• Gâteau fondant aux figues et au miel de Marie Claire Frédéric

    Gâteau fondant aux figues et au miel de Marie Claire Frédéric

     

    Pour 6/8 Personnes :

     

    400 g de figues fraîches
    20 g de beurre
    1 belle grosse cuillerée de miel
    3 œufs
    100 g de sucre
    100 g de farine
    50 g de maïzena
    1/2 cuil. à café de levure chimique
    200 g de crème épaisse
    1 pincée de sel

     

    Allumez le four à 180°C. Tapissez un moule beurré de 22 cm avec un rond de papier sulfurisé.

    Coupez les figues en quartiers et poêlez-les rapidement à feu vif avec le beurre et le miel. Cela ne prend que 2 ou 3 minutes. Réservez.

     

    Gâteau fondant aux figues et au miel de Marie Claire Frédéric

     

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs, profitez-en pour mettre une pincée de sel dans les blancs, non pas pour qu'ils montent mieux, mais pour...saler, tout simplement. La pincée de sel donne du peps à la saveur des gâteaux.

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la farine mêlée à la maïzena et à la levure, mélangez, c'est épais. Intégrez la crème fraîche, c'est de nouveau onctueux.

    Montez les blancs d’œufs en neige, incorporez-les délicatement. Versez la pâte dans le moule, puis répartissez les figues sur toute la surface. Elles vont s'empresser de plonger dans cette pâte onctueuse et un peu mousseuse.

     

    Gâteau fondant aux figues et au miel de Marie Claire Frédéric

     

    Si les figues ont rendu un peu de jus, ajoutez-le en tourbillon comme une valse sur le gâteau. Il ne vous en voudra pas.


    Enfournez en bas du four et laissez cuire environ 40 minutes.

     

    Gâteau fondant aux figues et au miel de Marie Claire Frédéric

     

    Démoulez quand le gâteau est tiède, mais servez froid. Pour un dessert raffiné, on peut l'accompagner d'une crème anglaise parfumée à la cannelle.

     

    Gâteau fondant aux figues et au miel de Marie Claire Frédéric

     

     

    Gâteau fondant aux figues et au miel de Marie Claire Frédéric

    « Vertus médicinales des plantes sauvages : Sabline rougeLa pensée du jour : "Dieu n'est jamais trop tard, ni en avance" »
    Yahoo!

  • Commentaires

    11
    Samedi 26 Août à 23:18

    viens te souhaitez un bon week-end

    chez-nous très ,très chaud

    bisous *Image associée  

    10
    Samedi 26 Août à 22:14

    Bonsoir Lucette,

    Aujourd’hui pas possible d’y couper je mets un bout de copié-collé à chacun car je suis débordée même en me couchant à 1h30 du matin je n’ai pas fini hier la moitié de ma page de réponses aux coms.

    Hier en plus nous sommes allés visiter un beau château, qui appartient au conseil général, ils proposaient une expo sur la mode au XIX è siècle. J’étais déjà venue autrefois pour des AG du COS, mais pas dans le château.

     Je ne pourrai faire une page que sur l’extérieur car les photos défendues dedans !

    Mais nous nous sommes promenés dans le parc et le verger potager.

    Une bonne après-midi de détente. Mais rentrés tard avec encore des pêches à éplucher …

    Mais pas de gâteau à l'arrivée, mon homme aurait aimé!

    Moi la figue (trop sucrée) ne me tente pas, sauf en entrée salée avec du fromage de chèvre salé, mais je n'y ai plus droit.

     Bon dimanche, prends soin de  toi et gros bisous.

    Sylvie.

     

    <style></style>
    9
    Samedi 26 Août à 20:55

    Bonsoir ! Quel bon gâteau !!! Il y en reste encore ? hummmmm

    Et ben, tu as dû où tu es une grande gourmande de bonnes choses eh ? Je ne sais pas chez toi, mais ici fait chaud et demain parait-il que d'avantage !!! Les Pharmacies sont remplies sans doute des gens achetant des produit pour la circulation des pieds... Plein de bas de contention. J'ai vu deux personnes qui m'ont montré leurs pieds ...Pas bon tout cela !  Bon Dimanche ! Titi dors comme un décousu ... je vais le réveiller et lui donner son dîner. Bisous !

    nani et Titi

                                                                                     

                     Résultat de recherche d'images pour "frère soleil st françois d'assise"

    8
    elise
    Samedi 26 Août à 17:29

    bonjour Lucette 

    belle recette , ça m' a l'aire délicieux 

    gros bisous, bon week-end 

     

    7
    Samedi 26 Août à 17:15

    c'est vraiment délicieux....je te souhaite une bonne fin de semaine

    6
    Samedi 26 Août à 16:45

    Juste un mot : miam !

    Bonne fin de samedi !

    5
    Samedi 26 Août à 15:53

    Bonjour Lucette,

    Hum voilà une bonne recette, que je note ... Passe une très bonne journée, grosses bises, Véronique

    4
    cleome
    Samedi 26 Août à 10:10

    Bonjour Mamie Lucette,

    Vilaine qui veut nous faire grossir !wink2

    Belle journée qui commence aussi chez nous ! hier soir à 19 h00 il faisait encore 27° ....Bien agréable au bord de l'eau....

    Bon samedi, gros bisous !

    3
    Samedi 26 Août à 05:44
    Oh merci pour cette recette que je vais tenter de faire ce week-end. Je n'ai pas de figues ; je vais y mettre de la poire de William.
    Bon samedi chère Lucette. Avec toute mon amitié...bises...
    2
    Samedi 26 Août à 03:44

    Un très bon et beau gâteau chère Lucette

    Nourrissant et très complet .

    Je te souhaite une douce fin de nuit et te fais de gros bisous

    1
    Samedi 26 Août à 00:07

    Il est SUPERBE ton gâteau tongue smile!!!

    J'adore les figues, la cannelle, le miel et cette alchimie gourmande me rappelle les délicieux gâteaux fondants de ma mamie Hélène avec qui je préparais des petites recettes très sympathiques. J'ai toujours beaucoup pensé à elle et à ma maman en préparant des gâteaux car c'est une histoire de transmission et d'amour, la gourmandise nous unit à ceux qu'on aime, le partage des bonnes choses est un vrai bonheur!

    Merci pour cette magnifique recette, je t'embrasse bien affectueusement et te souhaite un très beau week-end...

    Cendrine

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :