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Par chezmamielucette le 27 Octobre 2023 à 00:00
Ingrédients pour 1 personne :
2 oeufs (ou 3 si vous êtes gourmand)
150 g de girolles
20 g de crème fraiche
20 g de beurre
1 gousse d'ail
4 brins de persil
sel, poivrePréparation :
Nettoyez les girolles avec une petite brosse et un essuie tout. Pelez et écrasez l'ail. Ciselez le persil.
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et ajoutez les girolles et l'ail. Laissez cuire 2 min. Otez le mélange, essuyez la poêle et remettez-le. Faites cuire encore 5 min.
Pendant ce temps, dans un grand bol, battez les oeufs en omelette et ajoutez la crème. Salez, poivrez et versez la moitié du persil.
Faites fondre le reste de beurre dans une autre poêle, versez les oeufs et laissez cuire et prendre 3 min sur feu doux. Répartissez les girolles sur l'omelette et poursuivez la cuisson 1 min en veillant à garder une texture moelleuse, poivrez.
Faites glisser dans une assiette et parsemez du reste de persil. Dégustez avec une salade verte.
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Par chezmamielucette le 26 Octobre 2023 à 00:00
Voici les légumes que vous trouverez au mois d'Octobre sur les étalages :
aubergine, blette, betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri branche et rave, chou de Bruxelles, chou fleur, concombre et cornichon, courges, courgette, fenouil, haricot blanc, haricot vert,laitue, mâche, maïs, panais, piment, poireau, pois gourmand, salsifi, scarole, tomate, topinambour.
La girolle (Cantharellus cibarius) est un champignon comestible appartenant à la famille des Cantharellacées, parfois appelé également chanterelle ciboire, chanterelle comestible ou encore jaunotte.
Son chapeau en forme d'entonnoir est de couleur jaune orangé et mesure entre 5 et 10 cm de large. Sous celui-ci, de nombreux plis épais descendent quasiment jusqu'au pied qui lui mesure entre 3 et 7 cm de hauteur.
Les girolles ont une chair ferme délicatement fruitée qui rappelle un peu l'abricot et la mirabelle. Leur goût si particulier et raffiné demande peu d'artifices en cuisine.
Vous les apprécierez simplement poêlées, seules ou accompagnées d'autres variétés de champignons, dans un peu d’huile d’olive avec du persil et de l'ail, en accompagnement de viandes blanches, poissons nobles comme la lotte, le saumon, le turbot et la sole.
Elles parfument également merveilleusement sauces, omelettes, potages, veloutés, quiches, flans salés, salades, risotto et pâtes.Tragopogon, les salsifis, est un genre de plantes à fleurs appartenant à la famille des Astéracées (ou Composées). Il en existe diverses espèces sauvages, souvent méditerranéennes, mais on connaît surtout le salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius), dont on consomme les racines cuites et les jeunes pousses en salade.
Le salsifis a un léger goût d'artichaut : on le mange cuit, en accompagnement. Il se cuisine de multiples façons, en gratin, rôti, au beurre, en velouté... Le salsifis est riche en fibres et en minéraux.La scarole ou chicorée scarole est une variété de salade à grandes feuilles frisées et croquantes couramment cultivée. Les feuilles intérieures sont plus pâles et beaucoup moins amères que les feuilles extérieures1. Sur le plan botanique, c'est une sous-espèce de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés. C'est un légume qui se cultive principalement à l'automne.
Elle est habituellement servie crue avec un assaisonnement relevé à la moutarde ou à l'échalote, mais on peut aussi bien la cuire, elle gardera toute sa saveur. C'est une source élevée de potassium et d'acide folique.
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Par chezmamielucette le 24 Octobre 2023 à 00:00
Chanson d’automne
Sur le gazon déverdi, passent – comme un troupeau d’oiseaux chimériques – les feuilles pourprées, les feuilles d’or.
Emportés par le vent qui les fait tourbillonner éperdûment. –
Sur le gazon déverdi, passent les feuilles pourprées, les feuilles d’or. –Elles se sont parées – les tristes mortes – avec une suprême et navrante coquetterie,
Elles se sont parées avec des tons de corail, avec des tons de roses, avec des tons de lèvres ;
Elles se sont parées avec des tons d’ambre et de topaze.Emportées par le vent qui les fait tourbillonner éperdûment,
Elles passent avec un bruit chuchoteur et plein de souvenirs.
Les platanes tendent leurs longs bras vers le soleil disparu.Le ciel morose pleure et regrette les chansons des rossignols ;
Le ciel morose pleure et regrette les féeries des rosiers et les fiançailles des papillons ;
Le ciel morose pleure et regrette toutes les splendeurs saccagées.Tandis que le vent, comme un épileptique, mène dans la cheminée l’hivernal orchestre,
Sonnant le glas pour les violettes mortes et pour les fougères,
Célébrant les funérailles des gardénias et des chèvrefeuilles ;Tandis que derrière la vitre embuée les écriteaux et les contrevents dansent une fantastique sarabande,
Narguant les chères extases défuntes,
Et les serments d’amour – oubliés.14 décembre 1882
Marie Krysinska, Rythmes pittoresques, 1890
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Par chezmamielucette le 23 Octobre 2023 à 00:00
Le département des Pyrénées-Atlantiques appelé Basses-Pyrénées jusqu'en 1969, est un département français situé à l'extrême sud-ouest du territoire de la France métropolitaine, dans la région Nouvelle-Aquitaine. Il tire son nom de la chaîne montagneuse qui le traverse au sud et de l'océan qui le borde à l'ouest. Il est subdivisé en trois arrondissements et sa préfecture est la ville de Pau. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 64.
Culturellement, le département réunit deux régions historiques : le Béarn avec Pau comme chef-lieu du département et le Pays basque français avec Bayonne comme ville principaleLe Labourd Province la plus à l’ouest de la partie française du Pays Basque, c’est la plus connue, de par la côte, ses villes célèbres et ses plages réputées pour le surf.
Dès que l’on s’éloigne de la côte, le caractère authentique reprend le dessus, où la montagne commence à s’imposer.
Province où la montagne baigne ses pieds dans l’océan.
Elle présente différents aspects :
Maritime
La côte est le domaine des armateurs et des marins : les maisons arborent des couleurs plus variées que les couleurs traditionnelles (rouge ou vert). La côte est très marquée par le tourisme. Les grandes métropoles basques s’y sont développées.
Arrière pays
Avec de pittoresques villages, l’histoire est marquée par les nombreux kilomètres de frontière. La Nive et la Nivelle y serpentent calmement. Ce qui impressionne, ce sont les maisons labourdines et leurs dimensions imposantes : soignées et fleuries, elles se laissent admirer.La Basse-Navarre est limitée à l'est par la Soule, au sud et à l'ouest par l'Espagne (Communauté forale de Navarre : vallées d'Aezkoa, de Roncevaux et du Baztan) et au nord-ouest par la province du Labourd.
Le relief de la Basse-Navarre peut être divisé en deux secteurs : le secteur nord regroupant les pays de Mixe, d'Arberoue et le duché de Gramont est composé de coteaux et de collines semblables à celles du Labourd.
Le pays d'Ostabarret assure la transition vers la zone sud composée des Pyrénées basques regroupant le pays de Cize et les vallées de Baïgorry et d'Ossès.La Soule peut être délimitée en trois zones :
Pettara ou La Barhoue ou la Basse-Soule au nord : plaine autour de Mauléon ;
l'Arbaille (Arbaila) à l'est ;
Massif des Arbailles
Basabürüa ou Haute-Soule au sud, autour de Tardets, culminant à 2 017 m et entaillée par les gorges de Kakouetta. Le massif de la Madeleine surplombe l'entrée de la Haute-Soule.Le Béarn est pluriel.
Il se compde vallées où coulent des gaves tumultueux (le nom des rivières sauvages locales),
Il se compose de sommets pyrénéens (avec entre autres le majestueux Pic du Midi d'Ossau),
de collines verdoyantes installées sur les contreforts de la chaîne Pyrénéenne et de vignobles, comme le Madiran et le Jurançon.
C'est un festival de couleurs, des ardoises grises bleutées qui protègent les toitures jusqu'à Pau à l'ocre des tuiles du nord de la région...
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Par chezmamielucette le 20 Octobre 2023 à 00:00
Ingrédients :
4 pommes
3 poires
2 oeufs
10 cl de lait
70 g de farine
50 g de sucre
20 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1/2 cuill. à café de rhum ambré
1 pincée de selPréparation :
Faire fondre le beurre.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait et le rhum. Mélanger bien avec un fouet.
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de mélanger.
Peler les pommes et les poires. Les couper en deux puis, retirer le trognons puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure les ajouter dans la pâte en remuant pour les imbiber de pâte (pour éviter que les tranches ne s’oxydent).
Beurrer et fariner le moule.
Verser la pâte dans le moule, tasser avec le dos d’une cuillère et lisser.
Enfourner pendant 35 minutes à 200°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.Astuce : le gâteau est encore meilleur le lendemain
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Par chezmamielucette le 19 Octobre 2023 à 00:00
Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages au mois d'Octobre :
châtaignes, coing, figue, grenade, mûre, noisette, olive, pistache, poire (comice), pomme reine des reinettes), prune tardive (october sun), raisin, rhubarbeLa Doyenné du Comice est très appréciée des Français, elle prend la troisième place derrière la William's et la Conférence.
