• Gâteau basque à la crème pâtissière

    Gâteau basque à la crème pâtissière

     

    Ingrédients

    Pour la pâte

    220 g de farine 
    175 g de beurre mou
    150 g de sucre
    80 g de poudre d’amandes
    1 œuf entier + 2 jaunes
    1 cul. à café de levure chimique
    1 citron
    sel

    Pour la crème

    25 cl de lait entier
    2 jaunes d’œufs
    50 g de farine
    50 g de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    1 cul. à soupe de rhum

     

    Gâteau basque à la crème pâtissière

     

    Préparation

     

    – Dans le bol d’un robot équipé de l’accessoire pour pâte à tarte, mélangez le beurre mou et le sucre. Ajoutez l’œuf entier et 1 jaune, la poudre d’amandes et le zeste râpé du citron. Incorporez la farine, la levure et le sel, puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

    – Enveloppez la pâte de film étirable en l’aplatissant un peu. Réservez-la 2 h au réfrigérateur.

    – Préparez la crème?: battez le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs. Incorporez la farine. Versez le lait bouillant dessus en remuant. Transvasez dans une casserole et faites épaissir 5 min à feu moyen, sans cesser de remuer. Parfumez avec le rhum.

    – Divisez la pâte en 2 morceaux, l’un plus petit que l’autre et aplatissez-les en cercle avec un rouleau. Placez le plus grand dans une tourtière. Garnissez avec la crème pâtissière. Recouvrez du dernier disque de pâte. Humidifiez les bords et pincez-les pour les souder.

    – Badigeonnez le gâteau du dernier jaune d’œuf et striez avec une fourchette. Faites cuire 40 min environ au four, préchauffé sur th. 6 (180 °C). Patientez au moins 8 heures avant de servir.

     

    Gâteau basque à la crème pâtissière

     

    Gâteau basque à la crème pâtissière

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  • Commentaires

    8
    Samedi 21 Avril à 21:24

    waouh, il est fait envie e gâteau

    Bisous

    7
    Samedi 21 Avril à 19:37

    bonsoir lucette!!!humm ce gateau!!!aujourd'hui encore beau soleil!

    30 a l'abri,bon j'ai fait du canevas a l'ombre!!je me repose!!!

    bonne soiree et bon dimanche!!gros bisous

    6
    Samedi 21 Avril à 10:33

    Il est vraiment doré à souhait et bien appétissant ton gâteau

    Mamie Lucette ...Merci pour la recette,

    Soleil toride dès ce matin, pour moi repos et lecture ...

    en fin de journée petite balade

    à la zone des loisirs de ma commune .

    Bonne journée ma chère amie et bisous, bisous de Christiane

    5
    Samedi 21 Avril à 08:21

    Très appétissant, mais attention les kilos, il ne faut pas en abuser

    Belle journée

    Amicalement

    Claude

    4
    Samedi 21 Avril à 07:01

    Les gâteaux me tentent toujours...

    Douce journée Lucette

    Bisous

    timilo

    3
    Samedi 21 Avril à 02:02

    bonjour comment je suis venu pour ton beau monde

    et je vous souhaite un bon week-end idéal 

    et heureux plein de paix et de bonheur, avec toute mon amitié

    Maria grands bisous .....

    2
    Samedi 21 Avril à 01:21

    Il est tout beau ce gâteau, il nous fait saliver! yes

    Merci du partage et de ton très gentil petit mot, ravie que ces demeures anciennes t'aient plu et merci également pour tes magnifiques créations réalisées chaque jour...

    Gros bisous et bon week-end

    Cendrine

    1
    Samedi 21 Avril à 00:11

    beau gâteau!!! 

    C'est dans la nuit que je t'écris !!! lol 

    je vais penser à aller me coucher quand même 

    bisous 

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