• La gastronomie régionale: BERRY ET TOURAINE

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    La cuisine tourangelle est-elle plus soignée, plus mijotée, plus raffinée que la cuisine berrichonne ? On en pourrait discuter. Il n'en demeure pas moins vrai que l'on mange fort bien en Berry - ce Berry qui a formé les départements du Cher et de l'Indre. Si la cuisine y est rustique, elle est également saine et parfaîtement honnête, et elle se marie remarquablement avec ces vins du Sancerrois que l'on apprécie très fort, aussi bien en Bérry qu'à Paris. La table tourangelleest, elle aussi rustique et saine, et les vins de Touraine, délicieux. Au fond les deux cuisine sont très proches l'une de l'autre.

    LES VRAIES SPECIALITES

    SOUPES ET POTAGES : Les Berrichons sont très "soupiers" et ils se régalent avec la soupe aux raves, la soupe aux choux, la soupe à la citrouille, la soupe mitonnée (au bouillon de boeuf et à la crème), la soupe à la crème et aux navets, la soupe au petit salé (avec haricots rouges et pommes de terre), le pot au feu berriaud (boeuf, veau et mouton), le velouté berrichon, le potage aux petits pois frais, et la "rotie" qui est une soupe à l'oignon et au vin rouge. Les tourangeaux, eux, préfèrent la soupe tourangelle (à la poitrine de porc, chou, petits pois frais, poireaux et navets) et le potage au lapin de garenne et aux champignons.

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    HORS D'OEUVRE : La Touraine étant le pays des rillettes de porc et des rillettes d'oie, on en sert partout. Mais on ne néglige pas pour autant les rillons, les saucissons de campagne, les pâtés de porc et les pâtés de gibier. On y ajoute la quiche tourangelle et les cerneaux au verjus. Dans le Berry, on adjoint à tous ces hors d'oeuvre, la fameuse terrine berrichonne et le paté de judelle (sorte d'oiseau assez voisin de la poule d'eau ancore qu'il soit un échassier).

    rillons2.jpg   

    POISSONS ET CRUSTACES : citons d'abord les écrevisses flambées à l'eau de vie et le gratin de queues d'écrevissses, la carpe au vin rouge, la carpe farcie, la carpe à la gelée, la carpe farcie au sancerre, la truite aux amandes, le brochet braisé au quincy, la lamproie chinonaises, le pâté d'anguilles en brioche, la matelote d'anguille, l'alose aux mousserons et le barbeau à la tourangelle.

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    PLATS : Les quenelles au jambon sont une spécialité du Berry, ainsi que les alouettes confites sous la graisse et le poulet en barbouille. Mais on sert, dans les deux pays, la poule au sang, la géline tourangelle, le poulet farci aux châtaignes, le ragoût de poulet au sang et le coq au vin de Sancerre. Et aussi le saucisson chaud de lapin, le lapin de garenne aux pruneaux, le lapin farci, l'oie grasse rôtie, le canetonSaint-Martin, le suprême de faisan, l'andouillette du Berry, le gigot de sept heures, la matelote des tonneliers (poitrine de veau cuite au vin rouge), le veau en sauce blanche, les rognons de veau à la berrichonne, le foie de veau farci, la langue de boeuf aux cornichons, la noisette de porc aux pruneaux, l'épaule de mouton tourangelle, l'omelette aux escargots.....

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    FROMAGES : En Berry, on fabrique les admirables crottins de Chavignol, le sancerre, le chavignol, le crézancy, le santranges, le levroux, le pouligny-saint-pierre et le valençay. En Touraine le sainte-maure, le tournon saint-pierre, le bleu de Touraine.

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     VINS : En Touraine, le vrouvray, le montlouis, le bourgueil, le saint-nicolas-de-bourgueil, le chinon, les côteaux-de-la-loire et les côteaux-de-toutaine.

