• Le grand Almanach de la France : La cuisine médiévale

    Le grand Almanach de la France : La cuisine médiévale

     

    Si la cuisine médiévale est épicée, ce n'est pas pour masquer la mauvaise qualité des mets. Les épices constituent un critère de distinction sociale. Toutefois, le peuple s'adonne au plaisir des épices et les plus humbles sont comblés lorsqu'ils détiennent du poivre.

     

    Le grand Almanach de la France : La cuisine médiévale

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    Pourquoi un tel engouement pour les épices ? Certes, les médecins de l'époque leur confèrent des qualités digestives, mais leur provenance apporte aussi une part de rêve (l'Orient est alors assimilé à une sorte de paradis) et elles sont censées assurer la longévité.

     

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    Dans tous les cas, la cuisine du Moyen-Âge fait preuve d'une certaine diététique : assez peu de corps gras et pas de sucre plus considéré comme une forme de médicament que comme un agent gustatif.

     

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    Le souci diététique est aussi présent dans le déroulement des repas. Ainsi, les grands repas commencent par des salades assaisonnées ou des fruits frais, destinés à ouvrir l'appétit.

     

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    Ensuite viennent les potages ou brouets, puis les viandes rôties accompagnées de sauces diverses. Les sauces sont bien souvent liées à la mie de pain ou encore avec du jaune d'oeuf, mais absolument sans matière grasse.

     

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    Ensuite arrive l'entremets, sorte de distraction entre les mets... ballade chantée par quelque barde, jongleries, pitreries de bouffon, voire plats pastiches tels que des "pâtés d'oiseaux vivants" afin d'étonner les invités. Tout le monde profite de ce spectacle en grignotant de petites préparations salées (petits beignets par exemple).

     

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    Le repas reprend ensuite son cours avec "la desserte" qui correspond à notre dessert et enchaîne sur l'"issue de table" composée de fromages, fruits ou gâteaux légers.

     

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    Des vins légèrement sucrés accompagnent à merveille ces derniers plats qui visent à fermer le repas et à accélérer la digestion.
    Enfin, pour terminer complètement le festin, les invités sont conviés dans une autre pièce et chacun peut purifier son haleine et faciliter sa digestion en absorbant des dragées, des épices confites ou naturelles, le tout proposé à grand frais. C'est ce que l'on nomme le "boute-hors". Ces petites gâteries de fin de repas s'accommodent parfaitement des vins de Claret et d'hypocras. L'hypocras est un vin blanc doux dans lequel on a laissé macérer de nombreuses plantes et épices (cannelle, gingembre, cardamome).

     

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    Texte extrait du livre : Le grand Almanach de la France.

     

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  • Commentaires

    17
    Dimanche 19 Avril 2015 à 10:11

    Le soleil est là, mais 7° seulement pour l'instant !

    Bon dimanche Lucette.

    16
    Jeudi 16 Avril 2015 à 22:41

    bonsoir ma belle ,du soleil mais il ne brille pas comme d'habitude ,demain de la pluie normalerment ,bonne soirée ,bisous

    15
    Jeudi 16 Avril 2015 à 21:28

    Au moins l' on mangeait bien et ne gaspillait point.+

    Les épices ont toujours fait bonne mine dans ma cuisine et lorsque que  l' appétit  manque,  les épices   y remédient . je ne saurais pas cuisiner sans eux.

    Bises Lucette et merci pour ce billet .

    14
    Jeudi 16 Avril 2015 à 19:12
    francinea

    Bonjour,un article trèsintéressant, finalement la cuisine du Moyen Age étiat saine; aujourd hui on mange n'importe quoi si on le veut bien, à chacun de choisir entre sa santé ou les industriels qui nous empoisonnent,  je te souhaite une bonne soirée bisous Francine

    13
    Jeudi 16 Avril 2015 à 17:19

    ça me donne faim

    bonne soirée, Lucette

    12
    Jeudi 16 Avril 2015 à 16:57

    Bonjour, Mamie Lucette, me voici, sur ton joli blog ! où j'ai bien apprécié, ton intéressant article ! certes que les repas d'avant, ne sont plus comme de nos jours ! Je passe te remercier, te souhaiter en ce jeudi, avec ce temps mitigé, une bonne fin d'après-midi, une bonne fin de journée, pour ce soir, une bonne soirée, une douce nuit. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous, ton amie du midi.

    11
    Jeudi 16 Avril 2015 à 13:19

    bonjour ma mamie lucette, waouhhhhhh mamamia j'adore, sublime créa....il fait beau malgré le soleil voilé...une bonne journée...

    pour toi

    10
    Jeudi 16 Avril 2015 à 11:01

    hello Lucette... 

     article tres interressant..

    mais attention au regime...

     je n'aurai pas ete souvent invite, vu les petites portions que je mange...rire..

     belle semaine a toi  bises  "V".

    .

     

    9
    Jeudi 16 Avril 2015 à 10:57

    Ils avaient un sacré appétit ! Mais, il n'y a pas si longtemps encore, les repas du dimanche n'en finissaient pas.

    8
    Jeudi 16 Avril 2015 à 10:29

    Le moyen-âge était beaucoup moins primitif qu'on ne l'imagine !

    Bon jeudi Lucette

    7
    Jeudi 16 Avril 2015 à 09:48

    bonjour lucette,

    ils avaient compris déjà que les graisses n'étaient pas bonnes pour la santé ! aujourd'hui on mange vraiment n'importe quoi ! 

    passe une bonne journée, bises, véronique

    6
    Jeudi 16 Avril 2015 à 09:37

    Bonjour Lucette

    Ils savaient déjà ce qui était bon à cette époque !!

    Ciel nuageux aujourd'hui ! hier après-midi avec ma Belle-fille et ma petite fille nous sommes allées en ville faire les magasins on se serait cru en début d'été , ça nous a fait du bien à toutes les trois , par contre ce matin j'ai les jambes en compotes !!! Bon on ne peut pas tout avoir!!

    Bonne journée à vous deux avec de gros bisous

    Hélène

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    5
    Jeudi 16 Avril 2015 à 09:33

    et c'est qu'il mangeait bien au moyen âge ils avaient déjà compris que les graisses ce n'est pas tellement bon pour la santé et que les épices rendaient les plats plus agréables au goût

    4
    Jeudi 16 Avril 2015 à 08:53

    Bonjour Mamie Lucette, C'était "presque" la canicule hier chez nous ,là haut ! Il a fait 27,4° à l'ombre et 43° au soleil .

    Promenade au bord de l'eau, des pêcheurs déjà , je crois que nous y retournerons bientôt, mon mari est impatient yes

    Bon jeudi, gros bisous

    3
    Jeudi 16 Avril 2015 à 07:40


     heureusement que maintenant nous ne faisons pas de repas de ce genre car nous serions énormes , mais bon voil ala saison des salades qui arrivent et ça c est bien , ce midi je ferais une soupe de fraises en dessert et en entrée de scrudités , mais j aie une petite fille qui mange tres mal a cause de son appareil pour les dents , elle ne s y fait pas et mange comme un petit moineau , pas assez loin de la meme , ici ça va car je prends le temps de lui faire de la cuisine pour elle et de mouliner la viande , par contre le poisson ça descend bien


     je te souhaite un tres bon jeudi

    2
    Jeudi 16 Avril 2015 à 07:02

    Bonjour lucette
    peut-être sans matière grasse mais copieux
    j'aime les épices
    plus nuageux aujourd’hui ,mais il ne fait pas froid
    je te souhaite de passer une bonne  journée et à samedi
    gros bisous

    1
    Jeudi 16 Avril 2015 à 05:46

    hello Lucette

    leur cuisine était peut-être sans matière grasse mais ce qu'ils mangeaient n'étaient pas léger !!!  Si je devais manger ça souvent , je serais à 100 kg!!!! lol

    par contre ,j'aime les épices !! Non pas pour masquer le goût mais j'aime ce qui pique !!

    bisous

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