C'est un fruit jaune avec une face rosée à rouge, et une peau très fine agréable en bouche. Cependant, cette dernière particularité la rend fragile à maturité, il faut la manipuler avec précaution. Sa chaire est blanche, juteuse et fondante, extrêmement parfumée et sucrée. On obtient des fruits gros à très gros.
On récolte la doyenné du comice fin septembre à début octobre. C'est une poire qui se conserve bien, jusqu'à quatre ou cinq mois.
Pour un apéritif étonnant, préparez des tartines de pain avec des morceaux de fourme d'Ambert et de poire.
On peut la déguster aussi bien crue à la croque ou dans toutes vos salades de fruits ou tous vos gâteaux, bavarois, clafoutis, tartes, etc. Elle accompagne merveilleusement bien le fromage.La prune October Sun se commercialise à partir de fin septembre et tout le mois d’octobre.
Sa chair est de couleur jaune orangé. Elle est sucrée, peu acide et d’une texture ferme. La prune October Sun est idéale pour des recettes en pâtisserie, confiture et accompagnement.
Cette variété est de calibre moyen et d’une forme arrondie. Elle est souvent blushé de rouge.
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Par chezmamielucette le 17 Octobre 2023 à 00:00
La châtaigne
Peut-être un hérisson qui vient de naître ?
Dans la mer, ce serait un oursin, pas bien gros…
Ici, la boule d’un chardon – peut-être
Ou le pompon sournois d’une bardane
Ou d’un cactus ? Mais non, dans le bois qui se fane,
Dans le bois sans piquants, moussu, discret et clos,
Cette chose a roulé subitement, d’en-haut,
Comme un défi… parmi les feuilles qui se fanent.Allez, j’ai bien compris. C’est la saison.
Les geais, à coups de bec, ont travaillé dans l’arbre.
Même les parcs où veillent, tout pensifs, les dieux de marbre,
Ont de ces chutes-là sur leurs gazons.Marron d’Inde là-bas, châtaigne ici. Châtaigne
Rude et sauvage, verte encore, détachée
Par force de la branche où les grands vents, déjà, l’atteignent
Le vent et les geais ricaneurs, et la nichée
Des écoliers armés de pierres et de gaules.Comme il faut se défendre ! Sur l’épaule
De la douce prairie en pente, l’on pouvait
Glisser un jour, à son heure, qui sait ?
Et se blottir dans un coin tiède, pour l’hiver…
Ah! Pourquoi tant d’épines, tant d’aiguilles,
Tant de poignards dressés, pauvre peloton vert ?
Une fente… Voici qu’un peu de satin brille
Et le cœur neuf est là, dessous, et rien ne sert
D’être châtaigne obscure, âpre au goût, si menue !
Fendue, on est une châtaigne presque nue…Et le coup de sabot sur la tête viendra,
Et le couteau pointu, l’eau bouillante, le pot
Qui sue avec de petits rires, des sanglots
Dans les tisons trop rouges ; tout sera
Comme il est dit en l’ordinaire histoire des châtaignes.Et vous ne voudriez pas, quand me renseigne
Dans la ville brumeuse, un cri rauque : « Marrons tout chauds ! »
Quand j’aperçois, joufflus, blêmes, sans peau,
Ou craquelés et durs avec des taches de panthère,
Les frères de ma sauvageonne, tous ses frères
Vous ne le voudriez pas, que j’évoque, là-bas,
Un vieil arbre perdant ses feuilles rousses,
Et me souvienne du choc sourd, lourd, lourd comme un glas,
De pauvres fruits tués qui tombent sur la mousse ?Sabine Sicaud, Poème d’enfant, 1926
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Par chezmamielucette le 16 Octobre 2023 à 00:00
Le Puy-de-Dôme est un département du centre de la France situé dans la région administrative Auvergne-Rhône-Alpes. Son nom lui vient du volcan endormi : le puy de Dôme.
Il correspond de façon assez éloignée à l'ancien Bas-Pays d'Auvergne, une subdivision administrative de la province d'Auvergne sous l'ancien Régime.
L'Insee et la Poste attribuent au département le code 63.Le Puy-de-Dôme fait partie de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Il est limitrophe des départements de l'Allier, de la Loire, de la Haute-Loire, du Cantal, de la Corrèze et de la Creuse. Dans le département se trouvent plusieurs chaînes de montagnes :
la chaîne des Puys au nord-ouest (où se trouve le puy de Dôme) (classée patrimoine mondial de l'UNESCO avec la faille de la Limagne en 2018) ;
les monts Dore au sud-ouest (où se trouve le puy de Sancy, le point culminant du département et du Massif central) ;
les monts du Forez à l'est ;
le Livradois au sud ;
les massif des Bois Noirs au nord-est ;
le Cézallier au sud - sud-ouest.
