• LACTARIUS PIPERATUS Champignon comestible

    I-Lactarius piperatus 01

    Nom commun : Lactaire poivré.

    C'est le plus commun de tous les Lactaires. Il est grand (jusqu'à 20 cm de diamètre), de couleur blanche, ses lamelles sont extrêmement serrées et sa chair  est fortement poivrée après quelques secondes de mastication. Le lait est blanc et très poivré aussi.

    Deux de ses cousins se rencontrent souvent : l'un a les lamelles moins serrées et le chapeau finement velouté, l'autre a des lamelles - moins serrées aussi - qui deviennent roses en vieillissant.

    Toute cette petite famille poivrée est comestible après cuisson mais -ô paradoxe! - tout à fait insipide (on peut l'essayer grillée en brochette : une tranche de champignon, une de lard fumé etc....).....

    « LECTURE DU LIVRE DE LA SAGESSELe Chateau de DIGOINE (Saône-et-Loire) »
    Yahoo!

  • Commentaires

    2
    Chartier
    Jeudi 23 Mai 2013 à 12:25
    Chartier

    Pour la comestibilité tu repasseras, je prefére manger une cuilleré de poivre

    1
    Lundi 9 Août 2010 à 10:54
    Morgane

    Heu....moi les champignonsje n'y connais pas grand-chose alors... les cueillir!!!!! bisous Mamie-Lucette !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :