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Gastronomie régionale : LIMOUSIN et MARCHE
La cuisine limousine n'est ni sophistiquée ni raffinée, mais elle a l'avantage d'être copieuse, saine et loyale. Dans la Haute-Vienne et la Corrèze comme dans la Creuse, la viande est d'excellente qualité, les rivières sont très poissonneuses (truites, brochets, carpes, goujons, et aussi écrevisses), les volailles et le gibier de premier ordre, et des cèpes, morilles et girolles aussi abondants que savoureux.
LES VRAIES SPECIALITES
SOUPES : La soupe typiquement limousine est la "bréjaude", qui est une soupe aux choux et au lard (le bréjou est le nom local de la couenne de lard), mais où l'on fait cuire d'abord le lard tout seul pendant trois heures, puis on l'écrase sur l'écumoire, avec une fourchette, ce qui rend le bouillon blanchâtre. On ajoute ensuite les légumes (choux, pommes de terre, raves, poireaux) et le sel, et on laisse cuire encore pendant trois quarts d'heure. On sert encore dans le Limousin et dans la Marche la soupe aux choux classique, la soupe aux châtaignes et la soupe à la bouillie d'avoine.
HORS D'OEUVRE : Tous les pâtés: rillettes d'oies ou de porc, pâtés de foie de porc, pâtés de foie d'oie ou de canard, pâtés de grives etc....et les pâtés en croute. On vous propose également dans la Creuse en particulier, une excellente andouille fumée, et, en Corrèze, une délicieuse ballottine de dinde fourrée au foie gras et du jambon de pays parfait.
POISSONS ET CRUSTACES : Les écrevisses en buisson, les écrevisses à la sauce sans nom,les moules au lard fumé, les truites aux herbes, la carpe au vin blanc, le brochet à la broche, la matelote de poisson de la Corrèze.
PLATS : On vous propos la tête de veau à la sauce vinaigrette, le chevreau persillé, les escalopes de ris de veau à la crème, le pâté de pommes de terre à la crème, la fondue de fromages de pays aux frites, les bécasses rôties ou confites, le civet de lièvre à la limousine, les perdreaux rotis, le salmis de canard à la corrézienne, l'oie aux marrons, le râgout de veau ou de porc braisé aux marrons, la tourte aux foies de volaille, les truffes au champagne, les truffes sous la cendre, le boudin aux chataignes, les escargots à la corrézienne, les cèpes farcis, les omelettes aux champignons et la "farcidure". Il faut d'ailleurs dire : les "farcidures" puisque ce sont des boulettes de pâte faites avec de la farine de sarrasin à laquelle on incorpore un hachis d'oseille et de bettes et que l'on fait cuire dans une feuille de choux , avec le petit salé, dans la soupe aux choux.
FROMAGES : En Corréze, on fabrique un fromage de brebis, la tomme bleue de Brach, dans la Creuse, le creusois et le gouzon, et dans la Haute Vienne, aucun fromage digne de ce nom.
DESSERTS : Il y a d'abord le rustique gâteau de châtaignes, mais aussi le clafoutis aux cerises, le gâteau de miel aux noisettes, le casse-museau, la flognarde, les gaufres, les pommes à la Mascotte, les pruneaux de Saint-Léonard, les macartons de Dorat, les madeleines de Saint-Yriex, les meringues d'Uzeche, les truffettes de Brive, les crottes au chocolat de Limoges, les Usselois (bonbons). Les croquets de Felletin, les noisettines aubussonnaises, les châtaignes blanchies et les toutous (galettes de sarrasin).
VINS : Dans la Haute-Vienne, on récolte peu de vins. Citons les vins gris de Verneuil, d'Etagnat, de Chabanais, de Saint-Brice, d'Aise. La Creuse est un pays sans vin. En revanche, en Corréze, dans les environs de Brive, on récolte du vin (le clos de Vertoujit, en particulier) de bonne qualité, ainsi que dans la région d'Argentat, de Queyssac et de Beaulieu. A signaler que les viticulteurs de Beaulieu font une cuvée spéciale de "vin paillé", qui exige cinq fois plus de raisin que le vin ordinaire. Aussi en font-ils très peu, et c'est dommage, car il est excellent.
LIQUEURS ET EAUX-DE-VIE : A Brive, on fabrique une très bonne eau de noix, et aussi une eau-de-vie de prunes de bonne qualité....
A déguster avec modération .......
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Commentaires
13AnnieJeudi 23 Mai 2013 à 11:35,bonsoir Lucette , je decouvre et toutes ces bonnes choses a manger me disent que je repassserais avec plaisir ,bonne soirée bises dany
mon désert préféré le clafoutis aux cerises que faisait maman avec les reste de petits pains
Que tout cela à l'air bon ..mais après les repas de fête pur l'instant un petit rapas simple fait du bien....bon week-end mamie Lucette bisous
Tout ça a vraiment l'air délicieux! Et zut, je vais devoir attendre encore deux heures avant de déjeuner...
Bonjour Mamie Lucette,
Ah ,le fameux vin de noix ! Un vieux monsieur de nos amis en fait chaque année, nous en avons eu une bouteille à déguster l'année dernière, c'est très bon ! Il ne réussit pas à chaque fois, il nous a fait bien rire car les bouteilles sautaient une à une dans sa cave la nuit, il a dû revoir sa recette
Il a encore gelé ce matin -4° et maintenant c'est du brouillard mais le soleil perce malgré tout
Excellente journée, gros bisous !
Bonjour Lucette,
comme c'est agréable de voir tout ces petits plats,un peu tot pour manger,cependant,je dis pas non pour une part de claffoutis,trop excellent,merci petite Lucette,gros bisous
Bonjour mon amie , ce matin la Sologne et remplie de givre , mais il n'a pas trot geler , dans ma cour pas du tout .La journée vas etre belle .J'espere que tu vas bien . C'est un beau temps pour les douleurs , bizzzzz
que de bonnes choses,tu nous mets en appétit dès le matin
il fait beaucoup plus froid ce matin
bon week-end et gros bisous
janine
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on commence bien la matinée avec toi ***