La plaine de la Limagne, vallée de l'Allier et de la Dore, est située au nord et au centre du département.
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Par chezmamielucette le 13 Octobre 2023 à 00:00
Ingrédients :
1 Lapin coupé en 8 morceaux
300g Olives vertes(et noires de Nice)
800g Pulpe de tomates pelées
4 Oignons
2 gousses Ail
2cuil. à soupe Concentré de tomate
3 Brins de thym
1 Bouquet garni(thym, romarin, laurier, celeri)
1 cuil. à café Sucre
4 cuil. à soupe Huile d’olive
Sel
PoivreÉtapes de la préparation :
Pelez et hachez les gousses d’ail et les oignons. Salez et poivrez les morceaux de lapin. Chauffez 3 cuil. à soupe d’huile dans une cocotte et faites-les dorer de tous côtés. Retirez-les, versez le reste d’huile et faites fondre à leur place l’ail et les oignons, 3 min sur feu doux.
Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Ajoutez le thym effeuillé, le bouquet garni, la pulpe de tomates et le concentré. Versez le sucre, salez et poivrez. Laissez cuire sur feu doux 30 min, sans couvrir. Ajoutez les olives, couvrez, et poursuivez la cuisson 20 min.
Servez bien chaud accompagné parsemé du reste de thym. Accompagnez d'un riz blanc ou de pâtes fraîches.
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Par chezmamielucette le 12 Octobre 2023 à 00:00
Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages au mois d'Octobre :
châtaignes, coing, figue, grenade, mûre, noidsette, olive, pistache, poire, pomme, prune tardive, raisin, rhubarbeLa châtaigne est le fruit du châtaignier (Castanea sativa), un arbre de la famille des Fagacées. Auparavant nommé « arbre à pain », il peut atteindre jusqu’à 30 mètres de haut ! Souvent confondue avec le marron d’Inde, on différencie la châtaigne de ce dernier par sa forme plus triangulaire et plate, et sa taille plus petite. La châtaigne possède également une petite touffe (une queue appelée torche), que l’on ne retrouve pas sur le marron. On appelle “bogue” la coque épineuse qui protège les fruits de couleur brun rougeâtre contenus à l’intérieur.
La saison des châtaignes bat son plein pendant la période automnale. Vous pouvez ainsi les déguster de la première quinzaine de septembre jusqu’à la fin du mois de novembre. Elles peuvent se cuire de plusieurs façons : dans une poêle à trous, à la vapeur…Les cuissons les plus simples restent néanmoins celles au four et à l’eau.
L’olive est le fruit de l'olivier, un arbre fruitier caractéristique de la région méditerranéenne. Sur le plan botanique, il s'agit d'une drupe, à peau lisse, à mésocarpe charnu riche en matière grasse, renfermant un noyau ligneux, qui contient une graine. Sa forme ovoïde est typique. Sa couleur, d'abord verte, vire au noir à maturité complète chez la plupart des variétés. La maturité est atteinte entre octobre et décembre dans l'hémisphère nord.L'olive verte, sera utiliser en condiment pour l'apéritif, marinée avec de l'ail, des poivrons, des anchois, ou encore cuite dans des plats en sauce tels que le lapin aux olives.
La pistache est un fruit sec, produit par le pistachier vrai, arbuste de la famille des Anacardiacées.
Elle se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s’ouvre quand le fruit est mûr.
La pistache peut se consommer crue, comme les amandes, ou grillée. Elle accompagne souvent l’apéritif. On incorpore la pistache aux sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à la crème glacée et aux pâtisseries.Elle renferme environ 50 % de matières grasses, composées à 82 % d’acides gras insaturés et environ 19 % de protéines et 16 % de glucides. Elle est source de vitamine B6, B1, manganèse, de phosphore, de magnésium.Comme c’est généralement le cas pour les termes désignant les fruits à coque, le terme de pistache peut suivant le contexte désigner le fruit du pistachier en entier ou la graine (ou amande) une fois débarrassée de sa coque.Les pistaches grillées et salées, sont souvent servies à l’apéritif encore en coques, avec des amandes, noix de cajou et autres amuse-gueules.Transformées en pâte, elles servent à aromatiser baklavas, macarons, glaces, sablés et[1] [archive] autres desserts ou collations. Elles agrémentent le mouhallabié, une crème dessert à la fleur d’oranger et à la pistache. Originaire de la Perse Sassanide (224-651), on la retrouve en Turquie, et au Levant (Liban, Syrie, etc.)Elles servent aussi à la confection de plats principaux. Elles agrémentent une tajine d’agneau ou une terrine de campagne.
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