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Par chezmamielucette le 5 Avril 2024 à 00:00
Ingrédients :60 g de farine
60 g de beurre fondu
80 mL de lait demi écrémé
2 oeufs
1 cuillère et demi de levure chimique
180 g de sucre2 bâtonnets de rhubarbe coupés en petits morceaux et laissés macérer dans un sirop (eau+sucre)
Préparation :
Faites cuire votre sirop, une fois fait.
Déposez y les petits morceaux de rhubarbe et laissez macérer une bonne heure voire plus.
Mélanger dans un saladier, les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, jaune pâle.
Ajoutez le beurre fondu et le lait tout en mélangeant.
Ajoutez ensuite la farine, la levure et la poudre de noisettes.
Préchauffez le four à 180°. Dans un moule beurré, versez la préparation.
Égouttez la rhubarbe et déposez sur la pâte vos petits morceaux de rhubarbe et fraisez de façon à recouvrir entièrement la surface de la pâte.
Enfournez pour 30 à 35 minutes à 180°.
Laissez refroidir. Vous pouvez servir vos parts nappées du sirop à la rhubarbe.
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Par chezmamielucette le 4 Avril 2024 à 00:00
Les pays scandinaves (Danemark, Norvège, Suède) ne cessent de nous inspirer ! Dans la décoration, le design, le lifestyle, le tourisme ... l'esprit nordique est partout ! Logique, donc, qu'on s'intéresse aux traditions culinaires de nos voisins ! La Norvège n'est pas seulement la patrie des boulettes de viande et brioches à la cannelle ! Si les pays scandinaves partagent des traditions culinaires (très) proches, la cuisine norvégienne ne se cantonne pas à ces 2 recettes
Petit-déjeuner nordique : le plein en Oméga 3 et vitamine D
Le petit-déjeuner nordique étonne par la présence de saumon, harengs, concombres … On aime ou pas ! Le petit-déjeuner est un vrai repas. Normal, il faut faire le plein d’énergie, quand il fait froid dehors ! Mais aussi parce que les scandinaves déjeunent léger le midi. Les poissons gras sont donc à l’honneur. Ils sont riches en Oméga 3 et en vitamine D. Vitamine qui leur fait cruellement défaut en raison du faible niveau d’ensoleillement l’hiver.Soupes :
fiskesuppe
Une délicieuse soupe de poissons et légumes bien crémeuses originaire de Norvège. La soupe de poisson est une institution dans les foyers norvégiens comme dans toute la Scandinavie. C’est un plat qu’on retrouve dans la plupart des restaurants, et qui se prépare facilement chez soi avec les poissons de saison.Soupe aux épinards et tartines
Une soupe qui allie potage aux épinards et tartines au fromage. Une recette norvégienne à découvrir, à réaliser et à déguster car elle est vraiment délicieusePlats de poissons :
Le mølje est un plat d’hiver traditionnel en Norvège. Il se prépare avec un Skrei entier, ce qui en fait une recette idéale pour un poisson si apprécié qui n’est disponible qu’une toute petite partie de l’année.
Le Lutefisk servi avec un ragoût de pois, du bacon et des pommes de terre est le meilleur de la tradition norvégienne. Certains aiment aussi le servir avec du chèvre brun, du sirop ou de la moutarde
Crabes royaux
Aussi appelé le crabe royal de l'Arctique, ces énormes crabes sont l'un des délices du nord de la Norvège. En effet, dans la région de Honningsvåg, il y a même des safaris pour que vous puissiez pêcher vous-même en mer et le servir à votre table. Ses pattes et ses pinces sont particulièrement délicieuses, car l'intérieur de sa coquille est pratiquement vide. En Norvège, il y a de très bons fruits de mer.
Plats de viande
La Norvège a de très bonnes viandes de gibier comme l'élan, le le renne,le cerf,
le tétras
Le Fårikål est composé de ces derniers : de petits morceaux d'agneau avec os accompagnés de pommes de terre bouillies avec la peau, du chou, de la farine de blé et du poivre noir.
