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Gastronomie régionale : ORLEANAIS
L'Orléanais, qui a formé les départements du Loiret, du Loir et Cher et de l'Eure et Loir, est une des régions les plus gourmandes de France. Il faut dire que c'est un pays privilégié au point de vue de ses ressources gastronomiques. L'élevage, les volailles, le gibier, le poisson, les légumes y sont de toute première qualité. Et le génie des cuisinières a fait le reste.
LES VRAIES SPECIALITES
SOUPES ET POTAGES : Partout on fait des soupes à l'oseille, au potiron, aux poireaux et pommes de terre (avec lait, crème et fromage rapé), la soupe beauceronne (sorte de pot-au-feu auquel on ajoute un morceau de foie pour absorber le gras), la soupe au cochon, la soupe aux corbeaux, la "miettée" lait, cidre ou vin versé sur des tranches de pain) et la panade. On sert aussi des potages au céleri, à la tomate, Saint Hubert et à la moelle.
HORS D'OEUVRE : En premier, les cochonailles : andouilles de Jargeau et de Vendôme, les rillettes de jambon ou d'oies, les rillons. Et aussi les rillettes de volaille, des rilletttes de lapin, des pâtés de faisan, des pâtés de perdreaux, les patés de lièvre, les pâtés d'alouettes.
POISSONS : Les truites au vin blanc, les perches à la ravigote, les friture de goujons, le brochet au beurre blanc, la carpe farcie, la matelotte d'anguilles, les anguilles grillées, le râgout d'écrevisses, le vol au vent de poissons, l'alose à la ciboulette.
PLATS : La poule à la beauceronne, le poulet au sang, le poulet à la ficelle, le coq au vin, le lapin au citron, le lièvre en daube, le râble et les cuisses de garenne à la moutarde, le faisanen barbouille, les cailles bouillies à la feuille de vigne, le canard sauvage à la bigarade, les ris de veau aux raisins, le quasi de veau aux carottes, la poitrine de boeuf aux herbes, le filet de charolais roti en brioche, le gigot d'agneau en croute, le veau aux pêches, la carbonade, la saucisse beauceronne aux lentilles (ou aux choux, aux pommes de terre ou aux courgettes).
FROMAGES : En Orléanais, il en existe une grande variété : la coudrée, le frinot d'Olivet, le fromage à la crème de Gien, le chécy, le cendré de Voves, le patay, le saint-benoist, le vendôme bleu, le chèvre de Selle-sur-Cher, le villebarou et le Dreux à la feuille.
DESSERTS : En premier lieu, il faut citer la glorieuse tarte tatin. Mais aussi le diplomate aux framboises, la charlotte à l'orange, le pithiviers, les pâtés de fruits de Beaugency, les croquets de Sully, les pavés de Chartres (pain d'épice), les mille-feuilles de Sully sur Loire, les sablés et les gâteaux au miel de Montargis.
VINS : On ne récolte aucun vin en Eure et Loir, mais du cidre. Le Loiret et le Loir et Cher produisent 57 crus rouges, rosés, et blancs, mlais pas d'appellations contrôlées dans le Loiret, simplement des vins délimités de qualité supérieure : les vins de l'Orléanais (dont le gris meunier) et les vins de la région de Giens. Dans le Loi et Cher, on relève comme appellations contrôlées, les côteaux de Touraine et, comme vins délimités de qualité supérieure,les vins de Cour-Chaverny. Citons encore les vins des côteaux du Blésois, du Vendomois et des côteaux du Loir.
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Commentaires
bonsoir ma lulu ....que ca a l 'air bon toutes ses choses alors .je prend tout ca tombe bien demain midi j ai du monde pas de cuisine a faire cool a quel heure se seras pret ,.............je passe un peux tard mais je voulais te souhaiter un bon weekend et te dire a lundi je met mon blog en pause jusque la car j ai pas beaucoup de temps .et pas tres motivée non plus je vais faire mon chan gement apres mes coms j ai enfin pu faire un bandeau pas trop ce que je rechercher mais je trouve pas trop mal quand meme c est surtout la couleur que j aime bien .... oui j' ai bien eu mon 2e fauteuil a l' essais un autre la semaine prochaine ce seras uen semaine charger aussi le 16 rdv a valenton le 17 rdv a l hopita d elbeuf pour mimi une echographie addominal et entre deux mardi mon autre fauteuil ou voir mercredi matin ....bref des journees et des semaines qui passent bien trop vite .profite du beau soleil qu' on attendait et qui es bien la pour ce long week end .............gros bisous a lundi si je peux je te ferais un petit coucou .............
Tu dois te tromper car le Chenin est un vin blanc d'Anjou et de Touraine, et le Chardonnay est un cru de Bourgogne. Bonne soirée et bons baisers
tout cela met l'eau à la bouche...Isabelle m'a donné le nom de la plante : Callicarpa...tu vois on n'a pas fini d'apprendre et c'est tant mieux...
Excuse-moi de te demander pardon... mais tu as oublié de plumer le poulet !!! Si tu as besoin d'un coup de main... je suis un spécialiste ! Mais je ne suis pas percepteur, je ne sais pas plumer les contribuables !!! Bonne journée chère Lucette Gros bisous
J'ai de la famille en Eure & Loir près de Chartres et je te dis que tu vas te faire des enemis là-bas !........... Il y a quelques bons VDQS, surtout en Blancs (Chenin et Chardonay) !
Bon ! Ce ne sont pas des grands crus, mais ils en sont fiers !
Bisous Lucette !
Bonjour Mamie Lucette,
Ouf, je n'ai plus faim ! Il est tôt pour ce "gros" repas mais il donne des idées de menus !
Le soleil brille ce matin il ne fait que 3°...
Bon jeudi, bizzzzzzous !
bonjour lucette
dommage que ce soit si onéreux
je suis absente des blogs,jusqu'à lundi;je reçois de la famille
bonne journée et gros bisous
janineMoi qui aime le sucré , mon regard est attiré par cette tarte Tatin
Douce journée, LUCETTE
BISOUS
TIMILO
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Bonjour , j'ai fait une fausse maneuvre et mon comm est partis .Je connai bien tout ses plats , ils sont de ma région .J'espere que tu vas bien . ous avons toujours le soleil. BON dimanche , bizzzzzz