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Par chezmamielucette le 21 Février 2022 à 00:00
Louis (Benjamin Hughes) Floutier, artiste peintre, est né le 31 mars 1882 à Toulouse où il suit une première formation artistique de cinq ans à l’école des Beaux Arts de Toulouse dans l’atelier de peinture de Monsieur Laborde. Il intègre l’Ecole Nationale Supérieure des Beaux Arts de Paris dans l’atelier de Fernand Cormon le 3 novembre 1903. Premier logiste au Grand Prix de Rome.
Il participe à la première Guerre Mondiale, comme engagé volontaire au 13e Régiment d Artillerie et 1er Génie, comme camoufleur.
Il s'installe au Pays Basque, et participe en 1919 à la fondation de la Poterie de Ciboure avec Edgard Lucat puis Etienne Vilotte, son beau-frère.
À partir de 1922,il quitte la Poterie et se concentre sur les paysages basques et surtout labourdins. Il travaille aussi à des objets décoratifs : un service de table de Sarreguemines Digoin, des céramiques de Quimper décorées de modèles basques, de toiles décorées, des panneaux pyrogravés, etc.
Sa seconde épouse lui donne une fille unique en 1926. Il décède à Saint Jean de Luz le 26 octobre 1936. Henri Godbarge prononce son éloge funèbre.
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Par chezmamielucette le 20 Février 2022 à 00:00
Février
Aux pans du ciel l’hiver drape un nouveau décor ;
Au firmament l’azur de tons roses s’allume ;
Sur nos trottoirs un vent plus doux enfle la plume
Des petits moineaux gris qu’on y retrouve encor.Maint coup sec retentit dans la forêt qui dort ;
Et, dans les ravins creux qui s’emplissent de brume,
Aux franges du brouillard malsain qui nous enrhume
L’Orient plus vermeil met une épingle d’or.Folâtre, et secouant sa clochette argentine,
Le bruyant Carnaval fait sonner sa bottine
Sur le plancher rustique ou le tapis soyeux ;Le spleen chassé s’en va chercher d’autres victimes ;
La gaîté vient s’asseoir à nos cercles intimes…
C’est le mois le plus court : passons-le plus joyeux !Louis-Honoré FRÉCHETTE
Recueil : "Les Oiseaux de neige"
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Par chezmamielucette le 19 Février 2022 à 00:00
Ingrédients500 ml de lait
80 g de semoule
60 g de sucre roux
100 g de pruneaux
50 g de raisins secs
2 cuillères à soupe de chicorée liquide
Caramel.
Préparation
Mettre les raisins et les pruneaux coupés en petits morceaux dans une casserole.
Couvrir d'eau et ajouter la chicorée.
Porter à ébullition et laisser frémir 5 minutes.
Égoutter.
Porter à ébullition le lait et le sucre.
Ajouter la semoule et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter le pruneaux et les raisins.
Mélanger puis verser dans un moule nappé de caramel.
Cuire 20 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et réfrigérer plusieurs heures.
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Par chezmamielucette le 18 Février 2022 à 00:00
Le genre Rudbeckia comprend une vingtaine d’espèces annuelles ou vivaces de la famille des Astéracées, originaires des prés humides et des clairières d’Amérique du Nord, du Canada jusqu’au Mexique.
Le rudbeckia est une façon simple et efficace de s’assurer un rayon de soleil tout l’été. Ses fleurs caractéristiques, qui ressemblent à de grosses marguerites, sont des capitules de 3 à 10 cm de diamètre, à ligules (les fleurs extérieures, improprement appelées « pétales ») jaune à jaune orangé, et à disque central conique brun foncé à noir ou vert (c’est le réceptacle floral regroupant les fleurons, minuscules fleurs en tube). Ces capitules, le plus souvent solitaires au bout de longues hampes hautes de 0,60 à presque 2 m, fleurissent généralement entre juillet et octobre. Même fanées, les fleurs conservent leur gros cœur noir et restent décoratives tout l’hiver.
