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Gastronomie régionale : POITOU
Le POITOU qui a formé les départements de la Vienne, des Deux Sèvres et de la Vendée, n'est pas un pays de haute gastronomie. La table est rustique, saine, abondante et variée, mais sans bien grande originalité. Les vins qu'on y récolte sont parfois l'anjou et le saumur-anjou, qui sont fort gouleyants. Encore peut on préférer les vins de pays qui n'ont, parfois, pas même de nom, mais qui sont si agréables à boire.
LES VRAIES SPECIALITES
SOUPES ET POTAGES : En Vendée, on a un faible pour la "chaudrée" (qui est une soupe de poissons au vin blanc), la soupe au chou blanc, la soupe aux choux verts, la potée vendéenne, la potée à la tête de porc, la soupe au potiron, la soupe aux chataignes. Dans la Vienne, on mange également la soupe aux choux verts, mais aussi le "miget" (pain émietté dans du vin sucré) et le consommé velouté. Enfin dans les Deux-Sèvres, c'est le triomphe de la soupe aux choux à la crème.
HORS D'OEUVRE : En Poitou, on propose, à la saison, des fèves fraiches et des artichauts à la croque au sel, des noix en cerneaux et, plus habituellement des "grillons" (petits morceaux de porc cuits à la graisse dans un chaudron avec la rate et les rognons), les "gogues" (sang poêlé aux oignons), les rilleaux, le jambon de pays et le pâté de lapin (haché avec du foie de porc, du veau et du lard).
POISSONS ET CRUSTACES : En Vendée, on sert des crevettes roses, des langoustines à la crème, des palourdes farcies, des huitres des Sables ou de Beauvoir, des langoustes grillées de l'Ile 'Yeu, des sardines crues, des sardines grillées, des maquereaux au riz, des petites soles frites, des mulets grillés, la mouclade vendéenne (moule à la crème ou à la marinière avec vin blanc et échalottes), le ragout de moules et les moules grillées sous les auguilles de pin.
PLATS : Les plats les plus typiquement poitevins sont la "tantouillée" qui est une daube aux abats de porc, les "mojettes" (haricots), à la crème, le dindon roulé (farci, braisé au vin blanc et aux légumes), la "chouée des chouans" (choux verts cuits à l'eau salée, égouttés et servis avec du beurre blanc), les choux verts farcis, la tourtière poitevine (au poulet et aux boulettes de chair à saucisse), l'oie rôtie à la broche, le ragout d'oie aux choux, le gigot en croute et à la farce, le lièvre farci à la pitevine (et servi avec des pommes en l'air), la tourte aux alouettes, les grenouilles frites au beurre et aillées, les cailles au gratin, le chevreau à l'ail, le bifteck à la moelle et à l'oseille, le petit salé aux choux, la tourtière de Pâques (au polet et aux oeufs durs).
FROMAGES : le "tourteau fromagé" (fromage blanc mélangé avec de la farine, mis en pâte et cuit au four), les chabichous, la frougnée (au lait de brebis), les fromages de la Mothe-Saint-Héray, de la Mothe-Bougon et le Saint-Loup, les caillebottes, les petits caillés, les fromages de Couhé-Vérac, le lusignan, le sableau, la jonchée niortaise, le saint-maixent et le chef-boutonne.
DESSERTS : Citons d'abord le gateau au miel poitevin, le flan de poires poitevin, le mil concassé et cuit en laitages, les bottereaux (merveilles), les foutimassons, les cornuelles ou corniches (gateau à trois cornes à la pâte de fouace), les casse-museau (gateaux secs), les escriblettes ou pente-couteaux, la tarte aux oignons, la tarte aux prunes, les palets de marrons, la galette de Pâques, les crêpes dures de Chatellerault, les tourtisseaux, les galettes à l'angélique, les macarons de Lusignan, les pavés niortais, les tourteaux prunés et les biscuits de Parthenay.
VINS : Dans le Nord du département de la Vienne, on récolte deux vins à appellations contrôlées : l'anjou et l'anjou saumur, et les côteaux du Poitou produisent des vins de pays très agréables.La Vendée n'a que quelques vins de pays (rouges, rosés et blancs): le mareuil, le talmont et le rosnay.
Enfin une quinzaine de communes des Deux-Sèvres bénéficient aussi des appellations controlées : anjou, anjou-saumur et saumur. A signaler aussi les vins du Thouarsais.
« "Lumière hivernale" poème de Vette de FonclareLes rois de France : les Mérovingiens : THIERRY III »
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Commentaires
coucou lucette ... ....je profite de quelques minutes pour passer te voir pas de resultats avant debut janvier le medecin ma appeler n as rien recu pour l instant et elle est en vacances pour 12 j donc nous convoqueras a son retour plus qu' a etre patient ........ je vais avoir les petites en garde tout a l' heure jusqua samedi soir donc j aurais peux etre pas le temps de revenir te voir ....je m y attendais un peux car ma belle fille est mon fils sont tres pris au magasin demain matin a 4h il sont debout beaucoup de plateau de fruit de mer sont commander et le livreur passe tres tot ainsi que samedi la c est la bousculade 15 personne seront presentes pour les aides et les gosses dans les pattes pas facile et en plus elle s ennuierai et comme je ne peux pas l 'aider a la poissonnerie je l' aide autrement en gardant les petites moi qui ne voulait pas faire le sapin je crois que demain je suis quitte a aller au grenier sortir tout ..bon voila tout est histoire familliale ............. je vais aller preparer le lit pour les petites ce soir ensuite aller faire deux trois courses et apres je passe les prendres au magasin et en meme temps je vais commander mon plateau de fruit de mer pour samedi soir ..ce matin j' ai fais une brioche un pain et un baba au rhum j ai eu bien fais pour la brioche au dejeuner du matin .....je te souhaites un bon apres midi si je ne repasse pas je vais essayer kan meme samedi soir vue que l on est a deux je vais surement pianoter ..............gros bisous
Bonsoir Mamie Lucette. Que de bons plats. Ici on a prévu des huîtres, mais je ne les aime pas...et sourtout, j'ai appris qu'elles sont vivantes !!! Pour ton com et celui de Jonathan. Bien sûr que je n'oubie que Ce petit bébé finira en croix par Amor de nous. Cependant, comme je fais dans ma vie, je vis le calendrier liturgique. Car à chaque moment de ce calendrié il y a les grâces du temps présent. Et aussi je parle à ceux qui n'aurons de la famille. Ceux por qui cette fête est sujet de souffrance. Il faut se mêttre dans le coeur de tous n'est-ce pas?
Je te souhaite une belle soirée. Je cuve une grippe et ce matin j'ai eu un petit malaise car je n'ai pas d'appeti. Bisous ana
mon époux aimait beaucoup les sardines grillées...dire que je n'aimait pas faire la cuisine mon pauvre amour n'était pas gâté dans ce sens
Merci Mamie-Lucette pour ce moment de douceur--------
Je te souhaite une douce journée avec des bisous----------------Bonjour mamie Lucette
Que de bonnes choses!
Moi j'adore la potée!!!
D'ici là, je te souhaite de très bonnes fêtes de noel..
Gros bisous Bon apres midi
Là, tu entres dans mon fief !.......... La Vendée c'est ma deuxième Patrie et celle de Martine !
Déjà, il n'y a pas de vins à Talmont et le Rosnay appartient à l'appellation MAREUIL !............ Avec cette appellation, il y en a trois autres : le VIX aux portes de la Charente (près de Marrans), le PISSOTTE près de Fontenay-le-Comte et le BRETIGNOLLES (au nord des Sables d'Olonne) !
Bien sûr, s'il n'ont pas encore d'AOC, ces VDQS supportent la comparaison avec les vins de Loire. Le MAREUIL étant le plus élaboré et en particulier le Chateau Mary du Fou !
Les grillades de jambon cru de Vendée et de saucisses sur lit de MOGETTES sont sublimes.
Ah j'oubliais, les huitres Vendée/Atlantique sont principalement issues de BEAUVOIR/NOIRMOUTIER, LA QUITTIERE (Talmont) et l'AIGUILLON-sur-MER (c'est là que je m'approvisionne) !
Bisous Lucette !
ait bien bon tout cha, mais est chè pou les pôvr' paysans !!! Nous avons fait les achats pour pouvoir faire face à l'invasion de nos rejetons et des rejetons de nos rejetons et des fiancés des rejetonnes... il va y avoir de la viande remuante dans la maison !!! Le pire sera le jour de Noël au soir, environ 23 au dernières nouvelles !!! Enfin, tout le monde met la main à la pâte, heureusement ! Bonne journée chère Lucette et gros bisous
Bonjour
Nous avons habité le poitou pendant 26 ans et entr autre nous faisions des "tourteau fromager", mais ici pas possible d'avoir les fromages de chèvres qu'il faut, alors !!!
Amitiés
Jean
Bonjour Mamie Lucette,
Je suis repue !
C'est l'hiver aujourd'hui et il pleut des cordes...La boue est partout, pas facile d'aller au jardin
Bonne journée, bons baisers " />
notre france est riche en gastronomie
il pleut ce matin et il fait moins froid
bonne journée et gros bisous
janine
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Bonjour Lucette. Un petit tour par chez vous pour vous suhaitez de belles fête de Noêl. De gros bisous pour vous sans oublier Sylvie. (pouvez vous me donnez votre nom pour facebook) Merci.