Le reinskav, de la viande d'élan coupée en petits morceaux fins, est le principal ingrédient du traditionnel finnbiff norvégien. C'est un ragoût très savoureux, généralement cuisiné avec un peu de fromage de chèvre à pâte brune et servi avec des airelles au sucre et de la purée de pommes de terre.
Fromages :
Brunost (fromage brun)Le brunost est un type de fromage norvégien à pâte brune et au goût caramélisé.
Il ne s’agit pas d’un fromage au sens strict du terme, mais d’une réduction de petit-lait, additionné de lait ou de crème selon la variété.
Jarlsberg, fromage au lait de vache à la saveur douce, avec une pâte pressée souple percée de gros trous. Il appartient à la famille de l'emmental.
Le gammelost ou gamalost (traduction littérale : vieux fromage) est un fromage norvégien à consistance granuleuse et au goût puissant.
Desserts :
Le gâteau aux pommes, ou « eplekake » en norvégien, est une pâtisserie emblématique qui occupe une place spéciale dans la cuisine norvégienne. À la fois simple et réconfortant, ce dessert traditionnel est apprécié tout au long de l’année en Norvège. Il est cependant particulièrement populaire pendant la saison des pommes à l'automneLe gâteau à la rhubarbe ou « Rabrabrakake » en norvégien, illustre parfaitement l’amour des Norvégiens pour les saveurs authentiques et les traditions familiales.
Gâteau norvégien
C'est un gâteau de fêtes que l'on mange en famille au goûter, à base d'amandes et de purée de pomme de terre.... Il peut se manger froid et se prépare la veille.
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Par chezmamielucette le 2 Avril 2024 à 00:00
Eilert Adelsteen Normann (1er mai 1848 – 26 décembre 1918) était un peintre norvégien qui travaillait à Berlin . C'était un peintre réputé de paysages de Norvège. Normann est l'artiste qui a invité Edvard Munch à Berlin, où il a peint Le Cri . On attribue aux peintures de Normann sur les fjords le mérite d'avoir fait des fjords norvégiens une destination touristique plus populaire.
Normann est né en 1848 à Bodin en Norvège. Il étudie à la Kunstakademie Düsseldorf de 1869 à 1872 et ses peintures appartiennent à l' école de peinture de Düsseldorf .Il a étudié avec le peintre estonien Eugen Dücker . Ses peintures étaient presque toujours des paysages et invariablement des fjords de Norvège où il montrait l'eau combinée avec de petites maisons et bateaux et des flancs de montagnes escarpés.
À partir de 1883, Normann était basé à Berlin. Au début des années 1890, Normann faisait de bonnes affaires en vendant ses tableaux aux propriétaires d'hôtels. Après avoir vu le travail de son compatriote Edvard Munch lors de son exposition à Kristiania , Normann a écrit à Munch pour lui demander s'il exposerait son travail à Berlin. Munch est tellement bouleversé qu'il range son exposition le 20 octobre 1892 et se rend à Berlin où Normann se lie d'amitié avec lui. L'œuvre de Munch fut exposée dans une exposition qui provoqua un tel émoi que les peintres berlinois se divisèrent en deux sociétés. (On soupçonnait que la raison sous-jacente de l'invitation de Normann à Munch était de provoquer cette scission.
Normann a exposé à Oslo,Berlin, Londres, Vienne, Düsseldorf, Munich et Paris. Bien que basé en Allemagne à partir de 1883, il revenait en Norvège chaque été. Normann et Hans Dahl possédaient tous deux de grandes villas en bois ornées près de Balestrand où ils se divertiraient. Sa maison « de style dragon » a été achetée en 1891 et construite (comme de nombreuses maisons norvégiennes) à partir d'un kit préfabriqué de la ville de Trondheim . La maison est restée avec ses héritiers jusqu'en 1934.
Normann expose notamment au prestigieux Salon de Paris dès 1882. Ses peintures obtiennent une « Mention Honorable » en 1884 et il reçoit une médaille de bronze en 1889. On suppose que ses peintures de fjords ont contribué à faire connaître le pays norvégien. les fjords sont une destination touristique populaire.
Il mourut à Kristiania (aujourd'hui : Oslo) le 26 décembre 1918, pendant la pandémie mondiale de grippe espagnole . Son urne est placée dans la chapelle de style norvégien du cimetière sud-ouest de Stahnsdorf, près de Berlin.
