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Par chezmamielucette le 19 Avril 2024 à 00:00
INGRÉDIENTS
Pour le gâteau :
250 g de sucre
100 g de beurre
3 œufs
250 g de farine
3 c. à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
200 ml de laitPour la farce :
125 g de beurre
100 g de noix de coco râpée
250 g de cassonade
50 ml de lait entierPRÉPARATION
Préchauffer votre four à 200°C (Th. 6-7).
Commencer par préparer la pâte à gâteau.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec les sucres. Ajouter ensuite le beurre fondu.
Tamiser la farine avec la levure chimique puis les ajouter au mélange précédent avec le lait.
Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Verser cette pâte dans un moule à manque (beurré si nécessaire) puis enfourner pour 20 minutes à 200°C (Th. 6-7).
Pendant la cuisson du gâteau, préparer la farce.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
Faire chauffer jusqu’à ce que le beurre ait fondu et que tout soit bien mélangé.
Après les 20 minutes de cuisson du gâteau, démouler, découper le dôme afin que le gâteau soit plat sur le dessus
. Remettre le gâteau dans le moule.
Verser la farce par dessus et enfourner pour 5 minutes à 220°
Laisser refroidir avant de démouler.
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Par chezmamielucette le 18 Avril 2024 à 00:00
Une journée typiquement danoise commence par un « ostemad », de petits sandwiches au fromage et un « havregrod », une sorte de porridge d’avoine. Un mets déjà assez complet, mais auquel s’ajoutera souvent un yaourt avec du miel et des noix. Et le week-end, les Danois se permettent même de rajouter des œufs ainsi que d’autres pains au miel, au fromage, aux tomates ou au concombre. Sans oublier les pains sucrés pour les abonnés.
Et comme boisson, les Danois ne jurent que par le café. Tout le monde boit du café dans un foyer danois. Les plus petits le complètent d’un verre de lait froid ou d’un verre d’eau. Mais le café reste la boisson chaude la plus consommée au Danemark. Avec la Suède et la Finlande, le Danemark est aussi un des plus grands consommateurs de café d’Europe.
Plats principaux :
Les plies de Skagen
Héritage d’une tradition de fête à Skagen, les carrelets (ou plies) de la région sont servis accompagnés de canneberge compotée, d’airelles ou de groseilles. Sauce sucrée pour poisson grillé, c’est évidemment délicieuxL'Ølben
Ce plat du XVIIIe siècle est constitué de côtes de porc marinées pendant une journée dans de la saumure avec des épices et de la bière. Sucré salé, super goûteux, il est évidemment mangé, comme presque tout le reste au Danemark, avec des pommes de terre.Le Pramdragergryde
Genre de pot au feu local dans lequel on trouve pèle-même du porc, du bœuf et plein de légumes, le tout qui mijote pendant des heures dans une marmite en fonteLe Solæg
Ce vieux plat consiste en un œuf cuisiné dans les épluchures d’oignon, placé dans de la saumure pendant trois semaines et assaisonné un peu comme un tartare (moutarde, tabasco, vinaigrette). La meilleure façon (et sans doute la plus longue) de cuisiner les œufs.Le Sakkuk
Sorte de plat du dimanche, le sakkuk est un gratin de pommes de terre servi avec de l’agneau, du porc, de la moutardeL'omelette de Fionie
Ok, c’est pas révolutionnaire, c’est une omelette. Oui, mais elle est servie sur du porc grillé avec du pain de seigle et de la moutarde.Le hareng à la Sijaellandaise
On dit de cette spécialité qu’elle est vieille de 100 ans. Évidemment, dedans, y’a du hareng placé dans de la saumure pendant de longues années et servi avec du pain.Le smorrebrod
Inventé à Copenhague, le smorrebord est en fait un genre de sandwich toasté On peut donc se faire un smorrebord aux crevettes ou au porc salé, ou au hareng.
Le Sol over GudhjemUn pain de seigle. Du hareng fumé. De la ciboulette. Du jaune d’œuf.
Gudhjemmadyppa
Du bacon servi avec une petite sauce aigre-douce et accompagné de morue bouillie.Le stegt flæsk med persillesovs
Du porc croustillant et frit, baigné dans une sauce au persil, avec du lard et des pomme de terre.Desserts :
Les crêpes d'Æro
La ville d’Ærø a pour tradition la confection de crêpes très épaisses car garnies de levure lors de leur préparation. Servies avec du miel ou du cidre,
Les Wienerbrod sont fabriquées à partir de pâte feuilletée et de pâte d’amandes, sont rehaussées de cardamone, de cannelle ou de noix de pécan, et se trouvent dans toutes les boulangeries danoises.Le kransekage
Gâteau typiquement danois et donc imprononçable, il est traditionnellement servi le jour de l’an.Le spandauer
Sa pâte croustillante et feuilletée qui renferme un cœur moelleux de pâte d’amandes danoise, une crème anglaise onctueuse et un coulis de confiture d’abricot ou de framboise
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Par chezmamielucette le 16 Avril 2024 à 00:00
Peder Mork Monsted (danois, né le 10 décembre 1859 à Balle Mølle – décédé le 20 juin 1941 à Fredensborg) est un peintre réaliste connu pour ses peintures de paysages.
Né dans la partie orientale de la pénisule du Jylland, à l’ouest du Danemark, Monsted étudie à l’académie de Copenhague avec Andreas Fritz et Julius Exner.
Bien qu’il s’impose à Copenhague, il voyage énormément à travers l’Europe, l’Afrique du Nord et le Moyen-Orient.
Tout au long de sa carrière, Monsted peint la côte et le paysage danois, créant une vision de la nature poétique et romantique
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Par chezmamielucette le 15 Avril 2024 à 00:00
Le Danemark, en forme longue est un pays d’Europe du Nord et de Scandinavie.
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Sa capitale et plus grande ville est Copenhague.
Le royaume de Danemark est aussi composé de trois pays constitutifs réunis sous l'entité politique de l'Unité du Royaume :
le Danemark métropolitain, constitué de la péninsule continentale du Jutland,
ainsi que 443 autres îles dont une vingtaine seulement se situent en mer Baltique (îles danoises). Les plus grandes îles sont Seeland,
sur laquelle est située Copenhague
Vendsyssel-
Thy
et la Fionie
les îles Féroé, dans l'océan Atlantique Nord ;
le Groenland, séparé du Canada par la baie de Baffin, et le détroit de Davis.Le Danemark métropolitain couvre une superficie de 42 924 km2, ce qui en fait le plus petit État de Scandinavie,
mais il a une superficie totale de 2 210 579 km2 en incluant les îles Féroé et le Groenland. II est peuplé, en 2023, de 5,9 millions d'habitants
Extrêmement plat, le Danemark est le prolongement au nord de la plaine d'Europe du Nord. Son point culminant, le Møllehøj situé au centre-est du Jutland, culmine à 173 m. C'est l'un des plus bas points culminants d'un pays d'Europe.
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Par chezmamielucette le 12 Avril 2024 à 00:00
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
30 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
55 g de sucre
30 g de fécule de maïs
30 g de beurre
Pour la crème fouettée :25 cl de crème liquide bien froide
Pour le biscuit génoise :3 oeufs
100 g de sucre
60 g de fécule de maïs
60 g de farine
1 cuillerée à café rase de levure chimique
30 g de beurre
Pour le décor :120 g de confiture de framboise
500 g de pâte d'amande
1 pointe de colorant alimentaire vert
PréparationPour le biscuit génoise :
1. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique. Fouettez pendant au moins 5 min pour que la préparation gonfle et double de volume.
2. Tamisez la fécule avec la farine et la levure dans la préparation. Remuez délicatement avec une spatule. (Attention, il est vraiment indispensable de tamiser les poudres pour ne pas avoir de grumeaux !).
3. Incorporez ensuite le beurre fondu.
4. Versez la pâte dans un moule à charnières de 20 cm de diamètre. (J’ai utilisé un moule 18 et je trouve mon biscuit un peu trop épais. Un moule de 20 cm sera parfait).
5. Faites cuire 35 min dans le four préchauffé à 180°C.Pour la crème pâtissière :
1. Faites bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser 5 min puis retirer la gousse de vanille et grattez les graines avec un couteau pour les mettre dans la crème.
2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Incorporez la fécule de maïs.
3. Délayez avec le lait tiède. Reportez sur feu moyen et faites cuire jusqu’à ce que la crème épaississe, en remuant constamment.
4. Hors du feu, incorporez le beurre mou. Versez la crème pâtissière dans un bol, filmez-la au contact pour éviter la formation d’une peau.
5. Laissez complètement refroidir.Montage :
1. Découpez la génoise en 3 cercles égaux. Vous pouvez retirer ou non la surface bombée.
2. Placez le premier cercle sur le plat de service et badigeonnez-le de confiture de framboises.
3. Etalez une couche de crème pâtissière (ce n’est pas évident car la crème glisse sur la confiture).
4. Recouvrez d’un deuxième cercle de génoise.
5. Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière restante. Versez-la dans une poche à douille.
6. Déposez une couche de crème à la vanille sur la génoise.
7. Déposez le dernier disque de génoise.
8. Recouvrez le gâteau d’un dôme de crème à la vanille.
9. Lissez-le à la spatule et entreposez votre entremets au moins 3h au congélateur.
10. Colorez les 4/5 de la pâte d’amande en vert. Etalez-la finement. Placez-la sur le gâteau sorti du congélateur.
11. Lissez bien les bords et découpez l’excédent.
12. Déposez 3 petites roses sur la surface et décorez d’un filet de chocolat noir fondu.
13. Laissez le gâteau décongeler complètement avant de le servir.
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Par chezmamielucette le 11 Avril 2024 à 00:00
Les Suédois ne mangent pas comme nous. Ce constat s’applique à la fois au type d’aliments ingérés, à la fréquence et aux horaires des repas.
Ainsi, au frukost (petit déj), les Suédois dévorent volontiers quelques bonnes tartines de pâté de foie accompagnées de tranches de fromage, de poisson mariné, de rondelles de concombre et de tomates. Les puristes du moins, car vous verrez de plus en plus de jeunes, dans les auberges de jeunesse, prendre céréales, fromage blanc et fruits.
Le concept clé de la gastronomie suédoise contemporaine est la fika (pause repas). On la prend à n’importe quelle heure de la matinée (en général, autour de 10h) ou de l’après-midi dans un des nombreux mysig fik (petit café).
Dans ces cafés ouverts exclusivement en journée, on sert toutes sortes de sandwichs ou salades à base de saumon, crevettes ou fromage, sans oublier diverses boissons chaudes ou froides et les incontournables bullar (viennoiseries).
La fika est en quelque sorte un brunch étendu à l’après-midi et aux jours de la semaine, et dont on ressort souvent ni complètement rassasié, ni complètement affamé. Quant au brunch du dimanche, c’est un vrai repas, pour lequel on réserve longtemps à l’avance, dans les hôtels comme dans les musées. D’ailleurs, son prix est en conséquence.
Entrées sur tranches de pain de mie :- Smörgås : jadis un véritable fait social en Suède, il tend à décliner au profit de la baguette. Il s’agit d’une tranche de pain de mie sur laquelle sont placés crevettes, saumon fumé, hareng, surmontés d’une tranche de poivron jaune ou de concombre...
Le terme smörgåsbord désigne un buffet, à la fois chaud et froid, souvent très varié et d’un excellent rapport qualité-prix.- Skagen toast : une tranche de pain généreusement garnie de crevettes liées à la crème fraîche et assaisonnées de citron et d’aneth. Servi avec des œufs de poisson et de la mayonnaise.
- Gravlax : saumon mariné à froid, salé et épicé. Consommé sur du pain avec une sauce à la moutarde. Un délice !Quelques plats :
- Bakpotatis : des pommes de terre cuites dans de l’aluminium et fourrées avec de bonnes petites choses.
- Köttbullar : boulettes de viande, généralement servies avec de la purée.
- Renstek : rôti de renne, souvent servi en lamelles, avec une confiture d’airelles.
- Älggryta : fricassée d’élan généralement servie avec des chanterelles.
- Strömming (ou sill) : les harengs, excellents lorsqu’ils sont bien marinés.
- Janssons frestelse : « la tentation de Jansson »... Un gratin de pommes de terre et d’anchois coupés en très fines lamelles. Divin !
- Pytt i panna : mélange de pommes de terre et de jambon accompagné de betterave et servi surmonté d’un œuf. C’est à l’origine une manière d’accommoder les restes !Les desserts :
- Kanelbulle : viennoiserie à la cannelle en forme d’escargot. C’est Le petit en-cas sucré suédois par excellence, sur lequel on n’a pas le droit de faire l’impasse.
- Princess tårta : « le gâteau de la princesse », gâteau bien rebondi, recouvert de pâte d’amande, fourré de crème Chantilly et de confiture de framboise. C’est fort en sucre.
- Jordgubbar : ne vous privez pas du délice estival que sont les fraises suédoises. Pas si onéreuses, elles sont exquises ! En vente sur les marchés, dans la rue et un peu partout au bord des routes en saison.Citons encore les blåbär (myrtilles)
ou les smultrons (fraises des bois), à manger avec de la crème fraîche.
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Par chezmamielucette le 9 Avril 2024 à 00:00
Carl Olof Larsson, né le 28 mai 1853 à Stockholm et mort le 22 janvier 1919 à Sundborn, près de Falun,
est un artiste suédois, principalement dessinateur et illustrateur, peintre et aquarelliste, peintre de cartons de tapisserie et de compositions murales, fresquiste et décorateur d'intérieur.
Par ses œuvres pittoresques et variées, ce peintre d'extraction modeste, francophile, a pu faire vivre sa famille de son labeur, conserver une farouche indépendance de pensée et affirmer des valeurs anticonformistes parfois contre le dogmatisme académique de son époque tout en devenant paradoxalement le peintre idyllique de la bourgeoisie suédoise. Il a été également très populaire en Allemagne.
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Par chezmamielucette le 8 Avril 2024 à 00:00
La Suède en forme longue est un pays d'Europe du Nord et de Scandinavie. Sa capitale est Stockholm, ses citoyens sont les Suédois et Suédoises et sa langue officielle et majoritaire est le suédois. Le finnois et le sami sont aussi parlés, principalement dans le nord du pays. Les variations régionales sont fréquentes.
La Suède a une frontière avec la Norvège à l'ouest-nord-ouest
et une autre avec la Finlande au nord-nord-est.
Au sud, la Suède est séparée du Danemark par l'Øresund, un détroit du Cattégat dont la section la plus étroite mesure 4 km de large.
La partie septentrionale de la Suède est occupée par la Laponie, appelée Sápmi par ses habitants, les Samis, qui furent les premiers habitants du nord de la Scandinavie.
Occupant un territoire d'une superficie de 449 964 km2, la Suède est le cinquième plus grand pays d'Europe après l'Espagne, l'Ukraine, la France et la Russie.
Si le sud est plat, agraire et rappelle fortement le Danemark, plus on se dirige vers le nord et plus les paysages deviennent accidentés, et les habitants rares.
On trouve alors de grandes forêts de résineux parsemées de nombreux lacs.
Les Alpes scandinaves délimitent la plus grande partie de la frontière avec la Norvège à l'ouest-nord-ouest. Le Kebnekaise (2 111 mètres) en est le point culminant.
La Suède est constituée de :
53 % de forêts
17 % de montagnes
9 % de lacs et rivières
8 % de terres cultivées
La Suède possède un certain nombre de grottes, parmi celles-ci, la grotte de marbre de Korallgrottan.La Suède compte un total de 221 831 îles de plus de 25 m², dont environ 1 000 sont habitées. En termes de taille, on compte 3 îles majeures:
Gotland (2994 km², 58 000 hab), située en mer Baltique, formant avec quelques autres îles (Fårö, Gotska Sandön,Karlsö ...) le comté de Gotland.
Oland (1347 km², 25 000 hab), longeant la côte sud-est du pays auquel elle est reliée par le pont d'Öland, long de 6,1 km. L'île fait partie du comté de Kalmar.
Södertörn (1207 km², 797 000 hab), dont le statut d'île est parfois contesté en raison de sa proximité avec le continent duquel elle est séparée par le canal de Södertälje, bien que classée comme une île par le Statistiska Centralbyrån (bureau central de la statistique suédois). Elle fait partie du comté de Stockholm, et abrite en sa partie nord une partie de la capitale suédoise, ce qui explique sa population très importante.
Par ordre décroissant de taille, on trouve aussi Orust (346 km²),Hisingen (199km²),
Värmdö (181 km²)
et Tjörn (148 km²).
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Par chezmamielucette le 5 Avril 2024 à 00:00
Ingrédients :60 g de farine
60 g de beurre fondu
80 mL de lait demi écrémé
2 oeufs
1 cuillère et demi de levure chimique
180 g de sucre2 bâtonnets de rhubarbe coupés en petits morceaux et laissés macérer dans un sirop (eau+sucre)
Préparation :
Faites cuire votre sirop, une fois fait.
Déposez y les petits morceaux de rhubarbe et laissez macérer une bonne heure voire plus.
Mélanger dans un saladier, les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, jaune pâle.
Ajoutez le beurre fondu et le lait tout en mélangeant.
Ajoutez ensuite la farine, la levure et la poudre de noisettes.
Préchauffez le four à 180°. Dans un moule beurré, versez la préparation.
Égouttez la rhubarbe et déposez sur la pâte vos petits morceaux de rhubarbe et fraisez de façon à recouvrir entièrement la surface de la pâte.
Enfournez pour 30 à 35 minutes à 180°.
Laissez refroidir. Vous pouvez servir vos parts nappées du sirop à la rhubarbe.
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Par chezmamielucette le 4 Avril 2024 à 00:00
Les pays scandinaves (Danemark, Norvège, Suède) ne cessent de nous inspirer ! Dans la décoration, le design, le lifestyle, le tourisme ... l'esprit nordique est partout ! Logique, donc, qu'on s'intéresse aux traditions culinaires de nos voisins ! La Norvège n'est pas seulement la patrie des boulettes de viande et brioches à la cannelle ! Si les pays scandinaves partagent des traditions culinaires (très) proches, la cuisine norvégienne ne se cantonne pas à ces 2 recettes
Petit-déjeuner nordique : le plein en Oméga 3 et vitamine D
Le petit-déjeuner nordique étonne par la présence de saumon, harengs, concombres … On aime ou pas ! Le petit-déjeuner est un vrai repas. Normal, il faut faire le plein d’énergie, quand il fait froid dehors ! Mais aussi parce que les scandinaves déjeunent léger le midi. Les poissons gras sont donc à l’honneur. Ils sont riches en Oméga 3 et en vitamine D. Vitamine qui leur fait cruellement défaut en raison du faible niveau d’ensoleillement l’hiver.Soupes :
fiskesuppe
Une délicieuse soupe de poissons et légumes bien crémeuses originaire de Norvège. La soupe de poisson est une institution dans les foyers norvégiens comme dans toute la Scandinavie. C’est un plat qu’on retrouve dans la plupart des restaurants, et qui se prépare facilement chez soi avec les poissons de saison.Soupe aux épinards et tartines
Une soupe qui allie potage aux épinards et tartines au fromage. Une recette norvégienne à découvrir, à réaliser et à déguster car elle est vraiment délicieusePlats de poissons :
Le mølje est un plat d’hiver traditionnel en Norvège. Il se prépare avec un Skrei entier, ce qui en fait une recette idéale pour un poisson si apprécié qui n’est disponible qu’une toute petite partie de l’année.
Le Lutefisk servi avec un ragoût de pois, du bacon et des pommes de terre est le meilleur de la tradition norvégienne. Certains aiment aussi le servir avec du chèvre brun, du sirop ou de la moutarde
Crabes royaux
Aussi appelé le crabe royal de l'Arctique, ces énormes crabes sont l'un des délices du nord de la Norvège. En effet, dans la région de Honningsvåg, il y a même des safaris pour que vous puissiez pêcher vous-même en mer et le servir à votre table. Ses pattes et ses pinces sont particulièrement délicieuses, car l'intérieur de sa coquille est pratiquement vide. En Norvège, il y a de très bons fruits de mer.
Plats de viande
La Norvège a de très bonnes viandes de gibier comme l'élan, le le renne,le cerf,
le tétras
Le Fårikål est composé de ces derniers : de petits morceaux d'agneau avec os accompagnés de pommes de terre bouillies avec la peau, du chou, de la farine de blé et du poivre noir.
Le reinskav, de la viande d'élan coupée en petits morceaux fins, est le principal ingrédient du traditionnel finnbiff norvégien. C'est un ragoût très savoureux, généralement cuisiné avec un peu de fromage de chèvre à pâte brune et servi avec des airelles au sucre et de la purée de pommes de terre.
Fromages :
Brunost (fromage brun)Le brunost est un type de fromage norvégien à pâte brune et au goût caramélisé.
Il ne s’agit pas d’un fromage au sens strict du terme, mais d’une réduction de petit-lait, additionné de lait ou de crème selon la variété.
Jarlsberg, fromage au lait de vache à la saveur douce, avec une pâte pressée souple percée de gros trous. Il appartient à la famille de l'emmental.
Le gammelost ou gamalost (traduction littérale : vieux fromage) est un fromage norvégien à consistance granuleuse et au goût puissant.
Desserts :
Le gâteau aux pommes, ou « eplekake » en norvégien, est une pâtisserie emblématique qui occupe une place spéciale dans la cuisine norvégienne. À la fois simple et réconfortant, ce dessert traditionnel est apprécié tout au long de l’année en Norvège. Il est cependant particulièrement populaire pendant la saison des pommes à l'automneLe gâteau à la rhubarbe ou « Rabrabrakake » en norvégien, illustre parfaitement l’amour des Norvégiens pour les saveurs authentiques et les traditions familiales.
Gâteau norvégien
C'est un gâteau de fêtes que l'on mange en famille au goûter, à base d'amandes et de purée de pomme de terre.... Il peut se manger froid et se prépare la veille.
9 commentaires
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