• Gastronomie régionale : NORD

    flamiche-poireau 

    Le Nord de la France est la région la moins favorisée de notre pays au point de vue gastronomique. Pays de buveurs de bière fortement alcoolisée, de lampeurs d'hydromel et de genièvre, la Flandre n'offre qu'un assez piètre éventails de spécialités culinaires. L'Artois est presque aussi dépourvu, qui ne se nourrit guère que de poissson. Reste la Picardie, pays de cidre que le spirituel pamphlétaire Alphonse Karr  malmena, un jour, à propos des "flamiques". Pour le simple plaisir de faire un mot, il écrivit : " En Picardie, on m'a servi des tartes aux poireaux, ce serait très mauvais si on pouvait en manger ". Il s'en va là, bien sûr, que d'une boutade. En fait, les "flamiques" sont d'excellentes tourtes aux légumes des hortillonnages qui sont, comme chacun sait, des légumes d'une saveur et d'une qualité exceptionnelles. On fait des "flamiques" non seulement avec des poireaux, mais aussi avec des oignons ou avec du potiron. Il faut préciser que la Picardie offre un certains nombre de plats originaux qui méritent mieux que de l'estime.

    LES VRAIES SPECIALITES

    SOUPES ET POTAGES : soupe à la bière, aux poireaux, au potiron. Mais on y apprécie surtout le "hochepot", d'origine flamande, qui est fait avec un bon morceau de plat de côtes, mais aussi avec du mouton ou du veau, et du cochon. En flandre et en Picardie , on fait de la soupe de poisson.

    hochepot

    HORS-D'OEUVRE : Dans tout le nord, on fait une grande consommation de patés (canard, alouette, bécasse) d'andouilles, d'andouillettes, d'anguilles fumées, de hareng fumé, de moules marinière, de salade de filet de hareng et des écrevisses.

    moules-marinieres

     POISSONS ET CRUSTACES : dans toute la région côtère de l'Artois, de la Flandre et de la Picardie, on trouve des crustacés et des coquillages. On y mange aussi la matelote de congre, les soles à la boulonnaise, la caudière de Berck (matelote), les harengs au gratin, les maquereaux à la flamande, l'anguille à la bière  ou au vert.

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     PLATS : En Artois, on vous sert volontiers un lapin aux champignons relevé de moutarde et de vinaigre et des condiments pour relever le goût; ou encore un lapin aux pruneaux ou aux raisins. Ou enfin le "bifteck à la boulonnaise : il s'agit d'une très fine tranche de faux filet enveloppant de la chair à saucisse, que l'on fait cuire à la cocotte dans du bouillon et du vin blanc additionné d'un coulis de tomate. En Flandre,la grande spécialité est le hochepot, mais c'est aussi la carbonade flamande. Mais aussi la poule au blanc, les saucisses aux choux, la tripée, etc....En Picardie, on se doit de faire honneur à la potée picarde, au civet d'abattis d'oie, aux choux farcis, aux patés de pommes de terre. Enfin, en Picardie, le gibier fournit canards sauvages, sarcelles outardes, oies sauvages et grives.

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    FROMAGES : Le plus célèbre des fromages du Nord et le plus apprécié, est le maroilles. Viennent ensuite le dauphin, la boulette de Cambrai, le gris de Lille, le gouda français, l'édam français et la mimolette.

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    DESSERTS : En Flandre, on vous offre fréquemment la tarte aux prunes rouges, la tourte au potiron, le Koke-boteron de Dunkerque, sorte de petit pain aux oeufs et au sucre garni de raisins, les moines, les macarons, les bétises de Cambrai. E n Artois, peu de douceurs en dehors des coeurs (pain d'épice) et des caramels d'Arras, et des macarons. Heureusement que la Picardie est plus gourmande et propose sa tourte aux pommes, son watieu (gattu battu aux oeufs) ses taliburs (pommes entières cuites dans une douillette de pâte), ses mignonettes (sablés) de Péronne, ses macarons fourés de pâte d'abricots.....

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  • Commentaires

    17
    Mardi 15 Novembre 2011 à 22:46
    tatarinette

    Bonsoir Mamie Lucette

    tout va bien, mais pas encore assez de temps pour le blog..Je ne t'oublie pas.Merci pour tes passages et tes gentils coms:

    A bientot

    gros bisous

    16
    Mardi 15 Novembre 2011 à 19:25
    Jonathan

    Ce n'est pas la grande cuisine dans le Nord, mais tu es certain de repartir le ventre plein ! Mon grand-père qui était du Nord ne laissait à personne le soin de faire les frites ! Il choisissait les plus grosses pommes de terre et couper de très longues frites assez fines ! J'ai passé un an à Lille avant de partir en Algérie... Bonne soirée chère Lucette. Gros bisous

    15
    Mardi 15 Novembre 2011 à 18:33
    Marylou

    hum des moules un plat très aimé par mon cher époux défunt...merci pour bambi et panpan...jolie image

    14
    Mardi 15 Novembre 2011 à 18:19

    bises de toutoune et mentale

    13
    Mardi 15 Novembre 2011 à 17:11
    TititeParisienne

    Bonsoir mamie Lucette,

    Est-ce que je peux avoir du poisson-pomme de terre et une part de tarte ? merci ! 

