : le baptême de Jésus-Christ »
    Yahoo!

  • Commentaires

    14
    bellane
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:35
    bellane

    on commence bien la matinée avec toi ***

     

    13
    Annie
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:35
    Annie

    Bonjour Mamie Lucette. As-tu regardé Mélenchon ? Qu'en as-tu pensé ? Bon week end

    12
    Samedi 14 Janvier 2012 à 22:10
    danyl12

    ,bonsoir Lucette , je decouvre et toutes ces bonnes choses a manger me disent que je repassserais avec plaisir ,bonne soirée bises dany

    11
    Samedi 14 Janvier 2012 à 19:33
    Marylou

    mon désert préféré le clafoutis aux cerises que faisait maman avec les reste de petits pains

    10
    Samedi 14 Janvier 2012 à 19:32
    ROSIA*

    Ce plateau d'écrivisse est trop beau-----

    -----

    Gros bisous du soir Mamie-Lucette------

    9
    Samedi 14 Janvier 2012 à 16:47
    Marlène.edelweiss

    Que tout cela à l'air bon ..mais après les repas de fête pur l'instant un petit rapas simple fait du bien....bon week-end mamie Lucette bisous

    8
    Samedi 14 Janvier 2012 à 11:04

    Tout ça a vraiment l'air délicieux! Et zut, je vais devoir attendre encore deux heures avant de déjeuner...

    7
    Samedi 14 Janvier 2012 à 10:29
    danie592

    Bonjour Mamie Lucette,

    Ah ,le fameux vin de noix ! Un vieux monsieur de nos amis en fait chaque année, nous en avons eu une bouteille à déguster l'année dernière, c'est très bon ! Il ne réussit pas à chaque fois, il nous a fait bien rire car les bouteilles sautaient une à une dans sa cave la nuit, il a dû revoir sa recette

    Il a encore gelé ce matin -4° et maintenant c'est du brouillard mais le soleil perce malgré tout

    Excellente journée, gros bisous !

    6
    Samedi 14 Janvier 2012 à 10:26
    Jean

    Bonjour

    Aujourd'hui ceux sont les restes de la choucroute d'avant hier !!!

    A lundi

    Jean

    5
    Samedi 14 Janvier 2012 à 09:28
    flavia

    Bonjour Lucette,

    comme c'est agréable de voir tout ces petits plats,un peu tot pour manger,cependant,je dis pas non pour une part de claffoutis,trop excellent,merci petite Lucette,gros bisous

    4
    Samedi 14 Janvier 2012 à 09:22

    Bonjour mon amie , ce matin la Sologne et remplie de givre , mais il n'a pas trot geler , dans ma cour pas du tout .La journée vas etre belle .J'espere que tu vas bien . C'est un beau temps pour les douleurs , bizzzzz

                               weekend 25

    3
    Samedi 14 Janvier 2012 à 09:20

    Je passe te souhaiter un bon weekend, accompagné d'une grosse bise

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Samedi 14 Janvier 2012 à 07:58
    Marizou

    Le clafoutis aux cerises, quel régal !

    1
    Samedi 14 Janvier 2012 à 07:25
    nenette206

    que de bonnes choses,tu nous mets en appétit dès le matin
    il fait beaucoup plus froid ce matin
    bon week-end et gros bisous
    janine

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :