• Omelette aux girolles

     

    Ingrédients pour 1 personne :

    2 oeufs (ou 3 si vous êtes gourmand)
    150 g de girolles
    20 g de crème fraiche
    20 g de beurre
    1 gousse d'ail
    4 brins de persil
    sel, poivre

     

    Omelette aux girolles

    Préparation :

    Nettoyez les girolles avec une petite brosse et un essuie tout. Pelez et écrasez l'ail. Ciselez le persil.

    Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et ajoutez les girolles et l'ail. Laissez cuire 2 min. Otez le mélange, essuyez la poêle et remettez-le. Faites cuire encore 5 min.

    Pendant ce temps, dans un grand bol, battez les oeufs en omelette et ajoutez la crème. Salez, poivrez et versez la moitié du persil.

     

    Omelette aux girolles


    Faites fondre le reste de beurre dans une autre poêle, versez les oeufs et laissez cuire et prendre 3 min sur feu doux. Répartissez les girolles sur l'omelette et poursuivez la cuisson 1 min en veillant à garder une texture moelleuse, poivrez.

     

    Omelette aux girolles


    Faites glisser dans une assiette et parsemez du reste de persil. Dégustez avec une salade verte.

     

    Omelette aux girolles

    Omelette aux girolles

     

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  • Légumes du mois d'Octobre

    Voici les légumes que vous trouverez au mois d'Octobre sur les étalages :
    aubergine, blette, betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri branche et rave, chou de Bruxelles, chou fleur, concombre et cornichon, courges, courgette, fenouil, haricot blanc, haricot vert,laitue, mâche, maïs, panais, piment, poireau, pois gourmand, salsifi, scarole, tomate, topinambour.


    La girolle (Cantharellus cibarius) est un champignon comestible appartenant à la famille des Cantharellacées, parfois appelé également chanterelle ciboire, chanterelle comestible ou encore jaunotte.
    Son chapeau en forme d'entonnoir est de couleur jaune orangé et mesure entre 5 et 10 cm de large. Sous celui-ci, de nombreux plis épais descendent quasiment jusqu'au pied qui lui mesure entre 3 et 7 cm de hauteur.
    Les girolles ont une chair ferme délicatement fruitée qui rappelle un peu l'abricot et la mirabelle. Leur goût si particulier et raffiné demande peu d'artifices en cuisine.
    Vous les apprécierez simplement poêlées, seules ou accompagnées d'autres variétés de champignons, dans un peu d’huile d’olive avec du persil et de l'ail, en accompagnement de viandes blanches, poissons nobles comme la lotte, le saumon, le turbot et la sole.
    Elles parfument également merveilleusement sauces, omelettes, potages, veloutés, quiches, flans salés, salades, risotto et pâtes.

     

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre 

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

     

    Légumes du mois d'Octobre

    Tragopogon, les salsifis, est un genre de plantes à fleurs appartenant à la famille des Astéracées (ou Composées). Il en existe diverses espèces sauvages, souvent méditerranéennes, mais on connaît surtout le salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius), dont on consomme les racines cuites et les jeunes pousses en salade.
    Le salsifis a un léger goût d'artichaut : on le mange cuit, en accompagnement. Il se cuisine de multiples façons, en gratin, rôti, au beurre, en velouté... Le salsifis est riche en fibres et en minéraux.

     

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre 

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    La scarole ou chicorée scarole est une variété de salade à grandes feuilles frisées et croquantes couramment cultivée. Les feuilles intérieures sont plus pâles et beaucoup moins amères que les feuilles extérieures1. Sur le plan botanique, c'est une sous-espèce de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés. C'est un légume qui se cultive principalement à l'automne.
    Elle est habituellement servie crue avec un assaisonnement relevé à la moutarde ou à l'échalote, mais on peut aussi bien la cuire, elle gardera toute sa saveur. C'est une source élevée de potassium et d'acide folique.

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

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  • "Chanson d'Automne" poème de Marie Krysinska

     

    Chanson d’automne


    Sur le gazon déverdi, passent – comme un troupeau d’oiseaux chimériques – les feuilles pourprées, les feuilles d’or.
    Emportés par le vent qui les fait tourbillonner éperdûment. –
    Sur le gazon déverdi, passent les feuilles pourprées, les feuilles d’or. –

    Elles se sont parées – les tristes mortes – avec une suprême et navrante coquetterie,
    Elles se sont parées avec des tons de corail, avec des tons de roses, avec des tons de lèvres ;
    Elles se sont parées avec des tons d’ambre et de topaze.

    Emportées par le vent qui les fait tourbillonner éperdûment,
    Elles passent avec un bruit chuchoteur et plein de souvenirs.
    Les platanes tendent leurs longs bras vers le soleil disparu.

    Le ciel morose pleure et regrette les chansons des rossignols ;
    Le ciel morose pleure et regrette les féeries des rosiers et les fiançailles des papillons ;
    Le ciel morose pleure et regrette toutes les splendeurs saccagées.

    Tandis que le vent, comme un épileptique, mène dans la cheminée l’hivernal orchestre,
    Sonnant le glas pour les violettes mortes et pour les fougères,
    Célébrant les funérailles des gardénias et des chèvrefeuilles ;

    Tandis que derrière la vitre embuée les écriteaux et les contrevents dansent une fantastique sarabande,
    Narguant les chères extases défuntes,
    Et les serments d’amour – oubliés.

    14 décembre 1882

    Marie Krysinska, Rythmes pittoresques, 1890

     

    "Chanson d'Automne" poème de Marie Krysinska

     

    "Chanson d'Automne" poème de Marie Krysinska

    "Chanson d'Automne" poème de Marie Krysinska

    "Chanson d'Automne" poème de Marie Krysinska

     

    "Chanson d'Automne" poème de Marie Krysinska

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  • Département des Pyrénées Atlantiques

    Le département des Pyrénées-Atlantiques appelé Basses-Pyrénées jusqu'en 1969, est un département français situé à l'extrême sud-ouest du territoire de la France métropolitaine, dans la région Nouvelle-Aquitaine. Il tire son nom de la chaîne montagneuse qui le traverse au sud et de l'océan qui le borde à l'ouest. Il est subdivisé en trois arrondissements et sa préfecture est la ville de Pau. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 64.
    Culturellement, le département réunit deux régions historiques : le Béarn avec Pau comme chef-lieu du département et le Pays basque français avec Bayonne comme ville principale

     

    Département des Pyrénées Atlantiques

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    Le Labourd Province la plus à l’ouest de la partie française du Pays Basque, c’est la plus connue, de par la côte, ses villes célèbres et ses plages réputées pour le surf.
    Dès que l’on s’éloigne de la côte, le caractère authentique reprend le dessus, où la montagne commence à s’imposer.
    Province où la montagne baigne ses pieds dans l’océan.

     

    Département des Pyrénées Atlantiques


    Elle présente différents aspects :
    Maritime
    La côte est le domaine des armateurs et des marins : les maisons arborent des couleurs plus variées que les couleurs traditionnelles (rouge ou vert). La côte est très marquée par le tourisme. Les grandes métropoles basques s’y sont développées.

     

    Département des Pyrénées Atlantiques

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    Arrière pays
    Avec de pittoresques villages, l’histoire est marquée par les nombreux kilomètres de frontière. La Nive et la Nivelle y serpentent calmement. Ce qui impressionne, ce sont les maisons labourdines et leurs dimensions imposantes : soignées et fleuries, elles se laissent admirer.

     

    Département des Pyrénées Atlantiques

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    La Basse-Navarre est limitée à l'est par la Soule, au sud et à l'ouest par l'Espagne (Communauté forale de Navarre : vallées d'Aezkoa, de Roncevaux et du Baztan) et au nord-ouest par la province du Labourd.

     

    Département des Pyrénées Atlantiques


    Le relief de la Basse-Navarre peut être divisé en deux secteurs : le secteur nord regroupant les pays de Mixe, d'Arberoue et le duché de Gramont est composé de coteaux et de collines semblables à celles du Labourd.

     

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    Le pays d'Ostabarret assure la transition vers la zone sud composée des Pyrénées basques regroupant le pays de Cize et les vallées de Baïgorry et d'Ossès.

     

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    La Soule peut être délimitée en trois zones :

     

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    Pettara ou La Barhoue ou la Basse-Soule au nord : plaine autour de Mauléon ;

     

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    l'Arbaille (Arbaila) à l'est ;
    Massif des Arbailles

     

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    Basabürüa ou Haute-Soule au sud, autour de Tardets, culminant à 2 017 m et entaillée par les gorges de Kakouetta. Le massif de la Madeleine surplombe l'entrée de la Haute-Soule.

     

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    Le Béarn est pluriel.

     

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    Il se compde vallées où coulent des gaves tumultueux (le nom des rivières sauvages locales),

     

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    Il se compose de sommets pyrénéens (avec entre autres le majestueux Pic du Midi d'Ossau),

     

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    de collines verdoyantes installées sur les contreforts de la chaîne Pyrénéenne et de vignobles, comme le Madiran et le Jurançon.

     

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    C'est un festival de couleurs, des ardoises grises bleutées qui protègent les toitures jusqu'à Pau à l'ocre des tuiles du nord de la région...

     

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  • Gâteau invible aux pommes et poires

     

    Ingrédients :

     

    4 pommes
    3 poires
    2 oeufs
    10 cl de lait
    70 g de farine
    50 g de sucre
    20 g de beurre
    1 sachet de levure chimique
    1/2 cuill. à café de rhum ambré
    1 pincée de sel

     

    Gâteau invible aux pommes et poires

     

    Préparation :

     

    Faire fondre le beurre.
    Préchauffer le four à 200°C.
    Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait et le rhum. Mélanger bien avec un fouet.
    Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
    Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de mélanger.
    Peler les pommes et les poires. Les couper en deux puis, retirer le trognons puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure les ajouter dans la pâte en remuant pour les imbiber de pâte (pour éviter que les tranches ne s’oxydent).
    Beurrer et fariner le moule.
    Verser la pâte dans le moule, tasser avec le dos d’une cuillère et lisser.
    Enfourner pendant 35 minutes à 200°C.
    Laisser refroidir avant de démouler.
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Astuce : le gâteau est encore meilleur le lendemain

     

    Gâteau invible aux pommes et poires

     

    Gâteau invible aux pommes et poires

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  • Fruits du mois d'Octobre

     

    Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages au mois d'Octobre :
    châtaignes, coing, figue, grenade, mûre, noisette, olive, pistache, poire (comice), pomme reine des reinettes), prune tardive (october sun), raisin, rhubarbe

    La Doyenné du Comice est très appréciée des Français, elle prend la troisième place derrière la William's et la Conférence.
    C'est un fruit jaune avec une face rosée à rouge, et une peau très fine agréable en bouche. Cependant, cette dernière particularité la rend fragile à maturité, il faut la manipuler avec précaution. Sa chaire est blanche, juteuse et fondante, extrêmement parfumée et sucrée. On obtient des fruits gros à très gros.
    On récolte la doyenné du comice fin septembre à début octobre. C'est une poire qui se conserve bien, jusqu'à quatre ou cinq mois.
    Pour un apéritif étonnant, préparez des tartines de pain avec des morceaux de fourme d'Ambert et de poire.
    On peut la déguster aussi bien crue à la croque ou dans toutes vos salades de fruits ou tous vos gâteaux, bavarois, clafoutis, tartes, etc. Elle accompagne merveilleusement bien le fromage.

     

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre 

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

      

    Reine des Reinettes est l’une des variétés les plus connues. Elle est originaire des Pays-Bas et est connue depuis la fin du XVIIIe siècle. Elle était connue sous le nom de ‘Kroon Renet’. Il existe de nombreuses variétés de reinettes comme la ‘Reinette Grise du Canada’ ou encore la ‘Reinette Blanche’
    Reine des Reinettes est l’une des meilleures pommes dans le commerce. Sa saveur est exceptionnelle, à la fois délicate, sucrée avec une très légère acidité. Sa chair est à la fois juteuse et croquante. S’il ne fallait retenir qu’une seule variété de pomme, ‘Reine des Reinettes’ serait assurément celle-là ! Elle n’a presque pas d’équivalent.
    Une pomme ‘Reine des Reinettes’ apporte environ 55 calories pour 100g. C’est un fruit idéal en cas de régime.
    Vous pourrez la déguster soit crue soit cuite, c’est une merveilleuse pomme à tout faire : tarte, gâteau, tatin toutes les utilisations lui vont. En tarte, elle donnera d’excellent résultat. Vous pourrez également la préparer en pomme au four. Elle garde assez bien sa texture à la cuisson, vous pourrez même l’utiliser pour accompagner des plats salés. Si vous en avez beaucoup vous pourrez même la presser pour récupérer le jus.

     

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

     La prune October Sun se commercialise à partir de fin septembre et tout le mois d’octobre.

    Sa chair est de couleur jaune orangé. Elle est sucrée, peu acide et d’une texture ferme. La prune October Sun est idéale pour des recettes en pâtisserie, confiture et accompagnement.
    Cette variété est de calibre moyen et d’une forme arrondie. Elle est souvent blushé de rouge.

     

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

     

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

    Fruits du mois d'Octobre

     

    Fruits du mois d'Octobre

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  • "La Châtaigne" poème de Sabine Sicaud

     

    La châtaigne

     

    Peut-être un hérisson qui vient de naître ?
    Dans la mer, ce serait un oursin, pas bien gros…
    Ici, la boule d’un chardon – peut-être
    Ou le pompon sournois d’une bardane
    Ou d’un cactus ? Mais non, dans le bois qui se fane,
    Dans le bois sans piquants, moussu, discret et clos,
    Cette chose a roulé subitement, d’en-haut,
    Comme un défi… parmi les feuilles qui se fanent.

    Allez, j’ai bien compris. C’est la saison.
    Les geais, à coups de bec, ont travaillé dans l’arbre.
    Même les parcs où veillent, tout pensifs, les dieux de marbre,
    Ont de ces chutes-là sur leurs gazons.

    Marron d’Inde là-bas, châtaigne ici. Châtaigne
    Rude et sauvage, verte encore, détachée
    Par force de la branche où les grands vents, déjà, l’atteignent
    Le vent et les geais ricaneurs, et la nichée
    Des écoliers armés de pierres et de gaules.

    Comme il faut se défendre ! Sur l’épaule
    De la douce prairie en pente, l’on pouvait
    Glisser un jour, à son heure, qui sait ?
    Et se blottir dans un coin tiède, pour l’hiver…
    Ah! Pourquoi tant d’épines, tant d’aiguilles,
    Tant de poignards dressés, pauvre peloton vert ?
    Une fente… Voici qu’un peu de satin brille
    Et le cœur neuf est là, dessous, et rien ne sert
    D’être châtaigne obscure, âpre au goût, si menue !
    Fendue, on est une châtaigne presque nue…

    Et le coup de sabot sur la tête viendra,
    Et le couteau pointu, l’eau bouillante, le pot
    Qui sue avec de petits rires, des sanglots
    Dans les tisons trop rouges ; tout sera
    Comme il est dit en l’ordinaire histoire des châtaignes.

    Et vous ne voudriez pas, quand me renseigne
    Dans la ville brumeuse, un cri rauque : « Marrons tout chauds ! »
    Quand j’aperçois, joufflus, blêmes, sans peau,
    Ou craquelés et durs avec des taches de panthère,
    Les frères de ma sauvageonne, tous ses frères
    Vous ne le voudriez pas, que j’évoque, là-bas,
    Un vieil arbre perdant ses feuilles rousses,
    Et me souvienne du choc sourd, lourd, lourd comme un glas,
    De pauvres fruits tués qui tombent sur la mousse ?

    Sabine Sicaud, Poème d’enfant, 1926

     

    "La Châtaigne" poème de Sabine Sicaud

    "La Châtaigne" poème de Sabine Sicaud

    "La Châtaigne" poème de Sabine Sicaud

    "La Châtaigne" poème de Sabine Sicaud

     

    "La Châtaigne" poème de Sabine Sicaud

     

     

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  • Département du Puy de Dôme

    Le Puy-de-Dôme est un département du centre de la France situé dans la région administrative Auvergne-Rhône-Alpes. Son nom lui vient du volcan endormi : le puy de Dôme.

     

    Département du Puy de Dôme


    Il correspond de façon assez éloignée à l'ancien Bas-Pays d'Auvergne, une subdivision administrative de la province d'Auvergne sous l'ancien Régime.
    L'Insee et la Poste attribuent au département le code 63.

     

    Département du Puy de Dôme

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    Département du Puy de Dôme

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    Département du Puy de Dôme

     

    Le Puy-de-Dôme fait partie de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Il est limitrophe des départements de l'Allier, de la Loire, de la Haute-Loire, du Cantal, de la Corrèze et de la Creuse. Dans le département se trouvent plusieurs chaînes de montagnes :

     

    la chaîne des Puys au nord-ouest (où se trouve le puy de Dôme) (classée patrimoine mondial de l'UNESCO avec la faille de la Limagne en 2018) ;

     

    Département du Puy de Dôme

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    les monts Dore au sud-ouest (où se trouve le puy de Sancy, le point culminant du département et du Massif central) ;

     

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    les monts du Forez à l'est ;

     

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    le Livradois au sud ;

     

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    les massif des Bois Noirs au nord-est ;

     

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    le Cézallier au sud - sud-ouest.

     

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    La plaine de la Limagne, vallée de l'Allier et de la Dore, est située au nord et au centre du département.

     

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  • Lapin aux olives

     

    Ingrédients :

     

    1 Lapin coupé en 8 morceaux
    300g Olives vertes(et noires de Nice)
    800g Pulpe de tomates pelées
    4 Oignons
    2 gousses Ail
    2cuil. à soupe Concentré de tomate
    3 Brins de thym
    1 Bouquet garni(thym, romarin, laurier, celeri)
    1 cuil. à café Sucre
    4 cuil. à soupe Huile d’olive
    Sel
    Poivre

     

    Lapin aux olives

    Étapes de la préparation :

    Pelez et hachez les gousses d’ail et les oignons. Salez et poivrez les morceaux de lapin. Chauffez 3 cuil. à soupe d’huile dans une cocotte et faites-les dorer de tous côtés. Retirez-les, versez le reste d’huile et faites fondre à leur place l’ail et les oignons, 3 min sur feu doux.

    Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Ajoutez le thym effeuillé, le bouquet garni, la pulpe de tomates et le concentré. Versez le sucre, salez et poivrez. Laissez cuire sur feu doux 30 min, sans couvrir. Ajoutez les olives, couvrez, et poursuivez la cuisson 20 min.

    Servez bien chaud accompagné parsemé du reste de thym. Accompagnez d'un riz blanc ou de pâtes fraîches.

     

    Lapin aux olives

     

    Lapin aux olives

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  • Fruits du mois d'Octobre

     

    Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages au mois d'Octobre :
    châtaignes, coing, figue, grenade, mûre, noidsette, olive, pistache, poire, pomme, prune tardive, raisin, rhubarbe

    La châtaigne est le fruit du châtaignier (Castanea sativa), un arbre de la famille des Fagacées. Auparavant nommé « arbre à pain », il peut atteindre jusqu’à 30 mètres de haut ! Souvent confondue avec le marron d’Inde, on différencie la châtaigne de ce dernier par sa forme plus triangulaire et plate, et sa taille plus petite. La châtaigne possède également une petite touffe (une queue appelée torche), que l’on ne retrouve pas sur le marron. On appelle “bogue” la coque épineuse qui protège les fruits de couleur brun rougeâtre contenus à l’intérieur.
    La saison des châtaignes bat son plein pendant la période automnale. Vous pouvez ainsi les déguster de la première quinzaine de septembre jusqu’à la fin du mois de novembre. Elles peuvent se cuire de plusieurs façons : dans une poêle à trous, à la vapeur…Les cuissons les plus simples restent néanmoins celles au four et à l’eau.

     

    Fruits du mois d'Octobre

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    L’olive est le fruit de l'olivier, un arbre fruitier caractéristique de la région méditerranéenne. Sur le plan botanique, il s'agit d'une drupe, à peau lisse, à mésocarpe charnu riche en matière grasse, renfermant un noyau ligneux, qui contient une graine. Sa forme ovoïde est typique. Sa couleur, d'abord verte, vire au noir à maturité complète chez la plupart des variétés. La maturité est atteinte entre octobre et décembre dans l'hémisphère nord.L'olive verte, sera utiliser en condiment pour l'apéritif, marinée avec de l'ail, des poivrons, des anchois, ou encore cuite dans des plats en sauce tels que le lapin aux olives.

     

    Fruits du mois d'Octobre

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    Fruits du mois d'Octobre

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    La pistache est un fruit sec, produit par le pistachier vrai, arbuste de la famille des Anacardiacées.
    Elle se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s’ouvre quand le fruit est mûr.
    La pistache peut se consommer crue, comme les amandes, ou grillée. Elle accompagne souvent l’apéritif. On incorpore la pistache aux sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à la crème glacée et aux pâtisseries.Elle renferme environ 50 % de matières grasses, composées à 82 % d’acides gras insaturés et environ 19 % de protéines et 16 % de glucides. Elle est source de vitamine B6, B1, manganèse, de phosphore, de magnésium.Comme c’est généralement le cas pour les termes désignant les fruits à coque, le terme de pistache peut suivant le contexte désigner le fruit du pistachier en entier ou la graine (ou amande) une fois débarrassée de sa coque.Les pistaches grillées et salées, sont souvent servies à l’apéritif encore en coques, avec des amandes, noix de cajou et autres amuse-gueules.Transformées en pâte, elles servent à aromatiser baklavas, macarons, glaces, sablés et[1] [archive] autres desserts ou collations. Elles agrémentent le mouhallabié, une crème dessert à la fleur d’oranger et à la pistache. Originaire de la Perse Sassanide (224-651), on la retrouve en Turquie, et au Levant (Liban, Syrie, etc.)Elles servent aussi à la confection de plats principaux. Elles agrémentent une tajine d’agneau ou une terrine de campagne.

     

    Fruits du mois d'Octobre

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