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Par chezmamielucette le 1 Avril 2024 à 00:00
La Norvège, en forme longue, est un pays d'Europe du Nord. Située dans l'ouest-nord-ouest de la péninsule Scandinave
qu'elle partage avec la Suède,
elle possède également des frontières avec la Finlande
et la Russie au nord-est,
et est bordée par l'océan Atlantique à l'ouest-nord-ouest et au sud-est,
enfin par l'océan Arctique au nord-est.
Avec 5 millions et demi d'habitants
pour 385 199 km2,
dont 307 860 km2 de terre, la Norvège est après l'Islande et la Russie le pays le moins densément peuplé d'Europe. Sa capitale, et plus grande ville, est Oslo.
La Norvège possède pour langues officielles deux formes du norvégien, le bokmål et le nynorsk, et pour monnaie la couronne norvégienne (NOK).
La Norvège est l’un des pays les plus septentrionaux du monde, et l’un des plus montagneux d’Europe – 47 % de son territoire est couvert par les Alpes scandinaves. L’altitude moyenne est de 460 mètres et 32 % du continent se situe au-dessus de la limite des arbres. Les montagnes norvégiennes se situent dans le prolongement géologique des montagnes écossaises et irlandaises ainsi que des Appalaches d’Amérique du Nord. Les géologues les considèrent comme faisant partie d’une chaîne unique antérieure à la dérive des continents.
Au cours des périodes de glaciation, le pays était entièrement couvert d’une épaisse couche de glace qui creusa de profondes vallées, laissant des fjords que la mer vint combler après la fonte – le Sognefjord est le deuxième fjord le plus profond du monde
et le lac Hornindalsvatnet est le plus profond d’Europe.
Les terres sont encore en phase de rebond isostatique après l’énorme poids exercé par la glace et s’élèvent de plusieurs millimètres par année. Ce qui formait le littoral à la fin de la dernière glaciation est actuellement à 221 m d’altitude à Oslo, 25 m à Stavanger, 5 m à Stad, 180 m à Trondheim, 50 m à Tromsø et 75 m à Kirkenes. Ces sols font partie des meilleurs terrains agricoles du pays.
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Par chezmamielucette le 29 Mars 2024 à 00:00
Ingrédients :
Pour la pâte sablée:
300 g de farine
150 g de beurre
1 œuf
1 jaune d’œuf
100 g de sucre
1/2 gousse de vanille
la pointe d’une cuillère à café de levure chimique
une pincée de selPour la garniture:
1 kg de pommes
30 g de pignons de pin
60 g de sucre
3 cuillère à soupe de maïzena
le jus d’un citron
1 cuillère à café de mélange pour pain d’épices
2 cuillères à café de cannelle
15 g de chapelure à saupoudrer sur le fond de la tarte
Instructions :Pour la pâte sablée: mettez le beurre froid avec la farine dans le bol du robot pâtissier pour réaliser le sablage (quand les morceaux de beurre sont enrobés de farine). Ajoutez le sucre, le jaune d’œuf, l’œuf, les graines de vanille, le sel et la levure. Mélangez pendant environ 40 secondes pour incorporer tous les ingrédients mais dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêtez de mélanger pour qu’elle ne devienne pas trop élastique. Formez une boule avec la pâte et mettez-la au frais, enveloppée dans du film alimentaire, pendant environ 1 heure.
Pour la garniture: lavez et épluchez les pommes, puis coupez-les en lamelles. Mettez-le dans un gros bol avec les pignons de pin, le sucre, la maïzena, le jus de citron et les épices. Mélangez bien à la cuillère, puis laissez reposer 20 minutes.
Préchauffez entretemps le four à 170°C en chaleur statique.
Beurrez et farinez un moule à charnière de 22 cm de diamètre avec le fond amovible et les bords assez hauts. Reprenez la pâte sablée, prélevez-en un peu plus de la moitié et étalez-la à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 7 mm. Foncez le moule avec la pâte, piquez le fond à la fourchette et parsemez de chapelure. Versez la garniture dans le moule, évitant de mettre le jus. Étalez le reste de la pâte sablée et formez des bandes que vous allez disposer en quadrillage sur la garniture.
Faites cuire pendant 1 heure et 15 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Vous pouvez la servir réchauffée ou froide, accompagnée d’une boule de glace à la vanille.
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Par chezmamielucette le 28 Mars 2024 à 00:00
La cuisine néerlandaise est particulièrement inspirée par le passé agricole des Pays-Bas. Bien que la cuisine varie selon les régions avec des produits spécifiques, il existe un certain nombre de plats et ingrédients typiquement néerlandais. Les plats et repas néerlandais sont souvent nutritifs et copieux car ils sont adaptés au travail qui fut essentiellement physique dans le passé aux Pays-Bas. Le pays est réputé pour ses nombreuses variétés de fromages (edam, gouda…).
La cuisine néerlandaise accorde une place importante aux légumes par rapport à la viande comme dans la plupart des cuisines d'Europe du Nord.
Petits déjeuners :
La cuisine néerlandaise se compose essentiellement de pain. Le pain est garni de beurre, de fromage, de viande, confiture, hagelslag, pindakaas (beurre de cacahuètes). À ceci s'ajoute un œuf, en particulier le week-end. À côté du pain, il est souvent consommé du muesli ou corn flakes accompagné de lait ou de yogourt.Soupes et potages :
Soupe aux pois (Erwtensoep) ou snert : une soupe de pois épaisse, un grand nombre de variantes existent. Selon le goût et la région, le porc ou la viande ovine peuvent être utilisés ainsi que la pomme de terre, le céleri, l'oignon, le poireau et la saucisse. La soupe aux pois est souvent servie avec du pain de seigle noir accompagné de beurre et de lard.Soupe de haricots bruns (Bruine bonensoep), une composition semblable à la soupe aux pois, mais où les petits pois sont remplacés par les haricots bruns. Cette soupe est généralement moins épaisse que la soupe aux pois.
Humkessoep, une soupe crémeuse aux pommes de terre, haricots verts et haricots blancs
Plats :
- La potée : le stamppot est un plat on ne peut plus rustique mais néanmoins délicieux. Les pommes de terre, servies avec de la viande cuite au bouillon, sont grossièrement écrasées et mélangées à des légumes, généralement du chou, mais le tout épicé au clou de girofle.
On trouve toutes sortes de variantes, comme le chou frisé avec des saucisses (boerenkool met worst)
ou la choucroute au lard (zuurkool met spek)...
sans oublier le célèbre et patriotique hutsepot de Leiden.
Kibbeling
Si vous aimez moins le poisson mariné, c'est définitivement le plat qu'il vous faut. Il s'agit en fait d'une version du fish and chips - un poisson variable enduit de beurre et frit. Vous pouvez trouver le plat servi avec une sauce à l'ail dans de nombreux étals de rue.Balle amère
Boulettes de viande frites. Le bitterballen est considéré comme la malbouffe hollandaise ultime ainsi que comme collation préférée à côté de l'alcool. C'est pourquoi vous pouvez souvent le voir servi avec de la bière dans les bars locaux. La viande est généralement du veau et l'assiette est accompagnée de diverses trempettes comme de la moutarde ou de la mayonnaise.
Fromages :
Edam, fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite, à la saveur douce et à la texture souple ;
Noord-Hollandse Edammer (Edam de Hollande-Septentrionale) ;
Leyden, fromage au lait de vache à pâte compacte et à croûte dure, parfumé au cumin, carvi et épices ;
Gouda, fromage au lait de vache à pâte pressée, à la saveur fine. Il prend un goût piquant avec l'affinage ;
Noord-Hollandse Gouda (Gouda de Hollande-Septentrionale) ;
Maasdam, fromage au lait de vache à trous, avec une saveur douce et un arrière goût de noisette, aujourd'hui presque entièrement industrialisé et affadi d'autant, sa production fermière n'arrive pas sur les étals français;
Leerdam, fromage au lait de vache à trous, avec une saveur douce et un arrière goût de noisette.
Beemster, fromage au lait de vache à pâte pressée, à la saveur fine. Il prend un goût piquant avec l'affinage.
