• Gâteau aux noix caramélisées (Patisson de l'Aveyron)

    Gâteau aux noix caramélisées

     

    Pour le caramel aux noix

     

    150 g de noix (du terroir français !)

    100 g de sucre

    50 g de beurre

    100 ml de crème liquide

    1 pincée de sel

    Torréfier les noix en les passant au four à 160° pendant 15 minutes environ, le temps qu’elles soient dorées (mais pas noircies !). Une fois refroidies, les concasser grossièrement au couteau. Réserver.

     

    Verser le sucre dans une casserole. Ajouter une cuillère à café d’eau. Remuer. Mettre la casserole sur le feu (vif) et ne plus jamais remuer le sucre jusqu’à la formation d’un caramel ambré (on peut tourner la casserole pour faire dissoudre le sucre mais il ne faut jamais remuer en cours de cuisson du sucre)

     

    Quand le caramel est à la bonne couleur, verser la crème puis le beurre hors du feu. On peut à ce moment-là remuer le tout. Remettre la casserole sur le feu, très doux cette fois, afin d’obtenir une crème lisse et homogène. Ajouter la pincée de sel puis les noix concassées. Remuer et laisser refroidir.

     

    Gâteau aux noix caramélisées (Patissou de l'Aveyron)

     

    Pour la pâte

     

    2 jaunes d’œuf

    80 g de sucre intégral

    125 g de beurre pommade

    80 g de poudre de noix

    220 g de farine

    ½ cuillère à café de bicarbonate

    2 cuillères à soupe de liqueur de noix (ou Amaretto si vous ne trouvez pas)

    1 cuillère à café de vanille liquide

    + du sucre glace pour la décoration

    Battre les 2 jaunes d’œuf avec le sucre avec une spatule en bois. Ajouter le beurre, la liqueur, la vanille liquide, la poudre de noix, le bicarbonate et peu à peu la farine. Mélanger le tout à la cuillère au début puis avec les mains. Former un pavé, le filmer et l’entreposer au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.

     

    Préchauffer le four à 180°C. Couper la pâte en 2 moitiés égales. Sur un plan de travail fariné, les étaler au rouleau.

     

    Couvrir le moule de papier cuisson. Déposer une moitié de pâte étalée dans le moule. Garnir avec la crème de noix caramélisées. Couvrir avec la seconde moitié. Souder les 2 pâtes. Faire cuire le pastissou pendant 20 minutes à 160°. La pâte doit être dorée, sans plus.

     

    Gâteau aux noix caramélisées (Patissou de l'Aveyron)

     

    Gâteau aux noix caramélisées (Patissou de l'Aveyron)

    « Fleurs cultivées : Lotus sacré25 Octobre 1941 : décès de Robert Delaunay »
    Yahoo!

  • Commentaires

    19
    Samedi 24 Octobre à 21:42

    bonsoir ,faudra que j'aille voir chez le voisin , ce soir , je suis sur les rotules , j'ai déménégé le gamin à nancy, sa femme  y a été muté , donc obligé de suivre , hier , fallait tout descendre par les escaliers et aujourd'hui , ouf par l'ascenseur  , un peu moins crevant , mais bon , nous avons eu un temps gris mais sans pluie à part quelques gouttes sur le chemin du retour , nous avons croisé un chevreuil qui sûrement voulait se suicider , il est passé à 5 m de la voiture ,bonne soirée , bisous

    18
    Samedi 24 Octobre à 20:09

    super ton gâteau aux noix

    chez nous il y en a beaucoup  des noix .

    les voisins m'en donne

    ferai peut-être ta recette

    bonne soirée

    bises

    bon week-end

    GIFS Gratuits PJC | Changement d'heure, Image rigolote, L'heure

    17
    Samedi 24 Octobre à 17:37

    J'ai des problème avec mon mot de passe grrr

    ton gâteaux me met l'eau a la bouche

    bon WE bisous

    16
    Samedi 24 Octobre à 17:35

    juste pour voir si ça remarche

    15
    Samedi 24 Octobre à 14:22

    bonjour lucette!!!ce gateau a l'air vraiment bon!!!mais j'attends mes noix!!!aujourd'hui un beau soleil,nous avons eteins le chauffage,passe un bon weekend et gros bisous

    14
    Samedi 24 Octobre à 13:29

    Ah ! J'ai oublié de te dire que les photos de ta Pag accueil sont très belles ! Je les aime beaucoup ! Merci ! nani

    13
    Samedi 24 Octobre à 13:27

    Moi aussi, j'en veux !!!