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    Les vins du Berry ne sont pas moins glorieux : le sancerre, le quincy, le reuilly, les vins des côteaux de chateau-meillant, les vins des côteaux du Sancerrois, les vins des côteaux du Cher et de l'Armon et aussi les vins de l'Indre.

    frise feuillage fleuri

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    14
    Annie
    Jeudi 23 Mai 2013 à 11:37
    Annie

    Eh bien voilà de bonnes choses qui redonnent le moral. Tous ensemble autour d'une bonne table, rien de tel pour être heureux !Tu sais en RP il ne fait pas beau non plus et en plus les fenêtres donnent dans une cour, j'ai l'impression d'être enfermée ! je ne respire pas ici ! bonne journée mamie Lucette

    13
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 12:47
    momo

    Bonjour Mamie Lucette

    Honneur, à ce blog super interressant

    aujourd'hui, sur mon blog

    Je viens de faire la soupe au potimarron

    J'adore

    Amities

    MOMO

    http://momolaroche.over-blog.net

    http://mongite.aliceblogs.fr

    12
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 10:44
    momo

    Bonjour Mamie

    Un delice ces petits plats

    que je vais mettre à l'honneur sur mon blog

    Amities

    Momo

    http://momolaroche.over-blog.net

    http://mongite.aliceblogs.fr

     

    11
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 09:08
    ROSIA*

    Allez -----je vote pour le gratin à queue d'écrevisse parce que j'aime les crustacés---------

    Gros bisous Mamie-Lucette------------

    10
    Mardi 13 Décembre 2011 à 19:46
    TititeParisienne

    Bonsoir mamie Lucette,

    Hum tout a l'air bon, tu me donne faim !

     

    Comment vas-tu ? j'espère qu'il ne fait pas trop froid chez toi, à Paris c'est vent et pluie !

    Passe une bonne soirée, bises, Véronique.

    9
    Mardi 13 Décembre 2011 à 19:28
    Marylou

    elle est bien appétissante la corbeille de fruits que t'as mise dans ton commentaire...merci

    8
    Mardi 13 Décembre 2011 à 14:45
    ptefleurs18

    Bonjour  lucette   a cette heure la  j'ai pas faim mais que de bonne chose  dans nos regions de france ...........ah ce temps de tempete  pas facile  pour beaucoup .... bon sa y  est  on est rentrer   le mari  est partie se reposer  alors j 'en profite pour faire  mes coms ...nous  n 'avons rien su de plus  nous a dit  d attendre  les resultas  d ici  10 jours  qu 'il  nous convocquerai   nous a dit simplement que c 'etait  une belle tumeur assez grosse  et que le professeur avais fait deux  ponction et prelevement alors attendre .....voila   je reste  a la maison  je ne sors  plus  les betes on etait soignes  par le copains  ....je file  faire  des prepas d 'articles  pour les jours de noel ......passer  un bon apres midi   gros  bisous

     

    7
    Mardi 13 Décembre 2011 à 12:40
    OUPAS

    View Full Size ImageBONJOUR LUCETTE !

     

            Tu ratisses large avec les vins !........ Les "Touraines" sont plutôt Carbernet franc et Chenin, alors que les bérichons sont Pineau noir et Sauvignon !............. Ce sont vraiment des vins différents !

            Le fameux "Rilleaux" ou "Rillons" ou "Grillons" ou "fritons", poitrines de porc rôtie dans son jus se retrouve partout en France sous différents noms !

           Chez nous, les "Grillons" (grattons ailleurs) sont des résidus de la fonte du Saindoux, égouttés et salés !....Humm !....Très mauvais pour le sang ! A consommer avec modération !

     

    Bisous Lucette !

    6
    Mardi 13 Décembre 2011 à 12:07
    5
    Mardi 13 Décembre 2011 à 11:22
    Jean

    J'en ai habité à deux pas, mais je  ne connaissais  pas leur cuisine...

    bonne journée

    Jean

    4
    Mardi 13 Décembre 2011 à 09:41
    danie592

    Image and video hosting by TinyPic"

    La tempête est là, ça souffle fort !

    Bonne journée, gros bisous !

    3
    Mardi 13 Décembre 2011 à 08:26
    Marizou

    La gastronomie française mérite bien son renom.

    2
    Mardi 13 Décembre 2011 à 07:46
    nenette206

    bonjour lucette
    nous avons de bons produits en france
    ce matin le vent est très fort,il faut faire attention
    passes une bonne journée
    gros bisous
    janine

    1
    Mardi 13 Décembre 2011 à 05:54
    timilo

    Ce n'est pas mauvais la soupe à la citrouille 

    Passe une douce journée  LUCETTE

    Bisous

    TIMILO

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