• Gastronomie régionale : NORMANDIE

    234---Cidre-normand

    La Normandie qui a formé les départements de la Seine-Maritime, de l'Eure, de l'Orne, de la Manche et du Calvados, est une province privilégiée. La mer est, pour elle, un vivier inépuisable. Dans ses grasses prairies paît un bétail de premier ordre. La Normandie produit un lait d'une qualité exceptionnelle, une crème exquise, des fromages inégalables et un beurre délicieux. Tout cela forme les éléments d'une cuisine saine et loyale qu'apprécient non seulement les Normands, mais tous les gens de goût. Enfin le cidre normand - surtout celui que l'on récolte dans la Manche et la vallée d'Auge - est assez remarquable. Bien sûr, il n'y a pas de vignes en Normandie. Mais, aujourd'hui, il n'y a plus de barrières et les caves sont bien fournies en bourgogne et en bordeaux.

    LES VRAIES SPECIALITES :

    SOUPES ET POTAGES : Bien entendu, dans  toute la région côtière, on mange des soupes de poisson, mais elles n'ont rien de très original. En revanche, "le potage aux champignons des prés" est typiquement normand. Il est fait avec du blanc de poule, des champignons, du lait, de la sauce béchamel, des oeufs, de la crème double, du calvados, du beurre, un peu de muscade, du persil et du citron. Mais la plus populaire est la "soupe" normande"  qui est faite avec des pommes de terre, des poireaux, un chou, des haricots verts et de la graisse.

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    HORS D'OEUVRE  Dans la région côtière, on apprécie particulièrement les moules, les huitres, les bouquets , les araignées, et les langoustines. Mais dans tout le reste du pays, on vous propose des rillettes de lapin, des andouilles, des feuilletés d'escargots et des pâtés de canard.

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    PLATS ; Commençons par les volailles : la poularde, le poulet de la vallée d'auge, l'oie en daube, le caneton rouennais, le canard rouennais au sang. Aujourd'hui à ces volailles le lapin et passons aux omelettes (celle de la mère poulard). Et voici le plat le plus célèbre sans doute : "les tripes à la mode de Caen" . N'oublions pas le jambon au cidre, les gigots, les alouettes, les pieds rouennais, etc...

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    FROMAGES : En premier lieu, il faut citer le camembert, le livarot et le pont lévêque. Mais aussi le Neufchatel, le double crème de Forges les Eaux, le Saint Paulin, etc.....

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    LES DESSERTS : Citons en premier le fameux "soufflé normand" qui doit être fait avec des macarons normands, des pommes et parfumé avec du calvados. Autre dessert célèbre, mais que l'on ne trouve guère sur les cartes des restaurants : "la terrinée" (ou tord-goule) qui doit cuire au four pendant quatre heures et qui est faite avec du lait, du riz , de la cannelle et du sucre. Viennent ensuite les bourdelots, les mirlitons, les galettes, les macarons et les sablés.

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    EAUX DE VIE . Le célèbre "calvados" qui est une eau-de-vie de cidre dont on boit un vere au milieu du repas (trou normand) et plusieurs autres à la fin du repas.

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      " A boire avec modération " .......

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  • Commentaires

    10
    Samedi 19 Novembre 2011 à 19:27
    Marylou

    tout cela met l'eau à la bouche...contente que le diaporama sur Niedermorschwihr t'ait plu...le soleil semble vouloir revenir...mais mon arthrose fait des siennes...

    9
    Samedi 19 Novembre 2011 à 16:29
    pascaline86

    Bonsoir,

    Je me régale avec les yeux avec tout ces spécialités normande, j'en garde de très bons souvenirs de la normandie!!! pour les ânes, j'en ai prêt de chez moi, un homme qui en élèvent, j'en avais en photos, on aurait pu en faire des rastas avec tout ces poils longs, je vous souhaite une très bonne soirée, gros bisous...Pascaline...

    8
    Samedi 19 Novembre 2011 à 10:21
    danie592

    Bonjour Mamie Lucette,

    Quelle chance, tu as déjà le soleil ? Ici ,c'est un brouillard à couper au couteau, on ne voit pas à 10 m mais je crois que ça va se lever, il fait déjà plus clair vers l'Est..

    Bon week end, profite bien du soleil ! gros bisous !

    7
    Samedi 19 Novembre 2011 à 09:54

    Bonjour lucette .......c' est avec le soleil  ce matin que je passe  te voir je pense  que toi aussi tu l 'as ..... .la region  de Normandie a de tres bonne chose a manger  et nous normand  sommes gourmands........je vais ouvrir  mes fenetres  et aerer   ca feras du bien  d oxygenee la maison ......je te souhaites  une bonne  journee gros bisous ............

    6
    Samedi 19 Novembre 2011 à 09:53
    Jean

    Bonjour

    J'apprécie leur cidre  t les trois permeiers fromages que tu cites,

    les autres je ne connais pas !!!

    Bon wek-end à lundi

    Jean

     

    5
    Samedi 19 Novembre 2011 à 09:09

    C'est toutoune qui passe en faisant pattes douces pour te souhaiter un bon weekend,

    bise

    4
    Samedi 19 Novembre 2011 à 09:08
    ROSIA*

    Ce plateau de crustacés est trop niam !!------

    Gros bisous et bon Samedi Mamie-Lucete-------

     

    3
    Samedi 19 Novembre 2011 à 07:53
    nenette206

    bonjour lucette
    on mange bien en normandie,on y trouve de bonne choses
    ce matin le temps reste couvert et à la pluie
    bon week-end et gros bisous
    janine

    2
    Samedi 19 Novembre 2011 à 07:47
    Marizou

    Une région du "bien manger" !

    1
    Samedi 19 Novembre 2011 à 06:16
    timilo

    Un petit ,Calvados , pour tout faire passer

    Bon et doux weekend LUCETTE

    Bisous

    timilo 

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