    Bisous, bon samedi

    12
    Samedi 24 Octobre à 13:07

                                  Une rallonge ...différent ! - UN CRIS A LA VIE ...

       Quoi ! un gâteau aux noix et au caramel ! Je veux et tout suite !!!

                                  https://youtu.be/P2DaZpexulY

    Bonjour Mamie Lucette !

    Merci de me dire ce que tu fais. Moi aussi je fais attention et sort que pour l'stricte nécessaire lorsque je le peut . On nous prépare le confinement … Je ne comprend comment on dit de partir en vacances et revenir sans doute parfois avec le virus. Je trouve que le gouvernement est bien perdu …mais il faut avouer que c'est une situation terrible. Je ne voudrais pas être dans le gouvernement !

    Allez bonne fin de journée. Je vous ai préparé un super article sur le pape Jean Paul II à voir demain !

    Bisous nani et Titi

    11
    Samedi 24 Octobre à 11:45

    Coucou elle a l air très bonne cette recette, je me suis permise d entrer sur ton blog et j y ai trouvé très interressant ce que tu y met, merci donc à toi et j espère que tu ne m en voudra pas d avoir fait la curieuse, mais pas la mauvaise curieuse, la curieuse interressée par de vrais et beaux blogs ou l amitié se ressent

    Bon week end à toi et bisous d amitie du Vaucluse ou le soleil est revenu après les vents violents et les fortes pluies 

    10
    Samedi 24 Octobre à 10:34

    Je n'aime pas trop les noix, mais j'adore le caramel. Pourtant la photo de ton gâteau fait bien envie

    Bisous et bonne journée

    9
    Samedi 24 Octobre à 10:25

    Bonjour Lucette

    Ce gâteau doit être délicieux ! je te souhaite un bon week end  bises 

    8
    Samedi 24 Octobre à 10:15
    Une fleur de Paris

    Bonjour Lucette,

    Hum le bon gâteau, avec une tasse de thé ... Merci pour la recette Lucette.

    Je te souhaite une très bonne journée, prends soin de toi, grosses bises, Véronique

    7
    Samedi 24 Octobre à 08:54

    Belle tentation ta recette Mamie Lucette en cette période

    de noix et noisettes ....... 

    Bon samedi très doux mais gris pour l'instant,

    Bises amicales à toutes les deux 

    Christiane

    6
    Samedi 24 Octobre à 07:13

    bonjour lucette ce gateau a l air vraiment appetissant sauf que j en arrive pas trop a manger les noix donc je ferais une tarte aux pommes et un gateau aux raisins tant qu il en reste du raisin 

     pluie ce matin 

     je t embrasse

    5
    timilo
    Samedi 24 Octobre à 06:54

    On se laisse vite tenter car il a l'air délicieux .. Un régal

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

    4
    Samedi 24 Octobre à 05:11

    Il est juste magnifique ton gâteau ma chère Lucette, quelle tentation!

    Un très grand miam, merci pour le partage de la recette! wink2

    Je t'envoie de gros bisous et te souhaite un beau week-end

    Cendrine

    Des images de mon tableau du samedi, avec de belles pensées...

    http://chimereecarlate.over-blog.com/2020/10/le-tableau-du-samedi-jasper-francis-cropsey-le-viaduc-de-starrucca-1865.html

    Encore de gros bisous...

    3
    Samedi 24 Octobre à 01:34

    Merveilleuse recette mon amie 

    Je te souhaite un bon week end 

    Bisous , prends soin de toi

    2
    Samedi 24 Octobre à 00:18

           Bonjour  chère ami  Lucette

      Oui  je  croi  que  je  vais  me  renseigné  du  prix  d'un

      bon  four  électrique  pour  l'année  prochaine  et  faire  

      l'éssais  de  fabriquer  des  bons  gâteaux  ,  pour  moi  seul

      ce  qui  n'est  peut-être  pas   réalisable  enfin  tu  me  met

      en  appétit  avec  tès  superbes  recettes  , allez  bon

      weekend  pour  toi  et  gros  bisous de  ton  ami  Lucien

    1
    Samedi 24 Octobre à 00:14

    Oh purée.....Je ne résiste pas et tant pis pour mon taux de glycémie...Mdrrrr

    Bon samedi

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :