• Fricassée de bolets et pommes de terre à l'ail

     

    INGRÉDIENTS :


    Pomme de terre 600 g
    Graisse d'oie 4 c. à soupe
    Ail 2 gousses
    Cèpes 250 g
    Persil 3 brins
    Saindoux 3 c. à soupe
    Sel poivre

     

     

    PRÉPARATION :


    1
    Pelez et émincez finement les pommes de terre. Faites-les sauter 20 à 25 min à la poêle dans le saindoux à feu doux.

    2
    Ensuite, nettoyez et émincez les cèpes. Faites-les revenir 5 min à feu vif dans le reste de la graisse d'oie. Salez, poivrez. Mélangez aux pommes de terres. Poursuivez la cuisson pendant 5 min.

    3
    Pelez et hachez finement l'ail. Ciselez le persil. Parsemez ce hachis sur les pommes de terre et les cèpes. Couvrez. Laissez en attente 5 min hors du feu et servez.

     

     

     

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  • Légumes du mois d'Octobre

     

    Voici les légumes que vous trouverez au mois d'Octobre sur les étalages :
    aubergine, blette, betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri branche et rave, chou de Bruxelles, chou fleur, concombre et cornichon, courges, courgette, fenouil, haricot blanc, haricot vert,laitue, mâche, maïs, panais, piment, poireau, pois gourmand, salsifi, scarole, tomate, topinambour.

    D'origine méditerranéenne, le cardon est cultivé depuis l'époque romaine en Italie. Arrivé en France plus tard, il devient célèbre au cours du XIX siècle, pour après devenir un légume oublié… qui est toutefois en train de revenir en force dans nos recettes et dans les menus des restaurants gastronomiques.
    Quelle est la saison des cardons ? Cette plante herbacée aux fleurs violettes pousse principalement dans des régions au climat doux, où elle est récoltée de la fin du mois de septembre aux premiers jours de février. Cependant, elle survit difficilement aux gelées qui peuvent en détruire une partie de la récolte.
    Le cardon est riches en eau (qui représente environ 95% de cet aliment) et en fibres ; il contient des sels minéraux tels que le potassium, le fer, le sodium, le calcium et le phosphore, des vitamines du groupe B et C. Comme d’autres aliments au goût amer, le cardon présente de nombreuses propriétés bénéfiques pour notre organisme. Il facilite la digestion, protège le foie et son fonctionnement. Il est un diurétique naturel, facilitant le bon fonctionnement des reins. Cet aliment à également un pouvoir anti-inflammatoire naturel.
    Gratiné, en flan, mijoté, en tarte… le cardon se prête à milles interprétations culinaires !

     

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre


    Les cèpes sont aussi appelés "bolets comestibles".
    Cèpe est le nom usuel que l'on donne aux champignons comestibles du genre bolet. Champignon de cueillette au chapeau rond et au pied trappu, il est apprécié des gastronomes depuis le XVIIIe siècle.
    De nombreuses régions françaises en ont fait leur spécialité et quand vient la saison entre juillet et octobre, il serait dommage de ne pas goûter à une belle omelette aux cèpes ou à une poêlée de cèpes à l'ail et au persil.

     

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

     

    Goûteuse et délicate, la mâche se savoure dans de nombreuses recettes
    La mâche est une salade à la feuille arrondie que l'on appelle aussi doucette ou oreille de lièvre. Photo par Calgary Reviews.
    La mâche est une plante dont les feuilles arrondies sont disposées en rosettes.
    Cultivée de septembre à mars, elle constitue une bonne salade d'hiver au goût marqué. La ronde maraîchère est la variété la plus savoureuse. Elle permet de réaliser de délicieuses salades composées en l'accompagnant de noix, de fromage, de pomme, de betterave, de foies de volailles et même de poissons.

     

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

     

    Légumes du mois d'Octobre

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  • "Roses d'Octobre" poème d'Emile Nelligam

    "Roses d'Octobre" poème d'Emile Nelligam

    "Roses d'Octobre" poème d'Emile Nelligan

    "Roses d'Octobre" poème d'Emile Nelligan

    "Roses d'Octobre" poème d'Emile Nelligan

     

    "Roses d'Octobre" poème d'Emile Nelligan

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  • Département de l'Orne

    L'Orne est un département français de la région Normandie, ainsi appelé depuis 1790 du nom du fleuve qui y prend sa source puis le traverse1. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 61. Sa préfecture est Alençon.

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

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    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

     

    L'Ouest du département fait partie du Bocage normand et est donc appelé « Bocage ornais » ou, localement, simplement « Bocage ». Le sud du Bocage ornais est marqué par les reliefs des collines de Normandie. Les pays le composant sont :
    le Domfrontais ou Passais, autour de Domfront ;

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    le pays d'Andaine, autour de La Ferté-Macé et Bagnoles-de-l'Orne, tirant son nom de la forêt d'Andaine ;

    Département de l'Orne

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    le pays d'Houlme, autour de Briouze et Putanges-Pont-Écrepin ;

    Département de l'Orne

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    le bocage flérien, autour de Flers ;

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    la Suisse normande, à cheval sur le Calvados et l'Orne, région montueuse de la vallée de l'Orne.

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    Le centre-nord du département laisse place à la plaine de Normandie, qui sépare les parties bocagères de l'ouest et de l'est. Cette plaine céréalière s'étend selon un axe nord-ouest/sud-est depuis le littoral (plaine de Caen) jusqu'aux confins du Perche (région naturelle). Dans sa partie ornaise, la plaine de Normandie est constituée par la plaine d'Argentan, autour d'Argentan jusqu'à Sées. Géologiquement, la plaine de Normandie sépare le Massif armoricain à l'ouest du Bassin parisien à l'est.

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    Le centre-sud du département forme la campagne d'Alençon, dont les collines de Normandie forment le relief accidenté de l'est du Massif armoricain. Le Signal d'Écouves, point culminant de Normandie à 413 m, se situe dans cette région, dans la forêt d'Écouves, au nord d'Alençon. Les Alpes mancelles, situées au sud-ouest d'Alençon, sont une région escarpée par la Sarthe, comme la Suisse normande est escarpée par l'Orne.*

    Département de l'Orne

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    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    Le centre-nord-est du département est formée par le sud du pays d'Auge, région bocagère et archétypique de la Normandie, s'étendant sur l'est du Calvados, le centre-nord-est de l'Orne et l'ouest de l'Eure. Les principales communes sont Vimoutiers, Gacé, Trun. Le village de Camembert, ou encore le Haras national du Pin, lieux touristiques, se situent dans le pays d'Auge ornais.

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne 

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    Département de l'Orne

    Le Nord-Est est formé par le pays d'Ouche qui s'étale sur les départements de l'Eure et de l'Orne. L'Aigle est la ville-centre du pays d'Ouche ornais.

    Département de l'Orne

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    Enfin, dans l'Est et dans le Sud-Est, le département est formé par le Perche (région naturelle), qui historiquement n'appartient pas à la Normandie. Le paysage est accidenté par les collines du Perche. Mortagne-au-Perche et Bellême sont les deux principales villes du Perche ornais.

    Département de l'Orne

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  • Tartetatin aux poires et pommes

     

    Les ingrédients ;

    3 pommes (type Gala)
    3 poires (type comice)
    Jus de citron
    125g de sucre blanc à pâtisser
    25 g de beurre
    1 pâte feuilletée

     

    Tartetatin aux poires et pommes

    Préparation :

     

    Disposez votre moule à Tatin directement sur votre gazinière sur feu douxCoupez le beurre en petits dés et mettez le dans le plat avec le sucre blancMélangez bien et laissez le blondir. Cette phase est assez longue. Il faut attendre que le sucre et le beurre se mêlent. Vous obtiendrez au fur et à mesure de la cuisson un mélange brun et de plus en plus élastique.Soyez patients, laissez bien le feu doux et remuez souvent.Pendant ce temps, pelez les pommes et les poires et retirez le coeur. Coupez en quartiers.Préchauffez votre four à 200 °Lorsque votre caramel est prêt, étalez le bien sur toute la surface du moule, le plus uniformément possible. Coupez le feu.Placez les quartiers de fruits bien rangés dans le moule. Attention de ne pas trop les mettre au bord du plat. Laisser au moins 2cm entre le bord et les fruits.Déroulez votre pâte feuilletée et posez-la sur vos fruits. Appuyez bien. Retournez les bords à l'intérieur. Avec la chaleur, la pâte de ramolli très vite, donc ne traînez pas pour cette étape.Faites 4 trous dans la pâte avec un couteau.

     

    Tartetatin aux poires et pommes

     

    Enfournez immédiatement pour 20/25 mn.Lorsque le dessus de la pâte est doré, sortez du four et laissez refroidir au moins 25 / 30 mn. En effet, le caramel est très chaud et si vous démoulez immédiatement, vous risquez de vous brûler avec les éclaboussures du caramel.Retournez directement sur le plat de service.Laisser tiédir. Pour servir, vous pouvez ajouter une belle cuillère de crème fraîche sur chaque part ou avec une jolie boule de glace à la vanille. C'est aussi très bon au naturel, sans ajout !J'ai été très surprise par la légèreté et la fraîcheur de la tatin. Et finalement en plus des fruits, il n'y a que 25g de beurre et 125g de sucre pour toute la tarte, ce qui n'en fait vraiment pas un dessert lourd, bien au contraire !

     

    Tartetatin aux poires et pommes

     

    Tartetatin aux poires et pommes

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  • Fruits  du mois de Septembre

     

    Voici les fruits que vous trouverez sur les étaages en septembre :
    ananas, banane, citron, coing, figue, mangue, melon, noix, pastèque,poire (Comice), pomme (Royal Gala), prune, raisin (Muscat de Hambourg)

    De forme arrondie et de joli volume, la comice affiche une couleur jaune pâle.
    Comice est une variété d’hiver. Elle tire son nom des Jardins du Comice horticole d’Angers où elle était cultivée dès le 19ème siècle.
    C’est "la poire" dans toute sa splendeur ! Toute en volume, sa chair est claire même à maturité. Elle est fine, fondante, très juteuse et très parfumée. Son petit goût sucré et acidulé plaira aux palais amateurs!
    La poire Comice est la variété la plus sucrée, plus juteuse et plus ronde.
    Pour un apéritif étonnant, préparez des tartines de pain avec des morceaux de fourme d'Ambert et de poire.
    On peut la déguster aussi bien crue à la croque ou dans toutes vos salades de fruits ou tous vos gâteaux, bavarois, clafoutis, tartes, etc. Elle accompagne merveilleusement bien le fromageNature (crue), tarte, gâteaux, sorbet, glace, salade de fruits, eaux-de-vie et liqueurs, ou encore les salades.

     

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

     

    La pomme Gala est une pomme très populaire en France. C'est la plus cultivée après la Golden Delicious. Il existe beaucoup de mutantes de la variété Gala qui sont principalement sélectionnées pour leur couleur rouge, comme la Royal Gala.
    La pomme Gala est de taille plutôt petite à peau très fine, présentant une couleur rouge. Elle est juteuse, ferme et croquante, avec un goût très sucré et très légèrement acide, avec une pointe d'amertume.
    Elle peut se consommer immédiatement après la récolte d'octobre jusqu'en février si elle a été conservée au frais. On la déguste crue, en beignets, en compote, ou encore cuite au four.

     

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Ce raisin d’un beau noir bleuté est bien sucré. Il est aussi très aromatique, ce qui n’est pas le cas de toutes les variétés. Découvrez cet incontournable des marchés de la rentrée, le raisin muscat de Hambourg.
    Il faut choisir le raisin muscat de Hambourg avec des rafles (les tiges) bien vertes et de la pruine (une fine pellicule blanche naturelle).
    ⋙ C’est quoi ce voile blanc sur les prunes et le raisin ?
    Même si les grappes compactes sont très jolies, ce ne sont en réalité pas les meilleures. Il vaut mieux privilégier des grappes assez lâches et aérées qui ont bien laissé passer les rayons du soleil.
    Contrairement à beaucoup d’autres variétés de raisins au goût doux et assez neutre, le muscat de Hambourg présente une saveur intense, marquée par la rose, et des notes légèrement animales et boisées.
    Lorsque le raisin est issu de l’agriculture conventionnelle, c’est un fruit généreusement traité. Il est donc indispensable de le rincer soigneusement sous l’eau tiède pour essayer de dissoudre au mieux les résidus de pesticides.
    L'idéal est de consommer le raisin muscat de Hambourg avec sa peau, car elle lui donne du goût. C’est aussi là que se trouve la majeure partie des antioxydants qu’il contient.
    Certes, il y a bien quelques desserts dans lesquels le raisin muscat de Hambourg est à l’aise, notamment en compagnie de la poudre d’amandes qui sait absorber son excès de jus dans les tartes et les clafoutis, mais très franchement, il n'est jamais meilleur que cru et au naturel.
    Toutefois, notez qu'il apporte de la douceur et de la fraîcheur aux salades composées salées, notamment avec du fromage bleu, du brebis un peu sec ou du chèvre frais.

     

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

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    Fruits  du mois de Septembre

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    Fruits  du mois de Septembre

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  • "Chanson d'Automne" poème de Paul Verlaine

    "Chanson d'Automne" poème de Paul Verlaine

    "Chanson d'Automne" poème de Paul Verlaine

    "Chanson d'Automne" poème de Paul Verlaine

    "Chanson d'Automne" poème de Paul Verlaine

     

    "Chanson d'Automne" poème de Paul Verlaine

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  • Département de l'Oise

    L'Oise est un département français de la région Hauts-de-France, qui doit son nom à la rivière homonyme qui le traverse. Ses habitants sont appelés les Isariens. Sa préfecture est Beauvais, qui est la plus grande ville du département.

    Département de l'Oise

     

    L'Insee et La Poste lui attribuent le code 60. Formant auparavant, avec la Somme et l'Aisne, l'ancienne région Picardie, il constitue depuis 2016, avec quatre autres départements (Nord, Pas-de-Calais, Somme, Aisne), la région Hauts-de-France.

     

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

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    Géographiquement, le département peut se découper en plusieurs zones dont certaines constituent tout ou partie de régions naturelles :

    les plaines du plateau de la Somme dans le Nord,

     

    Département de l'Oise

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    les forêts du Valois dans le Sud-Est,

     

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    les buttes et le plateau du Vexin français dans le Sud-Ouest,

     

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    le pays de Thelle

     

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    et la partie orientale du pays de Bray dans l'Ouest,

     

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    le pays du clermontois au centre.

     

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  • Cocotte d'agneau aux haricots coco de Paimpol

     

    Ingrédients


    1,5 kg de morceaux d’agneau mélangés avec os (poitrine et collier)
    1,25 kg de cocos de Paimpol (soit 500 g écossés)
    150 g de lardons nature
    30 g de beurre
    1 cuillerée à soupe d’huile
    1 cuillerée à soupe de farine
    4 tomates type olivettes ou roma
    2 gousses d’ail
    1 pincée de sel,
    1 pincée de poivre

     

    Cocotte d'agneau aux haricots coco de Paimpol

     

    Préparation :

     

    Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites-y dorer la viande 20 min de tous côtés en ajoutant les lardons 5 minutes avant la fin. Salez et poivrez, poudrez avec la farine, mélangez. Mouillez d’eau juste à hauteur.

    Ajoutez les tomates pelées, épépinées et grossièrement concassées, les gousses d’ail pelées et dégermées, et le bouquet garni. Couvrez. Laissez mijoter 40 minutes sur feu doux.

    Pendant ce temps, écossez les haricots. Ajoutez-les au contenu de la cocotte. Mélangez. Mouillez d’eau chaude juste à hauteur, couvrez et poursuivez la cuisson 40 min, toujours à couvert et à feu très doux.

     

    Cocotte d'agneau aux haricots coco de Paimpol

     

    Cocotte d'agneau aux haricots coco de Paimpol

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    Légumes du mois de Septembre

     

    Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages au mois de septembre :
    artichaut, aubergine, brocoli, carotte, champignon, chou lisse, concombre, courge, courgette, haricot coco, haricot vert, patate douce, poivron, pomme de terre, petimaron, radis, salade, tomate

    Le haricot coco appartient à la grande famille des légumineuses, ou légumes secs, au même titre que les lentilles ou les pois. Son profil nutritionnel en fait un produit incontournable d’une alimentation saine et équilibrée. Source de protéines végétales, riche en fibres alimentaires et en nutriments essentiels pour l’organisme, le haricot coco est un véritable carburant pour l’organisme !
    Le haricot coco, aussi appelé “haricot blanc”, regroupe différentes variétés dont le coco de Paimpol AOC ou la mogette de Vendée IGP. Facile à cuisiner, économique et pauvre en matières grasses, le haricot coco vous permet de réduire votre consommation de protéines animales.
    Les haricots coco sont principalement utilisés dans la préparation des ragoûts et des cassoulets. On peut également les intégrer aux salades composées, aux soupes à base de légumes, aux poêlées de légumes… Les haricots blancs s'accommodent très bien avec du saucisson fumé et de la saucisse de Toulouse. Ils seront parfaits aussi en simple accompagnement avec du beurre et des herbes.

     

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre


    Les haricots verts sont des gousses immatures du haricot commun (Phaseolus vulgaris) consommées comme légumes. Selon les variétés, leur couleur peut varier entre le jaune (haricots « beurre »), le vert et le violet.
    Des variétés ont été sélectionnées spécialement dans l'objectif de ce type de récolte avant maturité, en recherchant certaines caractéristiques comme la tendreté, l'absence de fils...
    Les haricots « mangetout » sont des variétés de haricots à gousse sans parchemin d'où leur nom. Ils peuvent se consommer à un stade de maturité avancée avec des graines bien formées, mais encore jeunes, sans que la cosse soit devenue ligneuse.
    Les haricots verts sont commercialisés soit frais, soit surgelés, soit en conserve.
    Les haricots verts frais sont cuits à l'eau bouillante très peu salée, les haricots verts en conserve sont égouttés et rincés à l'eau froide, les haricots verts surgelés peuvent être décongelés ou passés directement à l'eau bouillante comme les haricots verts frais.
    haricots verts à l'anglaise : juste égouttés, salés, avec un morceau de beurre frais.
    haricots verts sautés : une fois égouttés, ils sont revenus avec du beurre dans une sauteuse et servis parsemés de persil haché.
    haricots verts à la provençale : une fois égouttés, ils sont sautés à la poêle à l'huile d'olive dans laquelle on aura fait revenir oignon haché, tomate, persil et une pointe d'ail.
    haricots verts à la crème : les faire revenir dans une casserole avec de la crème.
    haricots verts à la niçoise : les faire revenir dans un coulis de tomates.
    haricots verts au lard : les haricots verts sont ajoutés sur le lard coupé en dés revenus au beurre et le tout mijote une heure.
    haricots verts vinaigrette.
    Salade liégeoise: il s'agit d'une salade composée à base de haricots verts, de pommes de terre, de lardons, et d'une touche de vinaigre, qui se déguste chaude.

     

    Légumes du mois de Septembre

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    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre 

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

     

    Légumes du mois de Septembre

    Le potimarron se caractérise par sa forme de poire et son léger goût de châtaigne.
    Du mois d'octobre à celui de décembre, le potimarron envahit et colore les étals des primeurs. Sa liste de bienfaits pour la santé est tellement longue qu'il est impossible d'y renoncer.
    Très peu calorique, cette courge d'hiver est une variété de potiron au léger goût de châtaigne. Idéale en velouté, en purée ou en gratin, elle n'en est pas moins savoureuse et bluffante dans une préparation sucrée comme une tarte ou encore un cheesecake.
    Après avoir prélevé sa chair pour la cuisiner vous pouvez aussi vous servir de cette courge évidée pour y servir un potage ou le transformer en Jack-o'-lantern pour la soirée d'Halloween !

     

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

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