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Le grand Almanach de la France : La cuisine médiévale
Si la cuisine médiévale est épicée, ce n'est pas pour masquer la mauvaise qualité des mets. Les épices constituent un critère de distinction sociale. Toutefois, le peuple s'adonne au plaisir des épices et les plus humbles sont comblés lorsqu'ils détiennent du poivre.
Pourquoi un tel engouement pour les épices ? Certes, les médecins de l'époque leur confèrent des qualités digestives, mais leur provenance apporte aussi une part de rêve (l'Orient est alors assimilé à une sorte de paradis) et elles sont censées assurer la longévité.
Dans tous les cas, la cuisine du Moyen-Âge fait preuve d'une certaine diététique : assez peu de corps gras et pas de sucre plus considéré comme une forme de médicament que comme un agent gustatif.
Le souci diététique est aussi présent dans le déroulement des repas. Ainsi, les grands repas commencent par des salades assaisonnées ou des fruits frais, destinés à ouvrir l'appétit.
Ensuite viennent les potages ou brouets, puis les viandes rôties accompagnées de sauces diverses. Les sauces sont bien souvent liées à la mie de pain ou encore avec du jaune d'oeuf, mais absolument sans matière grasse.
Ensuite arrive l'entremets, sorte de distraction entre les mets... ballade chantée par quelque barde, jongleries, pitreries de bouffon, voire plats pastiches tels que des "pâtés d'oiseaux vivants" afin d'étonner les invités. Tout le monde profite de ce spectacle en grignotant de petites préparations salées (petits beignets par exemple).
Le repas reprend ensuite son cours avec "la desserte" qui correspond à notre dessert et enchaîne sur l'"issue de table" composée de fromages, fruits ou gâteaux légers.
Des vins légèrement sucrés accompagnent à merveille ces derniers plats qui visent à fermer le repas et à accélérer la digestion.
Enfin, pour terminer complètement le festin, les invités sont conviés dans une autre pièce et chacun peut purifier son haleine et faciliter sa digestion en absorbant des dragées, des épices confites ou naturelles, le tout proposé à grand frais. C'est ce que l'on nomme le "boute-hors". Ces petites gâteries de fin de repas s'accommodent parfaitement des vins de Claret et d'hypocras. L'hypocras est un vin blanc doux dans lequel on a laissé macérer de nombreuses plantes et épices (cannelle, gingembre, cardamome).Texte extrait du livre : Le grand Almanach de la France.
« Promenade dans le parc naturel de la Valmasque au dessus d'AntibesVertus médicinales des arbres : CHÂTAIGNIER »
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Commentaires
bonsoir ma belle ,du soleil mais il ne brille pas comme d'habitude ,demain de la pluie normalerment ,bonne soirée ,bisous
Au moins l' on mangeait bien et ne gaspillait point.+
Les épices ont toujours fait bonne mine dans ma cuisine et lorsque que l' appétit manque, les épices y remédient . je ne saurais pas cuisiner sans eux.
Bises Lucette et merci pour ce billet .
Bonjour,un article trèsintéressant, finalement la cuisine du Moyen Age étiat saine; aujourd hui on mange n'importe quoi si on le veut bien, à chacun de choisir entre sa santé ou les industriels qui nous empoisonnent, je te souhaite une bonne soirée bisous Francine
Bonjour, Mamie Lucette, me voici, sur ton joli blog ! où j'ai bien apprécié, ton intéressant article ! certes que les repas d'avant, ne sont plus comme de nos jours ! Je passe te remercier, te souhaiter en ce jeudi, avec ce temps mitigé, une bonne fin d'après-midi, une bonne fin de journée, pour ce soir, une bonne soirée, une douce nuit. Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous, ton amie du midi.
bonjour ma mamie lucette, waouhhhhhh mamamia j'adore, sublime créa....il fait beau malgré le soleil voilé...une bonne journée...
pour toi
hello Lucette...
article tres interressant..
mais attention au regime...
je n'aurai pas ete souvent invite, vu les petites portions que je mange...rire..
belle semaine a toi bises "V".
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Ils avaient un sacré appétit ! Mais, il n'y a pas si longtemps encore, les repas du dimanche n'en finissaient pas.
bonjour lucette,
ils avaient compris déjà que les graisses n'étaient pas bonnes pour la santé ! aujourd'hui on mange vraiment n'importe quoi !
passe une bonne journée, bises, véronique
Bonjour Lucette
Ils savaient déjà ce qui était bon à cette époque !!
Ciel nuageux aujourd'hui ! hier après-midi avec ma Belle-fille et ma petite fille nous sommes allées en ville faire les magasins on se serait cru en début d'été , ça nous a fait du bien à toutes les trois , par contre ce matin j'ai les jambes en compotes !!! Bon on ne peut pas tout avoir!!
Bonne journée à vous deux avec de gros bisous
Hélène
et c'est qu'il mangeait bien au moyen âge ils avaient déjà compris que les graisses ce n'est pas tellement bon pour la santé et que les épices rendaient les plats plus agréables au goût
Bonjour Mamie Lucette, C'était "presque" la canicule hier chez nous ,là haut ! Il a fait 27,4° à l'ombre et 43° au soleil .
Promenade au bord de l'eau, des pêcheurs déjà , je crois que nous y retournerons bientôt, mon mari est impatient
Bon jeudi, gros bisous
heureusement que maintenant nous ne faisons pas de repas de ce genre car nous serions énormes , mais bon voil ala saison des salades qui arrivent et ça c est bien , ce midi je ferais une soupe de fraises en dessert et en entrée de scrudités , mais j aie une petite fille qui mange tres mal a cause de son appareil pour les dents , elle ne s y fait pas et mange comme un petit moineau , pas assez loin de la meme , ici ça va car je prends le temps de lui faire de la cuisine pour elle et de mouliner la viande , par contre le poisson ça descend bien
je te souhaite un tres bon jeudi
Bonjour lucette
peut-être sans matière grasse mais copieux
j'aime les épices
plus nuageux aujourd’hui ,mais il ne fait pas froid
je te souhaite de passer une bonne journée et à samedi
gros bisoushello Lucette
leur cuisine était peut-être sans matière grasse mais ce qu'ils mangeaient n'étaient pas léger !!! Si je devais manger ça souvent , je serais à 100 kg!!!! lol
par contre ,j'aime les épices !! Non pas pour masquer le goût mais j'aime ce qui pique !!
bisous
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Le soleil est là, mais 7° seulement pour l'instant !
Bon dimanche Lucette.