    Je te souhaite une très bonne soirée, gros bisous, Véronique.

     

    12
    Mardi 15 Novembre 2011 à 15:16
    ROSIA*

    Je dirai que j'ai un coup de coeur pour les moules----

    Toutes ses recettes donnent faim---------

    Gros bisous Mamie-Lucette-------

    11
    Mardi 15 Novembre 2011 à 13:56
    Morgane

    Quel dommage je sors de table mais quel régal des yeux! Bon après-midi Mamie-Lucette !

    Bons baisers !

    10
    Mardi 15 Novembre 2011 à 12:45
    pascaline86

    Bonjour,

    Vous me donnez envie avec tout ces spécialités hummm, j'ai juste le droit à une petite cuillière de chaque, je vous souhaite une très bonne journée à vous aussi, gros bisous...Pascaline...

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    9
    Mardi 15 Novembre 2011 à 12:35
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

            La bière et l'alcool de Genièvre dans le NORD, oui !...... Mais l'hydromel, non !

            Le seul endroit où l'on trouve de l'hydromel, c'est la Bretagne !........ C'est en fait du CHOUCHEN ! On le trouve dans toutes les grandes surfaces de la Bretagne et des Pays de Loire !

            Pour les fromages c'est à peu près çà ! Mais il faut savoir qu'à coté d'un Vieux Lille (Gris de Lille), le Maroilles sent bon !

     

    Bisous Lucette !

    8
    Mardi 15 Novembre 2011 à 09:20
    danie592

    Ma phot n'est pas partie, je réessayeImage and video hosting by TinyPic" />

    7
    Mardi 15 Novembre 2011 à 09:19
    danie592

    Bonjour Mamie Lucette,

    Et bien, pas gâtés les Nordistes, buveurs de bière et pauvres en plats régionaux...etc...Encore des idées reçues comme "les Bretons sont alcooliques"

    Je me demande qui a donc écrit cet article De plus , les "jortillonages" n'existent pas, ce sont des "Hortillonages " et ils se trouvent dans le Pas de Calais, autour de St Omer

    Cela dit, je pense que les Nordistes mangent comme ailleurs en France, chacun cuisine comme il veut, personnelllement, j'utilise beauoup l'huile d'olive (comme dans le Sud)

    La "Flamiche"aux poireaux ne m'a jamais tentée, je n'aime pas beaucoup ce légume sauf dans la soupe

    Du brouillard et presque du gel (1°) nous allons vite rentrer les plantes et cactus dans la véranda car on prévoit  -2° pour la nuit prochaine

    Très bonne journée et gros bisous, caresse à Minet

     

    6
    Mardi 15 Novembre 2011 à 08:52
    Jean

    Bonjour

    Tu me mets l'eau à la bouche ce matin....

    Bonne journée

    Jean

    5
    Mardi 15 Novembre 2011 à 07:18
    nenette206

    bonjour lucette
    comme cela a l'air d'être bon!!!!
    je reçois aujourd'hui les notifications des coms que j'ai reçu,mais pas encore des nouveaux articles de mes amis et pour moi,c'est dur
    bonne journée et gros bisous
    janine

    4
    Mardi 15 Novembre 2011 à 07:11
    Marizou

    C'est déjà pas mal comme nombre de recettes.

    3
    Mardi 15 Novembre 2011 à 07:00
    ptefleurs18

    bonjour lucette

     une  bonne flamiche  avec une salade   que c' est bon  et des bonnes moules mariniere  mais il est un peux tot  pour manger tout ca toutes  les regions    ont leurs specialites .......... des moules  ce fut le repas de samedi  avec les jeunes   ...une  journee  qui recommence  avec  une belle gelee ce matin  feras t il meilleurs qu' hier  on verras bien    pour moi ce seras  journee tranquille  ..ouf .............passe une bonne journee .....gros bisous

    2
    Mardi 15 Novembre 2011 à 06:42

    Bonjour

    Voila qui met en appétit  pour commencé la journée ,j'aime tout ses plats .J'espere ce seras du beau temps pur vous . gros bisous Solognot

    1
    Mardi 15 Novembre 2011 à 06:08
    timilo

    Je n'aime pas ce fromage , je pencherai pour le gâteau

    Douce journée ,Lucette

    Bisous

    TIMILO

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