La cuisine des Pays-Bas comporte de nombreuses pâtisseries. Elles peuvent être à base de pâte comme le Stroopwafel, gaufres fourrées au sirop de caramel,
les croustillons, sorte de beignetou les poffertjes, crêpes à base de levure et de farine de sarrasin.
Une autre spécialité est le gâteau de foire des Pays-Bas, à base de miel et de farine de seigle, similaire au pain d'épices.
Il existe également des tartes aux fruits (Vlaai
et Appeltaart).
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Par chezmamielucette le 26 Mars 2024 à 00:00
Van Goyen est né le 13 janvier 1596, fils de Joseph van Goyen, qui exerce le métier de cordonnier. À un moment situé entre 1608 et 1615, il part pour Hoorn, après avoir été en apprentissage chez trois peintres et avoir renoncé à devenir souffleur de verre.
Vers 1615/1616, alors âgé de 19 ans, il entreprend un voyage d'étude en France en compagnie de son ancien maître, avant de venir poursuivre sa formation à Haarlem vers 16171 auprès d’Esaias van de Velde l'Ancien, qui lui enseigne un nouveau style pictural. En 1618, il revient dans sa ville natale, s'y marie2 et y intègre la guilde de Saint-Luc. En plus d'être peintre, il exerce également (comme Vermeer) l'activité de marchand d’art – il sera d'ailleurs fait appel à lui en qualité d'expert.
Sa première œuvre signée date de 1620. Il réalisera par la suite environ mille tableaux et huit cents dessins. En 1629, il achète une maison à Jan Porcellis, un peintre de marines.
En 1632, il s’établit à La Haye, ville qu'il ne quittera plus que pour quelques voyages, dont un à Haarlem en 1634. Van Goyen commence à peindre des paysages maritimes, souvent situés sur le littoral d’Egmond aan Zee. En 1637, il est contaminé par la tulipomanie. Visiblement, il avait gagné un certain capital, notamment en achetant et en revendant une demi-douzaine de maisons (en 1649, il louera une de ses maisons sur la Dunne Bierkade – canal traversant La Haye – à Paulus Potter ; van Goyen habitait quant à lui juste à côté). Entre 1638 et 1653, il réalise une dizaine de peintures de la Valkhof à Nimègue. Il voyage également à Anvers et peint le Fort Lillo sur l’Escaut.
Jan Steen, qui tout comme lui était catholique, épouse en 1649 la fille de van Goyen, Grietje ; Steen réalisera d'ailleurs un portrait de la famille. Son élève Gerard Ter Borch dessinera aussi un portrait de van Goyen, de même que Bartholomeus Van der Helst.
Jan van Goyen meurt à La Haye le 27 avril 1656. Après son décès, ses biens sont mis aux enchères pour combler les dettes qu’il avait laissées.
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Par chezmamielucette le 25 Mars 2024 à 00:00
Les Pays-Bas, en forme longue, parfois appelé Hollande par métonymie, sont un pays transcontinental dont le territoire métropolitain est situé en Europe de l'Ouest
Frontaliers de la Belgique au sud
et de l'Allemagne à l'est.
Les Pays-Bas sont une monarchie constitutionnelle comptant 17,8 millions d'habitants en 2023.
La ville d'Amsterdam est la capitale du royaume (plus précisément la capitale constitutionnelle),
bien que les institutions gouvernementales — exécutives, législatives et judiciaires — siègent à La Haye, sur la côte de la mer du Nord
Les Pays-Bas sont un petit pays de 41 528 km² de superficie, dont environ 7 745 km² sont occupés par des lacs, des étangs, des canaux et des cours d’eau.
Ils portent bien leur nom.
Il s’agit en effet d’un pays plat, sans reliefs, dont une partie des terres ont été en grande partie gagnées sur la mer au fil des siècles : plus du quart du territoire se trouve même au-dessous du niveau de la mer du Nord !
Ces terrains appelés « polders » sont protégés par des digues, des dunes et des stations de pompage. Le point culminant des Pays-Bas se situe à 323 mètres et le point le plus bas à 6,70 mètres sous le niveau de la mer.Le Rhin, qui se jette dans la mer du Nord à Rotterdam, est le principal fleuve du pays.
Avec plus de 16 millions d’habitants, les Pays-Bas ont la densité la plus élevée d’Europe, soit près de 400 habitants au km². Une grande partie du territoire est urbanisée : les quatre principales villes du pays, Amsterdam,
La Haye,
Rotterdam
et Utrecht regroupent près de 90 % de la population néerlandaise.
Il reste heureusement encore des forêts, des zones agricoles et des réserves naturelles.
À l’origine, le pays était recouvert de forêts. On l’appelait Houtland (le pays du bois), ce qui a donné plus tard Holland.
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Par chezmamielucette le 22 Mars 2024 à 00:00
Ingrédients:POUR LA PÂTE BRISÉE
Beurre 260 g
Sucre 190 g
Sel
Œufs 2
Farine 520 g
POUR LA GARNITURE
Œufs 4
Sucre 200 g
Farine 75 g
Lait entier 20 cl
Fromage blanc 480 g
Beurre 50 g
Framboises 400 g
Sucre impalpable 4 c-à-s
Préparation :Préparez d'abord la pâte brisée:Mélangez le beurre, le sucre et une pincée de sel dans un robot de cuisine. Ajoutez les œufs progressivement. N'allez pas trop vite pour éviter que le mélange ne tourne. Ajoutez la farine en dernier et pétrissez pour obtenir une pâte ferme. Emballez la pâte dans un film plastique et laissez reposer au moins 1,5 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 170 °C. Mettez du papier de cuisson dans un moule à charnière de 23 cm de diamètre.
Étalez la pâte jusqu'à ce qu'elle ait 3 mm d'épaisseur et posez-la sur le fond et les bords du moule. Appuyez bien et placez au réfrigérateur pour la faire durcir.
Préparez la garniture:Séparez les blancs des jaunes d'œufs et battez les jaunes avec le sucre (gardez par tarte 2 cuillères à soupe pour les blancs). Incorporez la farine. Faites bouillir le lait et versez-le dans le mélange. Mélangez jusqu'à ce que la crème ait refroidi. Battez les blancs d'œufs en neige avec le reste du sucre. Incorporez le fromage blanc et le beurre dans la crème aux œufs et mélangez pour obtenir une masse lisse. Incorporez également les blancs battus en neige.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire la tarte au four pendant 55 minutes. Laissez refroidir. Finissez avec les framboises et saupoudrez de sucre en poudre.
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Par chezmamielucette le 21 Mars 2024 à 00:00
Bien que la cuisine luxembourgeoise soit ouverte aux goûts internationaux, la cuisine locale a une origine rurale et paysanne forte, avec des charcuteries, des vins, des fromages et des spécialités festives.
Les entrées
Feierstengszalot.
Les poissons
Fritür, friture de poissons
Les viandes
Fierkelsjelli, porcelet en gelée
La Hameschmier, tartine au jambon d'Ardenne
La Rieslingspaschtéit, pâté au riesling
La Mettwurscht, saucisse fumée
La Lëtzebuerger Grillwurscht, saucisse du type Thuringer
Judd mat Gaardebounen, collet de porc fumé
Les potages/soupes aux légumes
Bouneschlupp, soupe aux haricots verts, pommes de terre,Ënnenzopp, soupe aux oignons
Les plats
Judd mat Gaardebounen, collet de porc fumé accompagné de fèves des marais
Gromperekichelcher, galettes de pomme de terre aux œufs
Gebootschte Gromperen, plat de pommes de terre au lard
Stäerzelen, quenelles de sarrasin
Tiirteg, galettes de pomme de terre et de choucroute
Kniddelen, une sorte de petites quenelles au bacon et sauce blanche
Les desserts et pâtisseriesAachtchen, Pâtisserie pur beurre, fourrée de crème vanille et garnie de fondant.
Quetschentaart, tarte aux prunes
Bretzel, sucré couvert d'amandes, que l'on trouve presque uniquement à la Mi-Carême
Boxemännchen, bonhomme brioché que l'on trouve uniquement pendant la période de Noël
Kéistaart, gâteau au fromage frais
10 commentaires
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