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Gâteau Magique
Ingrédients du gâteau magique50 cl de lait
2 gousses de vanille
4 oeufs
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d’eau
125 g de beurre
110 g de farine
1 pincée de sel
1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone ou chemisé de papier cuissonPréparation
Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.
Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique.Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucreFaites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.
Retirez les gousses de vanille du lait. Versez le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d’utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux. Il est en effet difficile d’incorporer des blancs à une préparation liquide avec une cuillère en bois.Versez la préparation dans le moule, lissez avec la lame d’un couteau et enfournez 50 minutes.
A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.
Si le gâteau n’est pas assez cuit, il ne se tient pas ; s’il est trop cuit, la couche de crème disparaît. A la fin du temps de cuisson indiqué dans la recette, il est normal que le gâteau reste tremblotant, c’est au frais qu’il figera. La couche supérieure de génoise doit elle être bien cuite et dorée. Christelle Huet-Gomez précise que la durée de cuisson correspond à une convection naturelle. Si votre four est à chaleur tournante, vous pouvez diminuer la température de 10°C.
Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C’est absolument impératif.
Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le le lendemain, il sera encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer.
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Commentaires
Bonsoir chère Lucette,
oh cela a l'air tellement magique que je le ferai un jour après avoir absorbé mes gélules magiques elles aussi pour me permettre d'en manger. Pourtant je ne suis pas un bec sucré!! Il doit vraiment être magique ... en tous les cas je pique la recette ...Ca c'est de la magie.
Bon dimanche mon amie et gros bisous.
Ce gâteau demande un temps certain de préparation, mais je ne peux pas ne pas l'essayer....
Je suis curieux de voir mon résultat par rapport à ton illustration...
Bonne journée Lucette
Bonjour Lucette
Tout d'abord merci pour ta jolie carte que j'ai mis sur mon blog
Escuse moi si je ne suis pas passé hier, mais avec les preparatifs je n'ai pas vu la journée passée . Bon anniversaire a ton Jeremy le mien aura 27 ans mercredi et aujourd'hui mon fils du Var à 54 ans, les années passent....
Bon weekend à vous tous
Gros bisous Hélène
Gâteau Magique et surtout gourmand, on y revient ma chère Mamie Lucette .... Je te "pique la recette" si tu veux bien !!!
Bonne journée et bises de Christiane
Je crois qu'il porte un nom spécifique,mais peu importe c'est bon et j'apprécie toujours sa légèreté.
Bon samedi
Il est à se damner pour en avoir une part, j'ai eu l'occasion d'en gouter une fois, c'est un délice, je n'ai jamais voulu reproduire cette recette de peur de ne pas savoir me contrôler et de faire exploser la balance, quand on se sait gourmand il vaut mieux éviter les tentations
Amicalement
Claude
3timiloSamedi 17 Novembre 2018 à 07:26Il est beau ce gâteau magique!
Magie gourmande au programme, je souscris!!!
Gros bisous et merci pour le partage
Doux week-end et belles pensées
Cendrine
bonjour lucette car je ne suis pas encore couchée ce qui ne saurait tarder quand meme , mon mari lui vient juste d aller au lit
tres bien ce bon gateau magique mais un peu de préparation quand meme , hier soir j aie fais mon gateau aux pommes pour aujourd hui pour les enfants et je vais faire un plat de lasagnes a la viande pour ce midi aussi
tres belle journée avec mes amitiés
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Nous passons te faire un gros gros bisous et pour le gâteau magique !!! il faudrait le goutter tout de même car avec ma gastrite je ne sais pas si cela serais bien. Mais le choco noir SI !!!!
Bisous et bon dimanche ici pas 10° !!! et de pire en pire !
nani et Titi