Les feuilles, lancéolées ou ovales, grossièrement dentées, vert foncé, parfois rugueuses, forment une touffe basale qui s’étend au fil des ans grâce à des rhizomes courts.
Le rudbeckia vivace est rustique, il pousse en plein soleil, mais supporte la mi-ombre, et se développe dans presque tous les sols. Il vaut mieux toutefois un peu de fraîcheur pour s’assurer d’une floraison abondante.
Le rudbeckia est très utilisé en bordure ou massifs, et c’est aussi une excellente fleur pour les bouquets, dont la tenue en vase est exceptionnelle (jusqu’à un mois).
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Par chezmamielucette le 17 Février 2022 à 00:00
Belcastel est un petit village du sud de la France. Le village est situé dans le département du Tarn en région Midi-Pyrénées.
Ancienne place-forte, Belcastel vit aujourd'hui à l'ombre de sa remarquable église Saint-Étienne, dont le clocher-donjon en pierre de grès s'élève à 22 mètres.La chapelle de la travée médiane du sud de l'édifice porte la date de 1524. Celle de 1584 est gravée sur une pierre de la vis du clocher. L'édifice, inachevé, est orné de gypseries et couvert d'un plafond au 18e siècle. Au 19e, le chevet est entièrement reconstruit et l'édifice couvert de voûtes sur ogives, décorées par l'atelier Ceroni.
Le clocher est une construction massive carrée, épaulée par quatre contreforts dont l'un, sur la face nord, devient tourelle d'escalier circulaire à partir du premier étage. Il se compose d'un rez-de-chaussée et d'un premier étage voûtés d'ogives, et d'un second étage renfermant les cloches. La construction n'a pas été achevée ou a été dérasée. Au niveau du second étage existait une galerie de circulation prise moitié sur l'épaisseur des murs, moitié sur le vide grâce à trois encorbellements continus. Cette galerie traverse les contreforts.
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Par chezmamielucette le 15 Février 2022 à 00:00
Belcastel, est une commune française, située dans le département de l'Aveyron en région Occitanie. Elle faisait partie autrefois de l'ancienne province du Rouergue et fait aujourd'hui partie de l'association des Plus Beaux Villages de France.
La commune de Belcastel se trouve au nord-ouest du département de l'Aveyron, dans la petite région agricole du Ségala1.
Elle se situe à 25 km par la route de Rodez, à 37 km de Villefranche-de-Rouergue et à 27 km d'Aubin
Le château de Belcastel est un ancien château fort, aujourd'hui en ruine, dont les vestiges se dressent sur la commune française de Belcastel dans le département de l'Aveyron, en région Occitanie.
À l’origine, simple chapelle au IXe siècle, puis forteresse au XIe siècle remaniée au XVe siècle, ruine au XIXe siècle restaurée au XXe siècle, le château de Belcastel connut nombre de transformations et de propriétaires au cours des siècles.Malgré l’appellation de « beau château », la signification originelle du nom différait radicalement. En occitan, ou langue d’Oc, « bel » signifiait en effet guerrier, puissant et « castel » signifiait forteresse. Ainsi, Belcastel ne fut pas construit pour servir de château d’agrément, mais bien de forteresse militaire.
Le château, tel qu’on peut le voir aujourd’hui, résulte de la volonté et de la vision du célèbre architecte Fernand Pouillon qui le restaura, pierre après pierre, dans les années 1970.
Le vieux pont, ce superbe monument fut bâti au début du XVeme siècle par Alzias de Saunhac.Il permettait en premier lieu aux habitants de la rive droite d’accéder aisément à l’église Sainte Madeleine édifiée dans le même temps mais il facilitait aussi grandement les relations entre les populations séparées par la rivière Aveyron.
Il présente bien les caractères des ponts du Moyen Age
Comme le pont, l'église fut construite au XVe siècle par le seigneur du village Alzias de Saunhac dont elle renferme en son sein le tombeau, couvert d'un très beau gisant. Dans l'église son conservés aussi: le blason de la famille de Saunhac et une statue de Saint Christoph.Le visiteur peut y admirer 4 statues classés monuments historiques.
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Par chezmamielucette le 14 Février 2022 à 00:00
Longtemps sociétaire des Artistes Indépendants de Paris, depuis 1975 Francette Berger-Cardi participe à de nombreux salons de peinture et Galeries
Mes promenades me permettent de saisir la lumière et ma recherche est de donner à mes tableaux cet effet d'espace, de profondeur. J'espère encore créer pour mon plaisir et le plaisir de ceux qui regardent ma peinture.
"Mon œuvre est très féconde et a de multiples facettes.
J’espère encore créer pour mon plaisir et le plaisir de ceux qui regardent ma peinture."
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Par chezmamielucette le 13 Février 2022 à 00:00
Nuit de neige
La grande plaine est blanche, immobile et sans voix.
Pas un bruit, pas un son ; toute vie est éteinte.
Mais on entend parfois, comme une morne plainte,
Quelque chien sans abri qui hurle au coin d'un bois.Plus de chansons dans l'air, sous nos pieds plus de chaumes.
L'hiver s'est abattu sur toute floraison ;
Des arbres dépouillés dressent à l'horizon
Leurs squelettes blanchis ainsi que des fantômes.La lune est large et pâle et semble se hâter.
On dirait qu'elle a froid dans le grand ciel austère.
De son morne regard elle parcourt la terre,
Et, voyant tout désert, s'empresse à nous quitter.Et froids tombent sur nous les rayons qu'elle darde,
Fantastiques lueurs qu'elle s'en va semant ;
Et la neige s'éclaire au loin, sinistrement,
Aux étranges reflets de la clarté blafarde.Oh ! la terrible nuit pour les petits oiseaux !
Un vent glacé frissonne et court par les allées ;
Eux, n'ayant plus l'asile ombragé des berceaux,
Ne peuvent pas dormir sur leurs pattes gelées.Dans les grands arbres nus que couvre le verglas
Ils sont là, tout tremblants, sans rien qui les protège ;
De leur oeil inquiet ils regardent la neige,
Attendant jusqu'au jour la nuit qui ne vient pas.Guy de Maupassant
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Par chezmamielucette le 12 Février 2022 à 00:00
Ingrédients950 g de fruits frais au choix
3 oeufs
130 g de beurre mou
130 g de sucre en poudre
110 g de farine
50 g de poudre d'amandes
2 pincées de fleur de sel
4 g de levure chimique
2 gouttes d'extrait naturel d'amande amère
2 càs de purée de fruit au choix... (citron, fraise, framboise)
1 càs de sucre glace (facultatif)Préparation :
Commencez par préparer le sablé. Dans un saladier, battez 2 jaunes d’oeufs avec 80 g de sucre. Ajoutez la levure, le sel et 80 g de beurre mou. Mélangez bien et ajoutez la farine tamisée. Formez une boule avec la pâte, recouvrez-la d’un film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Une fois la pâte durcie, étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Beurrez un cadre à pâtisserie (de 20 cm de côté) et enfoncez-le dans la pâte. Ôtez la pâte en trop puis repassez-la au frais quelques minutes. Préchauffez le four à 180°C.
. Préparez la crème d’amande en mélangeant 50 g de sucre à 50 g de beurre. Quand le mélange est homogène, ajoutez 1 oeuf entier, la poudre d’amandes et l’extrait d’amande amère. Recouvrez le fond de tarte cru avec cette préparation. Enfournez 40 minutes environ. Laissez refroidir complètement avant d’ôter le cadre.
Lavez les fruits frais, séchez-les et coupez-les. Déposez une fine couche de purée de framboise sur le sablé puis répartissez les fruits dessus selon vos envies.
Si vous le souhaitez, saupoudrez la tarte de sucre glace avant de servir (facultatif).
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